Депрессия и отношения
Каждый из нас проживает в социуме, где качество жизни во многом зависит от отношений с друзьями, близкими, с окружением на работе. Исследования показали, что люди с депрессией очень часто жалуются на непонимание в семье, отсутствие нормальных отношений на рабочем месте. В результате длительного стресса, отсутствия взаимопонимания в семье или на работе развивается депрессия. Депрессия усугубляет проблему взаимоотношений и образуется замкнутый круг. Нередко близкие люди не замечают изменений в поведении больного или относятся к депрессии легкомысленно, не считая ее серьезной проблемой.
Депрессия приводит к негативному восприятию окружающего мира, негативному мышлению, снижает чувствительность и эмоциональность, притупляет или полностью лишает чувства удовольствия, расстройство способствует обострению соматических заболеваний. Отсутствие нормальных отношений и поддержки в семье негативно сказывается на состоянии больного. Так развиваются депрессивные отношения между партнерами.
Депрессивные отношения в браке
К депрессии склонны чувствительные и романтичные натуры, люди думающие, часто пассивные и слабые. Если партнер пассивен и слаб, ему свойственно не брать на себя ответственность, перекладывая ее на другого. Депрессивный и слабый мужчина не способен принимать решения или бороться, чаще всего он заглушает тоску с помощью алкоголя или наркотиков. Депрессивный человек постоянно находится в подавленном настроении, тревожен. У него снижается интерес к своему партнеру, половое влечение, он избегает секса, пропадает способность получать удовольствие от общения.
Человек в депрессии становится безразличным к членам своей семьи, постоянно раздражается, много спит, почти не принимает участия в ведении домашних дел, с трудом ходит на работу. Больного мучает бессонница, отсутствие полноценного сна ослабляет, приводит к постоянному чувству усталости. Падает иммунитет, нарушается пищевое поведение, изменяется вес. Депрессия становится причиной нежелания больного принимать психотравмирующие ситуации, отчужденности. В результате любые негативные события в семье не встретят его сочувствия или понимания, депрессивный человек постарается скрыться и пережить эту ситуацию подальше от всех.
В то же время больному свойственно обвинять родных в невнимании и недостаточной любви к нему. Если в семье складываются депрессивные отношения, возрастает риск ее распада. Единственным шансом спасти брак остается обращение к врачу-психотерапевту. Выяснилось, что не всегда причиной распада семьи становится депрессия, и отношения во время болезни могут стать крепче. Исследования в США обнаружили, что нередко депрессия приводит к сплоченности партнеров, усилению чувств, взаимной поддержке. Отмечается, что депрессия одного партнера может привести к развитию депрессии у другого члена семьи. В таких семьях стараются помочь друг другу и поддержать.
Как себя вести с депрессивным партнером
Депрессия и отношения взаимосвязаны друг с другом. Не усложнять отношения с больным помогут советы от психотерапевта:
- Нельзя критиковать и обвинять. Депрессия значительно занижает самооценку, больной чувствует вину и считает себя ничтожным и жалким. Критика и обвинения ухудшают психическое состояние человека.
- При склонности к депрессии нельзя создавать конфликтные, стрессовые ситуации – это может стать причиной ухудшения состояния.
- Не следует говорить партнеру – все пройдет, возьми себя в руки, не распускайся. Такие фразы заставляют больного думать, что он ничтожен, слаб и жизнь его не имеет смысла. Негативное мышление не позволяет найти решение проблемы, разобраться в себе.
- Необходимо мотивировать партнера обратиться к специалисту и пройти лечение депрессии. Нередко больные не могут адекватно оценить свое состояние. Чаще склонны недооценивать тяжесть заболевания мужчины. Улучшают состояние больного занятия спортом, пешие прогулки, поездки в лес. Доказано положительное влияние медитации, приятной музыки.
- Необходимо проявлять внимание и заботу, находить возможность для совместных прогулок и бесед, слушать музыку, заниматься спортом.
Депрессию нельзя вылечить самостоятельно в домашних условиях, необходимо обращаться к врачу-психиатру или психотерапевту. Нелеченое заболевание может перейти в тяжелую форму депрессии, привести к суициду. В зависимости от типа расстройства и тяжести состояния, врач подберет лекарственную терапию, назначит психотерапевтические сеансы, физиотерапию. На сеансах психотерапевт выявляет внутренние проблемы больного, учит его бороться со стрессом, противостоять негативным ситуациям