Апатическая депрессия
Апатические симптомы – наиболее выраженное проявление депрессии, апатию рассматривают как аффективное расстройство негативной направленности, как одно из личностных свойств индивида. Больше половины больных депрессией ощущают апатию, снижена эмоциональность, они страдают безразличием, считают свое существование бесцельным и бессмысленным.
Апатия представляет собой комплексное расстройство психики, характеризуется разнообразием проявлений, апатическая депрессия редко проявляется тяжелыми симптомами – суицидальными наклонностями, выраженными симптомами меланхолии.
Причины апатии и депрессии
Апатию и депрессию принято разделять. При апатии нарушается состояние психики, больной становится равнодушным, безразличным, снижается эмоциональная реакция как на позитивные, так и на негативные события. Состояние трактуют как высокую эмоциональную пассивность с глубокой отрешенностью от реальной жизни. Течение апатии чаще хроническое, она сложно поддается лечению. Больной чувствует себя уставшим, вялым, его постоянно клонит в сон, падает активность, пропадает желание что-то делать.
Апатия чаще появляется при органических поражениях головного мозга, депрессиях, шизофрении, травмах мозга, аутоиммунных, эндокринных, иммунодефицитных расстройствах, алкоголизме, наркомании. Симптомы апатии при шизофрении нарастают незаметно, наиболее яркое проявление заболевания происходит при развитии острого психоза. Начальная стадия апатической депрессии также проходит незамеченной для окружающих, симптомы нередко принимают за лень и нежелание больного что-либо делать. Апатическая депрессия сложно поддается диагностике и прогнозу. Из-за пассивности и безразличия больные обращаются к психиатру на поздней стадии развития заболевания – это приводит к длительному лечению, хроническому течению депрессии.
Типы апатично-депрессивного состояния
Существует три типа эндогенных апатически-депрессивных расстройств:
- Депрессия со снижением инициативы.
- Преобладание снижения интересов.
- Депрессия с мотивационным снижением.
Подтипы апатической депрессии:
- Апатический. Снижены эмоциональные реакции, больной относится с безразличием к окружающим, теряет интерес к жизни, считает ее бессмысленной. Больной малоактивен, не видит необходимости в выполнении работ, в движении к цели. Он осознает, что болен, старается проявить стремление к борьбе с апатией, но тут же примиряется со своим состоянием. С течением времени у больного снижается способность сосредотачиваться, концентрировать свое внимание, ухудшается память. Ощущается слабость в мышцах, но при физической нагрузке вялость и слабость исчезает. Апатическая депрессия сопровождается снижением аппетита и подавленностью.
- Апато-тревожный. Помимо апатии больной испытывает тревогу, отмечается снижение физических сил, пациент чувствуют себя морально уставшим. При этом расстройстве существует тесная взаимосвязь между тревожными проявлениями и апатией. Легкая форма заболевания характеризуется незначительным снижением психической активности. При переходе от легкой к более тяжелой стадии расстройства симптоматика заболевания усиливается – наблюдаются проявления соматовегетативных нарушений, возрастает тревога, внутренняя напряженность.
- Апато-тоскливый. Больные осознают свое состояние, мучительно переживают потерю яркости эмоций, испытывают тоску. Выраженный симптом этого подтипа заболевания – апатичность. При нарастании чувства тоски она не уменьшается, при усилении апатии выраженность тоски снижается. Нарушается сон, аппетит, появляются симптомы вегето-соматических нарушений. Больной ощущает сильное сдавливание в области груди, боль за грудиной. При появлении выраженных симптомов заболевания пациенты теряют интерес к жизни и окружающим, становятся пессимистичными, чувствуют за собой вину, страдают – все эти симптомы приводят к ухудшению состояния, больной большую часть времени проводит в постели.
Симптомы апатической депрессии
Апатическая депрессия со снижением инициативы характеризуется следующими проявлениями:
- Неспособность заниматься какой-либо деятельностью.
- Снижение интереса к окружающим и жизни.
- Пассивность.
- Кратковременные улучшения состояния при вмешательстве и помощи со стороны.
- Осознание своей бездеятельности.
- Проявление апатии вместе с другими вариантами депрессивного синдрома происходит очень редко.
- Снижение мотивационного компонента происходит в меньшей степени.
Депрессия со снижением интересов проявляется выраженными симптомами:
- Апатия.
- Снижение интереса к любой деятельности.
- Безразличие к окружающим.
- Высокая выраженность ангедонии. Неспособность получать удовольствие, испытывать яркие, положительные эмоции.
- Жалобы на неспособность к деятельности, на безволие не поступают. Больные осознают, что все делают по привычке, не испытывают удовольствия и интереса. В то же время могут сохранить прежнюю активность при выполнении обязанностей.
- При развитии средней и тяжелой стадии депрессии больной становится бездеятельным, разрывает социальные связи, замыкается.
- Происходят колебания апатического состояния в зависимости от времени суток.
- Присоединяются к апатичной депрессии анестетические и тревожные расстройства.
Депрессия с мотивационным снижением, преобладающие симптомы:
- Потеря стимула к выполнению обязанностей, любому виду деятельности. Снижение или полная утрата побуждений.
- Отсутствие воли, ограничение круга активности.
- Вялость, слабость, быстрая утомляемость.
Апатические расстройства наиболее часто развиваются в совокупности с шизофренией или аффективными нарушениями. В зависимости от сопутствующего расстройства, апатическая депрессия имеет различные варианты развития. При аффективных нарушениях происходит постепенное утяжеление симптоматики, безразличие со временем приобретает тотальный характер, наблюдаются колебания настроения в течение суток, заторможенность. Со временем к симптомам депрессии добавляется чувство вины, собственной ненужности и малоценности, появляются нарушения в виде потери аппетита, сна, снижения либидо, нарушений функционирования органов половой сферы, эндокринной системы. Усиливается тревога, появляется чувство отчаяния, безысходности, ощущение потери эмоций и чувств.
Апатическое расстройство в совокупности с шизофренией квалифицируется как постшизофреническая депрессия. В начале развития симптомы схожи с выраженными проявлениями тревожного эндогенного расстройства, с проявлениями суицидальных наклонностей, самообвинения и самоуничижения, бреда, галлюцинаций.
Как победить апатично-депрессивное состояние
Апатия – это один из основных симптомов депрессии, проявлений ее аффективной сферы. Наиболее длительное течение заболевания наблюдается при апато-тоскливом подтипе депрессии. Основные проявления патологического состояния – это пассивный образ жизни, безразличие к себе и окружающим. Лечение расстройства средней тяжести проходит с помощью психотерапии в сочетании с медикаментами. Что делать при развитии такого типа депрессии?
Помощь при апатических расстройствах оказывают врач-психиатр или психотерапевт. Терапия осложненной депрессии проходит в условиях стационара. В качестве медикаментозной терапии применяют:
- Антидепрессанты.
- Тимостабилизаторы.
- Нейролептики.
- Ноотропы.
Депрессия со снижением интереса лечится с помощью антидепрессантов в комбинации с нейролептиками, в качестве адъювантной и профилактической терапии применяют тимостабилизаторы. Лечение расстройства с преобладанием снижения инициативных и волевых качеств проходит с помощью препаратов со сбалансированным действием. Антидепрессанты стимулирующего ряда нередко вызывают побочный эффект в виде усиления тревоги, бреда, тоски на первоначальном этапе лечения. В ряде случаев улучшения состояния пациента добивались с помощью электросудорожной терапии. Медикаментозная терапия также включает нейролептики.
Апатия и депрессия – это сложное психоэмоциональное состояние, расстройство психики, которое корректируют с помощью психотерапии в комплексе с медикаментозным лечением. Если депрессия протекала тяжело, то высокий риск рецидива сохраняется в течение пяти лет. Профилактика рецидива должна проходить не менее года, при появлении новых эпизодов расстройства профилактическое лечение проходит последующие пять лет. Значимым компонентом в борьбе с осложненными депрессиями является психотерапия. Психотерапевтическое и медикаментозное лечение дополняют друг друга, повышается эффективность терапии, снижается риск рецидива.
Применяются когнитивно-поведенческий, когнитивно-бихевиоральный, интерперсональный методы, семейная, динамическая краткосрочная терапия. Дополнительно назначаются физиотерапевтические процедуры и методы релаксации.