Ольга Бутакова

Биполярная депрессия

22.10.2020
Направление:Психология

Каждый из нас так или иначе бывает подвержен перепадам настроения. Это бывает связано с физиологическими или психологическими предпосылками. Смену настроения может спровоцировать усталость, разочарование, гормональный сбой, стресс. Но у некоторых людей наблюдается патологическая природа таких изменений, и чаще всего она диагностируется у людей, страдающих биполярным депрессивным расстройством. Психиатры иначе называют этот недуг – маниакально-депрессивный психоз. Явным симптомом подобного отклонения является резкий переход от возбужденного состояния, близкого к эйфории, к стадии глубокой депрессии.

Биполярная депрессия не является самостоятельным недугом, а оказывается фазой биполярного аффективного расстройства, которая становится предвестником маниакального состояния. Находясь в таком положении, человек испытывает тоску, отсутствие энергии и сил, скорость его мышления серьезно снижается. Заболевание имеет волнообразный вектор. В его ходе иногда наступают просветления, во время которых у пациента возобновляются привычные функции, а настроение оказывается сбалансированным. Биполярное маниакальное расстройство характеризуется превалированием маниакальных фаз. Это часто встречающаяся патология, которой подвержены представители разного возраста, пола и социальных слоев. Чаще всего впервые недуг дает знать о себе в подростковом возрасте. Постепенно полярности смещаются и депрессивное состояние проявляется чаще маниакального.

Классификация болезни многообразна и состоит из нескольких типов психических расстройств, среди которых биполярное и монополярное, периодическая мания и периодическая депрессия, а также циркулярное биполярное расстройство. Депрессивные фазы сменяют маниакальные и могут проявляться хронически или периодически.

Причины возникновения биполярной депрессии

Бесплатный вебинар

Психоматика: как эмоции запускают болезни

Преподаватель: Ольга Бутакова

Подробнее

Вызвать биполярную депрессию может сильный стресс. При этом стоит понимать, что сама по себе она не будет отдельно стоящим заболеванием, а скорее окажется симптомом аффективного расстройства. Наследственный характер недуга доказан учеными. Они предполагают, что недуг проявляется ввиду дисбаланса нейромедиаторов в нервной системе человека.

Что может стать причиной развития биполярной депрессии:

  • генетические предпосылки;
  • особенности воспитания с ранних лет;
  • болезни мозга;
  • использование психотропных препаратов;
  • сильный стресс.

Считается, если у родителей были диагностированы психологические патологии, велика вероятность, что они передадутся по наследству их ребенку в виде склонности к неврозам и психических нарушений. Если малыш становится участником скандалов и наблюдает насилие в семье, то это является дополнительным триггером для развития биполярной депрессии, равно как и воспитание в семьях, склонных к религиозному фанатизму. По статистике, недуг одинаково часто встречается как у мужчин, так и у женщин. У мужчин все фазы биполярного депрессивного расстройства обычно поэтапно сменяют друг друга, в то время как у женщины депрессивные фазы выглядят иначе. Сначала наступает монополярная форма, которая может смениться биполярной, но без маниакального уклона.

Связь патологии с заболеваниями головного мозга определяется при инфекционном и вирусном энцефалите или как последствие перенесенного менингита. Черепно-мозговые травмы также могут спровоцировать подобные психические отклонения. В подавляющем числе случаев биполярная депрессия становится результатом употребления разнообразных веществ, и не всегда речь идет именно о наркотиках. Некоторые антидепрессанты при продолжительном употреблении способны вызвать такую реакцию организма. Разнообразные стрессы, сильные потрясения и нервное истощение также нередко становятся катализаторами первичных проявлений недуга.

Симптомы биполярной депрессии

Одним из главных признаков заболевания является потеря аппетита, но к числу сигналов о наличии проблемы также относится угнетенное состояние, заторможенность, снижение скорости мышления. Поначалу все это в комплексе напоминает атипичную депрессию, при которой симптомы биполярной депрессии особенно остро проявляются в первой половине дня и испаряются ко второй. Продолжительность может варьироваться в зависимости от индивидуальных факторов в каждом конкретном случае. Иногда болезнь может проявиться разово, а впоследствии организм восстанавливается, и недуг больше не беспокоит пациента. В большинстве же случаев депрессивный эпизод в жизни длится продолжительное время и может занимать от месяца до нескольких лет.

При тяжелой степени болезни может отсутствовать так называемая фаза просветления, при которой пациент замечает улучшения. К числу общих признаков относятся тревожность, апатия, бессонница и нарушение режима дня, половая дисфункция, ипохондрия, появление навязчивых идей. Выраженность симптомов зависит от стадии депрессии.

На начальном этапе появляются проблемы со сном, снижение тонуса организма и ощущение исчерпанности ресурсов. Пациент еще может справляться с работой и выполнять сложные задачи, а свою усталость связывает с эмоциональным выгоранием и профессиональной нагрузкой. Второй этап характеризуется периодической депрессией, в ходе которой наблюдаются перемены настроения, беспокойность, снижение эффективности в работе, медлительность мыслительного процесса и заторможенность действий. Угнетенное состояние сопровождает повсюду, а положительных эмоций не появляется. Психологическая нагрузка начинает сказываться на физическом состоянии.

Третьей стадией оказывается депрессия в прямом ее понимании. Пропадает интерес к жизни и былым увлечениям, тоска начинает заполонять жизненное пространство, пациент теряет интерес ко всему, что окружает, и замыкается в себе. На этом этапе часто развиваются фобии. Начинаются панические атаки, появляются навязчивые мысли и идеи. Все эти симптомы сопровождаются резким снижением самооценки и склонностью к самоуничижению, а также суицидальными мыслям.

Четвертая фаза биполярной депрессии характеризуется усмирением симптоматики, на фоне чего вперед выступает астенический синдром. Пациент испытывает эмоциональное и психомоторное возбуждение.

Диагностика и лечение биполярной депрессии

Как и в большинстве случаев диагностирования депрессивных расстройств, выявить биполярную депрессию непросто, ведь ее симптоматика схожа с рядом других заболеваний, в том числе и физиологического характера. Именно поэтому, понимая, что вы или ваш близкий испытываете проблемы такого формата, необходимо аккуратно выбирать врача и подходить к вопросу диагностики максимально серьезно и внимательно.

При отсутствии этапов просветления врачи могут ошибочно поставить диагноз, связав симптоматику с признаками, характерными для астенической или хронической депрессии. Выявить биполярную депрессию может только квалифицированный и компетентный специалист. Врачи с большим опытом понимают, что пациенты с таким диагнозом не всегда верно описывают и трактуют симптомы.

Не существует универсального варианта лечениябиполярной депрессии. В каждом конкретном случае психиатр подбирает уникальную методику, формируя курс, нацеленный на выздоровление пациента. В основе лечения лежит использование медикаментов. Нельзя подбирать их самостоятельно, так как многие лекарства имеют побочные эффекты, способны вызвать привыкание или оказать воздействие не того характера, который необходим. В вопросе выбора препаратов стоит ориентироваться на ощущения пациента, испытываемые во время терапии, так как очень многое зависит от точности диагноза. Поэтому курс лечения может корректироваться по мере прохождения.

Психотерапия становится вторым инструментом воздействия на психику. В основном, используется когнитивно-поведенческая терапия, но существуют и альтернативные методики, которые также могут быть рассмотрены в качестве актуальных. Использовать народные методы лечения в таком случае категорически запрещено. Стоит выполнять указания врача, чтобы не навредить себе.

Биполярная депрессия – расстройство, борьба с которым возможна только при помощи грамотного специалиста. Пренебрежение консультациями и рекомендациями может ухудшить ваше состояние и привести к непредсказуемым последствиям для здоровья. Например, совмещение нескольких препаратов способно оказаться роковым из-за проявления побочных эффектов. Доверьте этот вопрос специалисту.

Важный нюанс: все врачи утверждают, что здоровый образ жизни, диета, отказ от вредных привычек, отдых и частое нахождение на свежем воздухе способны привести к улучшениям и нередко действуют лучше, чем некоторые лекарственные препараты.

Биполярная депрессия считается тяжелой патологией и велик риск, что избавиться от нее навсегда не получится. Даже в случае ремиссии и уничтожения симптомов вы можете оказаться подвержены депрессивным периодам. В таком случае пациент может претендовать на инвалидность. Если подобные случаи оказываются разовыми – лучше заняться профилактикой заболевания. Что бы вы не предпринимали в той или иной ситуации, не забудьте посоветоваться с врачом.

Психологическое здоровье играет не менее важную роль, чем физическое. Не пренебрегайте своим самочувствием и не бойтесь говорить о проблемах. Испытывая первые симптомы, поделитесь с близкими и попросите их поддержки. Пройдите обследование, чтобы исключить наличие сопутствующих заболеваний физиологического характера. Обратитесь к психиатру для прохождения необходимых тестов и не бойтесь услышать диагноз. Бороться с болезнью проще, если знать врага в лицо.

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия значительно ухудшает качество жизни. И хотя часто это психическое расстройство связывают с эмоциональным дискомфортом (грусть, печаль, чувство безнадежности), практика показывает, что депрессивное состояние может иметь выраженную физическую симптоматику. Особенно ярко это проявляется в культурах, где не принято говорить о ментальном здоровье и проблемах, связанных с ним. Так, например, китайцы и корейцы считают депрессию выдумкой. […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

В большинстве случаев, как считают психологи, депрессия настигает женщину после вторых или третьих родов. Послеродовая депрессия считается одним из осложнений беременности, может быть ранней и поздней, начаться сразу после родов или спустя несколько месяцев и даже лет. Депрессия имеет множество причин, которые до конца не установлены, существует ряд теорий о развитии психического расстройства. Послеродовая депрессия […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Панические атаки при депрессии – наиболее часто сопутствующее состояние психического расстройства, с которым сталкиваются люди с психоэмоциональными нарушениями. Люди с паническими атаками в большей степени подвержены риску развития депрессии. И наоборот, депрессия и сопутствующие ей социальная изоляция, апатия способны вызывать приступы панических атак. Когда человеку ставят двойной диагноз, включающий депрессивное и паническое расстройство, ему потребуются […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия в декрете ассоциирована с послеродовой депрессией (и именно такое название принято использовать в профессиональных кругах). Это состояние отмечается у многих женщин после рождения ребенка. Однако далеко не многие понимают, что с ними происходит, и поэтому не обращаются за квалифицированной помощью. Что в свою очередь может привести к серьезным последствиям, таким как развитие большого депрессивного […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Многие женщины в репродуктивном возрасте испытывают временные физические и эмоциональные изменения во время менструации. Согласно статистике, 90% женщин с регулярными менструальными циклами сообщают о неприятных физических или психологических симптомах перед менструацией. Для большинства эти симптомы легкие и терпимые. Однако для определенной группы людей симптомы могут приводить к потере трудоспособности и значительно ухудшают качество жизни. В […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Точно не алкоголь. Он угнетает работу нервной системы и усугубляет стресс. Посмотрите в сторону витаминов. Иногда вечная усталость, злость, апатаия или чрезмерная агрессия — результат нарушения баланса витаминов, микро и макроэлементов в организме. Замечали, что к зиме мы все будто чуть смурнее, грустнее, нам сложно радоваться мелочам. Часто так происходит из-за недостатка солнца — главного […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Около 80% женщин репродуктивного возраста знакомы с таким неприятным состоянием, как предменструальный синдром. Однако женщины могут испытывать и постменструальный синдром – неприятный спутник менструации, который также известен как «депрессия после месячных». Это состояние может негативно влиять на тело и разум примерно с такой же силой, как и ПМС, а то и в большей степени. Что […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Болезненное состояние психики, характеризующееся подавленностью, печалью, апатией, раздраженностью, безучастностью и другими симптомами, называется депрессией. Депрессивное расстройство бывает легкой, средней и тяжелой формы, проявления заболевания разнообразные. Депрессия – распространенное заболевание, которое встречается в любом возрасте, чаще диагностируется у женщин. Нелеченое заболевание психики становится причиной формирования негативного мышления, у больного появляются суицидальные мысли. Чаще к попыткам суицида […]

1
0
Наверх