Панические атаки на фоне стресса
Приступы панических атак проявляются у большинства людей внезапным страхом смерти, чувством тревоги, нехваткой воздуха и другими патологическими симптомами. В таком состоянии многие люди склонны считать, что они столкнулись с проблемой, указывающей на серьезные нарушения в организме. Врачи-психиатры отмечают, что появляющиеся реакции являются естественными и нормальными, они способствуют борьбе со стрессом. Многочисленные исследования указывают, что наиболее распространенной причиной приступов паники является стресс.
Виды стресса
Стресс в современной психологии рассматривается как состояние повышенного психоэмоционального напряжения, возникающее под действием провоцирующего фактора. В современной психологии и психиатрии различают эустресс и дистресс, для которых характерны определенные механизмы развития и проявления.
Эустресс способствует повышению функционального резерва организма, его появление может быть обусловлено положительными эмоциями. Дистресс характеризуется истощением организма в целом и нервной системы, в результате чего нарушаются механизмы адаптации. У людей, которые многократно переживают дистресс, происходит его переход в хроническую форму.
Последствием хронических стрессов становятся внутриличностные конфликты, при которых возможности личности не соответствуют ее желаниям. Панические атаки после стресса часто не осознаются пациентами. Врачи-психиатры и психотерапевты отмечают, что приступы паники также могут создавать условия для формирования хронического стресса.
Особенности панического стресса
В жизни люди регулярно испытывают приступы паники, страха или тревоги, данные состояния не указывают на психические нарушения. Регулярные приступы паники на фоне стресса могут быть связаны с такими личностными особенностями, как мнительность, тревожность и пессимизм. Панические атаки являются последствием хронического стресса, они характеризуются следующими особенностями:
- Первые эпизоды паники возникают в ситуациях, которые большинством современных людей воспринимаются как безопасные. Однако во время последующих приступов прослеживаются определенные закономерности.
- Панические атаки появляются при ожидании неприятной ситуации. В такие моменты пациенты боятся, что приступ произойдет в общественном месте.
- Люди, столкнувшиеся с данной проблемой, находятся в ожидании очередного приступа, что становится причиной запуска стрессового механизма.
Методы лечения панического расстройства на фоне стресса
Понижение уровня тревожности является обязательным условием для избавления от приступов паники. Борьба с паническим стрессом ведется на психологическом и физиологическом уровнях. Для восстановления резервов психики применяются лекарственные препараты, нормализующие уровень адреналина в крови и стабилизирующие вегетативную нервную систему. В схему лечения могут включаться медикаменты из группы антидепрессантов, нейролептиков, транквилизаторов.
При паническом расстройстве также назначается психологическая коррекция, позволяющая пациенту осознать имеющиеся внутриличностные конфликты и разработать тактику борьбы с ними. Профессиональные психотерапевты в ходе сеансов формируют у клиентов навыки медитации и релаксации, используют аутотренинг и дыхательные упражнения.
Панические атаки на фоне стресса требуют комплексной терапии для получения стабильного эффекта. Психотерапия, сеансы которой организуются в рамках когнитивно-поведенческого направления, позволяет нормализовать психоэмоциональное состояние клиента и повысить его психологическую устойчивость к стрессам.
Последствия панических атак
Регулярные приступы паники являются серьезным поводом для обращения к врачу-психиатру. Некоторые пациенты не осознают проблему или самостоятельно ведут борьбу с паническим стрессом. Такое поведение приводит к состоянию, когда люди воспринимают приступы как неизбежное событие и перестают испытывать страх. Однако при этом качество жизни заметно снижается, и появляются навязчивые состояния, депрессия, бессонница.
У большинства пациентов, не получающих лечения, происходит прогрессирование расстройства: уменьшаются промежутки между приступами, изменяется восприятие происходящих событий, снижается социальная активность, и усиливается изоляция. Распространенным последствием панических атак становится поиск пациентами проявлений несуществующей болезни.
Возможности современной психиатрии позволяют на любом этапе панического стресса достигать качественного результата и улучшать качество жизни больных.