Ольга Бутакова

Карантинная депрессия

07.10.2020
Направление:Психология

Самоизоляция из-за коронавируса отразилась на психическом здоровье многих людей, которые ранее не находились в условиях жестких ограничений. Следствием вынужденных мер стала карантинная депрессия, проявляющаяся равнодушием к обычным вещам, негативными эмоциями и раздражительностью.

Некоторые больные не воспринимают всерьез данное расстройство психики. Опасность депрессивного синдрома, развивающегося на фоне карантинных мероприятий, заключается в возможности его перехода в хроническую форму, поэтому пациентам с таким диагнозом требуется профессиональное лечение.

Причины развития карантинной депрессии

Проблема развития депрессивного синдрома у людей в условиях карантина стала актуальной в современной психиатрии и психологии. В состоянии депрессии люди испытывают желание ограничить общение с другими людьми. Данное поведение является одновременно патологическим признаком, а также естественной реакцией организма, не позволяющей усугубить воздействие на нервную систему.

Для того чтобы избавиться от депрессивного расстройства, важно понять механизм его формирования и определить факторы, ведущие к развитию патологии. Группа риска по данному заболеванию включает активных людей, которые регулярно общались с людьми, совершали поездки в другие регионы и страны, участвовали в различных мероприятиях. Наиболее часто с признаками депрессии к врачам-психиатрам и психотерапевтам обращаются спортсмены, предприниматели, педагоги.

Развитие депрессивного синдрома может происходить во время пандемии, а также после коронавируса и отмены ограничений, что специалисты связывают со следующими причинами:

  • переживания, связанные с утратой здоровья, работы;
  • финансовое неблагополучие и тревожное ожидание экономического кризиса из-за коронавируса;
  • страх перед будущим, связанный с невозможностью трудоустройства после карантина;
  • новые условия работы, требующие овладения навыками использования дистанционных технологий для удаленной работы;
  • не владение полной и достоверной информацией, связанной с причинами карантина и актуальным состоянием данной проблемы в стране и мире.

Люди, пребывающие на самоизоляции без работы, испытывают депрессивное состояние, которое является естественной реакцией организма на стрессовые условия. Однако после карантина люди также могут столкнуться с депрессией, вызванной необходимостью возвращаться к прежним условиям жизни и возобновления активности.

Симптомы депрессии во время карантина

Различные формы депрессии объединяет триада признаков, включающая: пониженное настроение, снижение интеллектуальной деятельности, волевую и двигательную заторможенность. Клиническая практика показывает, что победить болезнь удается в том случае, когда больной осознает наличие проблемы и заинтересован в ее лечении. Во время карантина распознать депрессивный синдром позволяют признаки, проявляющиеся на уровне эмоций, мышления, поведения и физиологии.

Депрессия во время карантина имеет следующие эмоциональные проявления:

  • раздражительность и тревожность;
  • снижение уверенности в собственных силах, отражающееся на самооценке;
  • подавленное состояние и пониженное настроение;
  • чувство тоски и страдания, причину которых больные не могут распознать.

Мыслительные проявления депрессивного синдрома возникают в ситуациях, когда человеку необходимо принимать решения, они проявляются:

  • преобладанием негативного стиля мышления;
  • трудностями при концентрации внимания и мыслительном процессе;
  • чувством бесперспективности, связанным с негативным видением будущего;
  • беспомощностью, которая при тяжелых формах депрессии может вызывать суицидальные мысли.

Депрессивный синдром также отражается в поведении человека – оно кардинально отличается от того, что можно было наблюдать ранее:

  • пассивность;
  • отказ от доступных развлечений;
  • ограничение общения с другими людьми;
  • злоупотребление алкоголем и психотропными веществами.

Физиологическими симптомами психического расстройства личности во время карантина могут стать:

  • расстройства пищевого поведения;
  • частые головные боли;
  • ощущение тяжести в груди;
  • нарушение сна, чрезмерная сонливость;
  • дефицит энергии, возникающий даже при незначительных нагрузках;
  • снижение либидо.

Справиться с данной формой депрессии в домашних условиях без использования медикаментозных методов возможно, если признаки болезни будут выявлены на ранней стадии, и пациент своевременно обратится к специалисту.

Борьба с депрессией в условиях карантина

Специалисты предлагают людям, столкнувшимся с необходимостью соблюдать ограничительные меры, рекомендации относительно того, как не впасть в депрессию. Однако для больным, у которых во время карантина появились признаки депрессии, важно знать, как избавится от патологического состояния в минимальные сроки и вернуться к активной жизни.

Некоторые психологи и психотерапевты принимают клиентов не только в кабинете, но и проводят консультации дистанционно. Депрессия на карантине связана с недостатком личного пространства, поэтому психологи рекомендуют найти такое место, где человек сможет уединиться и восстановить эмоциональное равновесие. Одним из эффективных методов борьбы с депрессией является аутотренинг, предполагающий формирование у клиента навыков релаксации и повторение формул-установок, имеющих определенную смысловую нагрузку.

Медикаментозное лечение депрессивного синдрома антидепрессантами назначается врачами-психиатрами и психотерапевтами при острой реакции на стресс, которая обычно наблюдается в первые пять дней. Прием медикаментов должен происходить под контролем лечащего врача.

Продолжительность депрессии в период карантина

Депрессивное состояние, вызванное ограничительными мерами, может сохраняться до их отмены. Специалисты отмечают, что при непродолжительном карантине люди смогут выйти из него с минимальными последствиями. В такой ситуации вероятность формирования депрессивного синдрома минимальна, так как люди получают свободное время для общения с близкими, просмотра телевизора, сна, занятия любимым делом.

Во время карантина, длящегося более 2 недель, в результате ограничения свободы радостное возбуждение сменяется тревожностью и раздражительностью. Кроме этого, изоляция может способствовать усилению уже имеющихся психологических проблем. У представителей некоторых слоев населения во время карантина может обостриться зависимость, что также негативно отражается на психоэмоциональном состоянии.

Борьба с депрессивным синдромом во время карантина необходима для того, чтобы заболевание не приобрело хронических характер, а также для сохранения благополучия в различных сферах деятельности. Специалистами сформулированы рекомендации, которые помогают преодолевать патологические признаки и причины их появления.

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессивное расстройство диагностируется у каждой 10 роженицы, в части случаев заболевание развивается до или в период беременности, симптомы становятся более выраженными после родов. Нередко первые признаки депрессии проявляются через месяц после родов. От одной до трех женщин из тысячи рожениц страдают тяжелыми формами послеродового психоза, который сопровождается различными навязчивыми идеями о причинении вреда малышу и […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Регулярно повторяющиеся атаки паники вызывают стресс, усиление тревоги, снижение устойчивости организма к болезням. Панические атаки часто скрываются за симптомами различных заболеваний, нередко больной годами ходит по врачам, пытаясь лечить несуществующие болезни. Повторяющиеся атаки паники негативно действуют на эмоциональное состояние больного, могут стать причиной развития других заболеваний психики, усугубляют течение соматических патологий. Один из методов купирования […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Послеродовая депрессия у мужчин – частый запрос пользователей интернета. По статистике, частота депрессий у мужчин после рождения ребенка одинаковая с частотой послеродового расстройства у женщин. Беременность и рождение ребенка полностью меняют уклад жизни супружеской пары. Размеренная жизнь вдвоем, полноценный сон, необременительные обязанности, регулярный секс, хобби – всё меняется с рождением малыша. А если женщина страдает […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Женщины страдают депрессией чаще мужчин в силу своей физиологии, высокой эмоциональности, склонности к тревожности и беспокойству. Мужчины чаще болеют тяжелыми депрессиями, более склонны к суициду. Депрессия развивается при различных заболеваниях, в результате стресса, ряда нарушений в работе организма: Психоэмоциональный стресс. Чем больше времени человек находится в стрессовом состоянии, тем выше риск обострения соматических заболеваний и […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Аборт – это тяжелое испытание для женщины, её психического и физического здоровья, трагедия для тех, кто хотел и ждал ребенка, но в силу различных обстоятельств (синдром Дауна, врожденные патологии) его потерял. Осложнения аборта – это не только риск стать бесплодной, но и риск развития постабортного синдрома. Депрессия после аборта – это один из симптомов постабортного […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия – очень распространенное состояние, которое может возникнуть у людей разного возраста, пола и социального положения. Это достаточно серьезное психоэмоциональное расстройство, которое значительно снижает уровень работоспособности и ухудшает качество жизни человека. Поэтому следует знать о том, как начинается депрессия, чтобы вовремя принять меры по предотвращению развития и прогрессирования состояния. Что такое депрессия Плохое настроение – […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Послеродовая депрессия после кесарева сечения в большинстве случаев развивается у молодых мам, которым была проведена плановая операция. Операция выполняется у 45% беременных женщин по различным показаниям. Операция травматичная, реабилитация женщины протекает длительное время по сравнению с восстановлением после нормальных родов. Как утверждают врачи, риск депрессии гораздо выше у женщин после кесарева сечения. До сих пор […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия значительно ухудшает качество жизни. И хотя часто это психическое расстройство связывают с эмоциональным дискомфортом (грусть, печаль, чувство безнадежности), практика показывает, что депрессивное состояние может иметь выраженную физическую симптоматику. Особенно ярко это проявляется в культурах, где не принято говорить о ментальном здоровье и проблемах, связанных с ним. Так, например, китайцы и корейцы считают депрессию выдумкой. […]

1
0
Наверх