Ольга Бутакова

Атипичная депрессия

22.10.2020
Направление:Психология

Атипичную депрессию диагностируют при обследовании в каждом 3-4 случае при выявлении депрессивного расстройства. Главными симптомами обычно становятся сонливость, проблемы с пищеварением, чрезмерная обидчивость, часто изменяемое настроение. По статистике, чаще всего атипичное депрессивное расстройство встречается у женщин.

Современные специалисты предполагают, что психические расстройства. В число которых входит и депрессия, провоцируются нарушением баланса нейромедиаторов. Они представляют собой своеобразных посредников, которые передают электрохимические импульсы от клеток мозга к клеткам организма. Депрессию также может спровоцировать недостаток дофамина, серотонина и норадреналина. Но в каждом конкретном случае все развивается индивидуально, и причина возникновения расстройства может оказаться непредсказуемой.

К появлению депрессии также могут располагать:

  • личностные характеристики;
  • наследственность и чрезмерная восприимчивость к стрессу;
  • проблемы в работе эндокринной системы;
  • побочное влияние медикаментов и препаратов;
  • наличие инфекционных и соматических заболеваний;
  • вредные привычки вроде алкоголизма, токсикомании, наркомании.

Симптомы атипичной депрессии

Атипичную депрессию все еще не могут присоединить к какой-то конкретной категории по классификатору. Одни специалисты соотносят ее с дистимией, хронической и легкой депрессией. Другие уверены, что симптомы и реакции напоминают биполярное аффективное расстройство. Есть психиатры, предполагающие, что аффективная депрессия является разновидностью маниакально-депрессивного психоза.

Бесплатный вебинар

Психоматика: как эмоции запускают болезни

Преподаватель: Ольга Бутакова

Подробнее

Нервно-психическое расстройство такого формата характеризуется несколькими признаками.

  1. Человек мгновенно дает реакцию на происходящие события, причем, позитивные влекут за собой улучшение состояния.
  2. Пациент начинает злоупотреблять едой, которой раньше не отдавал предпочтения, и зачастую это провоцирует набор веса и внешние изменения.
  3. Сонливость в любое время и нарушение режима сопутствуют атипичной депрессии наравне с резкой реакцией на любую критикую.
  4. Некоторые пациенты отмечают парестезию конечностей, ощущая покалывания, онемение или тяжесть.

Помимо симптомов, перечисленных выше, появляется слабость, утомляемость, соматические боли, мигрени и пищевые расстройства. Безусловно, депрессию сложно выявить по внешним признакам, но вы сможете заметить, как меняется поведение близкого человека под воздействием атипичного депрессивного расстройства. Озабоченный вид, заторможенность, медлительность, или наоборот, аномальная возбужденность, неопрятность, нелогичные действия будут свидетельствовать о появлении проблем у вашего приятеля или родственника.

Диагностика атипичной депрессии и возможные последствия

Психиатрия понимает атипичность как отклонение от стандартной симптоматики и ее несоответствие традиционному пониманию: заторможенность в любой сфере реакций, интеллектуальной, эмоциональной или волевой. Реактивность настроения в случае с атипичной депрессией оказывается одним из ярких признаков заболевания. При этом остальные могут быть сопутствующими и не столь очевидными.

По статистике, около 15% пациентов, столкнувшихся с депрессивными расстройствами, обращаются к суициду. Конечно, не стоит забывать, что далеко не все пациенты обращаются за помощью, поэтому аналитика в этом случае будет не точной. Депрессивные расстройства чреваты равнодушием к себе и к окружающему миру, потерей эффективности, наркотической и алкогольной зависимостью, появлению соматических и хронических заболеваний. Любые проблемы, связанные с психикой, провоцируют проблемы в коммуникациях с другими людьми, разлады на работе и дома, порой даже социофобию. Суицид начинает казаться некоторым выходом из затяжного негативного состояния.

Чтобы избежать серьезных последствий заболевания, стоит уделить ему внимание на ранней стадии. Посещение психиатра необходимо для выявления диагноза и поиска максимально актуального варианта лечения.

Специалист проводит опрос, чтобы выявить возможные органические причины воздействия на организм. Для этого предлагают пройти тесты на гормональный баланс, обследовать надпочечники и щитовидную железу, а также сдать типовые клинические анализы. Таким образом исключается наличие физиологических предпосылок, способных вызвать изменения душевного состояния.

Чтобы выявить степень недуга, используется ряд психологических тестов, которые показывают возможные отклонения от стандартов и помогают определить индивидуальные особенности для конкретной ситуации.

Пациенту также назначают компьютерную томографию и МРТ. Кроме того, могут предложить пройти ряд исследований, которые продемонстрируют кожно-гальваническую реакцию на последствия стресса.

  • КТ, как правило, оказывается малоинформативным, но случались прецеденты, когда у пациентов выявляли расширение желудочков мозга.
  • МРТ при атипичной депрессии демонстрирует наличие белых пятен в белом веществе, расположенном вокруг желудочков.

В заключении психиатр проводит дифференциальную диагностику, с помощью которой можно отличить депрессивное расстройство от реакции на сильный стресс. Таким образом исключаются шизофрения, хронические патологии, серьезные нервно-психические заболевания, реакция на медикаменты и наркотические вещества.

Лечение атипичной депрессии

После диагностики атипичного депрессивного расстройства врач назначает лечение. Зачастую оно оказывается долгосрочным. Пациентам предлагают использовать антидепрессанты. Их подбирают в соответствии с индивидуальными особенностями организма, спецификой симптомов и вниманием к возможным побочным эффектам. Трициклические препараты неэффективны в таком случае. Для блокировки суицидальных наклонностей прописывают СИОЗС-антидепрессанты, а для повышения ферментной активности – ингибиторы МАО. Лекарства выбираются в соответствии с возможностью сочетать с другими вариантами терапии.

Психиатры советуют придерживаться диетического питания, чтобы выписанные препараты оказались продуктивными, и не произошло дополнительного набора веса, что часто случается при злоупотреблении пищей. Стоит понимать, что многие продукты способны спровоцировать изменение нашего настроения за счет содержания определенных витаминов и микроэлементов.

Чтобы улучшить свой настрой, достаточно правильно составить рацион. Рекомендуется употреблять больше фруктов и овощей, ненасыщенные жирные кислоты и белковые продукты. Лучше попробовать ограничить себя в сладком, но не нужно исключать его абсолютно. Например, шоколад провоцирует выплеск эндорфинов и делает вас счастливее.

Обычно психотерапевты предлагают комплексное лечение. Оно сочетает диету, медикаментозное воздействие, сеансы психотерапии, использование витаминных добавок и физиотерапию. Пациентам часто прописывают витамины групп В, Е и D. Цинк, магний и кальций оказываются обязательными для употребления. Используя витамины, сбалансированное питание и регулярно посещая психотерапевта, вы сможете обойтись без антидепрессантов. Но такой вариант может сработать при легкой и средней степени тяжести депрессии.

Физиотерапия считается необходимой, так как доказан ее терапевтический эффект. Свето- и ароматерапия, воздействие с помощью музыки и цвета, массаж, медитации – все это поможет расслабиться и войти в гармонию с собой. Бег по утрам, занятия спортом и частые прогулки снизят стресс, настроят на позитивный лад и поспособствуют нормальному режиму дня.

Психотерапия считается одной из важных составляющих лечения. Лечебный эффект зависит от работы обеих сторон: врача и пациента. Режим следует соблюдать очень четко, не пропуская процедуры и сеансы у психиатра. Комплексный подход поможет быстро выявить причину депрессии, купировать ее признаки и избавиться от очага заболевания. Вы сможете проработать комплексы и старые травмы, увидите жизненные перспективы, примите себя таким, какой есть и поймете, что ошибки важны так же, как и успехи.

Как и любое другое заболевание, депрессию легче предупредить, чем вылечить. Но далеко не каждый из нас может позволить себе жизнь без стресса. Современный мир наполнен эмоциями и факторами, провоцирующими нашу бурную реакцию. Эмоциональная и психическая устойчивость становятся достоянием. Поэтому так важно найти в своей жизни «островки» спокойствия для восполнения ресурсов. Научитесь увеличивать стрессоустойчивость, чтобы снизить риск депрессии. Позитивное мышление, уверенность в себе и поддержка близких помогут на пути к этому. Избегайте сильных привычек и привязанностей, в особенности к алкоголю и психотропным веществам.

Не стесняйтесь обратиться за помощью, если понимаете, что вам сложно справиться с проблемами в одиночку. Компетентный психолог поможет найти выход из самой трудной ситуации и почувствовать себя защищенным. Проявляйте внимание к близким. Возможно, им нужна ваша забота и поддержка.

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия в декрете ассоциирована с послеродовой депрессией (и именно такое название принято использовать в профессиональных кругах). Это состояние отмечается у многих женщин после рождения ребенка. Однако далеко не многие понимают, что с ними происходит, и поэтому не обращаются за квалифицированной помощью. Что в свою очередь может привести к серьезным последствиям, таким как развитие большого депрессивного […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Многие женщины в репродуктивном возрасте испытывают временные физические и эмоциональные изменения во время менструации. Согласно статистике, 90% женщин с регулярными менструальными циклами сообщают о неприятных физических или психологических симптомах перед менструацией. Для большинства эти симптомы легкие и терпимые. Однако для определенной группы людей симптомы могут приводить к потере трудоспособности и значительно ухудшают качество жизни. В […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Точно не алкоголь. Он угнетает работу нервной системы и усугубляет стресс. Посмотрите в сторону витаминов. Иногда вечная усталость, злость, апатаия или чрезмерная агрессия — результат нарушения баланса витаминов, микро и макроэлементов в организме. Замечали, что к зиме мы все будто чуть смурнее, грустнее, нам сложно радоваться мелочам. Часто так происходит из-за недостатка солнца — главного […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Около 80% женщин репродуктивного возраста знакомы с таким неприятным состоянием, как предменструальный синдром. Однако женщины могут испытывать и постменструальный синдром – неприятный спутник менструации, который также известен как «депрессия после месячных». Это состояние может негативно влиять на тело и разум примерно с такой же силой, как и ПМС, а то и в большей степени. Что […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Болезненное состояние психики, характеризующееся подавленностью, печалью, апатией, раздраженностью, безучастностью и другими симптомами, называется депрессией. Депрессивное расстройство бывает легкой, средней и тяжелой формы, проявления заболевания разнообразные. Депрессия – распространенное заболевание, которое встречается в любом возрасте, чаще диагностируется у женщин. Нелеченое заболевание психики становится причиной формирования негативного мышления, у больного появляются суицидальные мысли. Чаще к попыткам суицида […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Менопауза является неизбежной частью жизни каждой женщины. Это состояние сопровождается гормональной перестройкой, которая способна провоцировать появление неприятных физических и психических симптомов. В том числе нередкой является и депрессия при климаксе. Это расстройство может значительно ухудшить общее состояние и доставить значительный дискомфорт. Поэтому его нельзя игнорировать и пускать «на самотек». Что такое депрессия в менопаузе Согласно […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Считается, что физические упражнения благотворно влияют на настроение человека в депрессии. В разных странах проводились исследования влияния спорта на расстройство, выводы говорят о том, что есть определенное благотворное воздействие на физическое состояние больного, но влияние на депрессию не столь эффективное, как ожидалось. Депрессия характеризуется снижением настроения и ленью – одним из частых симптомов психического расстройства. […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Статистика показывает, что депрессия и тревожное состояние являются частыми проявлениями у мужчин и женщин, переживающих эмоциональное расстройство после выкидыша или прерывания беременности на поздних сроках. При этом достаточно часто подобные расстройства возникают даже у тех пар, для которых беременность не была желанной. Неглубокая депрессия после выкидыша условно считается нормальным явлением, которое сопряжено с переживанием горя […]

1
0
Наверх