Ольга Бутакова

Летняя депрессия

20.11.2020
Направление:Психология

Проблема депрессивного расстройства летом – наиболее актуальная дли жителей стран, расположенных близко к экватору. Однако жителей других стран также может не впечатлять множество красок, предстоящие путешествия и отдых в данный период, так как под действием определенных факторов у них сформировалась летняя депрессия.

Специалисты связывают данное аффективное расстройство с изменениями, происходящими в окружающей среде и готовностью к ним людей. С приходом тепла у людей может отмечаться повышенная тревожность и раздражительность, указывающие на данный тип депрессии.

Особенности депрессивного состояния летом

Летняя депрессия является психическим расстройством, которое признано официальной медициной. Первые патологические признаки болезни возникают в середине лета, их интенсивность снижается к началу осени. Проблема данного психического расстройства актуальна в современной медицине, так как исследователями не установлены в полной мере причины сезонной депрессии.

Сезонное аффективное расстройство наиболее часто выявляется у пациентов в возрасте от 19 до 35 лет. Статистические данные показывают, что в медицинские учреждения с наиболее часто обращаются женщины. Депрессивные эпизоды летом у женщин могут сочетаться с гормональными изменениями, поэтому они проявляются неустойчивым настроением, раздражительностью и апатией.

Бесплатный вебинар

Психоматика: как эмоции запускают болезни

Преподаватель: Ольга Бутакова

Подробнее

У мужчин заболевание также распространено. Однако обращение к специалистам они рассматривают как признак слабости. Погруженные в трудовую деятельность мужчины не уделяют достаточного внимания психоэмоциональному и физическому состоянию.

Депрессивное расстройство имеет различные проявления и выраженность симптоматики. Пациентам с легкой степенью депрессии часто показана немедикаментозная терапия. В тяжелых случаях высока вероятность суицидального или конфликтного поведения, формирования алкогольной или наркотической зависимостей, поэтому лечение проводится незамедлительно в условиях стационара.

Причины развития летней депрессии

Развитие сезонной депрессии в зимний период специалисты связывают с непродолжительным световым днем, дефицитом серотонина и переизбытком мелатонина. Летом депрессивное расстройство связывается исследователями с укорочением темного времени и увеличением количества солнечного света, что приводит к дефициту мелатонина. Основная функция данного гормона, синтезирующегося гипофизом, заключается в регуляции сна и настроения.

Факторами, способствующими развитию сезонного аффективного расстройства в летний период, выступают повышенные влажность и температура. Данные условия некоторые люди переносят крайне тяжело, вследствие чего становятся раздражительными, испытывают переутомление и недостаток сил.

Летняя депрессия взаимосвязана с другими факторами, влияющими на физическое и психологическое состояние людей:

  • Аллергические реакции.

Лето для аллергиков становится серьезным испытанием, они начинают готовиться к нему заранее. Солнечный свет, цветущие растения не приносят больным положительных эмоций, вызывая чихание, слезы и другие неприятные симптомы. Люди, столкнувшиеся с данной проблемой, впадают в депрессию с наступлением лета.

  • Комплексы и избыточный вес.

Набор веса в зимний период обусловлен тем, что на психологическом уровне человек стремится получить дополнительную защиту, запастись энергией и утеплиться. С наступлением весны недовольство собой и внешним видом возрастает, человек осознает, что ему не удастся похудеть до желаемого размера за ограниченное время.

  • Принадлежность к социуму.

Летом причиной депрессии может стать то, что человек не испытывает положительных эмоций, связанных с данным временем года. В это время большинство людей радуется наступлению тепла, у них появляется летнее настроение. Не ощущая своей социальности, человек может впадать в подавленное настроение.

  • Летний отдых и расходы.

Подготовка к лету и отдыху в некоторых случаях помогает бороться с депрессией. Другие люди во время таких мероприятий впадают в депрессивное состояние из-за предстоящих финансовых расходов, незапланированных обстоятельств, препятствующих отдыху, необходимости совершать длительные перелеты или поездки.

  • Соматические болезни и климакс.

При некоторых заболеваниях летний зной становится настоящим испытанием. Повышенную температуру среды, влажность трудно переносят не только аллергики, но и люди с сердечными заболеваниями, гипертонией, лишним весом. Дискомфорт в это время также доставляет повышенная потливость. К группе риска по данному психическому расстройству относятся женщины, вошедшие в период климакса. Приливы вызывают физический и психологический дискомфорт, они не проходят незаметно для окружающих.

  • Нарушения режима сна.

Летом часто люди поздно ложатся спать, вследствие чего испытывают недосып. Такое состояние приводит к истощению психики и может привести к развитию депрессивного эпизода.

Симптомы летней депрессии

Смена природных явлений не проходит бесследно для многих людей. Депрессивные эпизоды в данный период приводят к мрачным мыслям, неспособности получать положительные эмоции. При этом люди испытывают недостаток сил и неспособны без помощи посторонних бороться с патологическим состоянием.

Переживания и раздражительность на фоне депрессии могут быть обусловлены внешним видом и имеющимися несовершенствами. Такое поведение способствует снижению самооценки и появлению чувства вины. Характерным признаком депрессивного состояния является социальная изоляция. Отказ от прогулок с друзьям, семейного отдыха, путешествий без видимых причин могут указывать на расстройство.

Распространенным симптомом, сопровождающим депрессию летом, выступает недосыпание. Больные испытывают трудности при засыпании и пробуждении, малейшие раздражители перед сном могут вызывать вспышку гнева.

Депрессивные эпизоды вызывают снижение физической и умственной активности. Организм, испытывающий температурные перегрузки, не следует надрывать силовыми упражнениями. Однако полный отказ от тренировок может усугубить течение болезни.

В тяжелых случаях депрессии люди могут высказывать суицидальные намерения и совершать попытки ухода из жизни. Для предотвращения такого исхода болезни важно своевременно госпитализировать больного в медицинское учреждение. Распознать опасное состояние позволяют изменения в поведении: прощание с близкими, решение финансовых вопросов, неожиданная продажа или дарение имущества.

Депрессивные проявления не следует воспринимать как несущественные сигналы болезни. При их появлении целесообразно получить консультацию врача-психиатра или психотерапевта, который способен разработать тактику коррекции депрессивного состояния.

Методы борьбы с летней депрессией

Вопрос о том, как избавиться от депрессии летом, актуален для многих пациентов, осознающих проблему. Некоторые люди часто принимают периодические спады настроения, которые являются нормальным явлением, за депрессивные эпизоды. Однако при обращении пациентов с таким запросом специалисту важно оценить актуальное психоэмоциональное состояние и точно поставить диагноз.

Тактика лечения депрессивного состояния определяется с учетом личностных особенностей пациента и имеющихся факторов. При тяжелых формах расстройства показана медикаментозная терапия, главным компонентом которой являются антидепрессанты. При назначении лекарственных препаратов специалист информирует пациента о возможных побочных эффектах и последствиях, возникающих вследствие несоблюдения дозировки или схемы приема.

Другим методом лечения является психотерапия, в рамках которой при депрессии летом применяются когнитивная и поведенческая терапии. Эффективность такого подхода заключается в том, что специалист помогает оценить роль тех или иных факторов на формирование депрессивного состояния. Кроме этого, в ходе сеансов пациент осваивает методы снижения психоэмоционального напряжения, поведения в стрессовых ситуациях.

Летняя депрессия может протекать с частыми рецидивами, поэтому кроме назначенной терапии пациентам следует предпринять следующие меры:

  • Включить в ежедневный рацион легкие блюда, которые имеют достаточный запас питательных веществ. Для переваривания жирной и тяжелой пищи требуется длительное время, потому после приема пищи человек будет долго ощущать тяжесть.
  • Соблюдение режима отдыха и сна. Плотные шторы, маска для сна помогают при длительном световом дне соблюдать время отхода ко сну.
  • Приятное и комфортное постельное белье позволяет исключить неприятные ощущения, которые не позволяют человеку отдохнуть.
  • Ношение легкой одежды свободного кроя из натуральных материалов не доставляет дискомфорта и помогает человеку комфортно ощущать себя даже в самые жаркие дни.
  • Умеренные физические нагрузки позволяют сохранить эмоциональное благополучие. Некоторые люди с наступлением лета придерживаются жестких диет и планов тренировок, чтобы достичь оптимальных показателей тела. Такое поведение приводит к тревожности и негативным эмоциям.

Пациентам, испытывающим чувство эмоционального истощения, безысходность, снижение активности и стремление к социальной изоляции, не следует ждать осени для улучшения психоэмоционального состояния. Методы современной психотерапии и психиатрии позволяют эффективно решать данную проблему и улучшать качество жизни пациентов.

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

В большинстве случаев, как считают психологи, депрессия настигает женщину после вторых или третьих родов. Послеродовая депрессия считается одним из осложнений беременности, может быть ранней и поздней, начаться сразу после родов или спустя несколько месяцев и даже лет. Депрессия имеет множество причин, которые до конца не установлены, существует ряд теорий о развитии психического расстройства. Послеродовая депрессия […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Панические атаки при депрессии – наиболее часто сопутствующее состояние психического расстройства, с которым сталкиваются люди с психоэмоциональными нарушениями. Люди с паническими атаками в большей степени подвержены риску развития депрессии. И наоборот, депрессия и сопутствующие ей социальная изоляция, апатия способны вызывать приступы панических атак. Когда человеку ставят двойной диагноз, включающий депрессивное и паническое расстройство, ему потребуются […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия в декрете ассоциирована с послеродовой депрессией (и именно такое название принято использовать в профессиональных кругах). Это состояние отмечается у многих женщин после рождения ребенка. Однако далеко не многие понимают, что с ними происходит, и поэтому не обращаются за квалифицированной помощью. Что в свою очередь может привести к серьезным последствиям, таким как развитие большого депрессивного […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Многие женщины в репродуктивном возрасте испытывают временные физические и эмоциональные изменения во время менструации. Согласно статистике, 90% женщин с регулярными менструальными циклами сообщают о неприятных физических или психологических симптомах перед менструацией. Для большинства эти симптомы легкие и терпимые. Однако для определенной группы людей симптомы могут приводить к потере трудоспособности и значительно ухудшают качество жизни. В […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Точно не алкоголь. Он угнетает работу нервной системы и усугубляет стресс. Посмотрите в сторону витаминов. Иногда вечная усталость, злость, апатаия или чрезмерная агрессия — результат нарушения баланса витаминов, микро и макроэлементов в организме. Замечали, что к зиме мы все будто чуть смурнее, грустнее, нам сложно радоваться мелочам. Часто так происходит из-за недостатка солнца — главного […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Около 80% женщин репродуктивного возраста знакомы с таким неприятным состоянием, как предменструальный синдром. Однако женщины могут испытывать и постменструальный синдром – неприятный спутник менструации, который также известен как «депрессия после месячных». Это состояние может негативно влиять на тело и разум примерно с такой же силой, как и ПМС, а то и в большей степени. Что […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Болезненное состояние психики, характеризующееся подавленностью, печалью, апатией, раздраженностью, безучастностью и другими симптомами, называется депрессией. Депрессивное расстройство бывает легкой, средней и тяжелой формы, проявления заболевания разнообразные. Депрессия – распространенное заболевание, которое встречается в любом возрасте, чаще диагностируется у женщин. Нелеченое заболевание психики становится причиной формирования негативного мышления, у больного появляются суицидальные мысли. Чаще к попыткам суицида […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Менопауза является неизбежной частью жизни каждой женщины. Это состояние сопровождается гормональной перестройкой, которая способна провоцировать появление неприятных физических и психических симптомов. В том числе нередкой является и депрессия при климаксе. Это расстройство может значительно ухудшить общее состояние и доставить значительный дискомфорт. Поэтому его нельзя игнорировать и пускать «на самотек». Что такое депрессия в менопаузе Согласно […]

1
0
Наверх