Психосоматика фарингита
Болезни горла, причинами появления которых в большинстве случаев выступают болезнетворные микроорганизмы, распространены как среди взрослых, так и среди детей. Данные заболевания часто сопровождаются болью в горле, першением и другими неприятными симптомами, к числу таких проблем относится фарингит. При данном заболевании отмечается воспалительный процесс, который локализуется на слизистой оболочке задней стенки гортани.
В некоторых случаях болезнь не только не поддается консервативному лечению, но и не диагностируется. При этом воспалительный процесс затрудняет процессы коммуникации, речи и слуха, что отражается на качестве жизни пациента. Современные специалисты считают, что появление фарингита связано не только с физиологическими проблемами, но и с психоэмоциональным состоянием человека, в связи с чем становится актуальной психосоматика фарингита.
Физиологические причины фарингита
Развитие фарингита на начальном этапе сопровождается неприятными и болезненными ощущениями в горле. У некоторых пациентов при данном заболевании першит горло, другие испытывают чувство жжения и пощипывания. После пробуждения больные часто вынуждены избавляться от накопившейся за ночь слизи путем откашливания.
Психосоматика першения в горле и фарингита определяет не только форму заболевания, но и выраженность симптомов. В большинстве случаев развитие фарингита связано со следующими факторами:
- бактерии и вирусы вызывают инфекционный фарингит, они провоцируют воспалительный процесс, который наиболее часто отмечается при сниженном иммунитете;
- вдыхание загрязненного и холодного воздуха также может стать причиной раздражения слизистой оболочки гортани и развития фарингита;
- травмы слизистой оболочки инородными предметами или в ходе операций вызывают травматический фарингит;
- при действии различных аллергенов также возможно раздражение слизистой горла;
- регулярное использование медицинских сосудосуживающих средств;
- курение и чрезмерное употребление алкоголя оказывают неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку горла;
- фарингит может стать осложнением синусита, гайморита, кариеса и других заболеваний.
Фарингит не представляет серьезной опасности для здоровья пациента, однако при отсутствии адекватной терапии он может переходить в хроническую форму и вызывать осложнения. При запущенных формах болезни пациент становится восприимчивым к патогенным микроорганизмам, так как в процессе заболевания снижается иммунный ответ организма.
Фарингит может вызывать негнойные осложнения, такие как ревматизмы в опорно-двигательном аппарате или сердце. Опасность гнойных осложнений в виде абсцесса заключается в том, что они могут повлечь за собой заражение крови. Для предотвращения развития хронического фарингита важно проводить лечение острой формы заболевания и сопутствующих болезней.
Психосоматика фарингита у взрослых
Психосоматика першения в горле и фарингита связывает заболевание с функциональными ролями, выполняемыми данным органом. Горло человека является своеобразным барьером для поступающих извне веществ, которые дозируются, охлаждаются или согреваются. Слизистые оболочки гортани также определяют качество дыхания. Кроме этого, в горле расположены голосовые связки, позволяющие людям общаться.
Современными учеными исследуется связь между телесным состоянием человека и его психологическим здоровьем. Существующие в настоящее время в психосоматике подходы описывают причины появления фарингита у взрослых:
- Блокировка чувств и слов.
Воспалительный процесс в горле может быть вызван словами и чувствами, которые остались невысказанными. Люди часто сдерживают обиду, злость и ненависть, так как боятся показаться требовательными, грубыми или невоспитанными. Следствием такого поведения становится блокировка горла и его функциональных возможностей.
- Неспособность реализации творческих способностей и выхода экспрессивности.
Психотерапевты рекомендуют клиентам при фарингите развивать творческий потенциал вне зависимости от возраста. Известны случаи, когда причиной появления болезни во взрослом возрасте становились запреты и ограничения родителей, не позволяющие ребенку заниматься любимым делом.
- Страх быть непонятым.
Люди, не обладающие ораторскими способностями, в некоторых ситуациях предпочитают оставаться в стороне во время разговоров. При общении с малознакомыми и авторитетными для них людьми они испытывают страх того, что собеседник не сможет правильно понять их мысль.
- Недостаток стремлений.
Дискомфорт в горле, сопровождающийся затруднением дыхания может возникать при отсутствии жизненных планов и стремлении добиться успеха в чем-либо.
Негативные эмоции влияют на соматическое здоровье человека, они создают напряжение мышц. Причиной появления боли в горле при психосоматическом фарингите часто являются спазмы горловых мышц. Специалисты в области психосоматика помогают больным выявить причины патологического состояния и предлагают им эффективные методы терапии, дополняющие основное лечение.
Психосоматика першения в горле у детей
Воспалительные процессы слизистой оболочки горла у детей могут свидетельствовать о скрытых обидах и злости. В большинстве случаев дети не высказывают претензии, так как испытывают страх перед обидчиком, в результате чего негативные эмоции накапливаются и провоцируют воспаление горла.
Дети, которым не удается реализовать свой творческий потенциал, также находятся в группе риска по данному заболеванию. С точки зрения психосоматики, в горловых структурах располагается центр, отвечающий за творческий потенциал. Некоторые родители не позволяют ребенку в полной мере раскрыть свои способности, поэтому потенциал остается в зачаточном состоянии.
Другой причиной частого фарингита в детском возрасте, сопровождающегося першением в горле, может стать недостаток общения. Расположенные в данной области голосовые связки отвечают за воспроизведение звуков и позволяют реализовывать коммуникативную функцию и творческий потенциал.
В силу возраста дети часто не способны осознанно подавать и регулировать эмоции, поэтому болезни горла в психосоматике рассматриваются как способ привлечения внимания родителей. При регулярных болезнях горла и неприятных ощущениях важно не только обратиться к опытному врачу-отоларингологу, но и посетить психолога или психотерапевта для выявления психологической составляющей фарингита.
Лечение психосоматического фарингита
В условиях современного общества люди часто обращаются к психологам или психотерапевтам, когда физиотерапевтические процедуры и медикаментозное лечение не дают положительного результата. Психосоматика фарингита характеризует различные причины данного заболевания, которые необходимо установить для эффективного психотерапевтического лечения.
Специалисты в области психосоматики предлагают клиентам при фарингите проанализировать сферы своей жизни и определить, насколько он удовлетворен актуальным положением, возможностью воплощения в жизнь творческих идей. При отрицательных ответах на некоторые вопросы дальнейшее взаимодействие может быть направлено на устранение проблемных моментов.
Психосоматический фарингит также взаимосвязан с негативными эмоциями, которые в течение длительного времени не выходят. Коррекция таких состояний основывается на формировании навыков контроля эмоций, так как любая реакция человека является его осознанным выбором.
При психосоматическом фарингите высокой эффективностью обладает когнитивная и поведенческая терапия. Данные методы основываются на анализе проблемных ситуаций и поиске их рациональных решений. Пациентам, у которых першение в горле обусловлено негативными мыслями, психотерапевты рекомендуют заменять их положительными эмоциями и размышлениями.
Реализация творческого потенциала также эффективна при борьбе с фарингитом. В условиях современного общества и стремительного ритма жизни пациентам важно уделять время увлечениям, которые станут источником положительных эмоций.
Методы современной психологии и психотерапии позволяют успешно корректировать проблему психосоматического фарингита. Однако для успешного лечения важна заинтересованность пациента и его готовность к длительному участию в психотерапевтических мероприятиях.