Ольга Бутакова

Психосоматика инсульта

21.11.2020
Направление:Психосоматика

Все больше ученых уделяет внимание такой проблеме, как психосоматика инсульта. Психоэмоциональные расстройства оказывают значительное влияние на развитие инсульта и должны учитываться наряду с традиционными факторами риска в лечении и профилактике данного состояния. Наиболее значимыми нарушениями в подобных случаях являются тревожные расстройства и депрессия, определяющие психосоматическое влияние на появление сердечно-сосудистых заболеваний.

Что такое инсульт

Инсульт – это острая сосудистая катастрофа, которая сопровождается серьезным нарушением кровообращения головного мозга. Существует два вида инсульта:

Бесплатный вебинар

Психоматика: как эмоции запускают болезни

Преподаватель: Ольга Бутакова

Подробнее
  • Геморрагический. В этом случае происходит разрыв сосуда головного мозга с дальнейшим кровоизлиянием.
  • Ишемический. Предполагает нарушение проходимости церебральных сосудов, что приводит к длительному локальному снижению кровотока и в дальнейшем провоцирует необратимые изменения в головном мозге.

Статистически, инсульт чаще всего встречается у людей в возрасте старше 50 лет. Тем не менее, последние наблюдения показывают, что болезнь стремительно молодеет и может поражать людей в возрасте до 40 лет.

Нарушение мозгового кровообращения обычно сопровождается следующими характерными симптомами:

  • внезапная острая головная боль, головокружение;
  • спутанность сознания;
  • асимметрия лицевых мышц (человек не может улыбнуться, один уголок рта опущен);
  • нарушение координации (человек не может одновременно поднять две руки);
  • расстройство речи (человек не может произнести даже собственное имя).

К другим признакам относятся тошнота, рвота, судороги и спазмы конечностей, покраснение кожи. При появлении характерных симптомов инсульта важно немедленно вызвать скорую помощь. В этой ситуации нельзя медлить, поскольку именно в первые часы после эпизода пациенту может быть оказана максимально эффективная помощь.

Причины инсульта

К главным причинам инсульта относят неправильный образ жизни и пренебрежительное отношение к собственному здоровью, что негативно отражается на состоянии сосудов в целом. Такими причинами являются:

  • курение;
  • алкоголизм;
  • наркомания;
  • злоупотребление жирной неполезной пищей;
  • малоподвижный образ жизни.

Также риск развития нарушения мозгового кровообращения выше у людей с сахарным диабетом, атеросклерозом и гипертонией. Среди опасных провоцирующих факторов выделяют транзиторную ишемическую атаку (микроинсульт), которая имеет схожие с инсультом симптомы, но проходит бесследно в течение дня. В случае, если человек пережил ТИА, велика вероятность повторения эпизода с уже более серьезными последствиями.

Психосоматика инсульта и микроинсульта

Другой не менее весомой причиной возникновения нарушения кровообращения в головном мозге является психосоматика инсульта. Психологическое состояние в значительной мере влияет не только на эмоциональный фон человека, но и на его физическое самочувствие. В большинстве случаев практикующие врачи не придают большого значения наличию психоэмоциональных нарушений у пациентов с развивающейся патологией сосудов головного мозга. Тем не менее, прогрессирование тревожных расстройств и постоянное пребывание в стрессовых состояниях способно привести к острой сосудистой катастрофе. Поэтому данными обстоятельствами нельзя пренебрегать.

Все большее количество исследований показывает, что у пациентов трудоспособного возраста наличие хронических патологий кровообращения головного мозга обусловлено увеличением среди молодого населения невротических эпизодов. Рост тревожных расстройств приводит к формированию и накоплению метаболических нарушений, чем и объясняется психосоматика микроинсульта и инсульта в дальнейшем. Кроме того, ухудшение обменных процессов в организме, спровоцированное постоянными стрессами, инициирует каскад патогенетических реакций, которые приводят к поражению стенок сосудов во всем организме. В результате страдают все органы и системы.

Глобальное исследование в США, которое длилось 18 лет, показало, что с 1990-х годов среди причин невыхода на работу после сердечно-сосудистых заболеваний второе место занимают психоэмоциональные расстройства, в частности тревога и депрессия. При этом некоторые проявления данных состояний (например, панические атаки) могут быть ошибочно приняты за сердечный приступ или инсульт. А без соответствующего лечения могут в действительности стать причиной сосудистой катастрофы.

Предрасполагающие факторы психосоматики инсульта

Среди ведущих причин развития неврозов среди населения выделяют постоянное пребывание современных молодых людей в состоянии «боевой готовности». Современное общество больше похоже на «крысиные бега», где для достижения поставленной цели необходимо постоянно находиться в движении и противостоять конкурентам. Данное положение дел истощает энергетический потенциал головного мозга и приводит к появлению когнитивных, психоэмоциональных расстройств, что находит свое отражение в развитии сосудистых патологий в будущем.

Другим весомым стрессором, провоцирующим неврозы, является серьезное эмоциональное потрясение (утрата близкого человека, природные катаклизмы, катастрофы техногенного характера) или нахождение в дискомфортной ситуации длительный период времени (например, волнительная работа, физическое и эмоциональное насилие в семье, перенесенные серьезные заболевания).

У многих пациентов, переживших ТИА или инсульт, в анамнезе выявляют нарушения психосоматического характера (головная боль, нарушение сна, синдром разраженного кишечника, вегетативно-сосудистая дисфункция и пр.). Часто пациенты не связывают соматическую дисфункцию с эмоциональными проблемами и при обращении к врачу сообщают именно о физическом дискомфорте. Поэтому психосоматика инсульта должна учитываться при лечении пациента с нарушением кровообращения головного мозга с целью устранения причины заболевания и профилактики повторения эпизода.

Прогрессивное медицинское сообщество делает акцент на негативном отношении многих представителей своей профессии к пациентам с невротическими расстройствами и тревожно-депрессивными состояниями. До сих пор общество в целом, и некоторые медицинские работники в частности, не придают большого значения психоэмоциональным проблемам, считая их несерьезными. В то время, как психосоматика микроинсульта и инсульта вполне реальна и способна привести к необратимым последствиям. Недостаточная эффективность психо- и фармакотерапии эмоциональных нарушений является важным фактором, который препятствует качественному излечению пациентов и достижению стойкой ремиссии.

Лечение психосоматики инсульта

Пациенты с нарушением мозгового кровообращения требуют комплексного наблюдения. Для постановки точного диагноза и установления масштабов поражения необходимы консультации невролога, кардиолога и флеболога. Если у пациента подозревается психосоматика микроинсульта, дополнительно важна консультация психотерапевта. Диагноз устанавливают на основании клинических проявлений и жалоб, а также наличия хронических заболеваний, способных приводить к цереброваскулярной дисфункции. Для назначения адекватной терапии сердечно-сосудистые патологии и поражение головного мозга должны быть подтверждены исследованием, включающим ЭЭГ, МРТ или КТ и другие методы инструментальной диагностики.

В процессе лечения пациента после сосудистой катастрофы или ТИА важно устранить провоцирующие факторы для исключения повторения эпизода. Поэтому человеку назначают терапию для снижения проявлений и контроля атеросклероза, нарушений насосной функции сердца, сахарного диабета и других заболеваний, если они есть. Дополнительно назначается психотерапия, которая в зависимости от запущенности случая может продолжаться несколько месяцев. Психотерапия важна для лечения когнитивных расстройств и нормализации психоэмоционального фона. В сложных случаях психотерапия дополняется психофармакологическими и нейрометаболическими средствами.

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Бородавки – это небольшие доброкачественные образования, которые возникают на коже. Также они называются папилломами, поскольку являются следствием активности вируса папилломы человека (ВПЧ). Узелки могут появляться на теле в результате снижения иммунной защиты, что происходит при переохлаждении, после заболевания или вследствие влияния стресса. Поэтому в терапии данных новообразований большую роль играет психосоматика бородавки. Какие бывают бородавки […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Паническая атака – это не причина, а симптом. Симптом сигнализирует о чрезмерной нагрузке на организм, с которой он не справляется. В результате происходят приступы, характеризующиеся различными проявлениями:

3
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Пищевое поведение человека обусловлено не только энергетическим насыщением, оно также зависит от психологических и социальных факторов. Процесс пищеварения запускается и контролируется нервными импульсами, однако многочисленные исследования указывают на существование нейрохимической связи. Психологическое состояние человека способно определять функционирование органов пищеварительной системы, в связи с чем особое значение приобретает психосоматика переедания. Переедание как симптом психологических нарушений Основу […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Язва во рту характеризуются повреждением мягкий тканей в области языка, щек, губ, неба и гортани. Эта область раздражается и воспаляется, образуя небольшую ранку или язвочку. Язвы подвержены риску кровотечения, поэтому важно их контролировать и вовремя лечить. Однако не всегда удается установить физическую причину появления таких дефектов тканей. В этом случае, скорее всего, имеет место психосоматика […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Одышка может сопутствовать многим заболеваниям, в частности сердца или сердечно-сосудистой системы. Однако она также является спутником невротических расстройств, когда на фоне эмоционального перенапряжения нарушается нормальная работа организма человека. Такое явление относят к психосоматическим симптомам. В этом случае затрудненность дыхания обычно не связана с какой-либо физической патологией, поэтому данное состояние требует особого терапевтического подхода. Одышка и […]

2
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Сперматоцеле (также называемое кистой придатка яичка) представляет собой заполненный жидким веществом (в том числе семенной жидкостью) плотный мешок, который растет близко к наружному слою кожи. Этот мешок находится в мошонке и окружает заднюю и верхнюю части яичка. Выделяют несколько основных причин развития данного заболевания, но в том числе и достаточно часто отмечается психосоматика кисты яичка […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Аллергические реакции являются распространенной проблемой в современном обществе. Аллергия на шерсть животных может появиться внезапно, она становится причиной неприятных симптомов, борьбу с которыми многие люди ведут с помощью фармацевтических препаратов. Однако в некоторых случаях лекарственные средства не приносят положительных результатов, так как аллергия на шерсть животных может быть обусловлена психосоматическими причинами. Психосоматика является одним из […]

1
1
Ольга Бутакова
Направление: Психология Психосоматика Саморазвитие

Представим, что вы учитель начальных классов. 1 сентября, растерянные глаза первоклашек смотрят на вас. А вы говорите правду, понятную любому, кто закончил 9 классов: ✅  в школе не всегда будет легко/интересно; ✅  многое придётся учить наизусть, даже если вы эту тему не понимаете; ✅  хорошие оценки — не гарантия успеха в жизни. Одним словом, напрягов […]

2
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

В условиях современной медицины специалистам не удается точно определить природу некоторых заболеваний и явлений. К числу таких актуальных проблем относится эрозия шейки матки, которую некоторые врачи-гинекологи относят к патологиям, другие рассматривают в качестве нормального физиологического состояния. Причины формирования эрозии у женщин не в полной мере установлены, однако специалисты не исключают влияние на репродуктивное здоровье психологических […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Вросший ноготь – очень неприятная проблема, с которой достаточно часто сталкиваются люди разного возраста вне зависимости от половой принадлежности. Эта проблема может доставлять массу неприятностей и значительно снижает качество жизни, а если она не устранена вовремя – то потребует хирургического вмешательства. При выявлении причин данного состояния большое внимание уделяется способу ухода за ногтями. Однако также […]

1
0
Наверх