Сильная депрессия
Депрессия признана одной из главных проблем 21 века. Этот недуг встречается все чаще как у мужчин, так и у женщин, поэтому важно знать, каковы признаки этого заболевания, и что делать, если вы столкнулись с подобными проявлениями. Вытащить себя из состояния, созданного депрессивным расстройством, самостоятельно получается у единиц. Как правило, приходится обращаться за помощью к психотерапевту, который помогает миновать этот непростой жизненный период, восстановить внутреннюю гармонию и вернуться к привычной жизни.
Депрессия является психическим расстройством, которое сопровождается негативным настроением, пессимизмом, физической пассивностью и ангедонией. Ярким симптомом сильной депрессии считается потеря интереса к жизни, былым радостям и увлечениям. Человек сталкивается с заниженной самооценкой и в попытках понять, как справиться с происходящим, начинает искать выход из проблемы посредством алкоголя и наркотических веществ.
Врачи выделяют такую категорию как сильнейшая депрессия. Это патологическое аффективное отклонение, которое окружающие часто путают со скверным характером, эгоизмом или лентяйством. Очень сильная депрессия является психосоматической болезнью, при которой требуется последовательное и комплексное лечение. Ранняя постановка диагноза квалифицированными специалистами способствует тому, чтобы быстрее подобрать подходящие методики лечения. Несмотря на то, что под воздействием развития технологий, суетности будней, проблем в коммуникации с окружающими болезнь сейчас становится все популярнее, избавиться от нее возможно.
Симптомы сильной депрессии
Ход заболевания зачастую оказывается индивидуальным. У пациентов могут проявляться те или иные признаки наличия недуга. К ним относятся физиологические изменения, эмоциональные, поведенческие и мыслительные.
- Под эмоциональными симптомами подразумевается возникновение таких чувств как страдание, тоска и отчаяние, ощущение угнетенности, чувство несоответствия, тревожность, заниженная самооценка или наоборот, апатия и безэмоциональность.
- Физиологические признаки сильной депрессии проявляются в отсутствии аппетита и пропаже энергии. Человек замечает снижение сексуальной активности и потерю влечения. Могут мучить запоры, бессонница, фантомные боли. Утомляемость от любых нагрузок оказывается гораздо сильнее, чем обычно.
- К числу поведенческих симптомов относится пассивность, отсутствие склонности к коммуникации, потеря интереса к происходящему вокруг, отказ от хобби и занятий, которые раньше были в фаворе.
- Мыслительные симптомы депрессии заключаются в трудности сосредоточиться, проблемах с концентрацией внимания и памятью, неспособности принимать решения. Негативные мысли полностью захватывают сознание пациента, равно как размышления о смысле жизни и бытия. На стадии сильной депрессии возникают суицидальные наклонности.
Человек – не вечно работающий мотор. Его ресурсы также могут исчерпываться, и их необходимо пополнять. Невозможно все время быть счастливым и не реагировать на неудачи или жизненные трудности. В зависимости от темперамента, пополнение запасов энергии может быть быстрым или медленным. Если наступает депрессия, значит, организм не успевает восстановиться, и ему нужна передышка, смена деятельности, образа жизни, внешняя поддержка и внимание.
Врачи диагностируют сильную депрессию в том случае, когда подобное расстройство не покидает пациента от двух недель и более. Если налицо характерная симптоматика – необходимо принимать решительные действия и обратится за помощью к компетентным специалистам. Детская депрессия в подобной ситуации оказывается более серьезным явлением, так как подростки не всегда осознают, что происходят. Выявить наличие депрессивного расстройства можно по отчужденности, наличию ночных кошмаров, пропаже аппетита и растущей агрессии. Ребенок часто замыкается в себе, не ищет контакта со сверстниками, иногда даже создает вымышленных друзей.
Как вылечить сильную депрессию?
В каждом конкретном случае подбирается индивидуальное лечение депрессивного расстройства. Тактика воздействия на заболевание строится в соответствии с медицинскими показаниями, наследственностью, наличием сопутствующих болезней, учетом условий жизни пациента.
Психотерапевты в первую очередь работают над устранением негативных мыслей и избавлением подопечного от необходимости зацикливаться на отрицательных нюансах жизни. Все положительное и хорошее старательно поднимается на поверхность. Человеку предлагают сменить образ жизни и взгляд на окружающий мир. Доброжелательность, гармония и радость должны стать его спутниками вместо критики, ссор и агрессии.
Сильную депрессию необязательно лечить в стационаре. В определенных случаях достаточно регулярных приемов у врача. Специалист подбирает подходящую методику лечения: фармакологическую, терапевтическую или посредством социализации. Доверие к специалисту, с которым вы решили разделить курс лечения, становится залогом успеха. Соблюдение режима и следование рекомендациям психотерапевта приносят результаты и заметные изменения в настроении и общем состоянии.
Крайне важна при таком диагнозе и поддержка близких вам людей. Будет лучше, если вы расскажете о своих переживаниях и состоянии кому-то из родственников или тех, кто не откажется поддержать в трудную минуту. Человека, столкнувшегося с депрессией, не стоит критиковать. Наоборот, ему нужно предлагать совместное времяпровождение, занятия чем-то новым и непривычным для него. Помогите исключить негативные эмоции и наполните жизнь близкого удовольствием и радостью.
Фармакология предполагает использование антидепрессантов и седативных препаратов, которые позволяют нормализовать настроение, избавиться от суицидальных наклонностей, вернуться к желаемому режиму дня и полноценно высыпаться. Над тревожностью и подавленностью также можно работать посредством медикаментов. Решая, как лечить депрессию, психотерапевт подбирает индивидуально подходящие препараты и предлагает совмещать их употребление с другими вариантами воздействия.
Важно помнить, что у большинства антидепрессантов есть противопоказания или побочные эффекты, столкнуться с которыми можно в самый неподходящий момент. Препараты помогают пополнить запасы серотонина, избавиться от сильной эмоциональной нагрузки, но их применение и результат от курса требуют регулярного контроля от лечащего врача. Дозировка и срок употребления медикаментов такого формата согласуются между пациентом и психотерапевтом.
Реальные методы для лечения сильной депрессии
Как выйти из депрессии? Потребуется продолжительная работа, в рамках которой фармакологическая методика будет применяется вместе с терапией. В рамках поведенческой тактики вам нужно будет постараться наполнить свою жизнь приятными делами, занятиями, которые будут приносить удовлетворение и удовольствие. Если вы переживали из-за работы или учебы – возьмите паузу, отпуск, смените сферу деятельности. Попробуйте найти новые хобби, которые помогут реализоваться творчески и привнесут в ваши будни вдохновение.
Когнитивная психотерапия поможет избавиться от навязчивых негативных мыслей, которые могут преследовать вопреки собственным желаниям, сводя любую активность на нет.
Физическая нагрузка станет дополнительным инструментом спасения. Вам также помогут медитации, массажи, ароматерапия, частые прогулки и бег, терапия посредством музыки, света и искусства.
Психологи часто приходят к выводу, что причиной возникновения депрессии становится отсутствие смысла жизни в существовании человека. Часто он теряется из-за неприятных жизненных событий, оставляющих душевную травму. Это может быть развод, гибель близкого человека, финансовые неурядицы, серьезные провалы на работе, учебе, в творческой реализации. Когнитивный диссонанс часто становится предпосылкой к началу депрессии.
В этом отношении все просто. Смысл жизни заключается в том, чтобы быть счастливым. Это значит, стоит сконцентрироваться на той деятельности и тех занятиях, которые развивают вас, доставляют радость, делают лучше и помогают проживать каждый день с удовольствием.
Главным инструментом в борьбе с депрессией станет искреннее желание начать жить заново. Потребуется внимание к собственной энергетике, понимание своего внутреннего «я». Придется научиться слушать только собственные желания и полюбить себя таким, какой вы есть.
Отличным подспорьем станет, как ни странно, правильно подобранная диета. Продукты питания обогащают нас витаминами и минералами, укрепляющими организм и способными повлиять на настроение. Эндорфины, которые поступают в организм при употреблении глюкозы, вызывают ощущение счастья, поэтому не бойтесь побаловать себя сладким. Старайтесь есть как можно больше свежих овощей и фруктов.
Ощущая первые признаки депрессии, важно осознать, что не всегда оказывается достаточно собственных сил, чтобы побороть навалившуюся тяжесть. Зачастую нам нужна помощью другого человека, и это нормально. Попросить поддержки в сложной ситуации бывает просто необходимо. Не стесняйтесь откровенно поговорить с близкими и обратиться к психотерапевту.