Анаклитическая депрессия
Анаклитическая депрессия (зависимая от другого) – это термин, который обозначает депрессивное состояние ребенка после отрыва от матери. Единение ребенка с матерью – это эмоциональный симбиоз, который навсегда сохраняется в памяти малыша как самое приятное и счастливое время. Даже будучи взрослым он стремится создать в отношениях такое же эмоциональное слияние с партнером, какое пережил в раннем детстве. Взрослея, ребенок постепенно отделяется от мамы и становится самостоятельной, отдельной идентичностью. Разрыв этого симбиоза раньше времени приводит к нарушениям в физиологическом и психическом развитии младенца. Анаклитический синдром характеризуется тоской, слезливостью, унынием, тревогой, уходом в себя, отказом от еды. Страдают расстройством младенцы в возрасте восьми, девяти месяцев и старше из-за зависимости ребенка от матери. Такое депрессивное состояние развивается, если в течение первых шести, семи месяцев жизни младенец находился под опекой любящей и внимательной матери, у него сформировался определенный образ объекта привязанности, а затем она исчезает из его жизни на три и более месяцев.
Признаки анаклитической депрессии
Если через три месяца мать не появилась, ребенок лишен ее внимания, симптомы расстройства становятся выраженными. Появляются признаки анаклитической депрессии: малыш страдает бессонницей, теряет вес, апатичен, врачами отмечается задержка в развитии, ступор. Ребенок очень много плачет, перестает интересоваться игрушками, не реагирует на людей. Замедляется моторика, малыш может продолжительное время находиться в позе лежа на животе, лицо выражает покорность и безразличие. Психолог Айзард с коллегами подтвердили своими наблюдениями, что малыши в возрасте до года уже демонстрируют свои эмоции выражением лица.
К двум месяцам жизни можно определить эмоцию грусти на лице ребенка. К полугоду ребенок умеет демонстрировать свои эмоции, если испытывает радость, грусть или печаль. Выражение лица малыша также учитывают при диагностике депрессии. Из-за тяжелого психоэмоционального состояния происходит снижение иммунитета, дети легко заражаются различными инфекциям, часто болеют. По прошествии трех и более месяцев ребенок становится более спокойным, меньше плачет, но усиливается отчужденность, малыш выглядит заторможенным. В некоторых случаях анаклитическое расстройство заканчивается смертью ребенка.
Как описывал исследователь Рене Шпиц, по его наблюдениям от анаклитической депрессии к концу второго года жизни при полной деградации личности и наступлении маразма умерло 37% детей из вновь поступивших в детский дом. Примерно такое же состояние наблюдалось у заключенных концлагеря. Они проходили стадии репрессии, депрессии, полной апатии и умирали. Перед смертью люди становились полностью безучастными, не реагировали на угрозы и избиение. Исследования показали, что возврат матери к ребенку не позднее пяти месяцев отсутствия помогает вернуть малыша в нормальное состояние, он остается здоровым эмоционально и физически. Если младенец попадает в детский дом с плохим или недостаточным уходом, то депрессия приводит к необратимым последствиям, нарушается физическое развитие, страдает интеллект.
Рене Шпиц описывал, что такие тяжелые изменения происходят только с младенцами первого года жизни. У детей на втором году жизни при создании нормальных условий все нарушения обратимы, есть шанс нормального физического развития, формирования психики, интеллекта.
Стадии анаклитической депрессии
Детский психиатр описывает стадии анаклитической депрессии в определенной последовательности:
- Протест. Ребенок кричит, плачет.
- Отчаяние. Почти не плачет, на лице малыша тоскливое выражение.
- Отчужденность. Становится вялым, не хочет контактировать с людьми, плохо ест, развивается расстройство сна, отстает в развитии.
Рене Шпиц делил психогенные болезни младенцев на две группы:
- Психотоксичные. Отсутствие нормальных отношений мать-ребенок действует на развитие младенца как токсин.
- Психические заболевания из-за недостатка эмоциональных отношений. Заболевание развивалось, если мать недостаточно уделяла ребенку внимания или отсутствовала.
Его исследованиями доказано, что отсутствие матери на первом году жизни более чем на 5 месяцев приводит к деградации младенца. Он отстает в росте, весе, мало двигается, вялый, появляются аномальные движения пальцами. Ребенок не может стоять, ходить, сидеть, говорить. Психотоксичные отношения матери с малышом также вызывают развитие анаклитической депрессии. Существует два вида таких отношений:
- Пассивное отвержение.
- Активная открытая враждебность.
Если мать отвергает малыша пассивно, она не может нормально ухаживать за ним, не принимает его полностью. В результате постоянных неудачных попыток сосания в первые часы и дни после рождения у малыша может начаться кома. Активная враждебность матери приводит к развитию рвоты и заболеваний дыхательной системы на первом месяце жизни ребенка. У матерей, дети которых болеют атопическим дерматитом и находятся в возрасте старше шести месяцев, обнаруживают скрытую враждебность. Она завуалирована гиперопекой и является проявлением сильной тревоги. Активная враждебность матери к ребенку проявляется в постоянном укачивании психопатическим способом, такие мамы резко переходят от чрезмерной опеки и балования своих детей до активной враждебности.
По заключению Шпица, у почти 90% матерей, имеющих малышей (в возрасте около года), часто игравших с фекалиями, диагностированы психозы и маниакально-депрессивные состояния, враждебное отношение к малышу. Многолетние исследования показали, в семьях с матерями, страдающими депрессией, впоследствии нередко диагностируется депрессия у ребенка. Депрессивное состояние матери приводит к нарушению нормального взаимодействия мать-ребенок, что негативно влияет на развитие психики малыша.