Ольга Бутакова

Депрессия и ЖКТ

13.04.2021
Направление:Психология

Депрессия – сложное расстройство психики, многочисленные исследования доказали наличие нервных клеток в ЖКТ и прямую связь между психопатологическим состоянием и развитием заболеваний органов пищеварения. Микробиолог Гершон назвал желудочно-кишечный тракт вторым мозгом человека, который работает самостоятельно и влияет на многие процессы организма, а также находится во взаимосвязи с головным мозгом.

Кишечник: влияние на депрессию

Кишечник поставляет упрощенные питательные вещества в кровь, бактерии помогают пищеварению, остатки лишних веществ и непереваренные фракции пищи удаляются из организма в виде каловых масс вместе с газами. Между нервной системой и пищеварительным трактом происходит обмен биохимическими сигналами. Кишечник и другие органы пищеварения содержат определенную микрофлору – это бактерии пробиотики и патогенная микробиота. Состояние памяти, беспокойство, изменение настроения, появление боли зависит не только от работы мозга, но и от состояния органов пищеварения. Заболевания пищеварительной системы отражаются на психике больного – он становится раздражительным, настроение падает, нарушается память.

Желудок

Развитие депрессии также связано с пищеварительной системой – основное количество серотонина генерируется в желудочно-кишечном тракте. До конца неизвестны механизмы взаимодействия «кишечник – головной мозг», исследования показали, что бактерии пробиотики производят нейроактивные вещества и способны передавать их в мозг, снижая риск развития депрессии. Исследователи определяют психобиотики как комплексное влияние на взаимоотношения «головной мозг – бактерии пищеварительной системы». Психобиотики – это пробиотики и пребиотики, полезные бактерии и поддерживающие жизнедеятельность факторы. Цепочки взаимосвязи создаются между иммунной системой, нервными кишечными клетками и мозгом.

Когда проводились опыты на грызунах, выяснилось, что недостаток полезных бактерий повлиял на стрессоустойчивость – грызуны с обедненной микрофлорой испытывали стресс гораздо чаще и более сильный, чем мыши с нормальным пищеварением. Лечение пробиотиками приводило к нормализации психического состояния грызунов. Психобиотики влияют на различные процессы в пищеварительном тракте:

Бесплатный вебинар

Психоматика: как эмоции запускают болезни

Преподаватель: Ольга Бутакова

Подробнее
  • Усиливают выработку различных трансмиттеров в ЖКТ: норадреналина, серотонина, дофамина, y-аминомасляной кислоты.
  • Усиливают выработку короткоцепочных жирных кислот. Кислоты воздействуют на энтероэндокринные клетки, происходит высвобождение гормонов – пептида YY, холецистина, глюканоподобного пептида-1.
  • Кишечник и мозг имеют барьеры, которые останавливают проникновение бактерий, других веществ. Провоспалительные цитокины нарушают целостность гематоэнцефалического барьера и слизистой пищеварительного тракта, с помощью психобиотиков удается восстановить их целостность и уменьшить воспалительный процесс.

Последние исследования показали, что противовоспалительное действие некоторых пробиотиков облегчает состояние больных с шизофренией, аутизмом, депрессией и другими психическими расстройствами. Хорошее действие оказывают пробиотики на людей с ожирением – происходит улучшение общего состояния, настроения, снижается вес тела. Наиболее эффективное воздействие пробиотиков отмечается на раннем этапе развития депрессии в составе комплексной терапии, они помогают при различных заболеваниях и патологиях, способствуют повышению иммунитета.

Желудок и депрессия: симптомы

Очень часто в осенне-весенний период происходит обострение заболеваний ЖКТ, нередко усиливается депрессия. Весной организм испытывает недостаток витаминов, на него воздействуют сильные колебания температур и атмосферного давления, негативно влияющие на сосудистую систему. Человек чувствует усталость, сонливость, повышается потребность в отдыхе. Часто кружится голова, может беспокоить боль в животе, в подреберной области. Состояние может осложнить недостаток сна, стресс и другие факторы.

Нередко весной сигналы о неблагополучии начинает подавать желудок – больного беспокоит изжога, отрыжка, боли в области живота. Характер боли может быть различным – жжение, колющая, тянущая, чувство распирания, давления и другие ощущения. Если болит желудок, то не всегда причина в соматическом заболевании, симптомы заболеваний органов пищеварения очень схожи с симптомами депрессии. Наиболее частая причина боли в животе – это тревожное расстройство. Признаки заболеваний пищеварительного тракта и боль наиболее часто встречаются у пациентов с депрессией.

ЖКТ

Опрос больного выявляет взаимосвязь между появлением симптомов и стрессовой ситуацией в жизни пациента. Часто в утренние часы его беспокоит чувство тошноты, которое может нарастать. Тошнота может стать постоянным спутником по утрам, изменяется аппетит, воспаляется слизистая оболочка пищевода, желудок болит из-за воздействия повышенной кислотности. Одно из осложнений депрессии – это развитие анорексии. Симптомы нарушения функциональности пищеварительного тракта:

  • Нарушается чувствительность языка, больной ощущает жжение, покалывание.
  • Больной ощущает металлический привкус во рту, горечь, кислоту – развивается расстройство вкуса.
  • Покалывание слизистой оболочки рта и пищевода, может быть чувство жжения.
  • В горле постоянно ощущение твердого комка.

Депрессивному состоянию соответствуют следующие проявления:

  • Показатели анализов не соответствуют жалобам пациента.
  • Невосприимчивость к препаратам для лечения патологий ЖКТ.
  • Атипичные клинические симптомы.

Для определения признаков психопатологии проводится диагностический тест по основным и дополнительным симптомам. Основные симптомы проявляются сильной утомляемостью, плохим настроением, потерей интереса к жизни. Дополнительные симптомы психопатологии – это чувство тревоги, вины, бессонница или чрезмерная сонливость, обжорство или сниженный аппетит, снижение когнитивных способностей, мысли о смерти.

Диагностика и лечение

Если болит желудок, беспокоит изжога, не помогают препараты для снижения кислотности – это могут быть симптомы психопатологии. Лечение патологии пищеварительной системы не принесет успеха, если не лечить расстройство психики. Диагностика расстройства осложняется нежеланием пациентов говорить о своих проблемах, причину хронических болей и изжоги приходится долго искать. Врач дифференцирует депрессивное состояние и его соматические проявления от обострения заболеваний пищеварительной системы. В результате затяжного течения болезни может поражаться печень и кишечник, больной утратит трудоспособность и станет инвалидом.

Лечение зависит от установленного диагноза. Пациента в депрессивном состоянии направляют к психиатру. Если больной в силу своих убеждений отказывается от посещения врача-психиатра, его состояние не внушает тревоги, лечение проводит врач-гастроэнтеролог. Пациенту назначают антидепрессанты, успокоительные средства. Люди с тяжелыми и затяжными формами психопатологии должны проходить лечение у психиатра, часто в условиях стационара.

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Каждый из нас проживает в социуме, где качество жизни во многом зависит от отношений с друзьями, близкими, с окружением на работе. Исследования показали, что люди с депрессией очень часто жалуются на непонимание в семье, отсутствие нормальных отношений на рабочем месте. В результате длительного стресса, отсутствия взаимопонимания в семье или на работе развивается депрессия. Депрессия усугубляет […]

2
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессивное расстройство диагностируется у каждой 10 роженицы, в части случаев заболевание развивается до или в период беременности, симптомы становятся более выраженными после родов. Нередко первые признаки депрессии проявляются через месяц после родов. От одной до трех женщин из тысячи рожениц страдают тяжелыми формами послеродового психоза, который сопровождается различными навязчивыми идеями о причинении вреда малышу и […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Регулярно повторяющиеся атаки паники вызывают стресс, усиление тревоги, снижение устойчивости организма к болезням. Панические атаки часто скрываются за симптомами различных заболеваний, нередко больной годами ходит по врачам, пытаясь лечить несуществующие болезни. Повторяющиеся атаки паники негативно действуют на эмоциональное состояние больного, могут стать причиной развития других заболеваний психики, усугубляют течение соматических патологий. Один из методов купирования […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Послеродовая депрессия у мужчин – частый запрос пользователей интернета. По статистике, частота депрессий у мужчин после рождения ребенка одинаковая с частотой послеродового расстройства у женщин. Беременность и рождение ребенка полностью меняют уклад жизни супружеской пары. Размеренная жизнь вдвоем, полноценный сон, необременительные обязанности, регулярный секс, хобби – всё меняется с рождением малыша. А если женщина страдает […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Женщины страдают депрессией чаще мужчин в силу своей физиологии, высокой эмоциональности, склонности к тревожности и беспокойству. Мужчины чаще болеют тяжелыми депрессиями, более склонны к суициду. Депрессия развивается при различных заболеваниях, в результате стресса, ряда нарушений в работе организма: Психоэмоциональный стресс. Чем больше времени человек находится в стрессовом состоянии, тем выше риск обострения соматических заболеваний и […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Аборт – это тяжелое испытание для женщины, её психического и физического здоровья, трагедия для тех, кто хотел и ждал ребенка, но в силу различных обстоятельств (синдром Дауна, врожденные патологии) его потерял. Осложнения аборта – это не только риск стать бесплодной, но и риск развития постабортного синдрома. Депрессия после аборта – это один из симптомов постабортного […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия – очень распространенное состояние, которое может возникнуть у людей разного возраста, пола и социального положения. Это достаточно серьезное психоэмоциональное расстройство, которое значительно снижает уровень работоспособности и ухудшает качество жизни человека. Поэтому следует знать о том, как начинается депрессия, чтобы вовремя принять меры по предотвращению развития и прогрессирования состояния. Что такое депрессия Плохое настроение – […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Послеродовая депрессия после кесарева сечения в большинстве случаев развивается у молодых мам, которым была проведена плановая операция. Операция выполняется у 45% беременных женщин по различным показаниям. Операция травматичная, реабилитация женщины протекает длительное время по сравнению с восстановлением после нормальных родов. Как утверждают врачи, риск депрессии гораздо выше у женщин после кесарева сечения. До сих пор […]

1
0
Наверх