Психосоматика головокружения
Неврологические и психические болезни часто проявляются головокружениями и тошнотой. Данные заболевания сопровождаются изменением физиологических процессов, вызывающим характерные симптомы. Психосоматика головокружения активно изучается современными исследователями, которые считают, что каждое заболевание имеет не только физиологические, но и психологические причины возникновения. В условиях современной медицины такие состояния поддаются коррекции.
Особенности психосоматического головокружения
Пациенты, обращающиеся в медицинские учреждения с жалобами на то, что у них кружится голова, считают данный признак проявлением соматических нарушений. Однако в случае психогенного головокружения диагностические исследования не показывают физиологических нарушений. Пациенты в таком случае продолжают испытывать неприятные симптомы, которые дополняются слабостью, тошнотой и потерей сознания.
Головокружение, возникающее на фоне невроза, может дополняться следующими признаками:
- болевыми ощущениями в области головы и груди;
- дезориентацией в пространстве;
- спонтанным помутнением рассудка, протекающим в легкой форме;
- учащенным сердцебиением и дыханием;
- усиленным потоотделением.
Психогенное головокружение у некоторых пациентов сопровождается эмоциональной нестабильностью. Неприятный симптом может быть спровоцирован паническими атаками. Во время приступа у больного возникает чувство страха, тревожности, повышается артериальное давление и учащается дыхание. Специалисты отмечают, что в таком состоянии не появляются проблемы со слухом, и вестибулярный аппарат функционирует нормально.
Психологические причины головокружения
Причины головокружения условно разделяются на нормальные и патологические. Физиологическими причинами данного состояния могут выступать:
- недостаток или перенасыщение крови кислородом;
- стремительное и резкое движение, например, головокружение часто возникает при прыжке с высоты, катании на аттракционах;
- истощение энергетических ресурсов организма вследствие низкокалорийной диеты или голодания.
При испуге головокружение становится следствием гормональных изменений, отражающихся на функционировании сердечно-сосудистой системы.
Причина головокружения может также заключаться в функциональных нарушениях в организме. Заболевания внутреннего уха приводят к восприятию и проведению слуховых импульсов, поступающих к слуховому анализатору – участку головного мозга. Головокружение при грыже и остеохондрозе указывает на кислородное голодание мозга вследствие сдавливания сосудов в области шеи.
Головокружение психогенного характера является следствием конфликтов личности в отношениях с окружающими и внутреннем мире. Данная проблема рассматривается несколькими исследователями. Согласно исследованиям В. Синельникова, потеря устойчивости и головокружения связана со следующими причинами:
- Данные состояния возникают у личностей, которые не могут самостоятельно решить имеющиеся проблемы и преодолеть трудности.
- Психогенные головокружения возникают у людей, которые не могут сделать жизненный выбор.
- Бессвязные и мимолетные мысли свидетельствуют об отсутствии сосредоточенности и неспособности сконцентрировать внимание, такое состояние вызывает головокружения.
- Головокружение может возникать у людей, которые внезапно достигли успеха.
- Неопределенность в жизни, отсутствие ближайших и стратегических целей делает жизнь человека монотонной, в результате чего могут наблюдаться головокружения.
С точки зрения психосоматики, для устранения патологического симптома человеку важно поставить цели и организовать деятельность для их достижения. Упорядоченность мыслей позволяет человеку чувствовать себя более уверенно.
Психосоматическое головокружение по Л. Бурбо может быть обусловлено эмоциональными и ментальными причинами. К психологическим причинам такого состояния относятся давние психотравмы, следствием которых становится чрезмерная критичность человека по отношению к себе и богатое воображение.
В данном случае у человека могут не появляться воспоминания, связанные с неприятной ситуацией, однако при этом формируются образы воображения. Преувеличение негативного опыта приводит к неврозам, сопровождающимся головокружением. Для восстановления психоэмоционального равновесия личности необходимо избавиться от имеющихся конфликтов и проработать проблемные ситуации.
Системное головокружение также могут вызывать необдуманные и поспешные решения. Часто при их принятии человек учитывает мнение окружающих и при этом демонстрирует равнодушное отношение к высказываниям посторонних.
Ментальные или умственные причины по Л. Бурбо сводятся к безрассудным и неорганизованным действиям. Ощущение восприятия нарушается в тех случаях, когда деятельность человек недостаточно упорядочена. При этом люди часто испытывают страх, связанный с ситуациями, в которых окружающие могут заметить эту проблему. Исследователь рекомендует для преодоления ментальных причин учитывать свои глубинные потребности при принятии решений.
Профилактика психосоматического головокружения
Неврозы и другие психологические проблемы требуют комплексной терапии, которая проводится в нескольких направлениях. В зависимости от выраженности симптоматики и характера течения болезни пациентам могут назначаться лекарственные препараты, стабилизирующие психоэмоциональное состояние и влияющие на выработку гормонов. Высокой эффективностью при психогенных головокружениях обладает психотерапия. Данный метод позволяет понять причины невроза и других психических нарушений, а также сформировать у клиента навыки преодоления критических ситуаций.
Профилактическими мерами, рекомендуемыми врачами-психиатрами и психотерапевтами при психогенном головокружении, являются:
- Соблюдение режима труда и отдыха для предупреждения истощения защитных механизмов психики. При длительном выполнении монотонной работы могут возникнуть головокружения, поэтому специалисты рекомендуют чередовать монотонную и активную деятельности.
- Качественный сон необходим для восстановления организма. При неврозах пациенты отмечают, что у них появляются проблемы, связанные со сном: бессонница, чрезмерная сонливость.
- Минимизация стрессовых ситуаций и адекватное реагирование на психотравмирующие обстоятельства позволяют избежать перенапряжения нервной системы, вызывающие неврозы.
Данные современных исследований показывают, что головокружение связанно с психоэмоциональным напряжением, пережитыми стрессовыми ситуациями, внутренними конфликтами личности. Специалисты рекомендуют пациентам, столкнувшимся с данной проблемой, не откладывать ее решение до появления патологических признаков и ухудшения качества жизни. Психосоматическое головокружение поддается коррекции при использовании адекватных методов, подобранных с учетом личностных особенностей.