Ольга Бутакова

Психосоматика переедания

15.03.2021
Направление:Психосоматика

Пищевое поведение человека обусловлено не только энергетическим насыщением, оно также зависит от психологических и социальных факторов. Процесс пищеварения запускается и контролируется нервными импульсами, однако многочисленные исследования указывают на существование нейрохимической связи. Психологическое состояние человека способно определять функционирование органов пищеварительной системы, в связи с чем особое значение приобретает психосоматика переедания.

Переедание как симптом психологических нарушений

Основу пищевой зависимости составляет переедание, которое часто наблюдается при эмоциональном или социальном неблагополучии. Люди, имеющие данную проблему, часто осознают свое поведение, при этом они не могут изменить свое пищевое поведение.

Фаст-фуд

Специалистами выделяется несколько типов психических нарушений, которые сопровождаются перееданием. К их числу относится булимия, характеризующаяся приступами переедания и присутствием навязчивых мыслей о контроле веса. Съеденная во время приступа пища доставляет психологический и физиологический дискомфорт, поэтому больные стремятся от нее освободиться путем вызывания рвотных рефлексов.

Бесплатный вебинар

Психоматика: как эмоции запускают болезни

Преподаватель: Ольга Бутакова

Подробнее

Переедание также может свидетельствовать о развитии компульсивного расстройства, являющегося ответной реакцией на длительный или непродолжительный стресс. Причиной для переедания может стать при данном расстройстве как утрата близкого человека, финансовая стабильность, так и сломавшийся ноготь.

При возникновении стрессовых ситуаций человек начинает бесконтрольно употреблять пищу, так как он считает, что это приносит облегчение. Проблема лишнего веса при этом отходит на второй план. Данная особенность отличает компульсивное переедание от булимии, при которой после переедания человек стремится очистить организм.

Психологический портрет людей, склонных к перееданию

Психосоматика переедания описывает не только психологические причины расстройств пищевого поведения, но и характеризует личностные особенности людей с высоким индексом массы тела и тех, кто прилагает усилия для корректировки нормального веса.

Употребление пищи в больших количествах они объясняют постоянным голодом. При этом еда рассматривается такими людьми в качестве одного из основных источников положительных эмоций. Однако после эпизодов переедания у них может возникать чувство вины, которое влечет за собой компенсаторное поведение, выражающееся в чрезмерных физических нагрузках, приеме слабительных и вызовах рвоты.

Другой характерной чертой людей, страдающих булимией или компульсивным перееданием, является низкая самооценка. Формирование адекватной самооценки возможно только после устранения причин переедания. Склонные к обжорству люди могут думать о еде или несовершенствах своего тела в те моменты, когда это неуместно. Например, при обращении к психологу некоторые клиенты отмечают, что во время важного совещания они погружены в размышления о лишнем весе и неидеальной фигуре.

Психологи отмечают, что проблема обжорства наиболее выражена в странах, где облик человека в значительной степени влияет на его жизнь. Многочисленные исследования показывают, что пациенты с расстройствами пищевого поведения склонны к развитию зависимостей. Саморазрушающее поведение дополняется скрытой агрессией, поэтому такие люди склонны сначала страдать, а потом выбирать подходящий момент для нападения на близкого или постороннего человека.

Психосоматика обжорства

Человек ежедневно испытывает широкий спектр эмоций, которые имеют не только положительный характер, но и при определенных обстоятельствах могут быть негативными. В системе ценностей людей пища не должна занимать доминирующее положение или рассматриваться в качестве основного способа борьбы со стрессом.

Девушка ест пиццу

Психосоматика обжорства имеет комплекс патологических проявлений, которые могут оставаться незаметными для пациента. Основными психологическими причинами переедания выступают:

  • Неразрешенные внутренние конфликты.

С детства возникает необходимость следования определенным стандартам поведения, существующим в обществе. Пациенты, страдающие перееданием, считают, что они задают сами такие стандарты. Однако психологи отмечают, что в большинстве случаев они сопровождают людей из детства и вызывают внутренние конфликты.

  • Установки, сформированные в детском возрасте.

Родители часто заставляют детей съедать продукты и пищу. Некоторые взрослые шантажируют детей тем, что, если они не съедят предложенную пищу, то останутся дома или не получат сладости. В подростковом возрасте данная проблема получает новое развитие, так как на подсознательном уровне молодые люди стремятся отгородиться от родителей, при этом роль барьера выполняет жировая прослойка.

  • Дефицит внимания и любви.

Компульсивное потребление пищи может быть следствием недостатка общения, внимания и заботы. На физиологическом уровне это сопровождается дефицитом гормонов радости, которые пациент стремится восполнить через потребление сладкой пищи.

  • Чувство незначительности личности.

Переедание у некоторых людей связано с желанием стать более заметным и значимым для окружающих. Однако при таком пищевом поведении люди приобретают новые комплексы, которые становятся препятствием на пути достижения целей.

  • Заниженная самооценка.

Пациенты с булимией или компульсивным перееданием имеют низкую самооценку. Психологи отмечают, что неуверенные в себе люди склонны к бесконтрольному потреблению пищи.

  • Пережитое насилие.

Усиление аппетита может быть вызвано насилием, которое пережил пациент в раннем возрасте. Такое поведение является защитным механизмом и отражает стремление защититься от окружающих и стать менее привлекательным.

Психосоматика обжорства может вызывать метаболические нарушения. Ожирение, спровоцированное психологическими факторами, устойчиво к диетам, поэтому для его устранения важно участие психолога.

Коррекция психологических основ переедания

В лечении расстройств пищевого поведения, сопровождающихся перееданием, применяются различные подходы: эмотивно-рациональная терапия, когнитивно-поведенческая терапия и семейная терапия. Успешность лечения в значительной степени зависит от готовности пациента и его эмоционального настроя. Специалистам и близким людям следует относиться к данной проблеме серьезно и с уважением.

На начальном этапе взаимодействия психолог или психотерапевт беседует с клиентом для установления нарушений пищевого поведения, конкретизации жизненных условий и причин чувства голода. Для пациентов, которые склонны к обжорству, организуются сеансы психотерапии. Главной целью занятий является формирование адекватного отношения к своему телу и принятие особенностей.

Переедание

Обращение к эмоциональным и поведенческим аспектам обжорства в процессе терапии происходит регулярно для того, чтобы клиент осознал, что пища помогает бороться со стрессом. Назначение строгих диет и наложение запретов на определенные продукты приводит к повторным эпизодам переедания. Однако при назначении нового режима питания профильным специалистом, психолог рекомендует вести дневник самонаблюдения и фиксировать ощущения и эмоции.

Психологическая коррекция переедания может быть направлена на следующие аспекты:

  • Оптимизация детско-родительских отношений.

Переедание может быть связано с гиперответственностью, сформированной в детском возрасте родителями. Специалисты акцентируют внимание клиентов на том, что, если данная проблема не будет проработана, то возможен перенос этой модели поведения на своих детей.

  • Принятие своей личности, тела и способностей.

Психологи рекомендуют начинать борьбу с перееданием с формирования адекватного отношения к своему телу, мыслям и поступкам. Психологическая работа в данном направлении предполагает формирование готовности к самостоятельному принятию решений.

  • Прощение боли и разногласий.

Подавленная боль и обиды не позволяют людям понимать свое поведение. После проработки данных проблем человек осознает, какую роль в его жизни играет пища, и как она связана с его эмоциями.

Психосоматика обжорства подробно описывает механизмы развития расстройств пищевого поведения. Данная проблема требует комплексного лечения, в котором принимают участие не только диетологи, врачи-нутриционисты, но и психотерапевты.

1
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Аллергические реакции являются распространенной проблемой в современном обществе. Аллергия на шерсть животных может появиться внезапно, она становится причиной неприятных симптомов, борьбу с которыми многие люди ведут с помощью фармацевтических препаратов. Однако в некоторых случаях лекарственные средства не приносят положительных результатов, так как аллергия на шерсть животных может быть обусловлена психосоматическими причинами. Психосоматика является одним из […]

1
1
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Бородавки – это небольшие доброкачественные образования, которые возникают на коже. Также они называются папилломами, поскольку являются следствием активности вируса папилломы человека (ВПЧ). Узелки могут появляться на теле в результате снижения иммунной защиты, что происходит при переохлаждении, после заболевания или вследствие влияния стресса. Поэтому в терапии данных новообразований большую роль играет психосоматика бородавки. Какие бывают бородавки […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Паническая атака – это не причина, а симптом. Симптом сигнализирует о чрезмерной нагрузке на организм, с которой он не справляется. В результате происходят приступы, характеризующиеся различными проявлениями:

3
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Одышка может сопутствовать многим заболеваниям, в частности сердца или сердечно-сосудистой системы. Однако она также является спутником невротических расстройств, когда на фоне эмоционального перенапряжения нарушается нормальная работа организма человека. Такое явление относят к психосоматическим симптомам. В этом случае затрудненность дыхания обычно не связана с какой-либо физической патологией, поэтому данное состояние требует особого терапевтического подхода. Одышка и […]

2
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Язва во рту характеризуются повреждением мягкий тканей в области языка, щек, губ, неба и гортани. Эта область раздражается и воспаляется, образуя небольшую ранку или язвочку. Язвы подвержены риску кровотечения, поэтому важно их контролировать и вовремя лечить. Однако не всегда удается установить физическую причину появления таких дефектов тканей. В этом случае, скорее всего, имеет место психосоматика […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Сперматоцеле (также называемое кистой придатка яичка) представляет собой заполненный жидким веществом (в том числе семенной жидкостью) плотный мешок, который растет близко к наружному слою кожи. Этот мешок находится в мошонке и окружает заднюю и верхнюю части яичка. Выделяют несколько основных причин развития данного заболевания, но в том числе и достаточно часто отмечается психосоматика кисты яичка […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология Психосоматика Саморазвитие

Представим, что вы учитель начальных классов. 1 сентября, растерянные глаза первоклашек смотрят на вас. А вы говорите правду, понятную любому, кто закончил 9 классов: ✅  в школе не всегда будет легко/интересно; ✅  многое придётся учить наизусть, даже если вы эту тему не понимаете; ✅  хорошие оценки — не гарантия успеха в жизни. Одним словом, напрягов […]

2
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Зрительные патологии широко распространены в современном обществе. Плохое зрение снижает качество жизни и отражается на психоэмоциональном состоянии человека. Современные специалисты считают, что причинами таких заболеваний, как близорукость и дальнозоркость, могут выступать неконструктивные установки и модели поведения, негативные эмоции. В практике врачей-офтальмологов известны случаи, когда зрение восстанавливалось после длительной работы с психологом. Психосоматика близорукости Болезни человека […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Насморк – это нормальная реакция иммунной системы на раздражитель. Таким образом слизистая носовой полости пытается очиститься от различной инфекции или аллергенов. Однако существует и психосоматика насморка, когда слизистые выделения из носа не связаны с воспалительным процессом, а обусловлены реакцией нервной системы на длительный стресс или эмоциональное потрясение. Частые физиологические причины развития насморка Сопли являются следствием […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Приступы икоты характеризуются непроизвольными и громкими вздохами, которые имеют определенные физиологические причины. Современные специалисты при исследовании данного состояния установили, что его возникновение может быть связано с эмоциями и поведением человека. Психосоматика икания позволяет человеку выбрать более эффективную тактику с данным проявлением, сопровождающимся неприятными ощущениями. Причины возникновения икоты Икота является рефлекторным нарушением дыхания, при котором непроизвольно […]

2
0
Наверх