Ольга Бутакова

Полезный стресс: что это и зачем он нужен

06.12.2021
Направление:Психология

Стресс может быть полезным! Даже необходимым! 

Например, каждое наше пробуждение — уже стресс. Системы организма мобилизуются, чувства обостряются, дыхание, сердцебиение изменяются — мы готовы жить эту жизнь! 

 

Привет, эустресс (от греч. эу — «хороший» или «настоящий»). 

Мы испытываем эустресс, когда пробуем новое, преодолеваем препятствие, получаем опыт. 

Эустресс — это и удовольствие от путешествий, и удачно сданный экзамен, приятные знакомства, новый гаджет, в котором только предстоит разобраться. 

Во время эустресса мы более сконцентрированы, лучше видим, четче слышим, быстрее реагируем. Это своеобразная тренировка психики. Она помогает быть в тонусе, чувствовать мотивацию, не падать духом, придаёт уверенности в себе. 

Имейте ввиду: то, что для одних — эустресс, для других может оказаться вредным дистрессом (от англ, distress — «горе», «страдание», «сильное недомогание», «истощение»). 

Бесплатный вебинар

Психоматика: как эмоции запускают болезни

Преподаватель: Ольга Бутакова

Подробнее

Например, предстоящий полет на самолете одних обрадует и вызовет приятное возбуждение, а у других спровоцирует панический настрой. 

Регулярный дозированный эустресс здорово помогает бороться с негативным стрессом. Важно, чтобы такой полезный стресс длился недолго и оставлял после себя приятное послевкусие. 

Составьте список того, что способно вывести вас из зоны комфорта, помочь преодолеть какие-то ограничения или страхи и, при этом, доставить удовольствие. 

Какие действия это могут быть:

  • Физические нагрузки;
  • Прогулки неизвестными маршрутами;
  • Новое обучение, курс;
  • Внеплановое короткое путешествие

Продолжите список своими пунктами. Используйте эти действия, чтобы взбодрить себя, поддержать, встряхнуть.

 

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

В большинстве случаев, как считают психологи, депрессия настигает женщину после вторых или третьих родов. Послеродовая депрессия считается одним из осложнений беременности, может быть ранней и поздней, начаться сразу после родов или спустя несколько месяцев и даже лет. Депрессия имеет множество причин, которые до конца не установлены, существует ряд теорий о развитии психического расстройства. Послеродовая депрессия […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Панические атаки при депрессии – наиболее часто сопутствующее состояние психического расстройства, с которым сталкиваются люди с психоэмоциональными нарушениями. Люди с паническими атаками в большей степени подвержены риску развития депрессии. И наоборот, депрессия и сопутствующие ей социальная изоляция, апатия способны вызывать приступы панических атак. Когда человеку ставят двойной диагноз, включающий депрессивное и паническое расстройство, ему потребуются […]

1
0
Наверх