Психосоматика мастопатии
В современной медицине многие специалисты разделяют мнение о том, что причины заболеваний важно рассматривать не только с физиологического, но и с психологического аспекта. К числу таких заболеваний относится мастопатия, характеризующаяся патологическим разрастанием соединительной ткани.
Однако к числу причин развития мастопатии врачи-маммологи и психотерапевты относят эмоциональное неблагополучие личности. Данное обстоятельство объясняется тем, что у женщин грудь, выполняющая эстетическую функцию и обеспечивающая кормление детей, чувствительна по отношению к любым физиологическим и психологическим изменениям. Психосоматика мастопатии позволяет в полной мере понять природу заболевания и разработать эффективную тактику его лечения.
Симптомы мастопатии
Мастопатия относится к доброкачественным заболеваниям, она распространена в современном мире и диагностируется у каждой четвертой женщины. Специалисты связывают активное развитие болезни с интенсивным функционированием репродуктивной системы, которое отмечается в возрасте от 30 до 49 лет, так как вероятность развития мастопатии в этот период достигает 60%.
При мастопатии в груди происходит образование небольших уплотнений. Различают два типа заболевания: диффузную и узловую мастопатию:
- При диффузной мастопатии, сопровождающейся патологическим разрастанием соединительной ткани, в груди встречаются узелки и тяжи. При данном типе болезни может преобладать фиброзный, кистозный или железистый компоненты.
- Другой разновидностью мастопатии является узелковая форма, при которой обнаруживаются узелки различного размера. Мастопатия молочной железы также может быть смешанной формы.
Признаки мастопатии в значительной степени зависят от формы заболевания, сопутствующих патологий и особенностей эмоционального состояния. Наиболее часто женщины обращаются к специалистам со следующими жалобами:
- Боль разной интенсивности появляется на начальных этапах болезни перед менструацией. Возникновение данного симптома обусловлено застоем крови в венах, что приводит к отеку тканей молочной железы.
- Выделения из сосков могут появляться не только при надавливании, но и без особых усилий при прогрессировании болезни. Особую опасность представляют выделения с примесью крови.
- Появление уплотнений и узлов в груди, обнаруженных при пальпации, является поводом для посещения специалиста.
- Отечность груди и увеличение ее объема во второй половине менструального цикла объясняется действием гормонов прогестерона и эстрогена, которые способствуют увеличению длины и числа молочных протоков.
В некоторых случаях наблюдается присоединение к основному заболеванию инфекции. Больные при этом испытывают слабость и недомогание, у них может повышаться температура тела и происходить покраснение кожных покровов груди.
Причины развития мастопатии
В настоящее время среди специалистов нет полного понимания причин развития мастопатии. Однако установлено, что заболевание связано с гормональным дисбалансом, приводящим к патологическим изменениям в молочных железах. Нарушение баланса между содержанием в организме пролактина, эстрогена, прогестерона может быть обусловлено следующими факторами:
- Депрессивные состояния, эмоциональное неблагополучие и стрессовые ситуации.
При действии таких факторов отмечается недостаточная выработка дофамина, который в норме регулирует синтез пролактина. В результате действия таких факторов повышается синтез пролактина. Патологический процесс сопровождается интенсивной выработкой эстрогенов, что приводит к бесконтрольному делению клеток в молочной железе.
- Выкидыши, прерывание беременности отказ от грудного вскармливания.
Гормон пролактин после зачатия обеспечивает подготовку женского организма к грудному вскармливанию. Однако при нарушении естественного процесса в результате выкидыша, прерывания беременности происходит стремительное уменьшение пролактина, которое сопровождается повышением прогестерона и эстрогенов. Следствием таких изменений становится обратное развитие тканей молочной железы, однако из-за его неравномерного течения могут оставаться узелки.
- Нереализация репродуктивной функции до 30 лет.
Современные женщины стремятся к самореализации в связи с чем некоторые из них не планируют беременность и роды до 30 лет. В таком случае в организме постепенно повышается уровень эстрогенов, активизирующих деление соединительной ткани.
- Поликистоз яичников.
Яичники обеспечивают выработку половых гормонов, однако развитие большого количества кист может нарушать естественный процесс.
- Травмы молочной железы.
После травм часто образуются гематомы или местное воспаление, которое также может быть следствием ношения тесного белья. На месте травмы часто развивается уплотнение в результате бесконтрольного деления клеток.
- Прием лекарственных препаратов.
Некоторые препараты, применяемые для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, нарушают процесс выработки дофамина. Дефицит данного гормона проявляется усиленным синтезом пролактина.
- Наследственная предрасположенность.
Специалистами не исключается роль наследственного фактора в развитии мастопатии.
- Сексуальная неудовлетворенность.
Следствием нерегулярной сексуальной жизни может стать застой крови в малом тазу. Данный процесс отражается на работе яичников.
Установить точные причины мастопатии в каждом конкретном случае способен опытный врач-маммолог или гинеколог. Женщинам, обратившимся с признаками болезни, назначается комплексное исследование, позволяющее уточнить форму мастопатии и особенности ее течения.
Психологические предпосылки мастопатии
Психосоматика мастопатии описывает психологические причины развития заболевания и описывает их влияние на физическое состояние женщин. В традиционной психологии подробно описываются общие факторы развития болезни, такие как длительное переутомление или стресс, неврозы, депрессивные расстройства, психотравмы и конфликты. В состоянии психоэмоционального напряжения в организме повышается уровень эстрогена, при этом заметно снижается содержание прогестерона, такие колебания провоцируют разрастание тканей молочной железы.
Для определения взаимосвязи соматического здоровья с психоэмоциональным состоянием важно рассмотреть интерпретацию данного органа в психосоматике. Молочные железы обеспечивают питание новорожденного молоком, а также жизненной энергией. Специалисты в области психосоматики делают акцент на следующих психологических причинах мастопатии:
- Чувство обиды.
Область молочных желез наиболее уязвима у женщин при изменах партнеров. В таких ситуациях чувство недовольства, которое не было выражено, может трансформироваться в чувство вины на близкого человека.
- Партнерская или родительская «недолюбленность».
Женщины, которые не получали теплых чувств от родителей или супруга, могут длительное время культивировать и хранить в себе обиды.
- Отсутствие внутренней любви и ощущения защищенности.
У женщин, которые не испытывают желание уделять время и баловать себя, заболевания молочных желез диагностируются достаточно часто. Такие пациентки стремятся заботиться о близких людях, и при этом они подавляют свою личность.
- Постоянное подавление агрессии и гнева.
Негативные эмоции, не находящие выхода, оказывают патологическое влияние на репродуктивную систему женщины и ее молочные железы. Данная причина объясняется гормональным дисбалансом, возникающим вследствие эмоционального неблагополучия.
- Чрезмерная опека взрослых детей.
Некоторые женщины отказываются принимать тот факт, что взрослые дети способны самостоятельно принимать решения и проживать отдельно. У таких женщин высока вероятность развития мастопатии, обусловленной гиперопекой взрослых детей.
Психотерапевты рекомендуют пациенткам обращать внимание на то, какая грудь болит, и где локализован патологический процесс. Доминантная рука определяет сторону тела и грудь, в которой могут обнаруживаться уплотнения и узелки. Так, конфликт с ребенком или матерью у правшей проявится новообразованиями в левой груди. Мастопатия в правой груди у них может указывать на конфликты с партнером. У левшей данные причины являются обратными.
Методы лечения психосоматической мастопатии
Опасность мастопатии заключается в том, что при отсутствии адекватного лечения высока вероятность перерождения образований в рак груди. Врачебная тактика зависит от физиологических особенностей пациентки, формы болезни, сопутствующих патологий и характера менструального цикла.
Комплексное лечение, включающее консервативную или хирургическую терапию, дополняется взаимодействием с психологом или психотерапевтом для устранения психосоматического компонента. Пациенткам с мастопатией показано психотерапевтическое лечение, направленное на восстановление психоэмоционального равновесия.
В ходе сеансов психотерапии специалист не только установит причины развития патологического процесса, но и предложит методы избавления от факторов, влияющих на гормональный фон. Для успешной борьбы с психосоматической мастопатией необходимо избавиться от накопившихся негативных эмоций и овладеть способами, позволяющими предупредить их накапливание.