Ларвированная депрессия
Скрытая депрессия или ларвированное расстройство часто не осознается больным, проявляется различными вегето-соматическими симптомами. Диагностика заболевания затруднена из-за скрытости за симптомами телесного заболевания. Больной длительное время обращается к разным специалистам, которые нередко упускают из вида жалобы на усталость, сниженное настроение, нежелание жить. Врач уверен, что такое состояние психики вызвано соматическим заболеванием. Очень высок риск суицида больного – чем позже он обратится за помощью к специалисту по депрессиям, тем выше риск развития тяжелого течения депрессии и совершения самоубийства.
Заболевание стало объектом интереса различных исследователей, в настоящее время в описание болезни вошли не только вегето-соматические симптомы, но и различные расстройства поведения, влечений. Депрессия встречается у детей и взрослых, характеризуется различными соматическими проявлениями, изменениями на ЭКГ, приступами астмы и другими симптомами, которые проходят после лечения у психиатра. Пациенты со скрытой депрессией считают, что тяжело больны соматическим заболеванием и совет посетить психиатра воспринимают как издевку. Они неохотно идут на прием к врачу даже после рекомендаций нескольких специалистов, первичное обращение происходит через несколько лет после начала заболевания. К этому моменту депрессия переходит в тяжелую форму и сложно поддается лечению.
Диагностика заболевания осложнена, помогает врачу в постановке диагноза несоответствие всех проявлений симптоматике конкретного заболевания, жалобы больных часто противоречивы. Самым сложным считается выявление симптомов депрессивного состояния, изменений настроения. Нередко симптомы депрессии проявляются при длительно протекающих соматических заболеваниях. В случае со скрытым расстройством, депрессия маскируется симптомами соматических нарушений.
Классификация
Классификация ларвированного расстройства до сих пор не создана из-за различных подходов исследователей. Психиатры Т. Сорокина и В. Десятников выделяют пять типов скрытой депрессии:
- Агрипнический. Этот вариант скрытой депрессии характеризуется единственным и основным симптомом – нарушением сна. Сон постоянно прерывается, больному снятся кошмары. Пробуждение раннее, у больного чувство усталости, в течение дня мучает сонливость.
- Алгическо-сенестопатический. Встречается наиболее часто, характеризуется сильными, мучительными болями, различными неприятными ощущениями в теле, которые не проходят в течение нескольких часов или дней. Такое состояние приводит больного к врачам, у которых он может длительно лечиться от гастрита, панкреатита, язвенной болезни, холецистита и других нарушений. Сильные боли в области сердца не может купировать ни один препарат, состояние больного не улучшается.
- Диэнцефальный. Проявляется симптомами псевдонарушений – приступов астмы, признаков ангины, вегетососудистой дистонии диэнцефального типа.
- Наркоманический. Больной стремится к псевдозапоям, алкоголизации.
- Обсессивно-фобический характеризуется наличием у больного различных страхов, тревожности, опасений.
Причины
Причиной ларвированной депрессии часто становится сильный психоэмоциональный стресс. На любые процессы организм реагирует определенными эмоциями, проявлениями, в том числе болью. В депрессивном состоянии больной испытывает яркие ощущения, вызванные эмоциями, на подсознательном уровне запоминает болезненные симптомы, в последующем его мозг воспринимает только физические проявления, не связывая их с эмоциональными. Тяжелые эмоции вызывают в организме реакцию в виде удушья, нарушения глотания, головной боли и другие проявления. Также на развитие депрессии влияет изменение баланса гормонов, нарушение синаптической чувствительности, снижение уровня гормонов радости и удовольствия.
В структуре скрытой депрессии сочетаются аффективные и соматоформные расстройства, нейрохимической основой этого сочетания служат нарушения в нейромедиаторно-рецепторной связи. Больной видит окружающий мир в серых тонах, он теряет интерес к работе, друзьям, семье, увлечениям. Причиной нарушения гормонального баланса становятся заболевания эндокринной системы, хронический стресс, беременность, климакс, период полового созревания, заболевания головного мозга, онкология, снижение иммунитета, продолжительный прием некоторых препаратов и другие причины.
Симптомы
Вегето-соматические симптомы (маски) ларвированной депрессии:
- Головные боли, головокружение. Нередко головные боли очень сильные и регулярные, что заставляет думать о наличии у пациента тяжелого заболевания мозга, наличии опухоли.
- Боли в области сердца, удушье, одышка, учащенное сердцебиение, ощущение сдавливания груди, изменения на электрокардиограмме.
- Хроническая боль.
- Сильные боли в животе, симптомы колита, аппендицита.
- Рвота в утреннее и дневное время.
- Акатизия.
- Сухость во рту.
- Звон в ушах.
- Аритмия.
- Боль в суставах, позвоночнике, межреберная невралгия, радикулит.
- Нарушение зрения, блефароспазм. Диплопия или преходящий нистагм. Ухудшения зрения, которые не поддаются коррекции.
- Аллергические проявления.
- Увеличение щитовидной железы, псевдотиреотоксические состояния.
- Дисменорея, боли в области яичников, влагалища, матки.
- Повышение обмена веществ, потеря веса.
- Увеличение веса тела более, чем на 5% в месяц.
- Булимия, анорексия. Отвращение к пище, тошнота в утреннее время.
- Дерматоз, экзема.
- Боли в области внутреннего уха, подозрение на отит.
- Нарушение глотания, боль в области глотки, рта.
- Зубная боль.
Симптомы депрессивного состояния:
- Признаки гипотимии.
- Снижение активности, энергии, эмоциональности.
- Угнетенность, нервозность.
- Трудности в общении.
- Заниженная самооценка.
- Стремление к одиночеству, разрыв социальных связей, ограничение контактов.
- Нарушение сна (ночные кошмары, бессонница).
- Повышенная потливость.
- Страх, затруднение в принятии решений.
- Суточные колебания настроения и усиление вегето-соматических симптомов к вечеру.
- Снижение полового влечения, потенции.
- Нарушение менструального цикла у женщин.
- Сезонное проявление приступов расстройства.
- Затяжное течение заболевания.
- Чувство тоски, повышенная тревожность.
- Отчаяние, мысли или попытки суицида.
Наркотическая зависимость, аномальное поведение у детей и подростков, психозы и другие невротические расстройства являются предпосылками развития скрытой депрессии. Жалобы со стороны детей – это быстрая утомляемость, сниженная эмоциональность, плохой сон, боли в животе, скачки температуры тела, головная боль и головокружение. Подростки жалуются на плохое восприятие информации на занятиях, ухудшение памяти, сильную утомляемость. В отличие от взрослых, дети с маскированной депрессией стараются скрыть свое состояние, не всегда рассказывают о вегето-соматических симптомах, психопатологическом состоянии. При наблюдении за ребенком отмечается ипохондрия, основные симптомы заболевания проявляются в виде нарушения внимания, постоянной лени, драчливости, дети нередко сбегают из дома.
Ребенок в депрессивном состоянии может писаться, страдать нарушением пищеварения, нервной анорексией, плохо спать. Взрослые люди с маскированной депрессией очень часто не отличаются от здоровых, общительны, веселы на людях. Нередко среди них встречаются балагуры, успешные и талантливые люди. Для всех становится неожиданным ударом самоубийство такого человека. Поведение больного в большинстве случаев не предвещает беды.
Человек мог пожаловаться на самочувствие, но никогда не сетовал на проблемы личного плана, несчастную жизнь или неудачи. Проявления ларвированной депрессии могут быть в виде повышенной чувствительности больного, который реагирует на любое событие слезами, расстроенными чувствами, вспышкой гнева человека, отличающегося сдержанностью и тактичностью, через время он успокаивается и испытывает стыд, просит прощения за грубость. Такое поведение становится неожиданностью для родных и окружающих, прежде спокойный и вежливый человек начинает меняться. Это первые симптомы ларвированной депрессии.
Люди с таким расстройством почти никогда не обращаются за помощью, переживают свое состояние в одиночестве, всячески скрывая изменения в психике. Они могут испытывать недомогание, боль, но не видеть взаимосвязи между тяжелым состоянием психики и соматическими проявлениями. Внешне человек не выглядит больным, подавленным, наблюдается ипохондрия и проявления астении, больной беспокоится из-за нарушения сна, снижения аппетита, памяти и постоянной утомляемости. Скрытая депрессия набирает силу, когда симптомы психического расстройства отступают назад, а маской заболевания становятся многочисленные вегето-соматические проявления. Самочувствие больного ухудшается, на второй план отступает беспокойство за состояние своей психики (подавленность, слезливость, гневливость), внимание акцентируется на возможном тяжелом соматическом заболевании, которое никто из врачей не сможет диагностировать.
Лечение
Считается, что несвоевременное обращение к психиатру происходит из-за формирования больных соматической депрессией сильного негативного отношения, которое не встречается в группе пациентов с типичной депрессией. Депрессия протекает скрыто длительное время, при переходе в тяжелую стадию болезни все соматические симптомы маскировки могут пройти, но чаще у больных усиливаются эмоциональные проявления и соматовегетативная симптоматика. В большинстве случаев лечение заболевания начинается амбулаторно, при тяжелой форме депрессии больные с суицидальными наклонностями проходят терапию в стационаре. Как считает исследователь, психиатр Т. Сорокина, терапия скрытой депрессии должна проводиться в три этапа:
- Первый этап. Лечение проводится небольшими дозами антидепрессантов с седативной направленностью, в течение определенного времени постепенно увеличивается доза препарата и кратность приема. Дополнительно назначают препарат для стабилизации проявлений вегетативной системы.
- Второй этап. Проводится лечение депрессивного расстройства в зависимости от типа, дополнительно могут быть использованы нейролептики со снотворным эффектом. Препараты помогают нормализовать сон – быстрое засыпание, нормальную продолжительность фаз сна.
- Третий этап. Начинается купирование резидуальных симптомов (головной боли, бессонницы, головокружения, тошноты, рвоты, заторможенности, ухудшения когнитивных способностей и так далее) с постепенным снижением доз препаратов и последующей отмены, терапия гомеостатических сдвигов, снятие нестабильности работы систем и органов. В это же время проводят сеансы психотерапии, применяют метод депривации сна. Наиболее эффективно этот метод действует при депрессиях с выраженными симптомами, с проявлениями апатии. Метод основан на частичном или полном лишении сна, в половине случаев депрессивных состояний происходит излечение. Пациента лишают сна на 20 и более часов, длительное бодрствование улучшает состояние больного гораздо эффективнее, чем медикаментозная терапия. Эффект препаратов усиливается при длительном приеме, депривация показывает резкое улучшение состояния больного после первого сна, который наступает за длительным периодом бодрствования.
До сих пор не изучен механизм действия метода, не проведены достаточные исследования о влиянии депривации на расстройства разного типа, на различные типы психики.