Ольга Бутакова

«Ничего не хочу» – депрессия

07.10.2020
Направление:Психология

Депрессивное расстройство личности является одним из распространенных психических заболеваний, при котором люди находятся в подавленном состоянии длительное время, становятся малоактивными, тревожными и раздражительными. Врачи-психиатры, оказывающие пациентам с психическим расстройствам помощь, часто слышат от них, что им ничего не хочется, депрессия отнимает у них энергию и мешает вести привычную жизнь. В состоянии депрессии у людей может происходить утрата интереса к жизни, происходящим событиям, близким людям. В некоторых случаях следствием данного явления становятся суицидальные мысли и попытки.

Каждый человек стремится пребывать в оптимальном положении в жизни, к которому его приближают осознаваемые желания. Однако каждый выбор, сделанный личностью, определяется не только потребностями личности, но и такими факторами, как отношение близких людей к решению, одобрение социума, оптимальные модели поведения для определенного социокультурного слоя. При депрессивном расстройстве личности активизируются механизмы, вытесняющие осознаваемые желания в бессознательную сферу.

Отказ от желаний при депрессии

Депрессия определяется международными стандартами как устойчивое снижение эмоционального фона, которое длится более двух недель. Такое расстройство личности в большинстве случаев сопровождается отсутствием смысла дальнейшей жизни и отсутствием каких-либо желаний.

Специалисты объясняют данное состояние тем, что психика активизирует механизмы психологической защиты для облегчения течения болезни и снижения нагрузки на нервную систему. Подавление желаний в данном случае объясняется стремлением избежать разочарований. Однако вместе с этим происходит подавление эмоций, что способствует реагированию на широкий круг ситуаций максимально безболезненно.

При депрессивном расстройстве личности некоторые люди не склонны обращаться к специалистам для получения профессиональной помощи. Следствием того, что они пытаются самостоятельно справиться с психоэмоциональными нарушениями, становится прогрессирование болезни и усиление подавления эмоций и желаний.

Механизмы психологической защиты при депрессии

Бесплатный вебинар

Психоматика: как эмоции запускают болезни

Преподаватель: Ольга Бутакова

Подробнее

В депрессивных состояниях отсутствие желаний может быть обусловлено защитными механизмами психики, они способствуют уменьшению переживаний человека. Для депрессии характерны особые типы реакций, в формировании которых учувствуют следующие защитные механизмы:

  • Вытеснение является реакцией, которая характеризуется немотивированным игнорированием или забыванием неприемлемых побуждений.

Некоторые желания могут привести к внутриличностному конфликту, так как могут вызывать чувство стыда, вины. Однако при отказе от их выполнения человек может также испытывать дискомфорт, который позволяет преодолеть их вытеснение.

  • Отрицание проявляется в том, что депрессивный человек не признает проблемы с целью защиты от переживаний.

Часто люди отказываются от выполнения чело-либо из-за страха потерпеть поражение. Механизм отрицания при депрессии часто появляется у людей, которые пережили психотравмирующие события. В ситуации утраты человеку требуется определенный временной промежуток для ее осознания, он позволяет предотвратить моментальное воздействие на психику.

Данный механизм необходим в экстремальных ситуациях, когда требуются рациональные и быстрые решения. Однако в длительной перспективе он оказывает разрушающее действие и не позволяет человеку менять что-либо в жизни.

  • Рационализация характеризуется восприятием человеком только той информации, которая позволяет ему оценивать поведение как нормативное и контролируемое.

Некоторые личности считают себя неуспешными из-за того, что им не удается достичь объектов желаний. Снижение их ценности является защитным механизмом, который в состоянии депрессии позволяет сохранить самоуважение.

  • Регрессия у человека, страдающего депрессией, может проявляться в виде покладистости и растерянности, которые наиболее свойственны детям.

Данный механизм психологической защиты связан с возвратом к детским переживаниям и поведению. Для людей в таком состоянии характерна фраза «ничего не хочу», депрессия при этом у них сопровождается ожиданием заботы и внимания со стороны окружающих.

Больные депрессией часто не просят помощи, они постоянно находятся в ожидании того, что на них будет обращено внимание. Если депрессивные люди не получают желаемого, они огорчаются и впадают в большее уныние. Люди, которые испытывали дефицит внимания в детстве со стороны родителей, не получили достаточного эмоционального участия, поэтому в состоянии депрессии высока вероятность проявления данного защитного механизма.

  • Интроекция проявляется в том, что больной ошибочно связывает внешние события со своей личностью.

Депрессивное расстройство проявляется в том, что у больных снижается самооценка, и они становятся более чувствительными к критике, полученной от окружающих. Такие люди стремятся стать лучше, так как считают, что после этого к ним изменится отношение окружающих. Больные депрессией, к которым проявлялась агрессия, могут направлять ее на себя. Люди, которые не имеют данного психического расстройства, в большинстве случаев противостоят такому воздействию или защищаются от него.

  • Обесценивание характеризуется тем, что человек снижает ценность объекта или цели, которой он бы хотел достичь.

В основе такой защитной реакции лежит убеждение больного в том, что он не обладает необходимыми личностными качествами или имеет препятствия, которые станут причиной неудачи. При таком поведении человек считает, что недоступные желания не могут обладать высокими качествами и не соответствуют его идеалу.

Обесценивание может сменяться при депрессии идеализацией, которая проявляется тем, что больной находит идеал и постоянно сравнивает себя с ним и подражает. Данный тип психологической защиты часто формируется у людей с высокой самооценкой и тех, кто имеет наркотическую или алкогольную зависимость. Химические вещества способствуют уменьшению чувства стыда и повышают уверенность в собственных силах, однако при этом оказывают разрушающее действие на психику.

  • Проекция как механизм защиты заключается в выделении у внешних объектов качеств, соответствующих внутреннему состоянию личности.

Больные депрессией склонны приписывать другим людям нежелательные черты личности и качества, которые имеются у них. В такой ситуации может иметь место преувеличение, кроме этого, такой механизм приводит к закреплению у больного негативных установок.

  • Реверсия проявляется в стремлении больного депрессией оказать другим людям помощь для того, чтобы неосознанно избежать собственных страданий.

При таком поведении человек не осознает, что он мог бы осуществить свои желания и удовлетворить потребности, однако имеющиеся ресурсы и время он потратил на другого человека. Психологи отмечают, что такая забота часто приобретает навязчивый и насильственный характер. Реверсия при депрессии часто используется людьми, которые в рамках своей профессиональной деятельности оказывают помощь другим.

Специалисты обращают внимание людей, у которых присутствуют признаки депрессии, на то, что желания и инстинкты, вытесненные из сознания, стремятся любым способом быть удовлетворенными. Данное обстоятельство определяет стремления и поведение человека. При депрессии наиболее часто проявляются неконструктивные защитные механизмы, так как личности не удается без патологических проявлений стравиться с энергией бессознательного.

Способы выхода из депрессии

 

Жалобы пациентов связаны не только с соматическими проявлениями болезни, но и с отсутствием желаний: ничего не хочется есть, пропал аппетит, прогулки с друзьями или любимые увлечения перестали их интересовать. При таком психическом расстройстве назначается комплексное лечение, компоненты которого определяются тяжестью болезни.

Избавление от депрессии невозможно без помощи врачей-психиатров и психотерапевтов. Для устранения функциональных нарушений, возникающих при депрессии, назначаются лекарственные препараты. Некоторые средства, такие как антидепрессанты, купируют симптомы болезни. Продолжительность медикаментозного лечения может достигать нескольких месяцев.

Для борьбы с депрессией и связанными с ней психологическими проблемами пациентам предлагаются сеансы психотерапии. Главными задачами психотерапевта при таком запросе являются:

  • изменение представлений человека об окружающих и своей личности;
  • устранение межличностных и внутриличностных конфликтов;
  • изменение установок, приводящих к депрессивному состоянию.

Психотерапевты для решения таких задач могут применять психодинамическую, когнитивную, поведенческую, рациональную терапию. Данные методы позволяют закрепить результаты, полученные после медикаментозного лечения и повысить сопротивляемость личности стрессовым воздействиям. Работа со специалистом может длиться до нескольких месяцев, в зависимости от тяжести расстройства.

Депрессия в условиях современной медицины поддается лечению. Специалистами предлагаются эффективные методы, избавляющие от признаков депрессии на физиологическом и психическом уровнях. Однако эффективность терапии в значительной степени зависит от вовлеченности клиента и степени осознания им имеющейся проблемы.

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Послеродовая депрессия у мужчин – частый запрос пользователей интернета. По статистике, частота депрессий у мужчин после рождения ребенка одинаковая с частотой послеродового расстройства у женщин. Беременность и рождение ребенка полностью меняют уклад жизни супружеской пары. Размеренная жизнь вдвоем, полноценный сон, необременительные обязанности, регулярный секс, хобби – всё меняется с рождением малыша. А если женщина страдает […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Женщины страдают депрессией чаще мужчин в силу своей физиологии, высокой эмоциональности, склонности к тревожности и беспокойству. Мужчины чаще болеют тяжелыми депрессиями, более склонны к суициду. Депрессия развивается при различных заболеваниях, в результате стресса, ряда нарушений в работе организма: Психоэмоциональный стресс. Чем больше времени человек находится в стрессовом состоянии, тем выше риск обострения соматических заболеваний и […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Аборт – это тяжелое испытание для женщины, её психического и физического здоровья, трагедия для тех, кто хотел и ждал ребенка, но в силу различных обстоятельств (синдром Дауна, врожденные патологии) его потерял. Осложнения аборта – это не только риск стать бесплодной, но и риск развития постабортного синдрома. Депрессия после аборта – это один из симптомов постабортного […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия – очень распространенное состояние, которое может возникнуть у людей разного возраста, пола и социального положения. Это достаточно серьезное психоэмоциональное расстройство, которое значительно снижает уровень работоспособности и ухудшает качество жизни человека. Поэтому следует знать о том, как начинается депрессия, чтобы вовремя принять меры по предотвращению развития и прогрессирования состояния. Что такое депрессия Плохое настроение – […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Послеродовая депрессия после кесарева сечения в большинстве случаев развивается у молодых мам, которым была проведена плановая операция. Операция выполняется у 45% беременных женщин по различным показаниям. Операция травматичная, реабилитация женщины протекает длительное время по сравнению с восстановлением после нормальных родов. Как утверждают врачи, риск депрессии гораздо выше у женщин после кесарева сечения. До сих пор […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия значительно ухудшает качество жизни. И хотя часто это психическое расстройство связывают с эмоциональным дискомфортом (грусть, печаль, чувство безнадежности), практика показывает, что депрессивное состояние может иметь выраженную физическую симптоматику. Особенно ярко это проявляется в культурах, где не принято говорить о ментальном здоровье и проблемах, связанных с ним. Так, например, китайцы и корейцы считают депрессию выдумкой. […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

В большинстве случаев, как считают психологи, депрессия настигает женщину после вторых или третьих родов. Послеродовая депрессия считается одним из осложнений беременности, может быть ранней и поздней, начаться сразу после родов или спустя несколько месяцев и даже лет. Депрессия имеет множество причин, которые до конца не установлены, существует ряд теорий о развитии психического расстройства. Послеродовая депрессия […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Панические атаки при депрессии – наиболее часто сопутствующее состояние психического расстройства, с которым сталкиваются люди с психоэмоциональными нарушениями. Люди с паническими атаками в большей степени подвержены риску развития депрессии. И наоборот, депрессия и сопутствующие ей социальная изоляция, апатия способны вызывать приступы панических атак. Когда человеку ставят двойной диагноз, включающий депрессивное и паническое расстройство, ему потребуются […]

1
0
Наверх