Ольга Бутакова

Внутренний баланс: народные методы, одобренные учёными

12.12.2021
Направление:Психология

Стресс — ответная реакция организма на неблагоприятные факторы. Именно стрессовые реакции провоцирую выброс адреналина, мобилизующего наши ресурсы. 

Стрессовое напряжение помогает найти выход из сложной ситуации. Но жить в регулярном стрессе опасно. 

После напряжения ресурсов организма должно следовать расслабление. Если его не происходит, случаются болезни, депрессии, нервные срывы — вы теряете контроль над своей жизнью. 

Эта проблема волновала и наших предков. Разные народы придумывали свои способы поиска внутреннего баланса. Эффективность некоторых из них доказана наукой:

Бесплатный вебинар

Психоматика: как эмоции запускают болезни

Преподаватель: Ольга Бутакова

Подробнее
  • Йога. Индийцы придумали сбалансированную активность, в которой напряжение тела чередуется с его расслаблением. 
  • Динамические танцы. Когда думаешь о следующем движении, мозгу некогда отвлекаться на мысли о прошлом или будущем, накручивать себя, переживать. Многие отмечают, что после уроков танца чувствуют себя так, будто зарядились от розетки.
  • Медитации. Наблюдение за вдохами и выдохами, концентрация на текущем моменте позволяют мозгу расслабиться, успокоить ворох мыслей, а телу отрегулировать сердечный ритм и дыхание. 
  • Шабат. Отличный пример принудительного отдыха. В нерабочую субботу иудеям запрещено даже нажимать на кнопку лифта, т.к. это тоже работа. Многие специалисты, работающие со стрессом рекомендуют вносить время для отдыха в своё расписание и относиться к этому, как к важной рабочей задаче. Мы можем не чувствовать усталости, но это не повод доводить организм до перенапряжения. 

Какой способ эффективнее? Тот, который походит именно вам. Попробуйте их все, понаблюдайте за эффектом — со временем, вы научитесь применять подходящий вариант восстановления баланса для разных ситуаций. 

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия значительно ухудшает качество жизни. И хотя часто это психическое расстройство связывают с эмоциональным дискомфортом (грусть, печаль, чувство безнадежности), практика показывает, что депрессивное состояние может иметь выраженную физическую симптоматику. Особенно ярко это проявляется в культурах, где не принято говорить о ментальном здоровье и проблемах, связанных с ним. Так, например, китайцы и корейцы считают депрессию выдумкой. […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

В большинстве случаев, как считают психологи, депрессия настигает женщину после вторых или третьих родов. Послеродовая депрессия считается одним из осложнений беременности, может быть ранней и поздней, начаться сразу после родов или спустя несколько месяцев и даже лет. Депрессия имеет множество причин, которые до конца не установлены, существует ряд теорий о развитии психического расстройства. Послеродовая депрессия […]

1
0
Наверх