Ольга Бутакова

Тревожная депрессия

01.09.2020
Направление:Психология

Тревожная депрессия является актуальной проблемой в области современной клинической психиатрии. Масштабные изучения ее патогенетических и методологических аспектов обусловлены тем, что психическое расстройство представляет собой не только медицинскую, но и социальную проблему.

Понятие тревожно-депрессивного расстройства впервые было использовано в 1845 году. Депрессивные состояния данного типа отражаются на всех сферах человеческого состояния. Многочисленные исследования подтверждают тот факт, что увеличение числа больных с таким диагнозом связано с насыщенностью жизни и различными негативными тенденциями в обществе.

Причины развития депрессивно-тревожного синдрома

Эмоции являются важной составляющей жизни, каждый человек, не имеющий психических проблем, знает такие состояния, как грусть, раздражение, страх, беспокойство, счастье. Депрессивно-тревожные состояния формируются вследствие разных жизненных обстоятельств, при которых данные эмоции не выражаются человеком.

Бесплатный вебинар

Психоматика: как эмоции запускают болезни

Преподаватель: Ольга Бутакова

Подробнее

Специалисты в качестве основной причины депрессии называют патологические процессы, при которых происходит снижение защитных механизмов нервной системы. Патологические состояния также связывают с конституционными особенностями личности, такими как повышенная тревожность, чрезмерная ответственность.

Другими факторами, влияющими на психоэмоциональное состояние современного человека, могут выступать:

  • Психологические травмы.
    Трагические события, произошедшие в жизни человека, вызывают кризис психики при переживании их в одиночестве. К числу таких событий могут быть отнесены конфликтные ситуации, смерть близких людей, развод, потеря работы, жестокое обращение или насилие в детстве.
  • Длительная изоляция.
    Люди могут неосознанно ограничивать общение с друзьями и родственниками. Однако для достижения психологического комфорта человеку необходимо общаться с окружающими, так как он является биосоциальным существом.
  • Эмоциональные проблемы.
    Триггером тревожных расстройств личности может выступать неконструктивное поведение человека, которое проявляется в перекладывании ответственности за собственную жизнь на окружающих. Хроническая тревожная депрессия наиболее часто возникает у людей, не имеющих собственного мнения, осуждающих себя за любые поступки, управляющих другими людьми за счет гнева и насилия.
  • Истощение иммунной системы.
    Хронические заболевания при отсутствии адекватной терапии, недостаток сна, нерациональное пищевое поведение оказывают влияние на психоэмоциональное состояние человека. Исследователями установлено, что микрофлора кишечника взаимосвязана с эмоциональным состоянием, при нарушении обменных процессов могут развиваться психические расстройства.

Принято считать, что тревожно-депрессивное расстройство возникает исключительно у взрослых. Однако актуальные исследования в области психиатрии, посвященные особенностям развития депрессивных состояний с компонентом тревоги у детей, подтверждают возможность развития расстройства в детском возрасте. Причинами таких проблем могут стать неблагополучные семейные отношения, разлука с матерью, буллинг и подавление воли ребенка.

Клинические проявления психического расстройства

Тревожно-депрессивное расстройство личности характеризуется преобладанием тревоги над подавленным настроением. Симптомы тревожной депрессии могут возникать без внешней причины. Для данного заболевания характерно реактивное течение. Больные отмечают у себя тревожные мысли о будущем, беспокойство за родных, что впоследствии преобразуется во внезапную вспышку гнева, вспыльчивость.

Люди, столкнувшиеся с тревожно-депрессивным расстройством, постоянно находятся в состоянии напряжения и ожидают негативных событий. Каждое телесное ощущение воспринимается больными в качестве симптома серьезной болезни.

Тревога и депрессия могут дополняться соматической симптоматикой, вследствие чего при диагностике возникают определенные трудности. Больные обращаются к специалистам с жалобами на недостаток энергии, общее недомогание, головные боли, расстройства пищевого поведения и сна, мышечную слабость. Результаты комплексных обследований зачастую указывают на отсутствие физиологических проблем таких признаков.

Распознать тревожно-депрессивный синдром позволяют следующие признаки:

  • подавленное настроение, тоска, плаксивость;
  • отсутствие мотивации и беспомощность;
  • заторможенность мыслительных процессов и движений;
  • нарушение концентрации внимания и памяти;
  • ожидание катастрофы;
  • ограниченность социальных контактов;
  • нерешительность в различных жизненных ситуациях;
  • ритуальное поведение, способствующее снижению тревоги;
  • потеря чувства удовлетворения.

Наиболее часто в структуре депрессии данного типа встречаются такие компоненты как тревога, возбуждение, беспокойство и панические приступы. Суицидальные мысли у больных депрессией имеют временный характер, они возникают в период пика негативных ожиданий.

Диагностика тревожной депрессии

Диагностические мероприятия важны для определения причин болезни и выбора правильной тактики лечения. Специалистами при постановке диагноза используется Международная классификация болезней 10 пересмотра. Врачами-психиатрами изучается имеющаяся симптоматика и длительность ее сохранения. Диагноз «тревожная депрессия» выставляется в случае присутствия основных симптомов расстройства в течение двух недель.

В ходе беседы с пациентом специалист может установить присутствие наследственного компонента. Диагностические мероприятия с использованием инструментальных методов, таких как КТ, МРТ, позволяют выявить органические повреждения головного мозга и сопутствующие психические расстройства.

Широкое применение в отечественной психиатрии получили клинические шкалы, представляющие собой бланки с перечнем признаков, для каждого из которых может быть определена выраженность в баллах. Так, определив чувство тревоги, подавленное настроение и другие проявления, специалист может сделать вывод о тяжести психического расстройства.

Постановка окончательного клинического диагноза осуществляется с учетом результатов всех исследований. В некоторых случаях требуется сбор консилиума или коллегиальный разбор случая.

Медикаментозное лечение невротической депрессии

Лечение тревожной депрессии в клинической практике ориентировано на устранение симптоматики. При составлении программ терапии специалистами определяются долгосрочные цели, мероприятия для поддержания ремиссии и восстановления функциональных возможностей организма.

В настоящее время врачами-психиатрами используются препараты, относящиеся к пяти классам: антидепрессанты нескольких типов и транквилизаторы. Данные средства обладают различной эффективностью и возможными побочными эффектами. Успешность медикаментозного лечения напрямую зависит от того, насколько добросовестно пациент соблюдает назначения врача-психиатра.

Медикаментозная терапия при тревожно-депрессивном расстройстве применяется для устранения основных его проявлений. Однако некоторые пациенты считают, что наступление терапевтического эффекта должно происходить через несколько дней с момента первого приема препаратов. Антидепрессивный эффект в большинстве случаев проявляется в течение 2-3 недель, у некоторых пациентов улучшение состояния происходит через 6 недель.

Преобладание тревоги в структуре депрессии требует длительного медикаментозного лечения. При консультировании больных врачи-психиатры акцентируют их внимание на том, что для снижения чувства тревоги или уменьшения выраженности панических приступов важно принимать медикаменты в течение нескольких месяцев.

Лечение тревожно-депрессивного синдрома у детей, при котором преобладает агрессия, основывается на доступных препаратах широкого действия с минимальным количеством побочных эффектов. При легких и умеренных психических расстройствах специалисты обращаются к немедикаментозным методам.

Психотерапия при тревожно-депрессивном расстройстве личности

Медикаментозное лечение эффективно воздействует на симптоматику депрессии, но при этом не оказывает существенного влияния на причину расстройства. В состоянии депрессии, дополняемой тревогой, пациентам важно осознать внутренние противоречия и неконструктивные установки, а также выработать более эффективные стратегии деятельности и способы поведения.

В основе тревожно-депрессивного расстройства часто лежат внутренние конфликты, чрезмерная требовательность к результатам своей деятельности, низкая самооценка. Разрешить причину таких состояний позволяет психотерапия.

Наиболее востребованным методом, применяемым в рамках данного направления, является когнитивно-поведенческая терапия. Принцип данной методики заключается в выявлении негативных установок и их преобразовании за короткий срок в конструктивное поведение. После сеансов психотерапии пациенты способны иначе оценивать происходящие события, у них изменяется картина мира.

При лечении некоторых пациентов с хроническими формами болезни требуется использование долговременных методик. Предлагаемые специалистами мероприятия направлены на принятие себя, избегание тревожных мыслей и уход от негативного стиля мышления. После сеансов пациенты отмечают, что у них повышается самооценка, в результате чего они могут управлять своим внутренним миром и выстраивать с окружающими гармоничные взаимоотношения.
Лечение тревожно-депрессивного синдрома в подавляющем большинстве случаев проводится амбулаторно. В данный период важна поддержка близких людей и членов семьи. Однако при взаимодействии с человеком, имеющим психическое нарушение, они испытывают определенные трудности. Семейная психотерапия, которая проводится с членами семьи, способствует формированию доверительных и открытых отношений.

После завершения курса лечения важны профилактические мероприятия по предотвращению повторных депрессивных эпизодов и увеличению продолжительности ремиссии. Навыки, сформированные в процессе психотерапии, позволяют человеку распознавать состояния, предшествующие депрессии, и управлять своим психоэмоциональным состоянием.

Влияние тревоги на прогноз

Тревожно-депрессивное состояние ассоциируется у многих больных с нарушением привычного поведения. Статистические данные указывают, что такое расстройство реже становится причиной нетрудоспособности людей, чем самостоятельная депрессия. В состоянии депрессии люди обращаются за помощью к врачам-психиатрам часто при выраженных признаках психического расстройства, что существенно влияет на прогноз. В запущенных случаях может происходить инвалидизация больных.

Специалисты обращают внимание пациентов на то, что долгосрочный прогноз при смешанном тревожно-депрессивном синдроме хуже, чем при каждом из данных состояний в отдельности. Данное обстоятельство указывает на необходимость проведения комплексного лечения с учетом индивидуальных особенностей личности.

Тревожное и депрессивное расстройство могут вызывать следующие последствия:

  • переход болезни в хроническую форму;
  • нарушение привычного уклада жизни;
  • суицидальное поведение;
  • снижение качества жизни;
  • инвалидизацию;
  • усиление чувствительности к побочным эффектам медикаментов;
  • недостаточную реакцию на психотерапию.

Залогом успешного преодоления психического расстройства, сопровождающегося тревогой, является раннее распознавание признаков болезни, точная диагностика и комплексное лечение.

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия в декрете ассоциирована с послеродовой депрессией (и именно такое название принято использовать в профессиональных кругах). Это состояние отмечается у многих женщин после рождения ребенка. Однако далеко не многие понимают, что с ними происходит, и поэтому не обращаются за квалифицированной помощью. Что в свою очередь может привести к серьезным последствиям, таким как развитие большого депрессивного […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Многие женщины в репродуктивном возрасте испытывают временные физические и эмоциональные изменения во время менструации. Согласно статистике, 90% женщин с регулярными менструальными циклами сообщают о неприятных физических или психологических симптомах перед менструацией. Для большинства эти симптомы легкие и терпимые. Однако для определенной группы людей симптомы могут приводить к потере трудоспособности и значительно ухудшают качество жизни. В […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Точно не алкоголь. Он угнетает работу нервной системы и усугубляет стресс. Посмотрите в сторону витаминов. Иногда вечная усталость, злость, апатаия или чрезмерная агрессия — результат нарушения баланса витаминов, микро и макроэлементов в организме. Замечали, что к зиме мы все будто чуть смурнее, грустнее, нам сложно радоваться мелочам. Часто так происходит из-за недостатка солнца — главного […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Около 80% женщин репродуктивного возраста знакомы с таким неприятным состоянием, как предменструальный синдром. Однако женщины могут испытывать и постменструальный синдром – неприятный спутник менструации, который также известен как «депрессия после месячных». Это состояние может негативно влиять на тело и разум примерно с такой же силой, как и ПМС, а то и в большей степени. Что […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Болезненное состояние психики, характеризующееся подавленностью, печалью, апатией, раздраженностью, безучастностью и другими симптомами, называется депрессией. Депрессивное расстройство бывает легкой, средней и тяжелой формы, проявления заболевания разнообразные. Депрессия – распространенное заболевание, которое встречается в любом возрасте, чаще диагностируется у женщин. Нелеченое заболевание психики становится причиной формирования негативного мышления, у больного появляются суицидальные мысли. Чаще к попыткам суицида […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Менопауза является неизбежной частью жизни каждой женщины. Это состояние сопровождается гормональной перестройкой, которая способна провоцировать появление неприятных физических и психических симптомов. В том числе нередкой является и депрессия при климаксе. Это расстройство может значительно ухудшить общее состояние и доставить значительный дискомфорт. Поэтому его нельзя игнорировать и пускать «на самотек». Что такое депрессия в менопаузе Согласно […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Считается, что физические упражнения благотворно влияют на настроение человека в депрессии. В разных странах проводились исследования влияния спорта на расстройство, выводы говорят о том, что есть определенное благотворное воздействие на физическое состояние больного, но влияние на депрессию не столь эффективное, как ожидалось. Депрессия характеризуется снижением настроения и ленью – одним из частых симптомов психического расстройства. […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Статистика показывает, что депрессия и тревожное состояние являются частыми проявлениями у мужчин и женщин, переживающих эмоциональное расстройство после выкидыша или прерывания беременности на поздних сроках. При этом достаточно часто подобные расстройства возникают даже у тех пар, для которых беременность не была желанной. Неглубокая депрессия после выкидыша условно считается нормальным явлением, которое сопряжено с переживанием горя […]

1
0
Наверх