Психосоматика аллергического ринита
Аллергический ринит среди взрослых и детей, согласно статистическим данным, характеризуется стойкостью. Число пациентов, обращающихся в медицинское учреждение с данным заболеванием, стремительно увеличивается.
Клинические исследования подтверждают взаимосвязь между возникновением и течением аллергического ринита с психосоматическими причинами. Развитие аллергического насморка обусловлено естественной реакцией организма на аллерген. Психосоматика аллергического ринита заключается в повышении восприимчивости организма к данному респираторному заболеванию.
Особенности заболевания
Аллергический ринит характеризуется воспалением слизистой оболочки носа, которое является реакцией на аллерген. Различают две разновидности данного заболевания в зависимости от периодичности возникновения. Самой распространенной формой является сезонный ринит, первые признаки которого могут появляться в юношеском возрасте.
Основной причиной аллергической реакции при сенной лихорадке является пыльца растений. Весной наиболее часто возникает аллергия на березу, ольху, можжевельник, дуб. В летний период формируется аллергия на цветение, пыльцу трав, таких как джонсоновская трава, тимофеевка и сорняков: английского подорожника, русского чертополоха. Осенью распространенной проблемой является насморк на пыльцу некоторых сорняков.
Другой разновидностью заболевания является круглогодичный ринит, при котором аллергенами могут выступать фрагменты шерсти и продуктов жизнедеятельности питомцев, пылевые клещи и другие насекомые. У некоторых пациентов наблюдается стойкая реакция к пыльце. Данная форма ринита распространена среди женщин в возрасте и детей.
Симптомы аллергического ринита
Клинические проявления аллергического ринита зависят от тяжести заболевания. Для легкой степени болезни характерна невыраженная симптоматика, поэтому ринит не оказывает существенного влияния на активность пациента. Ринит средней степени имеет затяжной характер, патологические проявления ухудшают качество жизни больного. При отсутствии адекватной терапии самочувствие больного резко ухудшается, что отражается на его активности.
Сенная лихорадка имеет характерные симптомы, к числу которых специалисты относят:
- затрудненное дыхание, которое приводит к тому, что больной начинает дышать носом;
- зуд в носовой полости;
- отделение жидкой слизи;
- частое чихание;
- слезотечение и жжение в глазах;
- ухудшение обоняния в результате атрофии или гипертрофии слизистой оболочки.
Характерным признаком аллергического ринита является бледная и рыхлая слизистая оболочка носа. Во время визуального осмотра специалистом может обнаруживаться красная кожа в области ноздрей, ее шелушение и воспаление. Диагностика аллергического ринита возможна не только в период обострения, но и во время ремиссии.
При лечении некоторых пациентам не удается достичь положительной динамики, симптомы заболевания сохраняются. В данном случае может иметь место психосоматика поллиноза, требующая включения психотерапевтического компонента в план лечения.
Причины аллергического ринита
Главной причиной появления аллергического насморка специалисты называют пыльцу цветов, трав и деревьев. В некоторых случаях раздражение слизистой оболочки может происходить в результате проникновения в носовые ходы спор плесневых грибов. Данная проблема актуальна при использовании увлажнителей воздуха и кухонных вытяжек, которые не подвергаются качественной очистке.
Некоторые пациенты считают, что аллергический ринит может вызывать тополиный пух, что является распространенным заблуждением. Клинические исследования показывают, что патологические признаки ринита часто вызваны пыльцой растений, время цветения которых совпадает с появлением тополиного пуха. Такое состояние свидетельствует об индивидуальной непереносимости пыльцы.
Генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям повышает вероятность развития болезни. С данной проблемой наиболее часто сталкиваются люди, родственники которых имеют в анамнезе астму, нейродермит, крапивницу. Травмы слизистой оболочки, возникающие при неосторожной чистке носовой полости, действии инородных тел, приводят к нарушению кровообращения пораженной области, которая может стать очагом инфекции.
Факторами, предрасполагающими к развитию ринита, могут выступать:
- острые или хронические заболевания, приводящие к снижению иммунной защиты организма;
- профессиональная деятельность, в рамках которой человек регулярно находится в запыленном помещении, контактирует с летучими соединениями без средств защиты;
- нецелесообразное использование спреев и капель для носа;
- несбалансированное питание, приводящее к дефициту питательных веществ.
В повседневной жизни человека окружают аллергены не только растительного происхождения, но и химические вещества и косметика, пыль, слюна и шерсть животных. У некоторых пациентов наблюдается аллергический ринит, вызванный отделочными материалами или тканью.
Психологические причины аллергического ринита у взрослых
Психосоматическая природа аллергического ринита рассматривается не только психотерапевтами и психологами, но и профильными врачами доказательной медицины. Основные теории, объясняющие механизм формирования данного заболевания, основываются на функциональном значении носа и его взаимосвязи с психоэмоциональным состоянием, установками и поведением пациентов.
Нос является важным органом, функция которого заключается в поддержании жизнедеятельности организма и восприятии окружающего мира. Обоняние позволяет человеку ориентироваться в мире запахов. Значение данного органа также заключается в стимуляции процесса пищеварения и распознавании некачественной пищи. В реализации коммуникативной функции принимает участие не только гортань, но и нос.
Некоторые исследователи акцентируют внимание на том, что аллергический ринит является реакцией организма на стресс, эмоциональные перегрузки, которые возникают из-за изменения внешних условий. Такое заболевание может развиваться у людей, которые пережили смерть близкого человека, потеряли работу или совершили переезд.
Результаты многочисленных исследований подтверждают роль стрессового компонента в формировании аллергического ринита. При эмоциональных перегрузках изменяется функционирование нервной, иммунной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Аллергические реакции могут сопровождаться такими эмоциональными состояниями и переживаниями, как ревность, чувство вины страх, тревожность и сексуальное возбуждение.
Психосоматика аллергического ринита может быть спровоцирована следующими факторами:
- Межличностные конфликты могут проявляться заложенностью носа.
Такая реакция организма выражает негативное отношение к конкретному человеку.
- Желание получить заботу и внимание.
Во время болезни близкие люди стремятся окружить заботой. На подсознательном уровне человек может имитировать похожую ситуацию.
- Стремление избежать общения.
При насморке сложно не только дышать, но и общаться. Кроме этого, потенциальные собеседники стремятся ограничить контакт с больным.
- Неуверенность в будущем.
Аллергический ринит часто возникает у людей, которые не уверены в правильности приняты решений. В результате болезни человек может становиться отстраненным и замкнутым.
- Скрываемая боль и слезы.
Люди, которые испытывают душевную боль, но при этом стремятся скрыть ее от окружающих, могут отмечать у себя заложенность носа.
- Лицемерное поведение близких.
Пациенты, от которых требуют выполнения социальных норм и правил друзья и родственники, могут испытывать возмущение, проявляющееся заложенностью носа. Такие ситуации могут возникать в том случае, когда собеседник не соблюдает данные ограничения и требования.
- Физическое и психоэмоциональное переутомление.
Интенсивная трудовая деятельность приводит к истощению нервной системы. Воспаление слизистой оболочки носа в этом случае может выполнять функцию напоминания о необходимости отдыха.
Хронический аллергический ринит часто возникает у пациентов, которые имеют неустойчивую самооценку и предъявляют завышенные требования к себе и результатам деятельности. Снижение самооценки до критического уровня может спровоцировать не только поллиноз, но и депрессивное расстройство личности.
Психосоматика аллергического ринита у детей
Насморк аллергической природы может возникать у детей. В детском возрасте характерной особенностью заболевания является появление патологических признаков после контакта с аллергеном. Жалобы детей в таком состоянии связаны с зудом и отечностью лица, слезоточивостью, приступами чихания.
Развитие аллергического ринита может быть связано с психологическими факторами. Современными специалистами при лечении заболевания учитывается психосоматика поллиноза:
- Аллергический насморк у детей может быть следствием подавления родителями желаний и потребностей ребенка при авторитарном стиле воспитания.
- Чрезмерный контроль и гиперопека ребенка приводят к аллергическим реакциям, сопровождающимся насморком. Такое состояние позволяет компенсировать дефицит внимания.
- Болезнь ребенка рассматривается психологами в качестве реакции на конфликты в семье. Аллергический ринит в данном случае способствует воссоединению родителей для решения общей проблемы.
- Ипохондрия и тревожность родителей отражаются на психоэмоциональном состоянии ребенка и приводят к снижению иммунной защиты организма.
- При эмоциональной холодности родителей ребенок стремится привлечь их внимание и получить теплые эмоции.
Врачи-педиатры отмечают, что психосоматический ринит у детей диагностируется чаще, чем у взрослых. Данное обстоятельство объясняется слабыми защитными механизмами психики.
Методы коррекции эмоционального состояния
Лечение аллергического ринита основывается на исключении контакта с аллергеном. Специалисты рекомендуют также пациентам ограничить вдыхание таких раздражающих веществ, как табачный дым, пыль, бытовая химия. Медикаментозная терапия аллергического ринита предполагает использование антигистаминных средств и капель, способствующих сужению сосудов.
При психосоматических патологиях часто наблюдается неэффективность назначенной терапии. Врачом-отоларингологом может быть обнаружена психосоматика поллиноза у пациента, в таком случае он направит больного к психотерапевту или психологу.
Тактика лечения психосоматической аллергии, сопровождающейся заложенностью носа, определяется после диагностических мероприятий. На начальном этапе психотерапии специалист предлагает клиенту для установления психологических причин проанализировать свои эмоции, переживания, мировоззрение.
Высокой эффективностью при психосоматическом поллинозе обладает когнитивно-поведенческая терапия, предполагающая работу с негативными установками и моделями поведения. Предлагаемые психотерапевтами методы направлены на формирование навыков уверенного поведения, преодоления стрессовых ситуаций.
Психотерапевты рекомендуют родителям, дети которых страдают аллергической заложенностью носа, проанализировать отношения в семье и стиль воспитания. Окружая себя позитивной атмосферой, клиенты отмечают положительные улучшения.
Методы современной психотерапии позволяют эффективно бороться с аллергическими ринитами. Однако для этого важно осознание внутренних проблем и противоречий, которые отражаются на психоэмоциональном и физическом состоянии, а также не позволяют оптимально функционировать в обществе.