Ольга Бутакова

Почему люди впадают в депрессию

04.12.2020
Направление:Психология

Болезненное состояние психики, характеризующееся подавленностью, печалью, апатией, раздраженностью, безучастностью и другими симптомами, называется депрессией. Депрессивное расстройство бывает легкой, средней и тяжелой формы, проявления заболевания разнообразные.

Депрессия – распространенное заболевание, которое встречается в любом возрасте, чаще диагностируется у женщин. Нелеченое заболевание психики становится причиной формирования негативного мышления, у больного появляются суицидальные мысли. Чаще к попыткам суицида прибегают женщины, но нередко попытки неудачные.

Мужчины готовятся к суициду более тщательно, в большинстве случаев погибают. Депрессия преследует не только людей с низким материальным обеспечением, потерявшим работу, расстройство очень часто диагностируется у обеспеченных, внешне удачливых и известных. Считается, что депрессивное расстройство скоро будет занимать первое место в мире по частоте распространения.

Виды и причины депрессивного расстройства

Бесплатный вебинар

Психоматика: как эмоции запускают болезни

Преподаватель: Ольга Бутакова

Подробнее

Существуют различные типы депрессии:

  • Невротическая (депрессивный невроз). Группа заболеваний, характеризующихся депрессивным аффектом, глубоких поражений психики больного не происходит.
  • Психотическая. Длительный депрессивный период с психотическими симптомами – галлюцинацией, бредом.
  • Соматизированная. Характеризуется признаками ангедонии, отсутствием интересов, чувством собственной ненужности, пессимистическими взглядами на жизнь.

Формы депрессивного расстройства:

  • Депрессивный эпизод.
  • Биполярная депрессия первого и второго типа.
  • Дистимия.
  • Психотический депрессивный эпизод.
  • Атипичная форма.
  • Сезонное расстройство.
  • Краткое депрессивное расстройство.

Причинами для развития депрессии становятся тяжелые психоэмоциональные события в жизни больного, заболевания (ВИЧ, онкология, тяжелые заболевания сердца, почек, печени и других органов), факторы окружающей среды, особенности психики больного, нарушение биохимических процессов в головном мозге.

Как люди впадают в депрессию

До сих пор до конца не изучено, почему люди впадают в депрессию. Депрессия сопровождается чувством тревожности и иррационального страха. Страх бывает иррациональным (необоснованным) и рациональным (имеется причина). Работа мозга при рациональном страхе позволяет распознавать опасность и своевременно среагировать. Вырабатываются гормоны, которые усиливают сердцебиение, расширяют зрачки, улучшая зрение, создают условия для быстрого бегства или сопротивления. При иррациональном страхе, который возникает без причин, работа мозга нарушается – человек может застыть на месте, не будет сопротивляться, не примет быстрого и эффективного решения.

Исследования показали, что иррациональный страх присущ больным разными формами депрессий и другими психическими расстройствами. Причиной такой работы мозга является нарушение биохимических процессов, сбой в передаче импульсов между нейронами, снижение нейротрансмиттеров серотонина. Расстройство функции проявляется в виде сильной тревоги, страхов, нарушения памяти. Признаки снижения трансмиттеров серотонина – это забывчивость, рассеянность, снижение когнитивных способностей и другие симптомы. Человек, выключив утюг может несколько развернуться, чтобы проверить отключение и почти сразу забывает об этом.

И такие ситуации могут повторяться несколько раз в день. Развиваются фобии, иррациональные навязчивые страхи, возрастает тревожность. Поведение больного депрессией зависит от снижения трансмиттеров в разных отделах мозга. Повышение активности в подкорковой зоне мозга приводит к повышению тревожности, снижение активности – к вялости, пассивности. Большое значение в развитии депрессии имеет наследственная предрасположенность.

Как люди впадают в депрессию, если есть наследственная предрасположенность? Если депрессия была у одного родителя, то у детей 50% предрасположенности к заболеванию. Если страдают оба родителя, то риск развития расстройства увеличивается до 85%. Привести к депрессии могут различные причины: социальные, алкоголизм, наркомания, смерть близкого человека, болезнь и другие факторы. Больной находится в подавленном настроении, снижается эмоциональность, теряется интерес к жизни, работе, хобби.

Со временем формируется негативное мышление, появляются мысли о суициде. Для улучшения работы мозга врач назначает лекарственную терапию. При некоторых видах депрессии (невротической, реактивной) наиболее эффективны сеансы психотерапии. Психотическая и соматизированная депрессии лечатся при помощи медикаментозной терапии. Считается, что наиболее эффективное лечение – это комплексная терапия, включающая сеансы психотерапии, лекарственные препараты, физиотерапевтическое лечение. Терапия депрессии длительная, требующая точного выполнения всех рекомендаций врача, участия и поддержки родственников, друзей.

1
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Считается, что физические упражнения благотворно влияют на настроение человека в депрессии. В разных странах проводились исследования влияния спорта на расстройство, выводы говорят о том, что есть определенное благотворное воздействие на физическое состояние больного, но влияние на депрессию не столь эффективное, как ожидалось. Депрессия характеризуется снижением настроения и ленью – одним из частых симптомов психического расстройства. […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Статистика показывает, что депрессия и тревожное состояние являются частыми проявлениями у мужчин и женщин, переживающих эмоциональное расстройство после выкидыша или прерывания беременности на поздних сроках. При этом достаточно часто подобные расстройства возникают даже у тех пар, для которых беременность не была желанной. Неглубокая депрессия после выкидыша условно считается нормальным явлением, которое сопряжено с переживанием горя […]

1
0
Наверх