Ольга Бутакова

Тревожно-депрессивное расстройство

31.07.2020
Направление:Психология

Проблемам психологического здоровья населения уделяется особое внимание, так как психические расстройства становятся одной из распространенных причин нетрудоспособности людей. К числу таких нарушений относится тревожно-депрессивное расстройство, которое характеризуется сочетанием признаков депрессии и тревоги.

Психическое заболевание данного типа может иметь симптомы, схожие с проявлениями различных соматических заболеваний, что вызывает определенные трудности при диагностике. Некоторые пациенты, находящиеся в данном состоянии, недооценивают его серьезность и не обращаются за помощью к врачам-психиатрам.

Симптомы тревожно-депрессивного расстройства

Признаки тревожного состояния в сочетании с депрессией может возникнуть в любом возрасте. В основе данного синдрома лежат два противоположных состояния, имеющих различные проявления. Возникновение чувства тревоги связано с опасностью, что является естественной реакцией организма и стремлением к выживанию. При наличии внутреннего конфликта тревога может нарушать повседневную жизнь, она возникает без повода и имеет интенсивные проявления.

Симптомы тревожно-депрессивного расстройства могут быть ярко выраженными. Депрессивное состояние характеризуется сниженным эмоциональным фоном, отсутствием интереса к жизни и какой-либо деятельности. При депрессии повышается утомляемость, нарушается сон и может возникать чувство безысходности или вины.

Тревога и депрессия являются распространенными реакциями организма на длительный стресс. В современной медицине данное заболевание определяется как периодическое или хроническое нарушение настроения, длящееся свыше одного месяца и имеющее следующие психологические и физиологические проявления:

  • склонность к безосновательным и чрезмерным опасениям;

  • пессимизм при взгляде в будущее;

  • ожидание неприятных и опасных событий;

  • чувство вины и низкая самооценка;

  • чувство утраты энергии и жизненных сил;

  • снижение концентрации внимания;

  • расстройства сна, которые могут проявляться в виде беспокойного сна или дневной сонливости;

  • внезапное учащение сердцебиения;

  • приступы тошноты, удушья;

  • резкие смены настроения, плаксивость и нервозность.

При прогрессировании нарушения ухудшается его клиническая картина, снижается социальная активность человека и качество его жизни. Некоторые пациенты избегают общения с родственниками, не появляются в общественных местах, а также начинают употреблять алкоголь. Такое поведенческое расстройство может стать причиной инвалидизации человека.

Для многих пациентов также актуален вопрос о том, берут ли в армию с данным синдромом. Призывник может претендовать на освобождение от прохождения военной службы в том случае, если комиссией будет подтвержден данный диагноз. После прохождения врача-психиатра может потребоваться дополнительное обследование. Основанием для предоставления отсрочки в данном случае станет заключение, основывающееся на нескольких соматических признаках, таких как снижение массы тела и аппетита, постоянная бессонница и апатия, преобладание отрицательных эмоций и подавленное психоэмоциональное состояние.

Тревожно-депрессивное расстройство: причины развития

Данные, предоставленные Всемирной организацией здравоохранения, указывают на то, что ежегодно с депрессивно-фобическим синдромом и тревогой сталкиваются более 300 миллионов человек. У женщин заболевание встречается наиболее часто, что объясняется регулярными изменениями гормонального фона в период беременности, менструации и климакса.

Для расстройства личности данного типа характерно менее благоприятное течение, чем при депрессии и чрезмерной тревоге по отдельности. Врачами-психиатрами и другими специалистами установлены триггерные факторы, повышающие вероятность формирования расстройства, к их числу относят:

  • генетическую предрасположенность;

  • психотравмирующие ситуации и длительный стресс;

  • детские психотравмы;

  • нарушения гормонального баланса;

  • высокую эмоциональность;

  • оценочное восприятие и пессимизм;

  • ослабление социальных контактов и поддержки.

Люди, которые не могут самостоятельно справиться с проявлениями синдрома, такими как панические атаки, апатия, социальная дезадаптация, и не получающие специализированного лечения, склонны к совершению суицида.

Диагностика тревожно-депрессивного расстройства

Тревожно-депрессивное состояние не представляет особой сложности при диагностике и постановке диагноза. Данное нарушение может быть выявлено как врачом-психиатром, так и врачом общей практики. При диагностике психических нарушений используются различные методы измерения. Однако в случае с расстройством, для которого характерна симптоматика тревоги и депрессии, постановка диагноза основывается на принципе исключения.

Диагноз может быть поставлен врачом-психиатром, который может использовать стандартизированные методики. К их числу относится опросник депрессии Бека и шкала Зунга, посредствам которых выявляются депрессивные состояния и степень их выраженности.

Для исключения гормональных, иммунологических нарушений и соматических заболеваний, которые способны вызывать данную симптоматику, пациентам назначаются дополнительные исследования мочи и крови. Диагностика тревожно-депрессивного состояния может включать использование инструментальных методов:

  • МРТ головного мозга позволяет специалистам исключить органические причины, которые могут вызвать нарушения;

  • электроэнцефалография проводится для исключения эпилепсии, на фоне которой может развиваться схожая симптоматика;

  • рентгенография и УЗИ проводятся для выявления возможных соматических нарушений;

  • ЭКГ позволяет определить состояние сердечно-сосудистой системы при жалобах пациента на боли в груди или нехватку воздуха.

В ходе диагностики важно отличать заболевание от других психических нарушений, таких как невротический синдром, биполярное расстройство, тревожное расстройство, нарушения, вызванные употреблением алкоголя или наркотических веществ. После постановки диагноза специалистами определяется стратегий дальнейшего взаимодействия с пациентом и то, как лечить больного и предотвратить суицидальную попытку.

Лечение тревожно-депрессивного расстройства

Расстройство психики данного типа, выявленное на ранней стадии, успешно поддается лечению и коррекции. Эффективность терапии также зависит от того, насколько пациент готов участвовать в мероприятиях и изменить ситуацию. В ходе взаимодействия с пациентом врачу-психиатру важно установить доверительные отношения. Клинические рекомендации, которыми в настоящее время руководствуются врачи-психиатры, предполагают комплексную терапию, включающую:

  • Медикаментозную терапию.

Медикаментозная терапия назначается для устранения симптоматики тревожно-депрессивного синдрома. Препараты-транквилизаторы помогают пациентам справиться с паническими атаками, они нормализуют работу вегетативной нервной системы, а также расслабляют мышцы. Используемые в настоящее время транквилизаторы обладают меньшим количеством побочных эффектов и не вызывают зависимости. Однако их прием возможен только по назначению врача-психиатра.

Совместно с транквилизаторами назначаются антидепрессанты, принимаемые длительным курсом. Данное обстоятельство объясняется тем, что препараты данной группы обладают накопительным эффектом. Они устраняют признаки депрессии улучшают работу вегетативной нервной системы и увеличивают болевой порог.

Для подавления вегетативной симптоматики заболевания и неврозов назначаются бета-адреноблокаторы. После приема данных средств уменьшается тремор, скачки артериального давления, нормализуется сердечный ритм.

  • Психотерапию.

Данное направление лечения дополняет медикаментозную терапию и способствует нормализации психического состояния пациента. В зависимости от тяжести нарушения, при работе с пациентом может использоваться когнитивно-поведенческая терапия, направленная на управление поведением и мыслями, аутотренинг для нормализации состояния посредствам самовнушения позитивных установок, гештальт-терапия или гипноз.

  • Физиотерапию.

Многие пациенты задают вопрос специалистам о том, как убрать расстройство с помощью физиотерапевтических методик. В настоящее время при лечении депрессивных состояний, сочетающихся с тревогой, применяются массажи и другие процедуры, которые расслабляют организм, нормализуют сон и снижают эмоциональное напряжение.

Тревожно-депрессивное расстройство: прогноз

Некоторые пациенты обращаются к специалистам с вопросом о том, лечиться ли данный синдром, и каков для него прогноз. Прогноз течения данного заболевания зависит от тяжести заболевания и того, насколько своевременно была выявлена проблема и назначено лечение. На ранних стадиях развития расстройства прогноз в большинстве случаев благоприятен. После завершения программы терапии пациенты избавляются от немотивированных страхов и их физиологических проявлений.

Применяемые в настоящее время специалистами методики обладают высокой результативностью, они направлены на снятие эмоционального напряжения, нормализацию психофизиологического состояния, формирование навыков самоконтроля и способности конструктивно анализировать состояние организма.

Однако при отсутствии терапии в течение длительного времени психическое нарушение может приобрести хронических характер. Причиной данного явления является закрепление невротических реакций, таких как избегание неудач, следствием чего становится изменение личности. Опасность такого состояния заключается в том, что оно может привести к инвалидности.

Методы профилактики тревожно-депрессивного расстройства

Психические нарушения неизбежно отражаются не только на личности, но и на качестве жизни человека, поэтому они требуют незамедлительного лечения. Тревожно-депрессивное психическое заболевание имеет сложный механизм развития, поэтому в зависимости от жизненных обстоятельств могут происходить рецидивы заболевания.

Первичная профилактика тревожно-депрессивного синдрома направлена на раннюю диагностику нарушения и устранение факторов, способствующих его развитию. Основной профилактической мерой на данном этапе является соблюдение правил здорового образа жизни, исключение переутомления. Специалисты рекомендуют также найти увлечение, которое поможет не фиксироваться на отрицательных эмоциях и отвлечься от депрессивных мыслей.

В рамках вторичной профилактики осуществляется проработка психологических проблем личности и выявление возможных проблем, приводящих к конфликтам. Людям, подверженным развитию тревожно-депрессивного расстройства, следует посещать специалиста, который определит необходимость использования поддерживающей терапии.

Тревожно-депрессивное психическое расстройство является одной из актуальных болезней современности, развитие которой может быть связано с хроническим стрессом, стремительным ритмом жизни, бытовыми проблемами. Постоянная тревога, которая сменяется депрессией, приводит к тому, что человек не может нормально функционировать и поддерживать связи.

Многие пациенты не могут самостоятельно справиться с данной проблемой и обращаются к специалистам. Главной задачей при работе с пациентами, имеющими расстройство личности, является выявление внутреннего конфликта. Индивидуально составленных комплекс мероприятий позволяет при заинтересованности пациента вернуть его к активной жизни.

 

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Менопауза является неизбежной частью жизни каждой женщины. Это состояние сопровождается гормональной перестройкой, которая способна провоцировать появление неприятных физических и психических симптомов. В том числе нередкой является и депрессия при климаксе. Это расстройство может значительно ухудшить общее состояние и доставить значительный дискомфорт. Поэтому его нельзя игнорировать и пускать «на самотек». Что такое депрессия в менопаузе Согласно […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Считается, что физические упражнения благотворно влияют на настроение человека в депрессии. В разных странах проводились исследования влияния спорта на расстройство, выводы говорят о том, что есть определенное благотворное воздействие на физическое состояние больного, но влияние на депрессию не столь эффективное, как ожидалось. Депрессия характеризуется снижением настроения и ленью – одним из частых симптомов психического расстройства. […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Статистика показывает, что депрессия и тревожное состояние являются частыми проявлениями у мужчин и женщин, переживающих эмоциональное расстройство после выкидыша или прерывания беременности на поздних сроках. При этом достаточно часто подобные расстройства возникают даже у тех пар, для которых беременность не была желанной. Неглубокая депрессия после выкидыша условно считается нормальным явлением, которое сопряжено с переживанием горя […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Каждый из нас проживает в социуме, где качество жизни во многом зависит от отношений с друзьями, близкими, с окружением на работе. Исследования показали, что люди с депрессией очень часто жалуются на непонимание в семье, отсутствие нормальных отношений на рабочем месте. В результате длительного стресса, отсутствия взаимопонимания в семье или на работе развивается депрессия. Депрессия усугубляет […]

2
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессивное расстройство диагностируется у каждой 10 роженицы, в части случаев заболевание развивается до или в период беременности, симптомы становятся более выраженными после родов. Нередко первые признаки депрессии проявляются через месяц после родов. От одной до трех женщин из тысячи рожениц страдают тяжелыми формами послеродового психоза, который сопровождается различными навязчивыми идеями о причинении вреда малышу и […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Регулярно повторяющиеся атаки паники вызывают стресс, усиление тревоги, снижение устойчивости организма к болезням. Панические атаки часто скрываются за симптомами различных заболеваний, нередко больной годами ходит по врачам, пытаясь лечить несуществующие болезни. Повторяющиеся атаки паники негативно действуют на эмоциональное состояние больного, могут стать причиной развития других заболеваний психики, усугубляют течение соматических патологий. Один из методов купирования […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Послеродовая депрессия у мужчин – частый запрос пользователей интернета. По статистике, частота депрессий у мужчин после рождения ребенка одинаковая с частотой послеродового расстройства у женщин. Беременность и рождение ребенка полностью меняют уклад жизни супружеской пары. Размеренная жизнь вдвоем, полноценный сон, необременительные обязанности, регулярный секс, хобби – всё меняется с рождением малыша. А если женщина страдает […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Женщины страдают депрессией чаще мужчин в силу своей физиологии, высокой эмоциональности, склонности к тревожности и беспокойству. Мужчины чаще болеют тяжелыми депрессиями, более склонны к суициду. Депрессия развивается при различных заболеваниях, в результате стресса, ряда нарушений в работе организма: Психоэмоциональный стресс. Чем больше времени человек находится в стрессовом состоянии, тем выше риск обострения соматических заболеваний и […]

0
0
Наверх