Откуда берутся панические атаки
Паническая атака представляет собой нарастающее ощущение неконтролируемого страха. Она сопровождается физиологическими симптомами, в числе которых: ускорение сердцебиение, потливость, жар или озноб, головокружений, тошнота и т. д. В каждом конкретном случае признаки панической атаки могут быть сугубо индивидуальными, а продолжительность и регулярность приступа в зависимости от частоты повторения могут увеличиваться.
Панические атаки могут наблюдаться у любого человека вне зависимости от возраста, профессии, гендерной принадлежности. По статистике 9 из 10 опрошенных испытывали такие приступы хотя бы раз в жизни. С их помощью организм дает обратную связь, реакцию на те или иные жизненные обстоятельства. Таким образом он предупреждает о возможной угрозе для жизни и здоровья. При этом единичный приступ не влечет негативных последствий, но регулярные и цикличные панические атаки приводят к нервным расстройствам и серьезным заболеваниям.
К числу причин, которые провоцируют возникновение паники, можно отнести множество факторов, и такие состояния испытывают не только люди, страдающие от вегето-сосудистой дистонии. Эмоциональные персоны, часто попадающие под влияние стресса или эмоционального напряжения, оказываются более подверженными приступам неконтролируемого страха, чем те, кто умеет абстрагироваться.
Среди тех, кто часто испытывает панику и люди, склонные к неврозами. Откуда берутся панические атаки в их случае? Поначалу они появляются из-за провоцирующих факторов, а спустя время становятся цикличными, так как пострадавший регулярно находится в состоянии ожидания нового приступа. К этому моменту неконтролируемый страх появляется уже из-за того, что потерпевший самостоятельно генерирует его как условный рефлекс.
Что лежит в основе панической атаки?
Специалисты в области психологии до сих пор ведут исследования, задаваясь вопросом о том, откуда появляется паника. Был разработан целый ряд гипотез, в соответствии с которым приступы неконтролируемого страха могут быть обусловлены разнообразными причинами. Давайте разберемся в том, что чаще всего вызывает неприятные состояния, сопровождающиеся физическими и психическими симптомами.
Сторонники катехоламиновой гипотезы считают, что приступы провоцируют физиологически активные вещества, которые выступают в качестве химических посредников. Они управляют молекулами на межклеточном уровне. Что кроется за этими словами? К катехоламинам относятся известные всем гормоны: адреналин и норадреналин, а также дофамин.
При поступлении этих веществ в кровь появляются не самые приятные физические симптомы в виде учащенного сердцебиения, проблем с дыханием, неожиданной слабости в мышцах, давления в груди, тревожности и неконтролируемого страха. Так как гормоны синтезируются надпочечниками, специалисты, которые выступают за эту теорию, уверены, что люди, обладающие слабой психикой, имеют нарушения в вегетативной системе. Она и контролирует уровень катехоламинов. Резкий выброс адреналина становится причиной для начала панической атаки.
Альтернативой служит теория поведенческого фактора. Она предполагает, что для появления панической атаки необходим тревожный внешний фактор, на который реагирует организм. К числу таких относятся полет на самолете, злая собака, стихийное бедствие, экзамен и т. д. Примеров подобных причин может быть множество.
Специалисты, придерживающиеся теории генетики, изучая проблему возникновения панических атак, выявили, что при наличии тревожных расстройств у представителей одной родовой линии можно предположить, что их потомки будут испытывать панические атаки. Если у вас в семье были люди, страдающие неврозами, вегето-сосудистой дистонией, то с вероятностью в 50% вы столкнетесь с аналогичной проблемой.
Гипотеза когнитивного воздействия с наибольшей вероятностью может претендовать на правду. Когнитивным фактором выступает повышенная чувствительность человека к телесным ощущениям и мнительность, ведущая к преувеличению. Такие люди склонны гиперболизировать испытываемые ощущения. Часто им кажется, что повышенный пульс может привести к остановке сердца, а высокое давление станет причиной гипертонического криза.
Психоаналитические предпосылки впервые были озвучены Зигмундом Фрейдом. По мнению ученого, нервные и вегетативные расстройства спровоцированы внутренними конфликтами, имеющимися психотравмами и другими душевными обидами, которые человек бережно хранит в себе.
Какая же из теорий ближе всего к истине? Почему в реальности появляются панические атаки?
В чем причина развития панической атаки?
Безусловно, в каждом конкретном случае весомое значение имеют как внешние, так и внутренние факторы. Нередко для проявления панической атаки даже требуется их сочетание. В такой ситуации важную роль играет гормональный баланс, равно как поведенческие и генетические причины. Но если рассуждать о них, можно прийти к выводу, что такие предпосылки являются второстепенными. На первом же плане часто оказываются психологические неурядицы и комплексы.
Чаще всего панические атаки возникают именно на фоне низкой самооценки, комплекса перфекциониста, несовпадений ожиданий с реальностью. Психологический «мусор», бережно хранимый памятью и подсознанием, зачастую играет с нами злую шутку. В такой ситуации играет роль и когнитивный фактор. Испытывая апатию, депрессию, подавленность, человек сильнее прислушивается к физическим ощущениям.
Избавиться от панической атаки помогают несколько способов и первый из них – это обращение к психологу. Специалист помогает разобраться в себе, доходит до глубин подсознания, оказывает необходимую поддержку в проработке проблем, тянущихся из детства, или сформированных во взрослом возрасте. Снимая психологическую предрасположенность, вы также можете научиться избавляться от стресса, как главного провокатора панических атак, с помощью релаксирующей гимнастики.
Практикуйте дыхательные упражнения, которые способствуют снятию напряжения, помогают расслабить мышцы, нормализовать кровообращение и сердцебиение. В ходе панической атаки чрезвычайно важно вернуть себе контроль за ситуацией. Как только вы показываете организму, что ему ничто не угрожает, физические симптомы пропадают сами собой.
Если вы являетесь эмоциональным человеком и знаете, что паническая атака может случится непредвиденно, берите с собой успокоительное или используйте травяные чаи, которые помогают снять стресс. Чаще гуляйте на свежем воздухе, радуйте себя приятными эмоциями и впечатлениями. Занимайтесь спортом и подберите рацион для правильного питания – это поможет наладить энергообмен и укрепить организм. Уделяйте время самому себе, помните, что организму необходим полноценный отдых и здоровый сон.
Больше информации о панических атаках, причинах их появления и возможных методах устранения вы узнаете на нашем портале. Будьте здоровы, уделяйте себе больше внимания и не забывайте отдыхать!