Депрессия у подростков
В подростковом возрасте происходят физические, психологические и социальные изменения. Статистика, представленная Всемирной организацией здравоохранения, указывает на то, что в мире увеличивается число подростков, столкнувшихся с данной проблемой. Дети подвержены перепадам настроения, часто бывают вспыльчивы и агрессивны. Однако депрессия является психическим расстройством, при котором постепенно при отсутствии адекватной помощи уничтожается личность ребенка, она быстро вызывает непреодолимую тревогу, чувство безысходности или гнев.
В отличии от взрослых людей, подростки часто не могут объективно оценить свое состояние и выявить признаки депрессии, а также обратиться за профессиональной помощью в медицинское учреждение. Родителям, имеющим детей в возрасте от 12 до 17 лет, важно знать, как проявляется подростковая депрессия, чтобы своевременно обратиться к специалистам.
Причины развития депрессии в подростковом возрасте
Исследователи и специалисты в области медицины связывают депрессивные расстройства подростков с гормональными изменениями, которые стремительно происходят в данном возрасте. Кроме этого, в данном возрасте продолжается формирование мировоззрения и психики, поэтому дети не способны в большинстве случаев адекватно реагировать на стрессовые воздействия.
Основные причины депрессии у подростков связаны с индивидуальными особенностями личности, социальными факторами:
- Детское представление мира в период полового созревания не соответствует представлениям взрослых людей, которые сталкиваются с многочисленными трудностями.
- Юношеский максимализм является одной из распространенных причин расстройства личности. В юношеском возрасте у многих молодых людей отмечается эгоизм, в связи с чем даже незначительные неприятности становятся глобальными катастрофами.
- Погружение в виртуальный мир и формирование интернет-зависимости способствует развитию депрессии, при выходе из игры или социальных сетей ребенок испытывает негативные эмоции.
- Неблагоприятные семейные отношения. Причиной формирования депрессии может стать развод родителей, недостаточное материальное обеспечение. Любые ссоры между членами семьи воспринимаются подростком остро, в их происхождении некоторые дети склонны обвинять себя.
- Трудности в общении со сверстниками, насмешки одноклассников отражаются на психоэмоциональном состоянии подростков и могут вызывать нервные срывы.
- Смена места жительства, образовательной организации связана с разрывом прежних социальных связей и необходимостью адаптироваться в новом коллективе, что также является стрессовой ситуацией.
- Моральное давление на подростка в семье, чрезмерная критика и завышенные требования к результатам его деятельности часто вызывают у подростков группы риска психические расстройства.
К врачам-психиатрам часто обращаются родители, дети которых становятся агрессивными, раздражительными и подавленными, при этом видимые причины, которые могли бы вызвать депрессивное состояние, отсутствуют. Расстройство психики в данном случае может происходить на фоне общего благополучия в результате чрезмерной опеки. У таких подростков, как правило, не сформированы защитные механизмы психики, поэтому даже минимальные стрессовые воздействия отражаются на их психоэмоциональном состоянии.
Вероятность усугубления подростковых проблем повышается при наследственной предрасположенности к развитию депрессии. Кроме этого, наиболее часто депрессивные расстройства выявляются у девочек. Данный факт объясняется тем, что девочки наиболее зависимы от общественного мнения, социально ориентированы. У детей мрачное настроение и апатия не появляются без причины, при длительном сохранении данных признаков важно выявить, в чем заключается проблема.
Течение депрессии
Депрессия у подростков зачастую на начальных этапах проявляется в виде раздражительности, проблем со сном и отказом от привычных обязанностей. Вывести из состояния психологического равновесия в данный период могут даже незначительные раздражители. Если признаки заболевания сохраняются более двух недель, то они могут свидетельствовать о развитии психического расстройства или его рецидиве. У подростков могут наблюдаться разовые эпизоды депрессии.
Наиболее выраженными симптомы заболевания становятся через два месяца. Средняя продолжительность депрессии варьируется от 6 до 8 месяцев. При отсутствии адекватного лечения заболевание приобретает хронический характер. Основанием для постановки такого диагноза является сохранение соответствующей симптоматики более двух лет.
Распространена также резистентная депрессия, характеризующаяся отсутствием или недостаточностью терапевтического эффекта после двух курсов лечения. Так, отсутствие эффекта к первому антидепрессанту отмечается у 40-60% больных, для преодоления данного обстоятельства используются медикаментозные и немедикаментозные способы.
Врачами-психиатрами при постановке диагноза учитывается тяжесть симптоматики, у пациента может быть выявлена легкая, умеренная или тяжелая депрессия. Для каждой из форм заболевания характерно его определенное течение. При легком депрессивном эпизоде практически не нарушаются когнитивные способности и активность больного, в то время как глубокая депрессия может становиться причиной попытки самоубийства.
Симптомы подростковой депрессии
У подростков депрессивные симптомы не типичны для данного расстройства, причем, как в 15 лет, так и в 16 лет. Для понимания специфики заболевания родителям следует знать, как впасть в депрессию может их ребенок, и что при этом он будет испытывать.
Симптомы депрессии у подростков могут иметь различную выраженность и сочетания:
- изменение настроения и апатия;
- раздражительность и враждебность по отношению к окружающим;
- тревожность и волнение;
- чувство вины;
- неспособность выполнять социальные требования;
- отсутствие мотивации и способности получать удовольствие;
- когнитивные трудности;снижение доверия к окружающим;
- отстранение от общественной жизни;
- суицидальные мысли и попытки самоубийства.
В юном возрасте у пациентов обнаруживаются соматические симптомы, которые маскируют депрессию. В таком состоянии дети испытывают психосоматический дискомфорт, характеризующийся болью, потерей веса. Кроме этого, могут наблюдаться проблемы с засыпанием, отсутствие или усиление аппетита.
Особенности течения депрессии у подростков
Подростковая депрессия существенно отличается от аналогичного расстройства психики, возникающего у взрослых людей. Например, дети в возрасте 13 лет и старше при развитии болезни более раздражительны и вспыльчивы. Специалисты отмечают, что ведущим состоянием у детей при депрессии является раздражительность, в то время как взрослые испытывают грусть.
Подростки часто жалуются окружающим на физические боли, которые не объясняются их актуальным состоянием. Например, боли в груди или животе могут возникать без видимых причин и в ходе тщательной диагностики специалистам не удается выявить медицинских причин такого состояния.
Повышенная чувствительность к критике отличает депрессивных подростков. Взрослые в состоянии депрессии могут не воспринимать критику, так как минимизируют общение с людьми, которые могут высказывать им свое отношение. У подростков в результате депрессии снижается успеваемость, поэтому уязвимость к неудачам становится серьезной проблемой.
Взрослые при депрессии замыкаются в себе и ограничивают социальные контакты. Подростки также склонны уходить от общения, однако при этом они поддерживают дружеские отношения. Некоторые родители задают специалистам вопрос о том, как распознать депрессию. Для этого достаточно проанализировать актуальные межличностные отношения подростка и сравнить их с теми, которые существовали ранее.
Последствия депрессивного расстройства личности
Последствия депрессии в подростковом возрасте выходят за рамки подавленного настроения. Агрессивное отношение или отклоняющиеся поведение может скрывать истинные причины депрессивного расстройства. При наблюдении за подростком возможно выявить последствия такого заболевания, отражающиеся на всех сферах его жизни:
- Трудности обучения.
Проблемы в школе, такие как низкая трудоспособность, неспособность сконцентрировать внимание, могут свидетельствовать о развитии депрессии. Подросток, находящийся в таком состоянии, начинает пропускать уроки, конфликтовать с одноклассниками и педагогами. Такие трудности могут появляться даже у тех школьников, которые ранее демонстрировали успехи в учебе. - Агрессивность и насилие.
Депрессивные подростки склонны проявлять насилие по отношению к сверстникам, наиболее часто жертвами такого поведения становятся мальчики. Однако у девушек также могут происходить вспышки агрессии, при которых они представляют опасность для окружающих. Психологические причины такого поведения заключаются в чувстве ненависти к себе, которое постепенно перерастает в ярость. - Побеги из дома.
Такое поведение наиболее характерно для подростков в возрасте 14 лет, однако уходы из дома могут случаться позднее. Разговоры о бегстве или попытки являются криком о помощи, таким образом они пытаются вызвать определенные эмоции у значимых людей. - Рискованное поведение.
Депрессивные подростки отличаются опасным и безрассудным поведением, которое у взрослых имеет место при маниакально-депрессивном расстройстве. По данному признаку может быть распознана скрытая депрессия, подросток может ограбить прохожего или совершить прыжок с моста, а также демонстрировать опасные элементы или вождение. - Употребление наркотиков и алкоголя.
Подросткам в большинстве случаев неизвестно, как выйти самостоятельно из депрессии, поэтому погружение в измененное состояние воспринимается как попытка избавления от проблемы. Однако данные методы неизбежно приводят к формированию зависимости и других негативных последствий. - Интернет-зависимость.
Признаки депрессии у подростков могут обнаруживаться у детей, которые увлекаются компьютерными играми, проводят много времени в социальных сетях и виртуальном пространстве. Такое поведение способствует усилению изоляции и ограничению социальных контактов. - Низкая самооценка.
При развитии депрессии может усиливаться чувство беспомощности, стыда. Подростки начинают считать, что дальнейшее существование не имеет смысла, что может становиться причиной суицида.
Депрессивное расстройство у подростков может вызывать не только проблемы, связанные с психическим состоянием, но и сбои в функционировании некоторых органов и систем. Так, при лечении подростков в состоянии депрессии специалисты устраняют такие проблемы, как расстройства пищеварения или мышечные спазмы.
Диагностика депрессии у подростков
Депрессия оказывает разрушительное воздействие на психику подростка, поэтому родителям и педагогам важно знать, как проявляется заболевание, чтобы своевременно обратиться за профессиональной помощью. Одним из главных диагностических методов является сбор анамнеза.
Родители и подросток должны быть готовы к тому, что специалист задаст вопросы о симптомах расстройства, их длительности и числе, влиянии на повседневную деятельность. Родителям школьника важно вспомнить и рассказать врачу-психиатру о родственниках, столкнувшихся с данной проблемой. В сфере психиатрии работают врачи, специализирующиеся на лечении депрессивных состояний у подростков.
Для выявления психического расстройства специалистами назначаются инструментальные исследования, позволяющие установить или исключить органические повреждения головного мозга и сопутствующие болезни. Комплексная диагностика позволяет определить, как бороться с заболеванием, все мероприятия проводятся в присутствии родителя или законного представителя, так как подростки в возрасте 12 лет и старше не могут объективно оценить свое состояние.
Лечение депрессивного расстройства
Врачи-психиатры совместно с другими специалистами после диагностики определяют, как лечить депрессию. Подбор наиболее эффективных методов возможен после того, как установлено, почему возникло психическое расстройство.
При данном заболевании наиболее часто показана медикаментозная терапия, включающая прием антидепрессантов, обезболивающих, успокоительных средств, витаминов и иммунокорректоров. Некоторые родители оказываются не готовы к тому, что подростку будут назначены антидепрессанты или транквилизаторы. Для них актуален вопрос о том, может ли быть серьезное последствие после таких препаратов.
Современные антидепрессанты имеют меньше побочных эффектов, чем препараты прошлых поколений. Механизм их действия основывается на выработке серотонина, дофамина и норадреналина, которые необходимы для нормального функционирования отдельных частей головного мозга. Пониженное содержание данных гормонов в крови провоцирует развитие депрессивных состояний у подростков.
При назначении лекарственных препаратов специалист информирует подростка и его родителей о том, что при отклонении от схемы приема возможны побочные эффекты и привыкание. Распространены ситуации, при которых подросток считает, что после отмены препаратов его психоэмоциональное состояние усугубится. Для работы с такими установками депрессивным подросткам совместно с родителями показаны сеансы психотерапии.
Психотерапевты применяют различные способы преодоления негативных установок, последствий депрессии. Специалист организует консультационные беседы с родителями и школьником, проводит психокоррекционные и тренинговые занятия. Главной задачей психотерапевта или психолога является оказание помощи ребенку в осознании своих чувств и адекватном восприятии реального мира. Специалистам известно, как избавиться от депрессии в любом возрасте, а также соответствие существующих методов психическому развитию. Высокой эффективностью при работе с некоторыми пациентами обладает аутотренинг, при котором клиенты учатся расслабляться, оставлять и принимать конструктивные установки. Другие подростки отмечают, что им наиболее интересна арт-терапия, позволяющая через искусство понять имеющиеся проблемы.
Помощь родителей в преодолении депрессии
Многие родители не знают, что делать при депрессии, и какую помощь оказать ребенку. При лечении депрессии подросток нуждается в поддержке близких людей. На данном этапе родители могут испытывать отчаяние и усталость. Специалисты рекомендуют в такие моменты помнить о том, что ребенок обязательно вылечится.
Врачи-психиатры рекомендуют поощрять физическую активность ребенка. Совместные прогулки, катание на велосипеде и другие мероприятия не только являются источником положительных эмоций, они также помогают облегчить симптоматику депрессивного расстройства.
В общении с ребенком следует проявлять деликатность. Разговоры о депрессии являются сложными для подростков, поэтому во время таких мероприятий следует учитывать уровень комфортности ребенка. Любые нравоучения и критика в состоянии депрессии вызывают у ребенка желание сопротивляться.
Распространенным последствием депрессии становится сниженная самооценка. Для ее повышения родители могут предоставить ребенку возможность принимать собственные решения. Однако при обсуждении каких-либо проблем допускается предложение родителями решения, основанного на собственном опыте.
Специалисты рекомендуют родителям, которые не знают, как помочь ребенку, посетить специальные занятия. В ходе данных мероприятий психологи обучают близких людей основам рационального взаимодействия с подростком. Членам семьи следует быть готовым к тому, что лечение депрессивного расстройства подростка будет длительным. Специалисты рекомендуют не отправлять ребенка принудительно в медицинское учреждение и заставлять принимать лекарственные препараты. Во время терапии следует выстроить взаимодействие с подростком таким образом, чтобы он осознал свое состояние и необходимость соблюдения врачебных
рекомендаций.
Особое значение в подростковом возрасте имеет профилактика депрессии, поэтому специалисты рекомендуют педагогам и школьным психологам включать ее в образовательный и воспитательный процесс. В каждой образовательной организации работает специалист, к которому ребенок может обратиться со своими переживаниями и проблемами.