Ольга Бутакова

Психосоматика икоты

21.12.2020
Направление:Психосоматика

Приступы икоты характеризуются непроизвольными и громкими вздохами, которые имеют определенные физиологические причины. Современные специалисты при исследовании данного состояния установили, что его возникновение может быть связано с эмоциями и поведением человека. Психосоматика икания позволяет человеку выбрать более эффективную тактику с данным проявлением, сопровождающимся неприятными ощущениями.

Причины возникновения икоты

Икота является рефлекторным нарушением дыхания, при котором непроизвольно сокращаются межреберные мышцы и диафрагма, происходит выход сдавленного звука, и возникает ощущение непродолжительной задержки дыхания. Биологическое значение данного рефлекса не установлено, однако некоторые исследователи полагают, что икота предотвращает удушье в результате перемещения пищи из пищевода в верхние дыхательные пути.

Икота часто начинается по время приема пищи, когда человек пытается проглотить крупный кусок или делает большой глоток воды. Возникновение приступа может быть обусловлено также переохлаждением или волнением. Употребление алкоголя также провоцирует данное состояние, которое является кратковременным.

В некоторых исследованиях описана гипотеза о том, что икота связана с неврозами. Данный рефлекс, как отмечают ученые, обеспечивается одной из нервных цепей. С биологической точки зрения, для управления жаберной вентиляцией далеким предкам человека был необходим комплекс клеток, он также сохранился у современных амфибий.

Бесплатный вебинар

Психоматика: как эмоции запускают болезни

Преподаватель: Ольга Бутакова

Подробнее

Сохранение приступа икоты в течение 48 часов и более может указывать на патологические процессы в организме и заболевания:

  • болезни нервной системы: опухоли, рассеянный склероз, неврит;
  • травмы груди или живота;
  • нарушение метаболизма;
  • проникновение в слуховой проход инородного тела, раздражающего барабанную перепонку;
  • плеврит или пневмония;
  • инфаркт миокарда, перикардит;
  • поддиафрагмальный абсцесс.

Современными специалистами также не отвергается психосоматика икания, такое состояние обнаруживается в тех случаях, когда видимые причины отсутствуют, и терапия не приносит положительного результата.

Психосоматика икания

Развитие психогенной икоты происходит непроизвольно, длительность приступа может составлять несколько секунд, возможны также долговременные икания. Специалисты относят кратковременную икоту к нормальному состоянию, частые приступы указывают на наличие проблем, требующих адекватного решения.

Приступы икоты появляются при физическом или психическом истощении, на фоне стрессов и сильных эмоций. Психологи отмечают, что данная проблема наиболее актуальная для меланхоликов и холериков. Спазм мышц характерен для людей с неврологическими нарушениями. Отличительной чертой клиентов с психогенной икотой является повышенная эмоциональность. Такие люди переживают все события ярко, даже повседневные дела могут вызвать всплеск эмоций.

Психосоматика икоты включает четыре общих причины данного состояния:

  • Привязанность к человеку или какому-либо объекту – когда она приобретает патологический характер, может спровоцировать приступ икоты. Психотерапевты отмечают, что данная проблема может быть связана с близким человеком, вещью или виртуальной реальностью.
  • Икота может появляться в случаях, когда человек не может прекратить какие-либо действия, например, прием пищи или смех. На физиологическом уровне икота выступает маркером, указывающим на необходимость остановиться.
  • Страх потерять смысл жизни. Клиенты, сконцентрировавшие свои усилия для достижения одной цели, часто ограничивают интересы. Со временем данная проблема приобретает более серьезный характер и может провоцировать длительную икоту.
  • Проблемы в духовной сфере. К психотерапевтам обращаются клиенты с икотой, вызванной ментальной блокировкой. Данный компонент в структуре психогенной икоты предложен Лиз Бурбо, отметившей необходимость поиска действий, которые направлены на икоту, когда её не удается остановить самостоятельно. Данный анализ важно проводить после приступа, а для профилактики икоты использовать аффирмации, помогающие человеку успокоиться до наступления приступа.

Особого внимания требует проблема психогенной икоты у беременных женщин, сопровождающей развитие ребенка. Специалисты объясняют появление икоты в этот период гормональной перестройкой, физиологическими изменениями, патологиями сосудов. Психологи акцентируют внимание на том, что беременные переживают о предстоящих родах, изменениях в жизни и новой роли. Икота может представлять опасность для женщины при вынашивании плода, поэтому при длительных приступах важно установить их причину.

Способы устранения психосоматической икоты

Икота может указывать на нормальное физиологическое состояние, так и свидетельствовать о серьезных нарушениях. Специалисты рекомендуют при регулярных приступах обратиться к врачу-терапевту для прохождения диагностики. Пациентам наиболее часто назначаются лабораторное исследование крови, а также УЗИ, МРТ.

При затяжной икоте пациенты отмечают боли в области груди, головные боли, учащение сердцебиения и потерю веса, самолечение в таких случаях может представлять опасность. Психосоматика икоты указывает на необходимость дополнения основного лечения психологическими мероприятиями. Пациенты посещают сеансы психотерапии, в ходе которых прорабатывают проблемы, провоцирующие это состояние.

Для успешной борьбы с икотой важно создать комфортную обстановку дома. Психотерапевты и психологи рекомендуют близким людям не акцентировать внимание на человеке во время спазма, так как это усиливает психологический дискомфорт.

2
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Одышка может сопутствовать многим заболеваниям, в частности сердца или сердечно-сосудистой системы. Однако она также является спутником невротических расстройств, когда на фоне эмоционального перенапряжения нарушается нормальная работа организма человека. Такое явление относят к психосоматическим симптомам. В этом случае затрудненность дыхания обычно не связана с какой-либо физической патологией, поэтому данное состояние требует особого терапевтического подхода. Одышка и […]

2
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Язва во рту характеризуются повреждением мягкий тканей в области языка, щек, губ, неба и гортани. Эта область раздражается и воспаляется, образуя небольшую ранку или язвочку. Язвы подвержены риску кровотечения, поэтому важно их контролировать и вовремя лечить. Однако не всегда удается установить физическую причину появления таких дефектов тканей. В этом случае, скорее всего, имеет место психосоматика […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Сперматоцеле (также называемое кистой придатка яичка) представляет собой заполненный жидким веществом (в том числе семенной жидкостью) плотный мешок, который растет близко к наружному слою кожи. Этот мешок находится в мошонке и окружает заднюю и верхнюю части яичка. Выделяют несколько основных причин развития данного заболевания, но в том числе и достаточно часто отмечается психосоматика кисты яичка […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Аллергические реакции являются распространенной проблемой в современном обществе. Аллергия на шерсть животных может появиться внезапно, она становится причиной неприятных симптомов, борьбу с которыми многие люди ведут с помощью фармацевтических препаратов. Однако в некоторых случаях лекарственные средства не приносят положительных результатов, так как аллергия на шерсть животных может быть обусловлена психосоматическими причинами. Психосоматика является одним из […]

1
1
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Бородавки – это небольшие доброкачественные образования, которые возникают на коже. Также они называются папилломами, поскольку являются следствием активности вируса папилломы человека (ВПЧ). Узелки могут появляться на теле в результате снижения иммунной защиты, что происходит при переохлаждении, после заболевания или вследствие влияния стресса. Поэтому в терапии данных новообразований большую роль играет психосоматика бородавки. Какие бывают бородавки […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Пищевое поведение человека обусловлено не только энергетическим насыщением, оно также зависит от психологических и социальных факторов. Процесс пищеварения запускается и контролируется нервными импульсами, однако многочисленные исследования указывают на существование нейрохимической связи. Психологическое состояние человека способно определять функционирование органов пищеварительной системы, в связи с чем особое значение приобретает психосоматика переедания. Переедание как симптом психологических нарушений Основу […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Паническая атака – это не причина, а симптом. Симптом сигнализирует о чрезмерной нагрузке на организм, с которой он не справляется. В результате происходят приступы, характеризующиеся различными проявлениями:

3
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология Психосоматика Саморазвитие

Представим, что вы учитель начальных классов. 1 сентября, растерянные глаза первоклашек смотрят на вас. А вы говорите правду, понятную любому, кто закончил 9 классов: ✅  в школе не всегда будет легко/интересно; ✅  многое придётся учить наизусть, даже если вы эту тему не понимаете; ✅  хорошие оценки — не гарантия успеха в жизни. Одним словом, напрягов […]

2
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Вросший ноготь – очень неприятная проблема, с которой достаточно часто сталкиваются люди разного возраста вне зависимости от половой принадлежности. Эта проблема может доставлять массу неприятностей и значительно снижает качество жизни, а если она не устранена вовремя – то потребует хирургического вмешательства. При выявлении причин данного состояния большое внимание уделяется способу ухода за ногтями. Однако также […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Патогенные микроорганизмы могут вызывать нарушения в работе различных систем и органов. Отравление является одним из таких последствий, при котором усиливается синтез опасных веществ. Интоксикация в течение длительного времени рассматривалась исключительно как медицинская проблема, однако в настоящее время ее лечение проводится не только врачами-гастроэнтерологами, терапевтами, инфекционистами, но и психотерапевтами. В многочисленных исследованиях, посвященных данному вопросу, описана […]

2
0
Наверх