Ольга Бутакова

Гипервентиляция легких при панических атаках

22.10.2020
Направление:Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы.

Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в момент панической атаки вы скорее осуществляете его неосознанно, руководствуясь рефлексами. Его провоцируют психологические триггеры, знакомые большинству людей, впервые испытавших сильную панику.

Какова механика гипервентиляции?

Возникновениегипервентиляции при панических атаках кажется алогичным. В момент сильного стресса вы ощущаете нехватку воздуха, поэтому впускаете в организм больше газовой смеси, чем необходимо. Так срабатывает рефлекс самозащиты. Мозг принимает сигнал об опасности и старается обеспечить организм большим запасом воздуха, чтобы уберечь его.

Бесплатный вебинар

Психоматика: как эмоции запускают болезни

Преподаватель: Ольга Бутакова

Подробнее

Те, кто сталкиваются с учащением пульса и сердцебиения, недостатком кислорода, начинают больше вдыхать непроизвольно. В реальности в этот момент ваша кровь насыщена кислородом даже чрезмерно. Терапевты часто называют формат дыхания, на который вы переключаетесь в ходе стресса, психогенной одышкой, так как она становится следствием субъективной оценки реальности и потенциальной опасности.

Гипервентиляция, совместившаяся с другими симптомами паники, способна увеличить и без того неприятные ощущения, а значит, запускает новый триггер, в связи с которым кажется, что опасность нарастает. Пугающие ощущения редко пропадают после первых секунд оказания помощи. Выбраться из порочного круга несуществующих ощущений помогает дыхательная гимнастика.

Как избавиться от гипервентиляции легких во время паники?

Чтобы снять первые симптомы панической атаки и быстро прийти в себя, врачи рекомендуют наладить дыхательный алгоритм. Существует несколько видов практик, способствующих устранению гипервентиляции. В ходе приступа в крови падает объем углекислого газа. Изменившаяся кислотность крови провоцирует тремор, покалывание, головокружение, чрезмерную потливость и появление звона в ушах. Вы начинаете ощущать слабость и спазмы. Кислотность сказывается на балансе кальция в крови, что становится причиной подобных ощущений.

Прийти в себя часто помогает дыхание в пакет. Эта практика общедоступна и проста. Выдыхая в пакет, повторный вдох вы делаете из него же и таким образом создаете в крови баланс кислорода и углекислого газа. Стоит помнить, что у такой методики есть ряд противопоказаний, к которым относятся тяжелые патологии в виде, например, стенокардии или астмы. Перед тем как использовать пакет, нужно убедиться, что вы действительно имеете дело с симптомом панической атаки, а не приступом удушья, возникшим по другой причине.

Гипервентиляция легких при панических атаках не смертельна и не вызывает серьезных последствий, но, чем быстрее вы сможете совладать с ней, тем скорее получится прийти в себя. Помочь в этом сможет дыхание на счет, медитация и другие варианты восстановления воздушного баланса в организме. Если вы сталкиваетесь с панической атакой не впервые, стоит заранее выбрать подходящую вам технику дыхания. Начинать ее применение следует при первых ощущениях накатывающей тревожности.

1
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Около 80% женщин репродуктивного возраста знакомы с таким неприятным состоянием, как предменструальный синдром. Однако женщины могут испытывать и постменструальный синдром – неприятный спутник менструации, который также известен как «депрессия после месячных». Это состояние может негативно влиять на тело и разум примерно с такой же силой, как и ПМС, а то и в большей степени. Что […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Болезненное состояние психики, характеризующееся подавленностью, печалью, апатией, раздраженностью, безучастностью и другими симптомами, называется депрессией. Депрессивное расстройство бывает легкой, средней и тяжелой формы, проявления заболевания разнообразные. Депрессия – распространенное заболевание, которое встречается в любом возрасте, чаще диагностируется у женщин. Нелеченое заболевание психики становится причиной формирования негативного мышления, у больного появляются суицидальные мысли. Чаще к попыткам суицида […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Менопауза является неизбежной частью жизни каждой женщины. Это состояние сопровождается гормональной перестройкой, которая способна провоцировать появление неприятных физических и психических симптомов. В том числе нередкой является и депрессия при климаксе. Это расстройство может значительно ухудшить общее состояние и доставить значительный дискомфорт. Поэтому его нельзя игнорировать и пускать «на самотек». Что такое депрессия в менопаузе Согласно […]

1
0
Наверх