Ольга Бутакова

Психосоматика поноса

07.10.2020
Направление:Психосоматика

Диарея (или понос) – это расстройство кишечника, при котором отмечается учащение актов дефекации, а именно, более 3-х раз за сутки. Диарея характеризуется жидким стулом, вздутием живота, спазмами в области кишечника. Причиной диареи могут быть многие заболевания ЖКТ. Широко распространена и психосоматика поноса, что обуславливается нервным перенапряжением, влиянием стрессов, «дорожным синдромом» и прочими раздражителями.

Общемедицинские аспекты

Выделяют следующие отличительные признаки диареи:

  • учащенные акты дефекации (минимум 3 раза в сутки, причем перерывы между позывами могут не превышать 20 минут);
  • жидкий стул;
  • объем одного опорожнения может превышать 300 мл;
  • наличие болей в животе;
  • позывы к дефекации резкие и болезненные, их сложно сдерживать;
  • озноб;
  • общая слабость.

Понос возникает на фоне нарушения нормальной работы желудка и кишечника. В результате процесс переваривания или транзита пищи ускоряется, кал становится разжиженным, и учащается необходимость посетить уборную.

Причин развития поноса огромное множество. Среди них можно выделить следующие:

  • Экссудативный тип.

Диарея обуславливается проникновением в толстый кишечник экссудата из поврежденной тонкой кишки. Экссудат представляет собой жидкость, которая выделяется из сосудов при воспалительном процессе. Фекалии в этом случае выходят жидкие, но их количество не превышает суточную норму. Подобный тип поноса обычно возникает при воспалительных или язвенных заболеваниях кишечника, таких как болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, туберкулез кишечника, дизентерия и сальмонеллез.

  • Инвазивный тип.

Инициируется внедрением (инвазией) определенного возбудителя в стенки толстого кишечника. Сопровождается развитием местного воспаления, увеличением проницательности клеточных мембран. Для инвазивного типа характерен обильный стул с включением гноя, слизи и крови. Опорожнения частые, но не обильные. Клиническая картина дополняется выраженной интоксикацией (лихорадка, озноб, боли в области кишечника).

  • Секреторный тип.

В этом случае воспаление локализуется в тонком кишечнике и обосновано действием энтеротоксинов (микробы и вирусы, паразитирующие в ЖКТ). Воздействуя на слизистую, они провоцируют повышенную секрецию воды и электролитов, которые сильно разжижают химус (пищу, которая находится в процессе переработки). Секреторный тип обычно возникает при холере. Также, его развитию способствуют антрахиноновые слабительные (касторка, крушина, сенна), выработка желчи при удаленной подвздошной кишке, прием некоторых медикаментозных препаратов.

  • Осмотический тип.

В этом случае частые дефекации связаны не с воспалительным процессом, а с нарушением всасываемости питательных веществ (мальабсорбция). В кишечнике увеличивается число осмотически активных соединений, в результате чего через стенки кишечника происходит транзит воды и увеличение объема химуса. Такое явление можно наблюдать при непереносимости определенных веществ (например, лактозы) или в результате приема слабительных препаратов (таких, как сульфат магния). Также осмотический градиент может возрастать при повреждении клеток кишечника в результате воздействия на них ротавирусной инфекции. Объемы стула увеличиваются до 500 мл, и в нем могут присутствовать кусочки непереваренной пищи.

  • Гиперкинетический (моторный) тип.

Диарея вызывается повышением двигательной активности мышц кишечника. В норме сокращения мышц позволяют перемещать химус по кишечнику. При нарушении работы ЖКТ пища внутри кишечника начинает двигаться слишком быстро, вода не успевает всасываться из кала, в результате чего человек начинает ощущать частые позывы к дефекации. Стул необильный, его объемы редко превышают 300 мл, но эпизоды дефекации могут повторяться через небольшой промежуток времени. Данное состояние характерно для синдрома раздраженного кишечника или «медвежьей болезни». В этом случае причиной поноса является психосоматика. Это один из наиболее часто встречаемых видов диарей, которые беспокоят взрослых.

Психосоматика поноса у взрослых

Психосоматика диареи требует обязательной дифференциальной диагностики с другими патологиями и воспалительными заболеваниями ЖКТ, которые лечатся у инфекциониста, гастроэнтеролога или хирурга. Если приступы поноса отмечаются периодически, в особенности, при влиянии какого-либо стрессора, не беспокоят человека во сне, не сопровождаются повышением температуры тела, рвотой, то нарушение рассматривается как психосоматика поноса.

Психосоматика поноса у взрослых также называется эмоциональной диареей или «медвежьей болезнью» (синдром раздраженного кишечника). Состояние связано с сильной тревожностью, ожиданием волнительного события (например, выступления перед публикой или экзамена) или беспомощностью (когда человек не может мысленно найти выход из ситуации). Корме того, им могут страдать люди, склонные к клаустрофобии, и в случае нахождения в закрытом пространстве резкие позывы к дефекации будут ответом тела на психоэмоциональное расстройство. Синдром раздраженного кишечника может проявиться перед дальней дорогой («дорожный синдром»), когда человек понимает, что ему нужно скоро выходить из дома, иначе он опоздает на поезд или автобус, он начинает волноваться, и его одолевает резкое желание сходить в туалет.

«Медвежья болезнь» связана с повышением уровня тревожности, который условно можно назвать как «бей или беги». То есть она проявляется в критический момент, когда человек не может контролировать ситуацию, он напуган или сильно обеспокоен. В этом случае вегетативная нервная система ослабляет контроль над кишечником, уделяя больше внимания другим областям организма, отвечающим за жизнедеятельность. После того, как раздражитель исчезает (заканчивается экзамен или важное совещание), работа кишечника вновь приходит в норму. Но только до следующего стресса.

Психосоматика диареи по Геннадию Старшенбауму

Эмоциональная диарея проявляется у индивидов, которые в большей степени склонны к тревожным состояниям, подвержены развитию страха, в особенности, перед авторитетными личностями. Чувство зависимости от кого-либо, беспомощности, неудовлетворенность собой компенсируется острым желанием достичь успеха, которое, к сожалению, часто не осуществляется. Люди, страдающие эмоциональной диареей, часто склонны скрывать свою неуверенность за мнимым образом сдержанности и компетентности. Стремясь к успеху, в глубине души они понимают свою беспомощность и зависимость от более сильных личностей, и предъявляют к себе еще более жесткие требования. Чрезмерная самокритичность погружает человека в уныние и может привести к глубокой депрессии.

Психосоматика диареи на основании теорий Луизы Хей

Понять психогенную причину поноса можно на основании главных функций кишечника. ЖКТ необходим для переваривания пищи и получения из нее питательных элементов. В метафизическом аспекте кишечник «переваривает информационную пищу», которую человек принимает из внешнего мира. И от качества этой «пищи» и способностей организма будет зависеть дальнейший результат. Если «пища» качественная и кишечник смог ее переварить, то человек ощущает радость или спокойствие (в зависимости от ситуации). Однако, если пища «плохая» или ее сложно переварить, то организм постарается как можно быстрее от нее очиститься в прямом и переносном смысле этого слова.

Причинами поноса Луиза Хей называет такие негативные эмоциональные реакции, как страх, бегство от жизни, отрицание, нарушение гармонии души и тела. Чаще всего они сопутствуют взрослому человеку, который уже имел негативный опыт и не смог с ним справиться. У ребенка, особенно младшего возраста, психосоматическая диарея встречается реже. Однако, если не помочь ему научиться стравляться со своими страхами, то он заберет их во взрослую жизнь.

Психосоматика поноса по Лиз Бурбо

Лиз Бурбо объясняет причины поноса так: организм человека не переваривает и слишком быстро отвергает предложенную ему пищу, телесную и духовную. Такому человеку трудно усваивать новую информацию, решиться на нестандартное решение. Он не видит в этом никакого смысла, а тем более успешного результата. Он лишает себя радостей жизни, не испытывает благодарности и признательности.

Чувство вины и отвергнутости у него возникает чаще, чем радость. Он боится сделать что-то плохо, недоделать обещанное или перестараться в рвении. При появлении малейшего страха он отступает, не желая пережить ситуацию и получить бесценный опыт.

Как излечиться от психосоматической диареи

Прежде всего, необходимо исключить физиологические причины нарушения. Если частые позывы к дефекации связаны именно с нервным расстройством, человеку важно принять этот факт и начать с ним работать. Только добровольное лечение будет иметь успех.

Помочь устранить данное расстройство может психолог или психотерапевт, но можно попробовать найти решение и самостоятельно. Для этого следует проанализировать причины появления диареи, фиксировать их случаи и оценивать свое состояние и внешние факторы: «Когда это произошло? Что я делал? К чему готовился?» и пр.

Важно понимать, что стресс нельзя совсем убрать из жизни. Именно благодаря ему закаляется характер, и человек растет над собой. Погружая себя в «теплую ванну» информационного пространства, человек, наоборот, ухудшает свое положение и еще больше опускает свой стрессовый порог. Тогда любая, даже некритическая ситуация сможет выбить его из равновесия.

В процесс излечения необходимо прорабатывать возможные раздражители и оценивать их последствия. Например, что будет, если я не сдам этот экзамен? Самый страшный результат – меня выгонят из ВУЗа. Или я все-таки смогу лучше подготовиться и ответить правильно на вопросы на пересдаче. Или я уже достаточно хорошо владею предметом и справлюсь с первого раза.

Важно реально оценивать свои положительные и отрицательные черты и принять тот факт, что никто не идеален. И стресс как раз и дает возможность лучше себя узнать и совершенствоваться.

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Бородавки – это небольшие доброкачественные образования, которые возникают на коже. Также они называются папилломами, поскольку являются следствием активности вируса папилломы человека (ВПЧ). Узелки могут появляться на теле в результате снижения иммунной защиты, что происходит при переохлаждении, после заболевания или вследствие влияния стресса. Поэтому в терапии данных новообразований большую роль играет психосоматика бородавки. Какие бывают бородавки […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Паническая атака – это не причина, а симптом. Симптом сигнализирует о чрезмерной нагрузке на организм, с которой он не справляется. В результате происходят приступы, характеризующиеся различными проявлениями:

3
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Пищевое поведение человека обусловлено не только энергетическим насыщением, оно также зависит от психологических и социальных факторов. Процесс пищеварения запускается и контролируется нервными импульсами, однако многочисленные исследования указывают на существование нейрохимической связи. Психологическое состояние человека способно определять функционирование органов пищеварительной системы, в связи с чем особое значение приобретает психосоматика переедания. Переедание как симптом психологических нарушений Основу […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Язва во рту характеризуются повреждением мягкий тканей в области языка, щек, губ, неба и гортани. Эта область раздражается и воспаляется, образуя небольшую ранку или язвочку. Язвы подвержены риску кровотечения, поэтому важно их контролировать и вовремя лечить. Однако не всегда удается установить физическую причину появления таких дефектов тканей. В этом случае, скорее всего, имеет место психосоматика […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Одышка может сопутствовать многим заболеваниям, в частности сердца или сердечно-сосудистой системы. Однако она также является спутником невротических расстройств, когда на фоне эмоционального перенапряжения нарушается нормальная работа организма человека. Такое явление относят к психосоматическим симптомам. В этом случае затрудненность дыхания обычно не связана с какой-либо физической патологией, поэтому данное состояние требует особого терапевтического подхода. Одышка и […]

2
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Сперматоцеле (также называемое кистой придатка яичка) представляет собой заполненный жидким веществом (в том числе семенной жидкостью) плотный мешок, который растет близко к наружному слою кожи. Этот мешок находится в мошонке и окружает заднюю и верхнюю части яичка. Выделяют несколько основных причин развития данного заболевания, но в том числе и достаточно часто отмечается психосоматика кисты яичка […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Аллергические реакции являются распространенной проблемой в современном обществе. Аллергия на шерсть животных может появиться внезапно, она становится причиной неприятных симптомов, борьбу с которыми многие люди ведут с помощью фармацевтических препаратов. Однако в некоторых случаях лекарственные средства не приносят положительных результатов, так как аллергия на шерсть животных может быть обусловлена психосоматическими причинами. Психосоматика является одним из […]

1
1
Ольга Бутакова
Направление: Психология Психосоматика Саморазвитие

Представим, что вы учитель начальных классов. 1 сентября, растерянные глаза первоклашек смотрят на вас. А вы говорите правду, понятную любому, кто закончил 9 классов: ✅  в школе не всегда будет легко/интересно; ✅  многое придётся учить наизусть, даже если вы эту тему не понимаете; ✅  хорошие оценки — не гарантия успеха в жизни. Одним словом, напрягов […]

2
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Вросший ноготь – очень неприятная проблема, с которой достаточно часто сталкиваются люди разного возраста вне зависимости от половой принадлежности. Эта проблема может доставлять массу неприятностей и значительно снижает качество жизни, а если она не устранена вовремя – то потребует хирургического вмешательства. При выявлении причин данного состояния большое внимание уделяется способу ухода за ногтями. Однако также […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Патогенные микроорганизмы могут вызывать нарушения в работе различных систем и органов. Отравление является одним из таких последствий, при котором усиливается синтез опасных веществ. Интоксикация в течение длительного времени рассматривалась исключительно как медицинская проблема, однако в настоящее время ее лечение проводится не только врачами-гастроэнтерологами, терапевтами, инфекционистами, но и психотерапевтами. В многочисленных исследованиях, посвященных данному вопросу, описана […]

2
0
Наверх