Ажитированная депрессия
Депрессивные расстройства в современном обществе являются одной из актуальных проблем, для изучения которой проводится множество исследований. Классификация депрессии включает много разновидностей, наибольший интерес среди которых представляет ажитированная депрессия.
Данное психическое расстройство наиболее часто связано с психогенными факторами, оно проявляется у больных эпизодами иррациональной тревоги, ожидания катастроф и чрезмерной активности, сменяющимся подавленным настроением и апатией. Такое состояние рассматривается врачами-психиатрами как самостоятельное заболевание, при котором требуется комплексная терапия.
Причины ажитированной депрессии
Длительное время считалось, что развитие ажитированного депрессивного расстройства связано с возрастными изменениями психических процессов, такими как ригидность, неспособность адаптироваться в изменяющихся условиях. Данное утверждение обусловлено тем, что наиболее подвержены развитию психического расстройства люди среднего и старшего возраста, однако в настоящее время отмечается тенденция к уменьшению возраста больных с таким диагнозом.
Современные исследователи связывают развитие ажитированного расстройства с психологическими проблемами и личностными особенностями больных. С психическим расстройством данного типа часто обращаются к специалистам люди, обладающие акцентуированными чертами характера:
Педантичные личности отличаются дисциплинированностью, трудолюбием,
перфекционизмом.
Для таких людей важно не только составить подробный план действий и качественно его выполнить, но и принять участие в реализации заданий других. Развитие психического расстройства происходит из-за перенапряжения нервной системы. Педантичных людей также выводят из состояния психологического равновесия новые ситуационные требования, которым они не могут соответствовать, что становится психотравмирующим событием.
Другой страх педантичных людей связан с возможностью повторения аналогичных ошибок при выполнении каких-либо обязанностей. Такие люди ожидают неприятностей, которые станут причиной снижения показателей их деятельности. Для предотвращения таких ситуаций они регулярно организуют самопроверки, усиливающие тревожность. Тревожные люди подвергают сомнениям свои мысли, действия и принятые решения.
Чрезмерную тревожность таких личностей дополняет впечатлительность, подозрительность и мнительность. Такое сочетание приводит к истощению защитных механизмов нервной системы. Тревожные люди склонны недооценивать свои способности, они неуверенно чувствуют себя в новых ситуациях.
- Застенчивые и робкие люди с трудностью устанавливают различные контакты. Неудачи в профессиональной и личной сферах переносятся такими людьми с большим трудом, они могут выступать в качестве психотравмирующего фактора.
- Эмотивные личности отличаются чрезмерной чувствительностью и милосердием. Люди данного типа склонны приносить в жертву свои интересы для благополучия окружающих. Они всегда готовы оказать помощь близким, так как опасаются разрыва отношений с ними. В основе такого состояния лежит страх одиночества, который усиливается с возрастом.
Ажитированное депрессивное расстройство развивается постепенно, психоэмоциональное состояние больного может усугубляться при действии следующих факторов:
- переосмысление жизненных ценностей;
- отсутствие жизненных ориентиров и перспектив;
- трудности самореализации;
- проблемы в межличностных отношениях;
- финансовая нестабильность;
- недовольство и критика со стороны коллег, близких людей.
Признаки ажитированной депрессии могут обнаруживаться у психически здоровых людей. Однако специалистами установлена взаимосвязь заболевания с наследственным компонентом.
Симптомы психического расстройства личности
Больные с прогрессированием депрессии становятся многоречивыми и рассматривают множество вариантов опасных для них событий.
При обращении к специалистам и анализе собственного психоэмоционального состояния пациенты отмечают, что усиление тревоги происходит преимущественно в вечернее время и сопровождается трудностями при засыпании. Больные озабочены своим финансовым благополучием, здоровьем, возникающие в их сознании идеи могут иметь бредовый характер.
Причиной для обращения к опытному врачу-психиатру могут стать следующие симптомы ажитированной депрессии:
- подавленное настроение;
- эпизоды повышенной тревожности, необоснованные опасения;
- отсутствие интереса к увлечениям и развлечениям;
- ограничение социальных контактов;
- состояние речевого или двигательного перевозбуждения;
- повторение вслух одних и тех же фраз.
Речевая активность и мышление человека в состоянии ажитированной депрессии заметно изменяются. Больные высказывают чаще всего отрывочные мысли, быстро меняют тему разговора. В процессе общения отмечаются также трудности с выслушиваем собеседника и концентрацией на полученной информации.
Патологический процесс может сопровождаться изменением пищевого поведения. Близкие, заметившие изменения в поведении, привычках и характере человека, могут убедить его обратиться в медицинское учреждение за помощью.
При ажитированном депрессивном расстройстве могут развиваться компульсивное поведение и фобические страхи. Некоторые люди убеждены, что их ожидает опасность на улице, поэтому не покидают пределов дома. Другие пациенты стремятся быть в окружении друзей и родственников, так как боятся одиночества. В кризисные моменты они не способны устанавливать причинно-следственные связи и испытывают ощущение отсутствия каких-либо мыслей.
Данное психическое расстройство может сопровождаться вегетативными нарушениями. Жалобы пациентов связаны с поверхностным и учащенным дыханием, сухостью во рту, быстрым биением сердца. При ухудшении психоэмоционального состояния возможно появление тремора конечностей.
Больные часто не осознают тяжести своего состояния и считают его временным явлением. Некоторые пациенты теряют аппетит и отказываются от пищи, другие отмечают у себя повышенный аппетит. Такое поведение отражается на массе тела и активности больного.
Методы лечения психического расстройства
Ажитированное депрессивное расстройство при отсутствии терапии стремительно прогрессирует и приобретает хронический характер. Состояние пациентов без лечения ухудшается вследствие того, что симптомы болезни становятся интенсивными и разнообразными. Негативные мысли и повышенная тревожность могут стать причиной суицидального поведения.
Обращение в медицинское учреждение при данном расстройстве обязательно для восстановления функционирования нервной системы. Опытные врачи-психиатры диагностируют заболевание и составят оптимальную схему терапии. Специалисты обращают внимание пациентов на важность соблюдения последовательности мероприятий и длительность процесса.
Фармакологическое лечение ажитированной депрессии является одним из компонентов комплексной терапии. Больным, как правило, назначаются антидепрессанты, продолжительность использования которых может достигать шести месяцев. Лекарственные препараты данной группы способствуют снятию тоски, тревожности, эмоционального напряжения и апатии.
При тревожном депрессивном расстройстве также показаны седативные препараты, которые уменьшают раздражительность, беспокойство. Они обладают высокой эффективностью в клинических случаях, когда пациенты высказывают суицидальные намерения. В комплексе с данными медикаментами могут применяться препараты магния, восполняющие его недостаток в организме, и улучшающие функционирование органов.
Ажитированное депрессивное состояние имеет психогенную природу, поэтому при лечении больных проводится психотерапевтическая работа. В ходе первых сеансов специалист устанавливает акцентуации личности, вызывающие страхи и тревогу, а также психотравмирующие факторы, оказывающие влияние на личность. После их установления врач рекомендуют пациенту изолироваться от неблагоприятного воздействия.
В ходе сеансов психотерапии специалист помогает клиенту интерпретировать данные факторы и определить причины страхов. Психотерапевт обучает пациента навыкам выхода из стрессовых ситуаций и формирования конструктивного поведения. После завершения курса психотерапии больные способны контролировать свои ощущения и находить им рациональное объяснение. Данные знания позволяют клиентам управлять психоэмоциональным состоянием и распознавать опасные симптомы.
Выход из депрессии начинается с осознания больным имеющейся проблемы и обращения к врачу-психиатру. Для усилия терапевтического эффекта специалисты рекомендуют избегать нервного перенапряжения и равномерно распределять нагрузки. Нормализации психоэмоционального состояния способствует двигательная активность. Подобрать подходящее лечение может только опытный врач, который владеет традиционными и инновационными методиками.