Ольга Бутакова

Психосоматика язвы желудка

21.11.2020
Направление:Психосоматика

Заболевания желудочно-кишечного тракта широко распространены среди людей различного возраста. Язва желудка представляет собой хроническое заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудка и находящихся под ней тканей. Специалисты связывают развитие данной болезни с действием агрессивных факторов внутренней среды организма, разрушающих слизистую оболочку.

Однако в современной медицине также рассматривают в качестве причин язвенной болезни тревожные состояния, стрессовые ситуации, негативные эмоциональные состояния. Психосоматика язвы желудка указывает на взаимосвязь соматического и психологического состояния человека. С учетом психосоматических причин заболевания возможно более качественное лечение.

Симптомы язвенной болезни

Язва желудка является хроническим заболеванием, в течение которого выделяют периоды обострения и ремиссии. Методы современной медицины не позволяют в полной мере восстановить область слизистой оболочки, которая поражена язвой. Патологический процесс является необратимым, так как у больных образуется рубец, в месте локализации которого невозможна выработка желудочного сока.

Распознать язвенную болезнь позволяют характерные клинические признаки, при появлении которых пациенты часто обращаются к специалистам, так как они не позволяют им вести активную жизнь:

Бесплатный вебинар

Психоматика: как эмоции запускают болезни

Преподаватель: Ольга Бутакова

Подробнее
  • Приступообразные и постоянные боли.

При язве желудка боль является характерным признаком, наиболее часто она локализована в верхнем отделе живота. Усиление неприятных ощущений отмечается большинством пациентов сразу после приема пищи. При нахождении язвенного дефекта в области двенадцатиперстной кишки интенсивность болевого синдрома уменьшается или усиливается через 40 минут после приема пищи.

В ночное время пациенты могут просыпаться из-за боли в животе и испытывать чувство «сосания под ложечкой». Кроме этого, в некоторых случаях отмечается распространение боли в подреберье, спину, околопупочную область.

  • Тяжесть в желудке.

Пациенты с язвенной болезнью уменьшают порции пищи, так как они быстро испытывают чувство насыщения. Данное обстоятельство объясняется тем, что в пораженной области при попадании пищи возникают неприятные ощущения и тяжесть.

  • Тошнота после приема пищи.

На пике пищеварения через 30 минут после приема пищи может появляться тошнота, которая затем сменяется рвотой с примесью желчи. Некоторые пациенты после такого акта испытывают облегчение, так как происходит выведение из организма пищи, действующей на пораженную слизистую оболочку.

  • Нарушения стула.

В периоды обострения пациенты могут сталкиваться с рефлекторными запорами, для устранения которых н вынуждены принимать лекарственные средства.

  • Неприятный запах изо рта и налет на языке.

Данные признаки свидетельствуют о воспалительных процессах в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Развитие язвенных болезней может происходить на фоне воспаления желудка.

При язвенной болезни отмечаются изменения в психоэмоциональном состоянии пациента. В периоды обострения больные испытывают тревожность, пониженное настроение. Они могут становиться агрессивными вследствие внутреннего напряжения. Длительное течение болезни может приводить к депрессивным эпизодам, опасным проявлением которых являются суицидальные намерения.

Бессимптомное течение болезни представляет наибольшую опасность, так как при отсутствии лечения происходит развитие осложнений. В клинической практике известны случаи, когда у пациентов резко возникала интенсивная боль при перфорации стенки желудка, что приводило к шоковому состоянию, дезориентации в пространстве и потере сознания.

Физиологические причины язвы желудка

Развитие язвы желудка связано с дисбалансом ферментов и соляной кислоты, входящих в состав желудочного сока. Данные вещества относятся к агрессивным факторам, воздействующим на слизистую оболочку желудка. Кроме этого, развитие язвенной болезни может стать следствием нарушения защитных свойств слизистой оболочки. При патологическом процессе нарушается выработка слизи, кровоснабжение пораженного участка, а также выработка гормонов, относящихся к простагландинам.

Психосоматика язвы двенадцатиперстной кишки и желудка рассматривает действие психологических факторов. Так, специалистами выделяются стрессовые язвы, возникающих вследствие сильного эмоционального потрясения после травм, заболеваний и терминальных состояний. В стрессовых ситуациях в кровь в значительном количестве поступают катехоламины и кортикостероиды, повышающие выработку слизи в желудке. Данный процесс приводит к трофическому нарушению тканей, проявляющейся кровоизлиянием стенки желудка.

Защитные функции слизистой оболочки желудка также нарушаются при длительном приеме нестероидных противовоспалительных средств. Механизм формирования язв при этом связан с увеличением агрессивности желудочного сока, повреждающего клетки слизистой.

Баланс между агрессивными и защитными факторами также может нарушаться вследствие хронического стресса. Кислотность желудочного сока повышается через нейрогуморальный механизм, одновременно с этим происходит ослабление иммунитета.

Гиперпродукция соляной кислоты наблюдается при некоторых заболеваниях: сахарном диабете, циррозе печени, гепатите, панкреатите, раке легких, сифилисе и туберкулезе. С прогрессированием соматических болезней происходит истощение компенсирующих механизмов. Специалисты также отмечают, что развитие язвенной болезни в некоторых случаях связано с наследственной предрасположенностью.

В структуре язвенной болезни отдельное место отводится таким провоцирующим факторам, как вредные привычки. Никотин, попадающий в организм при курении, вызывает спазм сосудов, что приводит к нарушению кровоснабжения стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. Следствием патологического процесса становится кислородное голодание и нарушение обменных процессов.

Психологический портрет пациентов с язвенной болезнью

Исследования, посвященные изучению личностных особенностей язвенных больных, позволили ученым выделить и описать несколько типов пациентов. Данная классификация позволяет психотерапевтам и психиатрам наиболее эффективно составлять тактику коррекции психологических нарушений:

  • Язвенный больной без психических отклонений.

У таких пациентов сформирована «Я-концепция», которая является уникальным результатом развития психики при социальном взаимодействии. Язва желудка в данном случае рассматривается в качестве психосоматической реакции на сильную регрессию «Я» и ресоматизацию.

  • Пациент с обсессивно-компульсивными и депрессивными чертами, неврозами.

Внутренние переживания, неудачи ярко переживаются людьми с данными личностными особенностями. Для декомпенсации личностного конфликта они демонстрируют агрессивное поведение. Такое поведение наиболее заметно окружающим, например, руководители могут распространять агрессию на подчиненных.

  • «Психосоматический» пациент с язвенной болезнью.

Язвенных пациентов данного типа отличает бедная фантазия, они ригидные в отношениях и образе жизни. Кризисы и чрезмерные нагрузки вызывают у таких личностей психосоматическую симптоматику. Язвенная болезнь может сопровождаться признаками заболеваний сердечно-сосудистой системы, ревматизмом, лихорадкой.

  • Социопатический пациент.

Развитие язвенной болезни у таких людей происходит на фоне отказов в общении и любви. В структуре личности прослеживаются пассивно-зависимые тенденции, слабое «Я», ярко выраженная зависимость от объектов.

  • «Нормопатический» пациент.

Настойчивое следование социальным нормам, высокая нормативность поведения, чрезмерная адаптивность, отрицание физического и морального истощения отличает пациентов данного типа. Язвенная болезнь часто возникает у людей, испытывающих хронические перегрузки вследствие высокой занятости. Как правило, такие люди являются мелкими служащими, они работают по совместительству. Развитие признаков язвенной болезни у таких пациентов происходит стремительно.

Психологические причины язвенной болезни

Психологическая составляющая язвы желудка рассматривается современными специалистами, которые стремятся увеличить эффективность терапии. Психосоматика язвенной болезни определяет следующие причины нарушения целостности слизистой оболочки желудка и действия агрессивных факторов:

  • Внутренний конфликт рассматривается психологами как одна из причин язвенной болезни. Пациенты часто не желают принимать окружающую действительность, определенных людей.
  • Повышенная тревожность провоцирует увеличение кислотности желудочного сока. Тревога с прогрессированием болезни сменяется агрессией и злобой.
  • Непринятие своей личности также может усилить действие агрессивных факторов и снизить защитные механизмы слизистой оболочки желудка. У пациентов с диагностированной язвой выявляется консервативный тип мышления и критичный настрой к любым изменениям. Они не готовы мириться с какими-либо событиями, что приводит к появлению негативных эмоций.
  • Неудовлетворительный уровень адаптации к стремительным изменениям. Данная проблема наиболее актуальная для людей пожилого возраста, которые не могут быстро привыкать к нововведениям в обществе и большим объемам информации.
  • Социально неблагополучная обстановка и пережитые психологические травмы также оказывают влияние на состояние желудочно-кишечного тракта.

Психосоматическая язва желудка в большинстве случаев локализуется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. При этом степень поражения слизистой оболочки может быть различной: от ее раздражения до кровотечения в желудке.

Психосоматика язвы желудка у детей

Психосоматика язвы желудка может обнаруживаться у детей, заболевание у юных пациентов имеет определенные особенности. Развитие язвенной болезни в детском возрасте чаще всего обусловлено неблагоприятным климатом в семье. Ребенок, который становится свидетелем ссор родителей, испытывает частые и суровые наказания, чувствует себя в опасности.

Гиперопекающее поведение также рассматривается специалистами в области психосоматики как одна из причин язвы желудка. При таком стиле воспитания ребенок одновременно с потребностью в самовыражении и свободе имеет потребность в защите и заботе.

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта возникают при высокой степени ответственности, связанной с учебной или профессиональной деятельностью. Дети, которые по желанию родителей посещают несколько секций, курсов и не имеют свободного времени, находятся в группе риска по данному заболеванию. Повышенная кислотность желудка выявляется у детей, которые желают соответствовать высоким требованиям родителей.

Лекарственная терапия язвы желудка у детей часто оказывается неэффективна вследствие того, что родители не допускают снижения нагрузки и обязанностей. Во время приема медикаментов может происходить увеличение кислотности желудочного сока, так как ребенок испытывает сильнейшее психоэмоциональное напряжение.

Другой причиной язвенной болезни может становиться пониженная кислотность желудочного сока, которая у детей обусловлена зависимостью от родителей, инфантильностью, индивидуальными личностными особенностями. Вероятность данного нарушения существенно ниже у детей, которых с малых лет приучают принимать самостоятельные решения.

Лечение психосоматической язвы желудка

Лекарственная терапия позволяет устранить физиологические нарушения и патологические симптомы, однако она не способствует разрешению внутренних конфликтов, формированию конструктивных моделей поведения. Мероприятия, организованные для устранения психосоматических причин язвенной болезни, являются важной составляющей комплексных программ.

Помощь психолога или психотерапевта при этом составляет основу лечения. Во время первой беседы со специалистом больной может узнать о психологических причинах развития язвенной болезни и методах их устранения. В ходе дальнейших сеансов осуществляется коррекция негативных эмоциональных состояний, формирование позитивных установок и навыков противостоять стрессовым воздействиям.

Психосоматика язвы двенадцатиперстной кишки и желудка указывает на необходимость использования когнитивно-поведенческой терапии. В основе данного направления лежит представление о том, что неосознанные установки оказывают разрушительное действие на организм. При совместной работе со специалистом клиент разбирается в том, каким образом привычный тип мышления влияет на его соматическое здоровье.

Широкое применение при язвенной болезни получили аутотренинг и аффирмации. Данные методы обладают оздоровительным эффектом, так как ни способствуют снижению агрессии и тревожности. При язве также важно использовать аффирмации, направленные на повышение самооценки и адекватное восприятие людей и окружающего мира.

Положительные эмоции являются важным условием при борьбе с психосоматической язвенной болезнью. Специалисты предлагают мероприятия, направленные на устранение негативного стиля мышления. Прежде всего, следует ограничить общение с людьми, вызывающими неприятные эмоции и стресс. Некоторые пациенты радикально изменяют свой род деятельности, не приносящий эмоционального и морального удовлетворения.

С позиции психосоматики язвенная болезнь связана с негативными эмоциями, искаженным восприятием реальности, внутренними конфликтами. Некоторые пациенты сталкиваются с данной болезнью в силу личностных особенностей, которые не позволяют им избавиться от психоэмоционального напряжения. Для нормализации состояния больного важно в основной курс терапии включать не только медикаментозное лечение, коррекцию образа жизни, но и мероприятия по улучшению психоэмоционального состояния личности.

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Язва во рту характеризуются повреждением мягкий тканей в области языка, щек, губ, неба и гортани. Эта область раздражается и воспаляется, образуя небольшую ранку или язвочку. Язвы подвержены риску кровотечения, поэтому важно их контролировать и вовремя лечить. Однако не всегда удается установить физическую причину появления таких дефектов тканей. В этом случае, скорее всего, имеет место психосоматика […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Одышка может сопутствовать многим заболеваниям, в частности сердца или сердечно-сосудистой системы. Однако она также является спутником невротических расстройств, когда на фоне эмоционального перенапряжения нарушается нормальная работа организма человека. Такое явление относят к психосоматическим симптомам. В этом случае затрудненность дыхания обычно не связана с какой-либо физической патологией, поэтому данное состояние требует особого терапевтического подхода. Одышка и […]

2
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Сперматоцеле (также называемое кистой придатка яичка) представляет собой заполненный жидким веществом (в том числе семенной жидкостью) плотный мешок, который растет близко к наружному слою кожи. Этот мешок находится в мошонке и окружает заднюю и верхнюю части яичка. Выделяют несколько основных причин развития данного заболевания, но в том числе и достаточно часто отмечается психосоматика кисты яичка […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Аллергические реакции являются распространенной проблемой в современном обществе. Аллергия на шерсть животных может появиться внезапно, она становится причиной неприятных симптомов, борьбу с которыми многие люди ведут с помощью фармацевтических препаратов. Однако в некоторых случаях лекарственные средства не приносят положительных результатов, так как аллергия на шерсть животных может быть обусловлена психосоматическими причинами. Психосоматика является одним из […]

1
1
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Бородавки – это небольшие доброкачественные образования, которые возникают на коже. Также они называются папилломами, поскольку являются следствием активности вируса папилломы человека (ВПЧ). Узелки могут появляться на теле в результате снижения иммунной защиты, что происходит при переохлаждении, после заболевания или вследствие влияния стресса. Поэтому в терапии данных новообразований большую роль играет психосоматика бородавки. Какие бывают бородавки […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Паническая атака – это не причина, а симптом. Симптом сигнализирует о чрезмерной нагрузке на организм, с которой он не справляется. В результате происходят приступы, характеризующиеся различными проявлениями:

3
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Пищевое поведение человека обусловлено не только энергетическим насыщением, оно также зависит от психологических и социальных факторов. Процесс пищеварения запускается и контролируется нервными импульсами, однако многочисленные исследования указывают на существование нейрохимической связи. Психологическое состояние человека способно определять функционирование органов пищеварительной системы, в связи с чем особое значение приобретает психосоматика переедания. Переедание как симптом психологических нарушений Основу […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология Психосоматика Саморазвитие

Представим, что вы учитель начальных классов. 1 сентября, растерянные глаза первоклашек смотрят на вас. А вы говорите правду, понятную любому, кто закончил 9 классов: ✅  в школе не всегда будет легко/интересно; ✅  многое придётся учить наизусть, даже если вы эту тему не понимаете; ✅  хорошие оценки — не гарантия успеха в жизни. Одним словом, напрягов […]

2
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Вросший ноготь – очень неприятная проблема, с которой достаточно часто сталкиваются люди разного возраста вне зависимости от половой принадлежности. Эта проблема может доставлять массу неприятностей и значительно снижает качество жизни, а если она не устранена вовремя – то потребует хирургического вмешательства. При выявлении причин данного состояния большое внимание уделяется способу ухода за ногтями. Однако также […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Патогенные микроорганизмы могут вызывать нарушения в работе различных систем и органов. Отравление является одним из таких последствий, при котором усиливается синтез опасных веществ. Интоксикация в течение длительного времени рассматривалась исключительно как медицинская проблема, однако в настоящее время ее лечение проводится не только врачами-гастроэнтерологами, терапевтами, инфекционистами, но и психотерапевтами. В многочисленных исследованиях, посвященных данному вопросу, описана […]

2
0
Наверх