Психосоматика бруксизма
Периодические приступы скрежета зубов являются патологическим состоянием, которое получило название «бруксизм». Психосоматика бруксизма связывается с бессознательными процессами, которые сопровождаются стремительным сокращением челюстных жевательных мышц.
Бруксизм в современном мире является распространенной патологией. Статистические данные указывают на то, что она обнаруживается у 10% взрослых, данный показатель у детей существенно выше, он достигает 50%. Основная сложность данного нарушения заключается в его диагностике, так как скрипение зубов происходит часто в ночное время.
Бруксизм: особенности заболевания
Бруксизм является состоянием, которое характеризуется сжатием мышц челюсти, в результате чего происходит скрип зубов. Специалисты различают два типа патологии в зависимости от времени скрежета зубами:
- Непроизвольные сжимания зубов могут происходить во время сна. Данный процесс связывается с активностью людей во сне: галлюцинациями, лунатизмом, непродолжительными периодами остановки дыхания.
- Скрип зубов может происходить также при бодрствовании, такие случаи выявляются реже.
Скрежет зубов не представляет серьезной опасности для здоровья, однако он может вызывать неприятные побочные эффекты и симптомы:
- головные боли и шум в ушах;
- болевые ощущения в области лицевых мышц и челюсти;
- слезоточивость глаз;
- ограничение движений челюсти;
- воспаление десен;
- нарушения сна;
- депрессивные состояния, связанные с недостатком сна;
- хронические стрессы;
- повреждения эмали зубов и сколы.
Специалистами ведутся активные дискуссии относительно того, какие причины вызывают спазм жевательных мышц, после которого человек начинает скрипеть зубами во сне. Бруксизм может возникать под действием следующих факторов:
- прием лекарственных препаратов, скрежет зубов в данном случае рассматривается как побочный эффект;
- депрессивные состояния и психические расстройства, например, болезнь Паркинсона;
- повышенная тревожность;
- употребление психотропных и наркотических веществ, алкоголя;
- прорезывание и рост зубов, сопровождающиеся болью, наиболее часто отмечаются у детей.
Бруксизм проявляется у большинства людей в легкой стадии ночью, поэтому проблема может оставаться незамеченной в течение длительного периода. Людям, которые испытывают данную проблему, важно обратиться за профессиональной помощью для предотвращения осложнений. Выявить изменения зубов, происходящие при бруксизме, позволяют регулярные осмотры ротовой полости врачом-стоматологом.
Причины появления бруксизма у детей
Бруксизм у детей проявляется скрежетом зубов, длительность таких приступов не превышает 10 секунд. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что до 7 лет не требуется специального лечения, так как он может самостоятельно исчезнуть.
Причина появления детского бруксизма заключается в стоматологических проблемах, ЛОР-патологиях. Данное заболевание также связывается с гельминтозом. Данная версия не имеет научного обоснования и имеет косвенное отношение к проблеме. При появлении в организме паразитов может развиваться анемия, что приводит к функциональным нарушениям нервной системы и усилению тонуса мышц.
В качестве причин развития бруксизма также рассматриваются психологические нарушения. Ребенок, который перенес серьезный стресс, испытал испуг или находится в тревожном состоянии, может не осознавать психотравмирующие ситуации и психоэмоциональное напряжение. Наиболее часто признаки бруксизма появляются у детей вследствие конфликтов в коллективе, переездов, появления ребенка в семье, потери игрушки. Положительные эмоции также могут оказывать сильное влияние на психологическое состояние и вызывать скрежет зубов.
Течение заболевания может также отягощать наследственность – вероятность появления бруксизма на 50% повышается у детей, родственники которых имеют данное нарушение. В раннем возрасте детский бруксизм может быть связан с сосанием пальца.
Психологические причины бруксизма
Бруксизм в 50% случаев связан с расстройствами нервной системы, развитию патологии подвержены люди, испытывающие регулярные эмоциональные переживания и стрессы. При анализе поведения таких пациентов часто обнаруживаются вредные привычки, они склонны в моменты волнения жевать жвачку, грызть ногти, спички или ручки.
Ночные спазмы жевательных мышц происходят преимущественно во время фазы быстрого сна. Человек в этот период начинать сжимать зубы, может ощущать подергивание мышц. Кроме этого, через сомкнутые веки можно заметить активные движения глаз. Признаками нервного напряжения могут выступать в таких случаях разговоры во сне или храп. Некоторые пациенты, обращающиеся к специалистам с данной проблемой, отмечают, что у них ночью имеет место энурез, тремор конечностей и апноэ.
Психосоматика бруксизма у взрослых описывает типы людей, которые подвержены появлению заболевания:
- спазм жевательных мышц может происходить у людей, которые ночью испытывают беспричинные страхи, фобии и кошмары;
- люди, проводящие большую часть времени на работе, испытывают сильнейшее психоэмоционально напряжение, которое проявляется ночным скрежетом зубов;
- завистники часто «сжимают зубы» для того, чтобы скрыть истинные эмоции от окружающих, такое состояние приводит к их проявлению ночью;
- люди, испытывающие недостаток внимания, на подсознательном уровне таким образом стремятся его компенсировать;
- постоянное чувство вины, низкая самооценка и неуверенность в собственных действиях вызывают психоэмоциональное напряжение.
Психосоматические нарушения в большинстве случаев проявляются ночью. После того как человек ложится спать, активизируется подсознание, оно восстанавливает полученные за день переживания и эмоции.
Лечение бруксизма, появление которого связано с психологическими проблемами, проводит врач-психиатр. Он выстраивает взаимодействие с пациентом таким образом, чтобы проанализировать конфликтные и стрессовые ситуации. С учетом полученной информации разрабатывается программа психологической коррекции эмоциональных нарушений, купирования страхов и тревожности.
Особое значение в процессе терапии бруксизма у детей и взрослых имеет формирование у них навыков релаксации и медитации. Адекватная и своевременная терапия позволяет предотвратить развитие неврозов и депрессивных состояний, которые могут только усугубить течение болезни и другие психологические проблемы.
Методы лечения психосоматического бруксизма
Бруксизм является не только физиологическим нарушением, но и психологической проблемой, поэтому он требует комплексного лечения. Врачами-стоматологами на протяжении нескольких десятилетий пациентам назначается использование особых приспособлений, которые предотвращают скрежет зубами. Кроме этого, при такой проблеме может быть показана коррекция прикуса зубов.
В последние годы широкое применение получили другие терапевтические подходы, способствующие снятию болевых ощущений и предотвращению последствий скрежета зубов. Лечение психосоматического бруксизма может включать следующие методы:
- самомассаж лица и успокаивающий массаж тела – данные процедуры способствуют снятию мышечного напряжения и нормализации психоэмоционального состояния;
- расслабляющие упражнения, применяемые в рамках телесно-ориентированной терапии, помогают уменьшить спазмы мышц лица;
- медитация является эффективным методом преодоления стресса;
- дыхательная гимнастика, включающая чередование ритмичных вдохов и выдохов, позволяет человеку обрести психологическое равновесие и обеспечивает насыщение тканей кислородом;
- расслаблению организма способствуют ванны с отварами трав, эфирных масел.
Психологическая коррекция эмоциональных состояний, приводящих к развитию бруксизма, может включать использование телесно-ориентированной терапии. Данный метод терапии положительно влияет на состояние суставов и мышц. Для уменьшения симптомов нарушения важно обеспечить расслабление лицевых мышц и нормализовать сон.
Во время бодрствования человек может контролировать скрежет зубов, поэтому данные методы наиболее эффективны. Нарушение имеет подсознательный характер, поэтому его сложно контролировать во время сна. Для лечения патологического состояния некоторые специалисты используют гипнотерапию. Данный метод помогает пациентам повысить самооценку и вернуть уверенность в собственных силах. Специалисты подбирают техники гипнотерапии с учетом нужд клиента, что усиливает терапевтический эффект.
При бруксизме в большинстве случаев прогноз является благоприятным. Лечение такого состояния может длиться несколько месяцев, поэтому на начальном этапе терапии психологи формируют у клиента готовность к различным процедурам.