Психосоматика укуса насекомых

Психосоматика укуса насекомых

Современная психосоматика рассматривает психологические причины различных физических состояний людей. Исследователями установлено, что укус насекомых может быть взаимосвязан с неконструктивными внутренними установками, негативными эмоциями и моделями поведения. Данный подход объясняет то, что некоторые люди часто сталкиваются с такой проблемой, и после укусов у них наблюдаются выраженные реакции организма, неприятные и болезненные ощущения.

Психологический аспект проблемы

Насекомые наиболее распространены, по сравнению с другими живыми существами. В летний период проблема укусов насекомых приобретает особую актуальность, так как, отправляясь на прогулку или отдых, человек может встретиться с комарами, пчелами, клещами и другими представителями данного класса. Опасность их укусов заключается в аллергических реакциях, которые могут возникать стремительно.

Однако насекомые встречаются не только в природной среде, но и в условиях города. Неприятное соседство с постельными клопами может вызывать не только сильные аллергические реакции, но и психологические проблемы. При появлении в доме клопов большинство людей испытывает страх заражения, бессонницу и ночные кошмары, а также становятся чрезмерно настороженными.

Реклама

Youtalk

Некоторые исследователи отмечают, что укусы клопов могут спровоцировать навязчивые мысли и состояния, паранойю и депрессию. При наличии в анамнезе психических заболеваний высока вероятность суицидальных мыслей или попыток при длительном воздействии психотравмирующего фактора. Жилище человека и его спальное место на подсознательном уровне отождествляются с защитой от беспокойств и тревог внешнего мира. Однако при нарушении этого защитного рубежа человек не может чувствовать себя уверенно в собственном доме.

Укус насекомых, психосоматика которого ярко выражена и указывает на посттравматическое стрессовое расстройство, представляет особую опасность для человека. Данная эмоциональная травма по интенсивности сравнима с травмой, которую приобретают люди после пережитого насилия, стихийных бедствий, военных действий и угрозы смерти.

Таких пациентов отличает повышенная настороженность, постоянное ожидание угрозы и постоянное возвращение к пережитым событиям. Специалисты отмечают, что данное расстройство появляется часто у людей, которые могли умереть от укуса насекомого вследствие анафилактического шока.

Основные подходы

Многочисленные исследования отечественных и зарубежных ученых посвящены изучению психологических причин укусов клопов, клещей, комаров и других насекомых. Одним из основоположников психосоматики является Луиза Хей, которая отмечала, что укусам наиболее подвержены люди, испытывающие страх, пренебрежительно относящиеся к различным событиям и обстоятельствам. Гнев, обращенный к себе, также может спровоцировать укус клеща или другого насекомого. Люди, которые часто сталкиваются с вредителями, на подсознательном уровне считают, что они заслуживают наказания.

Исследователь в области духовного саморазвития В. Жикаренцев также в своих работах указал на чувство вины, подсознательную потребность в наказании и стремление быть укушенным насекомым. В качестве основополагающей эмоциональной реакции, лежащей в основе такого поведения, автор выделяет гнев.

Укусы клопов и проколы какими-либо предметами в психосоматике объединяет в одну группу Лиз Бурбо, так как данные события сопровождаются чувством зуда и жжения. Возникновение дискомфорта может наблюдаться в том случае, когда человек испытывает сильное желание, однако его реализация невозможна по объективным причинам. Мысль, которая не дает покоя, приводит к чувству загнанности в угол.

Психологическая помощь при укусах насекомых

Ожидание укусов комаров, пчел, клопов и других насекомых вносит коррективы в повседневную жизнь людей. Так, некоторые отказываются от отдыха или посещения мест, где они могут столкнуться с насекомыми. Другие пациенты отмечают, что у них появляются бредовые идеи, проявляющиеся в том, что даже после обработки людям кажется, что их регулярно кусают. Фантомный зуд может приводить к физическому и эмоциональному истощению, а также к стремлению искать вокруг потенциальную угрозу. Такие состояния требуют психологической помощи.

Укус клеща или другого насекомого может спровоцировать иррациональное поведение, однако современным специалистам известны эффективные методики борьбы с психологическими причинами и последствиями. Аффирмации как эффективный метод коррекции эмоционального состояния при укусах насекомых отмечают различные исследователи.

Однако для эффективного использования таких утверждений важно установить психологические предпосылки укусов. Специалисты психосоматики рекомендуют следующие аффирмации:

  • Потребность в наказании и внутренний гнев способны скорректировать такие установки, как: «Я принимаю правильные решения и делаю все для их реализации», «Я не чувствую тревоги и раздражения», «Я живу в этом мире с радостью и любовью».
  • Чувство вины требует работы с глубинными установками. Примером аффирмации при этом может выступать следующее утверждение: «Я испытываю чувство гармонии, так как мои действия эффективны и совершенны».
  • Страх и пренебрежение окружающей действительностью корректируются с помощью установки: «Я каждым днем я люблю и уважаю себя все больше. Я прощаю себе ошибки».

Психотерапевты, к которым обращаются клиенты с фобиями и посттравматическим стрессовым расстройством, сформировавшимся после укусов насекомых, применяют комплекс методик, направленный на проработку эмоциональной травмы. Особое внимание уделяется коррекции поведенческих аспектов, приводящих к ухудшению качества жизни клиента.

Почему укусы насекомых могут быть сильнее обычного?

Подсознательная тревога и страх повторной травмы усиливают воспалительную реакцию организма.

Какую практику «защитного слоя» выполнить перед прогулкой?

Представьте вокруг тела световой барьер, удерживая образ 2–3 минуты перед выходом.

Что делать при паническом страхе укусов?

Применяйте технику «5-4-3-2-1» (сенсорное заземление): назовите 5 предметов вокруг, 4 звука, 3 ощущения и т. д.

Как быстро снизить зуд психосоматически?

Используйте контрастный душ на месте укуса и одновременно настраивайтесь на глубокий расслабляющий вдох.