Ольга Бутакова

Анестетическая депрессия

20.11.2020
Направление:Психология

Анестетическая депрессия – это один из вариантов депрессивного синдрома. Расстройство характеризуется отчуждением эмоций и болезненным бесчувствием. Больной может проживать в семье, но не способен сопереживать, сочувствовать, радоваться событиям и успехам своих родных. Он не участвует в жизни своих детей, не проявляет печали по поводу смерти близкого человека, основной симптом заболевания – болезненное бесчувствие. В некоторых случаях больной, несмотря не болезненное бесчувствие, может драматизировать свое состояние, устраивать истерики, ждать сочувствия от других.

Анестетическое расстройство описывается больными как состояние внутренней пустоты, но сами пациенты не осознают своих эмоциональных изменений. Первые проявления заболевания в большинстве случаев отмечаются в возрасте от 15 лет и старше. Крайне редко заболевание диагностируют после 40 лет. Причинами расстройства может стать хронический стресс или сильное травмирующее психику воздействие, стойкие неврологические дефекты, соматические заболевания, эндогенные интоксикации. Расстройство приводит к изменению всех чувств – больной не чувствует запахи, вкус пищи, окружающий мир воспринимает как бесцветный, не может определить холодный или горячий предмет.

Типы анестетической депрессии

Исследователи выделяют три основных типа анестетической депрессии:

Бесплатный вебинар

Психоматика: как эмоции запускают болезни

Преподаватель: Ольга Бутакова

Подробнее
  • Тоскливо-анестетическое расстройство (чувственно-мыслительное, ассоциативное). Характеризуется расстройство наличием сильной тоски, самоуничижением, самообвинением, мыслями о смерти и попытками суицида, соматическими проявлениями, адинамическими расстройствами. Больные осознают и чувствуют изменения своей эмоциональности, что значительно влияет на появление попыток самоуничижения и самообвинения.
  • Тревожно-анестетический тип расстройства (чувственное). Характеризуется внешним проявлением тревоги, ажитацией, разнообразием ассоциативно-мыслительных расстройств, мыслями о самоубийстве, плохим настроением, соматическими проявлениями, самоуничижением. В вечернее время у таких больных повышается уровень тревоги, который сопровождается острой деперсонализацией, в других случаях – симптомами невроза.
  • Чисто анестетический тип расстройства (идеаторное, ассоциативно-мыслительное). Заболевание имеет схожесть с тоскливо-анестетической депрессией, но отличается определенными особенностями. Психическая форма анестезии в большинстве случаев идеаторной направленности, пациенты не столько ощущают эмоциональные изменения, сколько осознают их разумом, больные признают свое патологическое состояние, хотят изменить ситуацию, но в то же время примиряются со своим заболеванием. Борьба пациента с расстройством формирует у него новое мировоззрение, появляются новые привычки, традиции, вычурные методы борьбы с отсутствием эмоций.

Симптомы анестетической депрессии

Пациенты с тоскливо-анестетическими депрессиями и аутопсихическими деперсонализационными расстройствами отличаются автоматизированностью действий, они ощущают раздвоенность, нереальность восприятия своего «Я». Многие страдают эффектом оптического расстройства – окружающие предметы возникают в виде расплывчатых контуров, затемняются или обесцвечиваются.

Соматопсихические деперсонализационные расстройства характеризуются чувством тяжести или воздушной легкости тела, его частей. Симптомы анестетического расстройства:

  • Отсутствие восприятия своих мыслей, подчинение чьим-то услышанным из ниоткуда (признаки шизофрении).
  • Утрата логического мышления, потеря способности рассуждать логически, умения последовательно связывать происходящие события.
  • Отчуждение физических потребностей, которое характеризуется потерей определенных рефлексов – сна, полового влечения, чувства голода. Появляется отвращение к пище, больной теряет вес. Нередко потребность в пище больной выполняет по привычки. Нарушается сон, становится поверхностным.
  • Все происходящие события не вызывают ответных чувств больного, он безучастен.
  • Окружающий мир не имеет красок, размыт, безжизненный.
  • Утрачивается эмоциональное отношение к интеллектуальной деятельности, работе, к окружающей красоте мира, природы, объектов.
  • Ангедония – неспособность получать удовольствие.
  • Сниженное настроение.
  • Чувство вины.
  • Тревога и страх.
  • Ажитация. Двигательное беспокойство, может сопровождаться чувством тревоги, страха, перевозбуждением.
  • Амбивалентность – двойственность отношения, переживания, когда один и тот же объект вызывает противоположные чувства.
  • Анестетические расстройства в большинстве случаев сопровождаются ипохондрическим бредом.
  • У пациентов, которые перенесли первые приступы заболевания в детстве, наблюдается выраженный физический и психический инфантилизм.
  • Снижение работоспособности.

Анестетическому депрессивному состоянию сопутствуют различные расстройства – шизофрения, ангедония, биполярные и другие психические заболевания.

Лечение анестетической депрессии

В основное лечение расстройства входят антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики. Врач назначает препараты с учетом психопатологического типа заболевания, структуры приступов:

  • Тревожно-анестетическая депрессия – врач назначает высокие и средние дозы амитриптилина в комбинации с маленькими дозами мелипрамина.
  • Тоскливо-анестетическая депрессия – в назначении большие дозы мелипрамина и небольшие дозы амитриптилина.
  • Чисто анестетическая депрессия – комбинация больших доз мелипрамина и маленьких амитриптилина.

В комбинации с антидепрессантами врач назначает небольшие дозы нейролептиков для седативного эффекта и стимуляции. Если депрессия сопровождается бредом, назначают большие дозы нейролептиков. В качестве анксиолитических средств при тревожно-анестетических расстройствах применяют максимальные дозы транквилизаторов. Лечение расстройства проходит по определенной схеме:

  • Начальный этап лечения – средние дозы антидепрессантов. Если улучшение состояния не наблюдается, пациенту проводят капельное вливание препаратов – амитриптилина и мелипрамина.
  • Отсутствие эффективности лечения становилось причиной назначения максимальных доз препаратов, в некоторых случаях применяется электросудорожная терапия.

Положительной динамикой считается смена тревожно-анестетического типа на расстройство чисто анестетическое. Последний тип расстройства чувствителен только к одному методу – одномоментной отмене лечения. Все применяемые виды терапии не показали эффективности при тоскливо-анестетическом расстройстве у людей с шизофренией. Анестетические расстройства с выраженными симптомами отчуждения психических свойств личности и расстройством самовосприятия характеризуются длительным, хроническим течением заболевания, плохо поддаются терапии, наиболее часто встречаются у больных с шизотипическими расстройствами, которые отличаются аномалиями мышления, эмоций, чудаковатым поведением. Лечение депрессии в период обострения проводится в стационаре под наблюдением врачей.

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Женщины страдают депрессией чаще мужчин в силу своей физиологии, высокой эмоциональности, склонности к тревожности и беспокойству. Мужчины чаще болеют тяжелыми депрессиями, более склонны к суициду. Депрессия развивается при различных заболеваниях, в результате стресса, ряда нарушений в работе организма: Психоэмоциональный стресс. Чем больше времени человек находится в стрессовом состоянии, тем выше риск обострения соматических заболеваний и […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Аборт – это тяжелое испытание для женщины, её психического и физического здоровья, трагедия для тех, кто хотел и ждал ребенка, но в силу различных обстоятельств (синдром Дауна, врожденные патологии) его потерял. Осложнения аборта – это не только риск стать бесплодной, но и риск развития постабортного синдрома. Депрессия после аборта – это один из симптомов постабортного […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия – очень распространенное состояние, которое может возникнуть у людей разного возраста, пола и социального положения. Это достаточно серьезное психоэмоциональное расстройство, которое значительно снижает уровень работоспособности и ухудшает качество жизни человека. Поэтому следует знать о том, как начинается депрессия, чтобы вовремя принять меры по предотвращению развития и прогрессирования состояния. Что такое депрессия Плохое настроение – […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Послеродовая депрессия после кесарева сечения в большинстве случаев развивается у молодых мам, которым была проведена плановая операция. Операция выполняется у 45% беременных женщин по различным показаниям. Операция травматичная, реабилитация женщины протекает длительное время по сравнению с восстановлением после нормальных родов. Как утверждают врачи, риск депрессии гораздо выше у женщин после кесарева сечения. До сих пор […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия значительно ухудшает качество жизни. И хотя часто это психическое расстройство связывают с эмоциональным дискомфортом (грусть, печаль, чувство безнадежности), практика показывает, что депрессивное состояние может иметь выраженную физическую симптоматику. Особенно ярко это проявляется в культурах, где не принято говорить о ментальном здоровье и проблемах, связанных с ним. Так, например, китайцы и корейцы считают депрессию выдумкой. […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

В большинстве случаев, как считают психологи, депрессия настигает женщину после вторых или третьих родов. Послеродовая депрессия считается одним из осложнений беременности, может быть ранней и поздней, начаться сразу после родов или спустя несколько месяцев и даже лет. Депрессия имеет множество причин, которые до конца не установлены, существует ряд теорий о развитии психического расстройства. Послеродовая депрессия […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Панические атаки при депрессии – наиболее часто сопутствующее состояние психического расстройства, с которым сталкиваются люди с психоэмоциональными нарушениями. Люди с паническими атаками в большей степени подвержены риску развития депрессии. И наоборот, депрессия и сопутствующие ей социальная изоляция, апатия способны вызывать приступы панических атак. Когда человеку ставят двойной диагноз, включающий депрессивное и паническое расстройство, ему потребуются […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия в декрете ассоциирована с послеродовой депрессией (и именно такое название принято использовать в профессиональных кругах). Это состояние отмечается у многих женщин после рождения ребенка. Однако далеко не многие понимают, что с ними происходит, и поэтому не обращаются за квалифицированной помощью. Что в свою очередь может привести к серьезным последствиям, таким как развитие большого депрессивного […]

1
0
Наверх