Психосоматика рака груди
Заболевания груди распространены среди современных женщин, что подтверждают данные ВОЗ. Лактостаз, мастопатия, новообразования и другие патологии вызывают не только эстетические проблемы, они также снижают качество жизни больных. Рак молочной железы является наиболее часто встречающейся разновидностью онкологии, он поражает не только женщин, но и 1% мужчин.
Некоторые ведущие эксперты связывают развитие онкологии с количеством менструальных циклов. К группе риска исследователи относят женщин, у которых большое количество менструальных циклов. Другие специалисты обращают внимание мирового медицинского сообщества на психосоматические причины болезней груди. Психотерапевты и психологи убеждены, что формирование патологии происходит в сознании человека, после чего она переходит на физиологический уровень.
Симптомы заболевания
Характерной особенностью рака молочной железы является высокий уровень летальности болезни. Специалисты объясняют данное обстоятельство тем, что на ранней стадии болезнь можно выявить во время профилактического осмотра и исследований. Однако многие женщины из-за высокой занятости пренебрегают посещением специалиста. Появление симптомов рака молочной железы свидетельствует о распространении патологического процесса и необходимости использования серьезных методов терапии.
Признаки развития злокачественной опухоли в молочной железе не нулевой стадии в большинстве случаев отсутствуют. Новообразование имеет небольшой размер, обнаружение атипичных клеток возможно только в пределах опухоли. На данной стадии высокой информативностью среди диагностических методов обладает маммография.
Симптомы болезни на первой стадии также незначительно выражены. Опухоль, размер которой не превышает двух сантиметров, не вызывает неприятных симптомов и косметического дефекта. Некоторые женщины обращаются к врачу маммологу на данной стадии рака с жалобами на то, что болит грудь, и присутствуют выделения из сосков. При раннем обращении вероятность благоприятного исхода составляет более 96%.
На второй стадии рака молочной железы размер опухоли может достигать 5 см, она прощупывается при пальпации. В данный период могут появляться характерные признаки онкологического процесса: дискомфорт в груди, изменение ее размера и формы. Вероятность успешного лечения болезни на данной стадии достигает 90%.
Третья стадия онкологии молочной железы характеризуется усилением симптоматики болезни. На данном этапе заметно увеличение лимфатических узлов. Прогноз успешного лечения болезни на третьей стадии составляет 70%, так как в патологический процесс вовлекается кожа груди, внутренние лимфоузлы, грудная клетка.
Вероятность благоприятного исхода на четвертой стадии рака молочной железы не превышает 10%. Патологические клетки распространяются с током крови и лимфы в другие органы и структуры. На данном этапе становятся более выраженными изменения кожи груди, геморрагические выделения. У некоторых больных болевые ощущения наблюдаются исключительно при метастазах.
Прогноз выздоровления в значительной степени зависит от своевременной постановки диагноза и терапии. Психосоматика рака груди описывает личностные особенности людей, относящихся к группе риска по данному заболеванию, которым следует уделять особое внимание состоянию груди и не пропускать плановые осмотры.
Причины рака молочной железы
Этиология рака молочной железы изучается многими специалистами. Точные причины развития патологического процесса до настоящего времени не установлены, однако специалистами определен механизм формирования злокачественной опухоли и провоцирующие факторы. Особое место в структуре рака молочной железы занимают психосоматические причины болезней груди.
При любом онкологическом заболевании наблюдается перерождение клеток, в результате изменения генетической структуры они становятся злокачественными. Данный процесс сопровождается высокой скоростью деления клеток, продукты их жизнедеятельности обладают высокой токсичностью. По мере прогрессирования болезни опухоль прорастает в здоровые ткани молочной железы. На терминальной стадии болезни раковые клетки распространяются по организму.
Развитие онкологии молочной железы могут спровоцировать следующие факторы:
- Пол и возраст.
Вероятность развития рака груди повышается у женщин после 35 лет. Данная форма онкологии встречается у мужчин в 100 раз реже. К факторам риска также специалисты относят раннее начало менструаций – в возрасте до 12 лет.
- Генетическая предрасположенность.
Рак молочной железы развивается часто у людей, близкие родственники которых имели в анамнезе онкологию молочной железы, рак надпочечников, гортани и легких.
- Расстройства эндокринной системы и нарушения метаболизма.
Специалисты отмечают, что бо́льшая часть опухолей молочной железы является гормонозависимой. Жировые клетки продуцируют эстроген, поэтому вероятность онкологии у людей с лишним весом существенно повышается.
- Травмы молочных желез и доброкачественные образования.
Патологический процесс может быть спровоцирован травмой груди. Кроме этого, отмечается перерождение некоторых доброкачественных опухолей груди.
- Гормональные изменения.
Колебания гормонального фона могут быть обусловлены как естественными процессами: менструацией, менопаузой, беременностью, так и длительным приемом лекарственных средств.
- Действие канцерогенов.
Вероятность развития рака груди повышается при действии химических веществ, ионизирующей радиации, курении. Врачи-маммологи часто диагностируют опухоли в груди у женщин, которые работают по графику, несоответствующему биологическим ритмам.
В настоящее время специалистами выделяется более 30 форм рака молочной железы. Тщательное и регулярное самообследование способствует ранней диагностике болезни.
Психосоматические причины болезней груди
Психосоматика молочных желез рассматривает их в качестве органа, обеспечивающего связь ребенка с матерью. Формирование рака груди может быть обусловлено сильным эмоциональным потрясением. Специалистами в области психосоматики акцентируется внимание на следующих возможных причинах болезни:
- Трудные жизненные ситуации, для решения которых человек не имеет ресурсов, вызывают чувство беспомощности. Подавленное состояние и депрессия отражаются на иммунной защите организма.
- Детские обиды и неспособность выразить свой гнев также могут способствовать развитию онкологии. Дети не могут выражать негативные эмоции из-за страха перед реакцией родителей, такая модель поведения сохраняется у них во взрослом возрасте.
- Тенденция к самосожжению проявляется в возвращении человека к неприятным воспоминаниям.
- Проблемы в интимной жизни. Патология молочных желез может быть обусловлена неспособностью женщины получить сексуальное удовлетворение, что сопровождается чувством неполноценности, обидой на партнера.
- Выполнение женщиной всех семейных ролей. Левая грудь может поражаться у женщин, имеющих конфликты с детьми. Правая грудь связана с отношениями с партнером. В таком случае женщина стремится выполнить все роли в семье, она может заметить, как у нее болят соски, изменилась грудь. Отсутствие благодарности со стороны близких людей усугубляет ее состояние.
Негативные эмоции, конфликты с окружающими и отсутствие гармонии может усугубить физиологические проблемы и спровоцировать развитие онкологии груди.
Психосоматика лактостаза
У кормящих женщин молоко может задерживаться в протоках молочной железы, в таком случае диагностируется лактостаз. Данная проблема имеет сходные признаки с онкологией молочной железы и сопровождается болью, появлением уплотнений, покраснением груди.
Скопление молока в груди у кормящей женщины и нарушение процесса его выхода из протоков может быть обусловлено рядом психологических причин. К их числу специалисты относят психологическую незавершенность родов. Женщине важно осознать новую роль и отпустить обиды, после появления малыша организму матери требуется восстановление, которым также не следует пренебрегать.
Гиперответственность женщины и пренебрежение своими потребностями также могут вызывать патологию. После рождения ребенка мать стремится уделять ему достаточное внимание, проявлять заботу и ставит его потребности выше своих. Психосоматика лактостаза также указывает на проблемы во взаимоотношениях как на причину болезни. Женщина стремится стать не только идеальной супругой, но и матерью. Такой объем обязанностей порождает тревожность, поэтому специалисты рекомендуют научиться делегировать обязанности.
Тактика лечения рака груди
В современной медицине разработано множество методов лечения рака груди, применяющихся на разных стадиях. В ходе диагностики определяются причины рака молочной железы и актуальное состояние женщины, что позволяет специалистам разработать наиболее эффективную тактику терапии.
Действенным способом лечения рака груди является оперативное вмешательство, выбор типа которого определяется размером опухоли, ее локализацией и степенью вовлеченности в патологический процесс других структур организма. В течение длительного периода большинству женщин была показана мастэктомия, предполагающая иссечение молочных желез, мышц груди и лимфатических желез. В настоящее время специалистам удается сохранить мышцы грудной клетки, если они не поражены онкологией.
Другой метод оперативного вмешательства – резекция молочной железы – предполагает удаление пораженного участка груди. В ходе операции хирургом также иссекается небольшое количество расположенных рядом тканей. Данная операция может дополняться методами терапии, направленными на предотвращение рецидивов.
Для лечения рака молочной железы применяются следующие методы:
- Химиотерапия. Метод основывается на использовании препаратов, воздействующих на раковые клетки. Химиотерапия может применяться на этапе подготовки к операции и для уменьшения размеров опухоли.
- Лучевая терапия способствует замедлению скорости роста опухоли. Метод применяется при агрессивных опухолях.
- Таргетная терапия воздействует на способность раковых клеток вырабатывать вещества, снижающие активность медикаментов. Лекарственные препараты, применяемые в рамках терапии, действуют избирательно только на пораженные клетки.
- Гормональная терапия предполагает использование препаратов, изготовленных на основе половых гормонов.
Больные раком молочной железы вынуждены находиться под наблюдением лечащего врача даже после выздоровления. Благоприятный исход при данном заболевании возможен при условии комплексной терапии, одни из компонентов которой является психотерапия.
Психотерапия
Основу психосоматического лечения рака груди составляет борьба с психологическими причинами онкологии. В рамках когнитивной или поведенческой терапии психотерапевт или психолог помогает пациенту, узнавшему свой диагноз, осознать проблему и мобилизовать ресурсы для ее решения.
Психотерапия позволяет повысить эффективность терапии за счет того, что больной признает свои эмоции и овладевает способами борьбы со стрессом. Психологи отмечают, что больные раком имеют груз обид, и они регулярно возвращаются к неприятным воспоминаниям. Упражнения, предлагаемые специалистами, направлены на избавление от психотравмирующих воспоминаний и чувства обиды.
Одним из эффективных способов психотерапии являются аффирмации. Пациенты самостоятельно составляют утверждения, повышающие их уверенность в собственных силах, благоприятном исходе терапии, отражающие отношение к жизни. Каждую аффирмацию необходимо произносить уверенно, несколько раз в день.
Негативные эмоции и мысли отражаются на физическом состоянии. Однако такие изменения происходят в течение длительного периода. Развитие рака груди в некоторых случаях может быть объяснено психосоматикой, борьба с которой предполагает длительную работу над своей личностью, поведением и установками.