Психосоматика плоскостопия

Психосоматика плоскостопия

Еще в древние времена телесные заболевания связывали с проблемами эмоциональными, психическими. С каждым годом увеличивается количество психосоматических заболеваний – это связано с быстрым ритмом жизни, увеличением нагрузки на психику человека, нестабильностью существования в современных условиях. Психосоматические причины плоскостопия связывают с недоверием человека к окружающему миру, неверием в свои силы. У эзотериков стопа олицетворяет опору человеческого тела, а заболевания стопы указывают на потерю опоры в жизни. Психосоматика плоскостопия, как считают психологи, связана с различными страхами, психоэмоциональным стрессом, формированием разрушительного негативного мышления.

Систематизация психосоматических проявлений привела к созданию трех групп симптомов:

Реклама

Youtalk
  • Функциональные. Появляются функциональные нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, эндокринной, дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Нередко такому состоянию сопутствует депрессия, или человек находится в стрессовой ситуации.
  • Конверсионные. Пациент жалуется на плохое самочувствие, но результаты обследования указывают на хорошее состояние здоровья.
  • Психоматозы. Психосоматическое истинное заболевание, сопровождающееся патологическими изменениями в органах.

Потеря веры в себя, боязнь окружающего мира – это потеря уверенности в жизни. Панические приступы, разрушительные установки, внутренние конфликты, недоверие к людям становятся причиной развития психосоматических патологий. Лиз Бурбо считала, что деформация стопы начинается, когда человек перестает развиваться, отказывается от активного движения. Он часто зависит от чужого мнения, постоянно чего-то боится. Неуверенность не дает ему понять, в какую сторону двигаться, он становится медлительным, долго выжидает, не может принимать самостоятельных решений.

Нередко страхи и комплексы заставляют больного жить в мире иллюзий, он оторван от реальной жизни. Изменение стопы указывает на наше неумение справляться с действительностью, на падение активности и неспособность к важным решениям.

Виды плоскостопия

Изменение стопы, которое приводит к опущению ее сводов, называется плоскостопием. Плоскостопие бывает поперечное, продольное и смешанный тип. Чаще всего встречается поперечное опущение свода стопы, плоскостопие сочетается с другими деформациями. При поперечном плоскостопии стопа уменьшается в длину за счет расхождения пальцев в разные стороны в виде веера. Продольное плоскостопие характеризуется удлинением стопы из-за уплощения ее свода, стопа всей поверхностью касается пола.

Встречаются различные виды плоскостопия у взрослых и детей:

  • Врожденное. Диагностируется у детей в возрасте 4-6 лет.
  • Статическое. Встречается наиболее часто, развивается из-за слабости мышц голени, стопы, костей и связок. Такой тип плоскостопия появляется при увеличении веса тела, если рабочий день проходит в положении сидя или стоя, при наследственной предрасположенности, ношении неудобной обуви, туфлей на шпильках и других причин.
  • Травматическое. Плоскостопие формируется после перелома предплюсневых костей, пяточной кости, лодыжек.
  • Рахитическое. Причиной становится ослабление костей стопы в результате рахита и давление веса тела на них.
  • Паралитическое. Возникает после полиомиелита, в результате паралича мышц стопы и голени.

Организм человека – это сложная биологическая система. Сбой в работе одного органа может привести к нарушению работы всего организма. Нервная система человека, психика оказывают огромное влияние на работу органов и систем. Нередко развитию заболевания способствует сильный стресс или постоянные конфликты в семье.

Плоскостопие у ребенка

Признаки развития плоскостопия у детей:

  • Неравномерное стаптывание каблука, преимущественно с левой или правой стороны обуви.
  • Изменение походки – ребенок ходит на внутренней стороне стопы.
  • Ступни развернуты при ходьбе внутрь, он косолапит.
  • Быстро устает, жалуется на боли в спине, ногах, пальцах стопы.

Для определения плоскостопия у малыша в возрасте 5-6 лет существуют тесты:

  • Акварельной краской намазать подошву стопы ребенка и поставить на чистый лист бумаги.
  • Если отпечаток похож на фасоль, стопа формируется нормально, если остается широкий след – следует посетить ортопеда.

Физиологические причины

Дети рождаются с физиологическим плоскостопием, правильная форма, свод стопы формируются к шести годам. Кости, мышцы, связки обретают прочность к трем годам жизни ребенка и с этого момента начинается формирование свода стопы. Определенный процент детей рождается с врожденным плоскостопием, которое диагностируется в возрасте около пяти лет, раньше определить плоскостопие часто не удается. Плоскостопие у ребенка характеризуется распластанностью стопы, нарушается осанка. Распластанность стопы приводит к постоянному касанию биологически активных точек поверхности пола, стимуляция этих точек провоцирует развитие патологических процессов в организме, раздражение мышц, связок.

Нередко причиной плоскостопия становится рахит, ослабляющий ортопедический аппарат ребенка, а также врожденные физиологические особенности организма. Плоскостопие возникает в результате паралича мышц стопы на подошве и голени после полиомиелита.

Психосоматика

Психосоматика плоскостопия у детей связана с детскими страхами, неуверенностью в себе, тяжелой психологической обстановкой в семье, отсутствием внимания и чувства защищенности. Психосоматики связывают нарушение развития стопы у малыша с личностью отца. Чаще всего в таких семьях отцы не берут на себя ответственность за содержание семьи, за детей. Мама ребенка не уважает его отца, не доверяет ему и берет на себя все обязанности в доме, ответственность за семью.

Профилактика

В качестве профилактики плоскостопия и для нормального развития стопы следует придерживаться определенных правил:

  • Полноценное питание с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов.
  • Регулярные, соотносимые с возрастом активные физические нагрузки. Неактивные дети чаще страдают плоскостопием.
  • Формированию правильной формы стопы способствует ходьба по траве, гальке, песку.
  • Ребенок не должен донашивать обувь за другими детьми. Обувь приобретает форму стопы другого малыша и негативно сказывается на формировании стопы.
  • Обувь ребенка должна иметь жесткий задник, небольшой каблучок и мягкий супинатор.

Плоскостопие у взрослых

Физиологические причины

Плоскостопие у взрослых чаще всего появляется после травматического поражения связок, мышц и костей стопы, при чрезмерном увеличении веса тела, из-за особенности условий на рабочем месте. Женщины чаще страдают плоскостопием при излишке веса тела. В старческом возрасте плоскостопие появляется из-за уменьшения тонуса мышц, ослабления связочного аппарата.

Психосоматика

Психосоматики признают, что плоскостопие у взрослых связано с нарушением душевного равновесия, депрессией, потерей опоры в жизни, растерянностью. Лиз Бурбо описывает психосоматические причины плоскостопия у взрослых как потерю уверенности в себе, потерю цели и направления в жизни. Луиза Хей считает, что человек остановился в развитии, стоит на одном месте и не понимает куда двигаться, не может принимать важные для себя решения.

Лечение

Лечение плоскостопия следует проходить у специалиста – врача-ортопеда, при наличии симптомов депрессии, стресса необходимо обратиться к врачу-психотерапевту или психологу.