Биохимия любви
Любовь. Самое великолепное чувство, которое только может испытывать человек. Чувство, подарившее человечеству бесчисленное количество шедевров искусства, развязавшее тысячи войн и загубившее миллионы судеб. Вдохновляющее, окрыляющее, овладевающее сознанием, ни с чем несравнимое ощущение.
Люди склонны воспевать любовь и поклоняться ей, благодарить или проклинать, но никто не смеет отрицать её величия. Никто, кроме скептиков и учёных.
Каждый, кто испытывал чувство сродни тому, которое называют любовью, не понаслышке знаком со всеми её «симптомами»: навязчивые мысли о возлюбленном, перепады настроения от эйфории до глубокой подавленности, импульсивные действия и поступки, направленные на вожделенный объект, неспокойный сон. В человеческом организме все эмоциональные реакции, мотивация и совершение любых действий, а также общий фон настроения подконтрольны нейромедиаторным системам мозга. Это сотни разнообразных химических веществ, которые обуславливают общую реакцию организма на всё происходящее как снаружи, так и изнутри. Любовь не является исключением, и также вызывает определённые химические реакции в человеческом организме.
То самое характерное чувство возвышенности, приподнятого настроения, то есть любовной эйфории, вызывается веществом под названием фенилэтиламин. Это химическое соединение является предшественником для многих других медиаторов, а само по себе оно отвечает за положительный эмоциональный фон. Некоторые учёные полагают, что именно это вещество вызывает любовь с первого взгляда, а уже развивающееся полным ходом чувство влюбленности – дело рук совместной работы многих химических веществ.
Позже, в процесс вовлекаются всем знакомые серотонин и дофамин – «гормоны счастья», по всеобщему заблуждению, присутствующие в шоколаде в особо больших количествах (увы, в шоколаде нет серотонина, но есть соединения, из которых он может образовываться). Эти два вещества прямо зависимы от эмоционального фона человека, способны вызывать чувство радости, удовольствия и счастья. Однако обратная зависимость тоже присутствует: при сниженном уровне серотонина и дофамина наблюдается подавленное настроение. В чувстве влюбленности эта пара медиаторов, наряду с эндорфином, играет роль нашей «воздушной подушки счастья» со всеми атрибутами влюблённого человека – томный взгляд, грёзы о возлюбленном и «бабочки в животе».
Важнейший представитель касты – окситоцин. Данное вещество, являющееся гормоном, представляет собой сильнейшее соединение, вызывающее целый каскад поведенческих реакций организма, а влюбленного организма в особенности. Наука подтверждает, что окситоцин способен стимулировать родовой процесс, запускать у рожениц выработку грудного молока. Однако это не самые главные его свойства. Окситоцин участвует в формировании чувства привязанности, в том числе и материнской. Доказано, что повышение уровня гормона напрямую связано с возникновением и укреплением сильной эмоциональной связи, возрастанием уровня доверия к возлюбленному.
Писатель Фредерик Бегбедер убежден: «Любовь живёт три года». С чисто научной точки зрения с ним можно согласиться. Формирование эмоциональной и духовной привязанности, чувство эйфории и счастья только первое время подкрепляется химическими веществами, вырабатываемыми в головном мозге. «Срок действия» данного процесса – примерно три-четыре года. Это подтверждается и статистикой – треть молодых замужних пар разводятся на четвертом году семейной жизни. Виной всему злосчастные нейромедиаторы? Вряд ли.
Срок любви, как зависимости, как расстройства действительно можно вогнать во временные рамки трёх лет. Но это только первый этап настоящих отношений, построенных не на мимолётном влечении, зависимости от химических веществ внутри головы и постоянном повышении их дозы. А настоящих, зрелых, основанных на взаимном восхищении, уважении и искренней заботе друг о друге, любовных чувствах. Настоящая любовь выдержит любые испытания, проведёт вас через огонь и воду, проверит вас на прочность и силу ваших чувств. Главное – не отпускайте руки того, кто идёт с вами по извилистому жизненному пути.
Любите друг друга. По-настоящему.