Тревожно-депрессивное расстройство с паническими атаками
Термином «депрессия» в психиатрии и психологии обозначают психоневрологическое расстройство личности с достаточно ясно выраженными признаками. Подавленность является одним из признаков, которым характеризуется депрессивное состояние. При этом такое ощущение сопровождается общей болезненностью. Человек не может без квалифицированной помощи справиться с ним.
Однако с уверенностью можно определить депрессию, только если подавленное настроение сохраняется на протяжении достаточно долгого времени и обычные средства не помогают в устранении этой проблемы. Если несколько недель подряд вас одолевает апатия, пессимизм, нежелание браться за привычные дела и хобби, приносящие удовольствие, стоит задуматься о самочувствии.
Основные признаки депрессии
Нередко тревожно-депрессивное расстройство с паническими атаками путают со схожими недугами. Отличить их бывает действительно непросто. Помочь в этом может знание симптоматики. Как правило, состояние депрессии имеет 3 ярко выраженных признака:
-
Пониженное настроение. У человека возникает пессимистическое настроение, пониженная работоспособность. Это признаки состояния субдепрессии, когда вы продолжаете вести обычную жизнь, выполняете привычные действия, но делаете их без удовольствия. Ничего не вызывает радости.
-
Изменение образа мыслей проявляется в том, что из всего происходящего вы делаете отрицательные выводы. Любые события вызывают неприятные эмоции, что вызвано нарушениями в деятельности головного мозга.
-
Общая заторможенность. Физическая активность заметно снижается.
Точно установить, что вы страдаете именно депрессией, можно только при наличии всех трех признаков. При этом у пациентов, обращающихся с подобными проблемами к врачу, такие симптомы могут проявляться не одновременно. Только длительное наблюдение за вашим состоянием может выявить изменения в поведении, физической активности, образе мыслей и помочь корректно оценить состояние больного.
Одним из наиболее распространенных видов депрессивно-паническое расстройства считается тревожная депрессия, зачастую сопровождающаяся приступами паники. Такой вид расстройства сочетает в себе наиболее характерные симптомы депрессии и самого тревожного расстройства. Согласно статистике, примерно 1/10 человечества подвержена подобному заболеванию. Как правило, недуг возникает в виде эпизодических проявлений. Однако у некоторых пациентов тревожная депрессия протекает в хронической форме и сопровождается паническими атаками.
Практически каждый здоровый человек может столкнуться с тревожной депрессией. В основном, появление этого расстройства вызвано не физическими или биохимическими нарушениями в работе головного мозга, а каким-либо негативным явлением в жизни. Постоянная тревога может стать последствием развития уже имеющегося невроза, которому подвержены современные люди, часто испытывающие стресс.
Какие факторы провоцируют это неврологическое нарушение:
-
сильные стрессы;
-
чрезмерные эмоции и вызванные ими переживания;
-
события, провоцирующие психологические травмы;
-
возможные проблемы в воспитании;
-
особенности психики;
-
панические атаки.
В результате действия перечисленных факторов, особенно, частых стрессов, развивается невроз. Нервная система истощается и не имеет возможности восстановиться, так как на нее наваливаются все новые и новые проблемы. Вам становится трудно самостоятельно справиться с переживаниями. В отсутствии помощи возможно постепенное развитие тревожно-депрессивного расстройства.
Спусковым крючком для возникновения заболевания может стать любое событие в жизни человека, оказавшее на психику сильное травмирующее действие или вызвавшее сильное переживание. Это может быть внезапная потеря дорого для вас человека, крушение долго вынашиваемых планов и надежд, конфликты и проблемы на профессиональной почве вплоть до потери работы, сложности в межличностных и семейных отношениях.
Также важным фактором в развитии заболевания являются индивидуальные свойства психики человека. Люди, преувеличенно серьезно относящиеся к событиям, происходящим в жизни, с трудом расставляющие приоритеты и не умеющие справляться с негативными эмоциями наиболее подвержены тревожным депрессиям.
Многие пациенты с характерным диагнозом могут достаточно точно вспомнить момент начала тревожного состояния. Зачастую ложное представление о собственной несостоятельности и «неправильности» жизни могут стать причиной депрессии. В условиях сильного стресса на нервную систему человека резко увеличивается нагрузка. И если один из нас может преодолеть ее, то другому кажется, что все это будет продолжаться бесконечно, и в дальнейшем жизнь не улучшится. Такое состояние может способствовать развитию тревожно-депрессивного расстройства.
Также причиной появления и развития депрессии могут быть панические атаки. Они характеризуются внезапными приступами немотивированного страха и сильнейшей тревоги. Приступы паники крайне негативно воздействуют на нервную систему, ослабляя ее, и вызывают различные осложнения, одним из которых становится депрессия с симптомами тревоги.
Зачастую истоки возникновения тревожной депрессии нужно искать в детстве пациента. Эта болезнь часто возникает у подростков, ставших жертвами семейного насилия. Подвержены тревожным расстройствам дети из семей, где им уделялось недостаточно внимания, недоставало родительской ласки. Также к этому может привести слишком деспотичное и суровое религиозное воспитание, связанное с многочисленными запретами и ограничениями, которые следует неукоснительно соблюдать.
Симптомы тревожной депрессии многочисленны, индивидуальны и могут проявляться в разной последовательности и с разной силой. К общим для депрессии признакам могут прибавиться соматические проявления недуга.
Основные клинические симптомы тревожной депрессии:
-
утрата вкуса к жизни;
-
состояние безысходности;
-
потеря серьезных целей;
-
бессонница;
-
утрата способности получать удовольствие;
-
хроническая усталость;
-
общее физическое недомогание;
-
внезапный и беспричинный страх, нарастающая тревога;
-
низкая самооценка и склонность к уничижению;
-
появление фобий и комплексов;
-
мысли о ненужности своей жизни.
Перечисленные симптомы могут проявляться по-разному. Если заболевание протекает в легкой форме, пациент может продолжать трудовую деятельность. Ему под силу выполнение обычных обязанностей и повседневных задач. Однако при этом он испытывает сильную усталость и сонливость. Пропадает интерес к профессиональным достижениям, исчезает способность радоваться жизни.
При любой интенсивности симптомов необходимо обратиться к специалисту. Методы лечения должен определить компетентный специалист. Рекомендованное обследование у невролога, эндокринолога и кардиолога необходимо для выявления заболеваний, не связанных с депрессией, но вызывающих повышенную тревожность и высокое содержание адреналина в крови.
Непосредственно лечением депрессий занимается психиатр или психотерапевт. Терапевтическое воздействие назначается только после тщательной диагностики, позволяющей точно отделить депрессивное состояние от других психических заболеваний, таких как дистимия, эпилептическая дисфория, шизофрения и других.
Методы лечения депрессивных расстройств
Психологи подбирают методику воздействия в соответствии с особенностями диагноза, учитывая предрасположенности личности и нюансы каждого конкретного случая. У каждого пациента наблюдаются уникальные проявления тревожно-депрессивного расстройства. В подавляющем большинстве случаев за основу воздействия берутся антидепрессанты и транквилизаторы. При тревожности в основном подбираются антидепрессанты седативного толка. С помощью подобных препаратов можно облегчить общее негативное состояние нервной системы. Они помогают наладить сон и уменьшить другие проявления болезни.
В качестве дополнительного средства назначают транквилизаторы. Хотя подобные средства не лечат депрессию, они помогают справиться с основными симптомами недуга. Кроме того, они устраняют соматические проявления, такие как учащенное сердцебиение, одышка, головокружения.
При регулярном приеме препаратов улучшение самочувствия может наблюдаться уже через неделю. Антидепрессанты же необходимо принимать в течение длительного времени без перерывов. Для их правильного действия требуется, чтобы они накопились в организме. Поэтому для достижения эффекта необходимо принимать их как минимум 3-4 недели.
Психотерапию можно с успехом использовать для борьбы с тревожными состояниями. В данном случае в основе лечения лежит когнитивно-поведенческая коррекция. Во время сеанса врач с пациентом возвращаются в прошлое, чтобы внимательно изучить события, вызвавшие психологическую травму, дать им правильную оценку и таким образом изменить отношение больного к произошедшим событиям, позволив ему иначе смотреть в будущее – без страха и опасений.
Проходя лечение у психотерапевта, необходимо выполнять все предписания лечащего врача и принимать все назначенные медикаменты.
Хотя симптомы тревожной депрессии тяжелы, сама болезнь поддается лечению, поэтому прогнозы вполне благоприятные. К сожалению, невозможно застраховаться от возникновения рецидива, и к этому надо быть готовым. Для снижения вероятности возвращения депрессии необходима профилактика. Она довольно простая: следует научиться самостоятельно справляться со стрессом, соблюдать режим дня, правильно питаться, заниматься спортом. Людям, страдающим тревожной депрессией, рекомендуется не реже раза в год посещать психотерапевта для контроля состояния, и тогда шанс снова заболеть снижается до минимального, а жизнь навсегда приобретает краски.
На нашем портале вы найдете много полезных статей о панических атаках и депрессивных состояниях. Узнайте, как справиться с неприятными состояниями и вернуться к счастливой жизни!