Психосоматика вросшего ногтя
Вросший ноготь – очень неприятная проблема, с которой достаточно часто сталкиваются люди разного возраста вне зависимости от половой принадлежности. Эта проблема может доставлять массу неприятностей и значительно снижает качество жизни, а если она не устранена вовремя – то потребует хирургического вмешательства. При выявлении причин данного состояния большое внимание уделяется способу ухода за ногтями. Однако также важна и психосоматика вросшего ногтя, поскольку стресс и другие психологические расстройства могут стать причиной проблем с ногтями. В связи с чем, при лечении патологии и для профилактики повторения ситуации следует восстанавливать и ментальное здоровье.
Общие характеристики
Вросший ноготь характеризуется прорастанием ногтевой пластины в мягкие ткани (ногтевой валик). Такая патология может сформироваться на руках и ногах, но чаще всего – на большом пальце. Процесс прорастания недлительный и первое время может доставлять незначительный дискомфорт. Человек может заметить, что у него увеличивается ногтевой валик, и ноготь как бы разрастается. Со временем мягкие ткани вокруг ногтя начинают воспаляться, возникает покраснение, отек, а со временем образуются гнойные выделения в области мягких тканей или из-под ногтевой пластины. Последний вариант считается запущенным и до него можно не доводить, если вовремя обратиться за медицинской помощью.
Главными причинами появления прорастания ногтевой пластины являются:
- Слишком глубокое обрезание ногтей. При срезании ногтей следует оставлять хотя-бы 1 мм свободного края ногтя, который будет выступать над фалангой. При слишком коротком обрезании ногтевой пластине становится сложно удерживаться на ногтевом ложе, поэтому она пытается «зацепиться» за соседние ткани. Поэтому врастание ногтей – очень распространенная проблема у детей, которым срезают ногти «под ноль».
- Неудобная обувь. Это проблема и мужчин, и женщин, которые предпочитают деловой стиль. Если их обувь (классические ботинки или туфли на высоком каблуке) очень узкая, заставляет пальцы долгое время «держаться вместе», происходит деформация ногтевой пластины.
- Особенности строения ногтей и пальцев. Некоторые люди предрасположены к чрезмерному разрастанию мягких тканей вокруг ногтевой пластины. Поэтому таким людям необходимо особенно тщательно следить за состоянием своих ногтей.
- Избыточный вес. При полноте или во время беременности происходит дополнительное давление на нижние конечности, что, в особенности, при использовании неудобной обуви, может приводить к сдавливанию ногтя сверху или по бокам обувью.
- Неправильно сделанный маникюр или педикюр. В этом случае важно найти профессионального мастера и больше не обращаться к тому, чьи манипуляции привели к неприятностям.
Главной проблемой вросшего ногтя является то, что ситуация имеет склонность к частым рецидивам. В данном случае причиной повторения проблемы могут быть не только физические особенности строения пальцев и ногтей или неправильный уход, но и стрессы и другие эмоциональные проблемы. В этом и проявляется психосоматика вросшего ногтя.
Влияние стресса
Ухудшение состояние ногтей и деформация ногтевой пластины могут происходить под влиянием внешних и внутренних стрессоров. При этом у некоторых людей появляется нервная привычка кусать ногти или ковырять в них, когда они испытывают напряжение. Еще одна связанная со стрессом вредная «ногтевая привычка» – это трение фалангами пальцев о ноготь большого пальца, что может образовывать гребень на ногте. Это трение вызывает деформацию ногтевой пластины, и когда ноготь растет, в середине образуется приподнятый бугорок. Кроме того, из-за физического или эмоционального стресса ногти могут становиться хрупкими, слоиться и шелушиться.
Иногда люди с «плохими» ногтями не осознают, что их вредные привычки, вызванные стрессом или нервозностью, лежат в основе проблемы. Бывают случаи, когда люди под воздействием стресса или при попытках найти способ избежать неприятной ситуации (что также является стрессом) сами вызывают серьезные проблемы с кожей, волосами или ногтями (вплоть до увечий), и таким людям часто требуется психологическая помощь.
Откусывание ногтей и дальнейшее их срезание «под корень» – надежный способ в будущем получить вросший ноготь. А подобное поведение отмечается у многих людей, которые испытывают нервное перенапряжение. Поэтому важно научиться справляться со стрессом и отучить себя от вредных привычек, которые приводят к ухудшению состояния ногтей.
Психосоматика вросшего ногтя
Как и многие другие проблемы, популярные психологи Луиза Хэй и Владимир Жикаренцев связывают психосоматические причины вросшего ногтя с внутренним дисбалансом и накоплением ненужной энергии. В данном случае патология объясняется тем, что человек ощущает чувство вины за успех и возможность продвигаться вперед.
Некоторые люди способны самостоятельно ставить себе палки в колеса, мешая развиваться. Это может происходить в результате наличия неправильных социальных установок, например, «не выделяйся», «будь как все». И любая попытка выбрать для себя лучшую жизнь заканчивается либо неудачей, либо проблемами со здоровьем. Такая боязнь успеха – не редкость. Ею страдают многие люди, которые пытаются вырваться из привычного окружения.
Лечение
Лечение вросшего ногтя должно быть комплексным. В любом случае нельзя затягивать решение ситуации, поскольку запущенный случай приведет не только к гнойному воспалению, но и отслойке ногтевой пластины и даже гангрене. Доверить лечение следует хирургу. Среди наиболее популярных методов, которые применяются в данном случае, выделяют:
- пластика ногтевых валиков;
- применение пластиковых или металлических скобок;
- резекция ногтевой пластины;
- лазерная коррекция.
В дополнение к основному лечению следует применять методы сдерживания влияния стресса. Это можно сделать следующим образом:
- важно распознавать основную проблему, которая вызывает тревожные симптомы, и выработать навыки, которые помогут минимизировать стресс (например, в стрессовой ситуации концентрация внимания на посторонних предметах: найти 10 красных машин, или 5 разных птиц, или подсчитать количество секций в заборе и пр.);
- физические упражнения помогают вырабатывать в организме эндорфины, которые снижают стресс;
- минимизировать или исключить полностью продукты, которые поддерживают стрессовое состояние: кофе, алкоголь, наркотические веществ;
- добавить в рацион больше зеленых листовых овощей, которые нормализуют функцию кишечника и улучшают работу всего организма.
Кроме того, для проработки ментальных блоков следует использовать такие аффирмации:
- «Я люблю себя чистой любовью. Я могу сам(а) выбирать свой путь. Я в безопасности и свободна(ен)»;
- «Я могу следовать собственному пути в жизни, достойна(ен) лучшего и могу этого добиться».