Психосоматика мастопатии

Психосоматика мастопатии

В современной медицине многие специалисты разделяют мнение о том, что причины заболеваний важно рассматривать не только с физиологического, но и с психологического аспекта. К числу таких заболеваний относится мастопатия, характеризующаяся патологическим разрастанием соединительной ткани.

Однако к числу причин развития мастопатии врачи-маммологи и психотерапевты относят эмоциональное неблагополучие личности. Данное обстоятельство объясняется тем, что у женщин грудь, выполняющая эстетическую функцию и обеспечивающая кормление детей, чувствительна по отношению к любым физиологическим и психологическим изменениям. Психосоматика мастопатии позволяет в полной мере понять природу заболевания и разработать эффективную тактику его лечения.

Симптомы мастопатии

Мастопатия относится к доброкачественным заболеваниям, она распространена в современном мире и диагностируется у каждой четвертой женщины. Специалисты связывают активное развитие болезни с интенсивным функционированием репродуктивной системы, которое отмечается в возрасте от 30 до 49 лет, так как вероятность развития мастопатии в этот период достигает 60%.

При мастопатии в груди происходит образование небольших уплотнений. Различают два типа заболевания: диффузную и узловую мастопатию:

Реклама

Youtalk
  1. При диффузной мастопатии, сопровождающейся патологическим разрастанием соединительной ткани, в груди встречаются узелки и тяжи. При данном типе болезни может преобладать фиброзный, кистозный или железистый компоненты.
  2. Другой разновидностью мастопатии является узелковая форма, при которой обнаруживаются узелки различного размера. Мастопатия молочной железы также может быть смешанной формы.

Признаки мастопатии в значительной степени зависят от формы заболевания, сопутствующих патологий и особенностей эмоционального состояния. Наиболее часто женщины обращаются к специалистам со следующими жалобами:

  • Боль разной интенсивности появляется на начальных этапах болезни перед менструацией. Возникновение данного симптома обусловлено застоем крови в венах, что приводит к отеку тканей молочной железы.
  • Выделения из сосков могут появляться не только при надавливании, но и без особых усилий при прогрессировании болезни. Особую опасность представляют выделения с примесью крови.
  • Появление уплотнений и узлов в груди, обнаруженных при пальпации, является поводом для посещения специалиста.
  • Отечность груди и увеличение ее объема во второй половине менструального цикла объясняется действием гормонов прогестерона и эстрогена, которые способствуют увеличению длины и числа молочных протоков.

В некоторых случаях наблюдается присоединение к основному заболеванию инфекции. Больные при этом испытывают слабость и недомогание, у них может повышаться температура тела и происходить покраснение кожных покровов груди.

Причины развития мастопатии

В настоящее время среди специалистов нет полного понимания причин развития мастопатии. Однако установлено, что заболевание связано с гормональным дисбалансом, приводящим к патологическим изменениям в молочных железах. Нарушение баланса между содержанием в организме пролактина, эстрогена, прогестерона может быть обусловлено следующими факторами:

  • Депрессивные состояния, эмоциональное неблагополучие и стрессовые ситуации.

При действии таких факторов отмечается недостаточная выработка дофамина, который в норме регулирует синтез пролактина. В результате действия таких факторов повышается синтез пролактина. Патологический процесс сопровождается интенсивной выработкой эстрогенов, что приводит к бесконтрольному делению клеток в молочной железе.

  • Выкидыши, прерывание беременности отказ от грудного вскармливания.

Гормон пролактин после зачатия обеспечивает подготовку женского организма к грудному вскармливанию. Однако при нарушении естественного процесса в результате выкидыша, прерывания беременности происходит стремительное уменьшение пролактина, которое сопровождается повышением прогестерона и эстрогенов. Следствием таких изменений становится обратное развитие тканей молочной железы, однако из-за его неравномерного течения могут оставаться узелки.

  • Нереализация репродуктивной функции до 30 лет.

Современные женщины стремятся к самореализации в связи с чем некоторые из них не планируют беременность и роды до 30 лет. В таком случае в организме постепенно повышается уровень эстрогенов, активизирующих деление соединительной ткани.

  • Поликистоз яичников.

Яичники обеспечивают выработку половых гормонов, однако развитие большого количества кист может нарушать естественный процесс.

  • Травмы молочной железы.

После травм часто образуются гематомы или местное воспаление, которое также может быть следствием ношения тесного белья. На месте травмы часто развивается уплотнение в результате бесконтрольного деления клеток.

  • Прием лекарственных препаратов.

Некоторые препараты, применяемые для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, нарушают процесс выработки дофамина. Дефицит данного гормона проявляется усиленным синтезом пролактина.

  • Наследственная предрасположенность.

Специалистами не исключается роль наследственного фактора в развитии мастопатии.

  • Сексуальная неудовлетворенность.

Следствием нерегулярной сексуальной жизни может стать застой крови в малом тазу. Данный процесс отражается на работе яичников.

Установить точные причины мастопатии в каждом конкретном случае способен опытный врач-маммолог или гинеколог. Женщинам, обратившимся с признаками болезни, назначается комплексное исследование, позволяющее уточнить форму мастопатии и особенности ее течения.

Психологические предпосылки мастопатии

Психосоматика мастопатии описывает психологические причины развития заболевания и описывает их влияние на физическое состояние женщин. В традиционной психологии подробно описываются общие факторы развития болезни, такие как длительное переутомление или стресс, неврозы, депрессивные расстройства, психотравмы и конфликты. В состоянии психоэмоционального напряжения в организме повышается уровень эстрогена, при этом заметно снижается содержание прогестерона, такие колебания провоцируют разрастание тканей молочной железы.

Для определения взаимосвязи соматического здоровья с психоэмоциональным состоянием важно рассмотреть интерпретацию данного органа в психосоматике. Молочные железы обеспечивают питание новорожденного молоком, а также жизненной энергией. Специалисты в области психосоматики делают акцент на следующих психологических причинах мастопатии:

  • Чувство обиды.

Область молочных желез наиболее уязвима у женщин при изменах партнеров. В таких ситуациях чувство недовольства, которое не было выражено, может трансформироваться в чувство вины на близкого человека.

  • Партнерская или родительская «недолюбленность».

Женщины, которые не получали теплых чувств от родителей или супруга, могут длительное время культивировать и хранить в себе обиды.

  • Отсутствие внутренней любви и ощущения защищенности.

У женщин, которые не испытывают желание уделять время и баловать себя, заболевания молочных желез диагностируются достаточно часто. Такие пациентки стремятся заботиться о близких людях, и при этом они подавляют свою личность.

  • Постоянное подавление агрессии и гнева.

Негативные эмоции, не находящие выхода, оказывают патологическое влияние на репродуктивную систему женщины и ее молочные железы. Данная причина объясняется гормональным дисбалансом, возникающим вследствие эмоционального неблагополучия.

  • Чрезмерная опека взрослых детей.

Некоторые женщины отказываются принимать тот факт, что взрослые дети способны самостоятельно принимать решения и проживать отдельно. У таких женщин высока вероятность развития мастопатии, обусловленной гиперопекой взрослых детей.

Психотерапевты рекомендуют пациенткам обращать внимание на то, какая грудь болит, и где локализован патологический процесс. Доминантная рука определяет сторону тела и грудь, в которой могут обнаруживаться уплотнения и узелки. Так, конфликт с ребенком или матерью у правшей проявится новообразованиями в левой груди. Мастопатия в правой груди у них может указывать на конфликты с партнером. У левшей данные причины являются обратными.

Методы лечения психосоматической мастопатии

Опасность мастопатии заключается в том, что при отсутствии адекватного лечения высока вероятность перерождения образований в рак груди. Врачебная тактика зависит от физиологических особенностей пациентки, формы болезни, сопутствующих патологий и характера менструального цикла.

Комплексное лечение, включающее консервативную или хирургическую терапию, дополняется взаимодействием с психологом или психотерапевтом для устранения психосоматического компонента. Пациенткам с мастопатией показано психотерапевтическое лечение, направленное на восстановление психоэмоционального равновесия.

В ходе сеансов психотерапии специалист не только установит причины развития патологического процесса, но и предложит методы избавления от факторов, влияющих на гормональный фон. Для успешной борьбы с психосоматической мастопатией необходимо избавиться от накопившихся негативных эмоций и овладеть способами, позволяющими предупредить их накапливание.