Ольга Бутакова

Можно ли умереть от депрессии

07.10.2020
Направление:Психология

Депрессия относится специалистами к числу самых распространенных психических заболеваний. Такое состояние развивается под действием биологических, психологических и социальных факторов, которые негативно отражаются на жизни больного. Учеными выдвинута гипотеза, что увеличение случаев депрессивного расстройства личности связано со стремительными технологическими изменениями и медленным приспособлением организма к ним.

Пациенты, страдающие от депрессивного расстройства, нуждаются в профессиональной медицинской помощи. При отсутствии адекватной терапии заболевание прогрессирует и в результате нестабильного психоэмоционального состояния, социальной отчужденности может наступить смерть от депрессии.

Причины развития депрессии

Механизм формирования депрессивного расстройства описывается специалистами в рамках биопсихосоциальных моделей. Учеными установлено, что развитие данного психического заболевания обусловлено комплексом причин, которые неоднозначны в каждом конкретном случае. Многочисленные генетические исследования подтверждают биологическую природу заболевания, однако вклад таких факторов незначителен.

С биологической точки зрения у людей, которые склонны к появлению депрессивного расстройства, снижается интенсивность обмена нейромедиаторов. Данные вещества обеспечивают прохождение электрических импульсов по нервным волокнам к отделам головного мозга. Психологическими причинами, вызывающими расстройства психики, могут выступать:

  • психотравмы, полученные в детском и осознанном возрасте;
  • сильные эмоциональные потрясения, связанные с потерей близких людей, финансовой нестабильностью, неспособностью адаптироваться на новом месте жительства;
  • чрезмерные умственные нагрузки;
  • компенсаторное поведение, связанное с недостатком самоуважения и любви, при котором активность личности направлена на достижение результата и связана с утратой психической энергии;
  • культ рациональности, успеха и благополучия.

Группу риска по данному заболевания образуют, преимущественно, люди в возрасте от 18 до 40 лет. Некоторые формы депрессивного расстройства могут развиваться в раннем возрасте у детей.

Симптомы депрессивного расстройства

Признаки развития депрессивного синдрома можно условно разделить на три группы. Первая группа симптомов представлена эмоционально-когнитивными проявлениями:

  • сниженный эмоциональный фон и плаксивость;
  • повышенная тревожность;
  • негативный образ мышления;
  • сниженная самооценка;
  • чувство вины перед окружающими людьми;
  • утрата интереса к близким людям, любимым увлечениям;
  • социальная отчужденность;
  • сниженная концентрация внимания.

Вторая группа признаков депрессии характеризуется физиологическими нарушениями, которые могут отмечаться у больных. Наиболее часто люди обращаются в медицинские учреждения по следующим поводам, ошибочно принимая их за проявления соматических заболеваний:

  • постоянное чувство усталости;
  • расстройства кишечника и пищевого поведения;
  • нарушения сна;
  • резкие колебания массы тела;
  • сексуальная дисфункция.

Депрессивное расстройство личности может также вызывать телесные симптомы, доставляющие дискомфорт и препятствующие ведению активной жизни:

  • головная боль;
  • боль в мышцах;
  • мышечное напряжение, судороги;
  • боли в пояснице;
  • затрудненное дыхание и ощущения тяжести в области груди;
  • проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.

Люди, у которых наблюдаются данные симптомы на фоне расстройства личности, часто задают специалистам вопрос о том, можно ли умереть от депрессии. Современная медицина обладает широкими возможностями лечения данного заболевания, поэтому процент смертности от него минимален. Главной проблемой в данном случае является то, что при появлении патологических признаков люди не всегда обращаются к специалистам и считают, что могут самостоятельно справиться с проблемой.

Опасные виды депрессии

Депрессивные расстройства представляют опасность при отсутствии адекватной терапии, они могут привести к летальному исходу. Опасность депрессии в значительной степени определяется продолжительностью ее течения, в меньшей степени – формой и тяжестью.

Однако специалистами выделяются некоторые формы депрессивного расстройства, характеризующиеся сложным течением. К числу опасных видов болезни относится скрытая депрессия, при которой не наблюдаются такие симптомы, как плохое настроение, апатия, утрата интереса к жизни. При данном заболевании преобладает соматическая симптоматика: повышение артериального давления, головные боли, слабость, головокружения, расстройства желудочно-кишечного тракта. Пациенты с данной проблемой обращаются к врачам, специализирующимся на лечении соматических болезней. Однако диагностические мероприятия не позволяют установить точную причину патологических проявлений, в результате чего больной не получает лечение, и заболевание прогрессирует.

Другим видом депрессии, имеющим особую симптоматику, является биполярное расстройство личности. У больных в таком состоянии происходит чередование депрессивной и маниакальной фаз, имеющих различные проявления. В некоторые дни такие люди полны сил, они испытывают эмоциональный всплеск и готовы к совершению необдуманных поступков. Однако при наступлении депрессивной фазы у них резко снижается настроение, двигательная активность, и утрачивается интерес к происходящим событиям.

Опасность для больных представляет также эндогенная депрессия, развитие которой обусловлено гормональными нарушениями. Данный вид депрессии диагностируется достаточно редко. Функциональные нарушения при этом могут происходить при отсутствии провоцирующих факторов, на фоне полного благополучия.

Наиболее тяжелым течением характеризуется психотическое депрессивное расстройство. Депрессивные признаки при данном виде дополняются проявлениями психоза, такими как бред, галлюцинации и деперсонализация. На вопрос пациентов о том, умирают ли люди от данного заболевания, специалисты отвечают, что основной причиной смерти при психотической депрессии становится суицидальное поведение.

При оценке рисков летального исхода огромное значение имеет тяжесть и продолжительность болезни. При лечении депрессивного расстройства специалисты используют эффективные методы, которые улучшают психоэмоциональное состояние даже при тяжелом течении заболевания.

Смерть при депрессии: причины

Среди пациентов, страдающих психическими расстройствами, распространено мнение, что депрессия убивает человека. Врачи-психиатры обращают внимание пациентов на то, что невозможно умереть от признаков, сопровождающих депрессивное расстройство личности. Однако такие патологические состояния могут приводить к физиологическим нарушениям, проявляющимся в снижении иммунитета, нарушении гормонального фона, обострении хронических проблем.

Депрессия негативно влияет на качество жизни человека и приводит к социальной изоляции. Так, одинокий человек, страдающий депрессией и имеющий хронические заболевания, может потерять работу, вследствие чего у него будет недостаточно денежных средств для существования, покупки лекарственных препаратов. Больные в таком состоянии часто испытывают недостаток жизненных сил и не обращаются к специалистам.

Специалисты отмечают, что смертность отмечается даже при умеренном течении депрессивного расстройства. Многолетние исследования данной проблемы показывают, что риск ранней смерти у женщин выше на 50%, чем у мужчин с аналогичным заболеванием. Основными психологическими и поведенческими причинами смерти врачи, специализирующиеся на лечении данного психического расстройства, называют:

  • Суицидальное поведение.

Желание умереть часто появляется у пациентов при тяжелых формах депрессивного расстройства. Высокий суицидальный риск отмечается у 40-70% людей с данной проблемой. В некоторых случаях картина суицидального поведения заметна для окружающих, так как больные могут планировать уход из жизни и рассказывать об этом окружающим, раздаривать имущество и ценности, прощаться с близкими людьми.

Такое поведение требует профессиональной помощи, которая начинается с принудительной госпитализации больного. Данный вопрос актуален в том случае, если больной находится в неадекватном психоэмоциональном состоянии, подавлен и может причинить себе вред. Единственным правильным решением при этом становится вызов бригады скорой помощи.

  • Когнитивные нарушения.

В состоянии депрессии снижается память, ухудшается способность сконцентрировать на чем-либо внимание. При депрессии данные нарушения не только осложняют выполнение профессиональных обязанностей, но и повышают вероятность совершения ошибок. Когнитивные нарушения могут привести к инвалидизации или смерти людей, работа которых связана с риском для жизни: пожарных, шахтеров, воителей, военных, полицейских, работников производств. Кроме этого, пациенты с депрессией часто попадают в аварии.

  • Низкую двигательную активность.

Физическое самочувствие больных, апатия способствуют развитию гиподинамии. Такое нарушение приводит к появлению и прогрессированию заболеваний со стороны различных систем организма.

  • Склонность к алкоголизации и наркомании.

Алкоголь и наркотические вещества усугубляют проблемы людей, находящихся в депрессивном состоянии. Однако такие пациенты считают, что психотропные вещества помогают им справиться с болезнью.

  • Расстройства пищевого поведения.

Депрессия способна вызвать такие заболевания, как булимия и анорексия. В состоянии депрессии некоторые люди также не уделяют внимание качеству пищи.

Борьба с депрессией эффективна при сотрудничестве пациента с врачами, специализирующимися на лечении психического здоровья. Развитие депрессии возможно остановить при использовании современных методов, которые не ограничиваются приемом антидепрессантов и психотерапией.

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Женщины страдают депрессией чаще мужчин в силу своей физиологии, высокой эмоциональности, склонности к тревожности и беспокойству. Мужчины чаще болеют тяжелыми депрессиями, более склонны к суициду. Депрессия развивается при различных заболеваниях, в результате стресса, ряда нарушений в работе организма: Психоэмоциональный стресс. Чем больше времени человек находится в стрессовом состоянии, тем выше риск обострения соматических заболеваний и […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Аборт – это тяжелое испытание для женщины, её психического и физического здоровья, трагедия для тех, кто хотел и ждал ребенка, но в силу различных обстоятельств (синдром Дауна, врожденные патологии) его потерял. Осложнения аборта – это не только риск стать бесплодной, но и риск развития постабортного синдрома. Депрессия после аборта – это один из симптомов постабортного […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия – очень распространенное состояние, которое может возникнуть у людей разного возраста, пола и социального положения. Это достаточно серьезное психоэмоциональное расстройство, которое значительно снижает уровень работоспособности и ухудшает качество жизни человека. Поэтому следует знать о том, как начинается депрессия, чтобы вовремя принять меры по предотвращению развития и прогрессирования состояния. Что такое депрессия Плохое настроение – […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Послеродовая депрессия после кесарева сечения в большинстве случаев развивается у молодых мам, которым была проведена плановая операция. Операция выполняется у 45% беременных женщин по различным показаниям. Операция травматичная, реабилитация женщины протекает длительное время по сравнению с восстановлением после нормальных родов. Как утверждают врачи, риск депрессии гораздо выше у женщин после кесарева сечения. До сих пор […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия значительно ухудшает качество жизни. И хотя часто это психическое расстройство связывают с эмоциональным дискомфортом (грусть, печаль, чувство безнадежности), практика показывает, что депрессивное состояние может иметь выраженную физическую симптоматику. Особенно ярко это проявляется в культурах, где не принято говорить о ментальном здоровье и проблемах, связанных с ним. Так, например, китайцы и корейцы считают депрессию выдумкой. […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

В большинстве случаев, как считают психологи, депрессия настигает женщину после вторых или третьих родов. Послеродовая депрессия считается одним из осложнений беременности, может быть ранней и поздней, начаться сразу после родов или спустя несколько месяцев и даже лет. Депрессия имеет множество причин, которые до конца не установлены, существует ряд теорий о развитии психического расстройства. Послеродовая депрессия […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Панические атаки при депрессии – наиболее часто сопутствующее состояние психического расстройства, с которым сталкиваются люди с психоэмоциональными нарушениями. Люди с паническими атаками в большей степени подвержены риску развития депрессии. И наоборот, депрессия и сопутствующие ей социальная изоляция, апатия способны вызывать приступы панических атак. Когда человеку ставят двойной диагноз, включающий депрессивное и паническое расстройство, ему потребуются […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия в декрете ассоциирована с послеродовой депрессией (и именно такое название принято использовать в профессиональных кругах). Это состояние отмечается у многих женщин после рождения ребенка. Однако далеко не многие понимают, что с ними происходит, и поэтому не обращаются за квалифицированной помощью. Что в свою очередь может привести к серьезным последствиям, таким как развитие большого депрессивного […]

1
0
Наверх