Почему люди обижаются
Чрезмерная обидчивость – не самая лучшая черта характера. Постоянные обиды портят настроение, давят на психику и, говорят, даже негативно влияют на здоровье. Они мешают выстраивать хорошие и равноправные отношения с окружающими людьми. Кроме того, на некоторых агрессивных личностей обиды действуют как красная тряпка на быка: они начинают задирать именно тех, кто реагирует на их нападки. Не зря говорят, обижают тех, кто обижается. И все-таки некоторые люди не хотят бороться с собственной обидчивостью, предпочитая держаться за эту черту своего характера. Давайте разберемся, почему так происходит.
Внутренний ребенок
Обида – это перекладывание ответственности на другого человека. Такая реакция привычна для нас с детства. Дети всегда обижаются, если что-то идет не так, как они хотят: на товарища, который не делится игрушками, на родителей, которые не купили мороженое, и даже на заводную машинку, которая сломалась и отказывается ехать.
Американский психолог Эрик Берн считал, что у нас есть три составляющих личности: Ребенок, Родитель и Взрослый. В разных ситуациях каждая из них может занять главенствующую позицию. Так вот, обиды – это реакция нашего внутреннего ребенка, который не хочет ничего решать, а просто топает ножками. Но решить проблему так не получится. Для этого требуется более взрослый и ответственный подход.
Манипуляция
Почему дети часто капризничают? Они – создания беспомощные, и часто единственный способ получить желаемое для них – добиться этого от взрослых. Так что обида – это один из способов детской манипуляции. Впрочем, многие люди используют его и во взрослых отношениях.
Казалось бы, это очень удобно. Парень не хотел покупать девушке новое украшение, она обиделась – и вот, подарок уже перед ней. Да и вообще, обиды в отношениях для многих женщин – это способ «воспитать» партнера: показать, как надо себя вести, и закрепить это «правильное» поведение. Но только для серьезных отношений это путь в никуда: люди очень быстро раскусывают такой способом манипуляции и перестают на него реагировать. «Обиженному» приходиться обижаться все сильнее, чтобы добиться своего.
Заниженная самооценка
Одной из причин частых обид может быть заниженная самооценка. Такие люди додумывают за окружающих мотивы их поступков, и эти фантазии всегда оказываются для них крайне неприятными. Знакомый не поздоровался при встрече не потому, что не узнал или не заметил, а специально проявил неуважение. Коллега не помогла с отчетом не потому, что забыла, а потому что втайне желает зла. Любые слова в свой адрес или критические замечания такие люди воспринимают в штыки, и часто видят агрессию там, где ее нет.
Комплекс жертвы
В самом сложном случае чрезмерная обидчивость может трансформироваться в комплекс жертвы. В таком случае она становятся для человека не только чертой характера, но и основным способом взаимодействия с окружающими. Обидами они обращают на себя внимание, пытаются заслужить любовь и добиться желаемого. Но от таких людей бегут даже близкие – никому не нравится постоянно чувствовать себя виноватым.
Хуже того, люди с комплексом жертвы часто подсознательно стремятся к агрессорам – ведь те всегда дадут повод на них обидеться. В итоге образуется такой странный симбиоз – один обижает, другой обижается.
Грудин Андрей