Болит сердце после панических атак
Панические атаки являются одной из актуальных проблем современности, возникновение которой специалисты связывают с постоянными стрессами и нервным перенапряжением. Такие патологические состояния могут появляться у здоровых физически и психически людей. Во время приступа человека охватывает беспричинный страх, нарушается дыхание, возникает головокружение и тошнота, учащается сердцебиение. Такие приступы схожи с проявлениями сердечного приступа, поэтому боли в области сердца вызывают наибольшее беспокойство.
Причины боли в области сердца
Во время панической атаки человек испытывает сильнейших страх и тревогу, которые воспринимаются головным мозгом как угроза жизни. Для бегства от потенциальной опасности и защиты организму необходимы силы. В надпочечниках продуцируется гормон – адреналин, позволяющий активировать имеющиеся запасы для сохранения жизни.
Повышение концентрации адреналина в крови приводит к учащению сердцебиения. В такие моменты человек может слышать биение сердца, ощущать удары в висках. При стремительной работе сердца под действием адреналина могут возникать сбои – экстросистолы. Человек их ощущает в виде внезапных толчков и замирания сердца. Во время некоторых толчков может появляться кашель.
Многие пациенты отмечают, что у них болит сердце после панических атак. На самом деле они отмечают признаки межреберной невралгии, при которой боль локализована в левом подреберье. Сердечная боль, как правило, ощущается за грудиной, ее точное место сложно определить. Появление межреберной невралгии обусловлено сдавливанием или раздражением мышц. Сильнейшее напряжение происходит во время панической атаки, именно оно является причиной появления невралгии.
Отличия сердечного приступа от панической атаки
При наступлении сердечного приступа важно быстро оказать помощь больному, так как со временем шансы на восстановление поврежденной области уменьшаются. Важно отличать панические атаки, имеющие психический характер развития, от сердечного приступа по следующим признакам:
- Локализация и характер боли. Во время приступа паники больные испытывают боль, находящуюся в одной точке, она не иррадиирует в ближайшие части тела и органы. При нажатии на область локализации происходит усиление болевых ощущений. Сердечный приступ проявляется давящей или сжимающей болью, которая располагается между грудных мышц, в центре. При такой боли человеку трудно дышать, она распространяется в левую часть тела и нижнюю челюсть.
- Механизм развития боли. Болевым ощущениям при сердечном приступе предчувствуют интенсивные физические нагрузки или психологические переживания, стрессы. Развитие сердечного приступа связано с нарушением кровообращения, поэтому он всегда связан с физическими нагрузками. Любые движения вызывают нестерпимую боль, которая уменьшается в покое. При панических атаках наблюдается эмоциональное и двигательное возбуждение, так как адреналин активизирует работу сердца. Причиной боли в данном случае становится усиленное сердцебиение.
- Факторы, способствующие уменьшению боли. Для избавления от боли в сердце на фоне панической атаки человеку необходимо выйти из данного состояния, которое может длиться от 20 минут до 2 часов. Стабилизировать состояние при сердечном приступе позволяет нитроглицерин, однако при этом не следует пренебрегать вызовом бригады скорой помощи.
- Сопутствующие признаки. Удушье является одним из признаков данных патологических состояний. Проблемы с дыханием, посинение губ, бледность лица свидетельствуют о нарушениях кровообращения. При панических атаках не происходит посинение кожных покровов. Для контроля состояния во время приступа паники специалисты рекомендуют использовать бумажный пакет.
Люди, которые после приступа начинают понимать, что реальная опасность здоровью в виде сердечного приступа отсутствует, могут контролировать процесс и не испытывают страх. Другим пациентам даже при осознании проблемы сложно управлять эмоциями.
Психотерапевтами организуются мероприятия, в ходе которых у клиентов формируются навыки преодоления симптомов панической атаки. После этого проблема реструктуризируется на уровне мышления, и человек перестает воспринимать окружающий мир как опасный.
Специалисты обращают внимание клиентов на то, что страх является базовым чувством, которое необходимо для сохранения жизни. В ходе сеансов психотерапии не ставится цель, заключающаяся в полном устранении страха.