Депрессия в декрете
Депрессия в декрете ассоциирована с послеродовой депрессией (и именно такое название принято использовать в профессиональных кругах). Это состояние отмечается у многих женщин после рождения ребенка. Однако далеко не многие понимают, что с ними происходит, и поэтому не обращаются за квалифицированной помощью. Что в свою очередь может привести к серьезным последствиям, таким как развитие большого депрессивного расстройства, проблемы в семье и развод, и даже суицид.
Что такое депрессия в декрете
Первое, что должны усвоить женщины, испытывающие подобное психологическое расстройство, – это не их вина! Это заболевание, которое требует лечения и моральной поддержки. Оно возникает у многих женщин после рождения ребенка, при этом не важно – первый ребенок или десятый. Согласно мировой статистике, оно поражает 1 из 7 женщин (то есть около 15%). Расстройство характеризуется сильными чувствами печали, тревоги (беспокойства) и усталости, которые продолжаются долгое время после родов. Эти чувства могут мешать заботиться о себе и своем ребенке.
Депрессия у женщин в декретном отпуске может возникнуть в любое время после родов и даже еще во время беременности. Женщина находится в группе риска в первый год после родоразрешения, но наиболее опасным периодом считается первая-третья недели. Роды – серьезное испытание для женщины в физическом и моральном аспекте. После появления младенца на свет молодая мать может испытывать грусть и печаль, которые часто необъяснимы и могут быть обусловлены гормональными перестройками. Однако, если подавленное настроение сохраняется более двух недель, следует рассматривать возможность развития депрессивного расстройства.
Симптомы и признаки депрессии после родов
Выделяют несколько основных симптомов и признаков депрессивного расстройства. Они могут быть не всегда заметны, поэтому женщине следует проанализировать свое состояние и определить их наличие. Если отмечается пять и более указанных ниже симптомов и признаков, вероятнее всего у человека развивается депрессия. У женщин в декретном отпуске с этим расстройством связаны следующие проявления:
- чувство грусти и печали большую часть дня, каждый день;
- чувство стыда, вины или неудачи;
- постоянное чувство паники или страха;
- сильные перепады настроения;
- потеря интереса к вещам, которые раньше интересовали или приносили удовольствие;
- постоянное чувство усталости;
- повышенный или пониженный аппетит;
- набор или потеря веса;
- расстройство сна (бессонница или постоянное желание уснуть);
- трудности с концентрацией внимания или принятием решений;
- проблемы с установлением связи с ребенком;
- мысли о том, чтобы навредить себе или своему ребенку;
- мысли о самоубийстве.
Кроме того, женщина может чрезмерно переживать, что не соответствует собственным или общественным представлениям о том, какой должна быть «идеальная мама». В итоге, женщину могут терзать следующие негативные мысли и чувства:
- «Я – плохая мать и никогда не смогу стать хорошей».
- «Я далека от идеала и не могу к нему даже приблизиться».
- «Я изменилась и больше не могу быть тем, кем была до рождения ребенка».
- «Я не привлекательна».
- «У меня нет свободного времени для себя».
- «Я устала и ничего не успеваю».
Об этом не стоит бояться говорить с врачом или близким человеком. Важно осознать, что проблема есть, и ее надо решать.
Может ли депрессия отразиться на ребенке
Депрессия в декрете может негативно влиять и на ребенка. У женщины могут возникать трудности в уходе за собой и за малышом. Проблемы с концентрацией внимания и чувство апатии могут привести к тому, что мать может пропустить плановые послеродовые осмотры и не следовать инструкциям врача.
Может возникать трудность в установлении связи с ребенком. Например, малыш плохо берет грудь при вскармливании и не наедается. Соответственно, он остается голодным и плачет, чем вызывает новый виток эмоционального расстройства у всех членов семьи. Следует учитывать, что грудное молоко – лучшая еда для ребенка в течение первого года жизни. Поэтому следует приложить максимум усилий, чтобы наладить процесс грудного вскармливания, в чем может помочь педиатр или специалист по грудному вскармливанию.
Если мать находится в состоянии депрессии, ребенок может не получить необходимую ему медицинскую помощь. Например, возникают трудности при уходе за ним во время болезни. Мать может не заметить у своего малыша проблем со здоровьем, которые требуют быстрого реагирования. Или наоборот, чрезмерная забота вызывает дополнительные трудности и стрессы, если мама, находясь в состоянии эмоционального перенапряжения, обращается в лечебное учреждение при любом поведении малыша, которое не соответствует «норме».
Лечение
Лечение депрессивных расстройств должно сопровождаться консультацией психолога или психотерапевта. Специалист по психическому здоровью составит план того, как выйти из послеродовой депрессии. Для этого он может провести тесты для выявления депрессии и определения ее степени. Также может задавать вопросы о том, как себя чувствует женщина, какие переживает эмоции, проблемы, как заботится о себе и своем ребенке. Кроме того, могут быть назначены лабораторные исследования, например, для проверки гормонов щитовидной железы (низкий уровень гормонов ЩЗ может привести к послеродовой депрессии).
Чем раньше женщина обратится к специалисту, тем лучше. Лечение может включать:
- психологические консультации, такие как когнитивно-поведенческая терапия;
- направление в группы поддержки, в которых женщины испытывают схожие проблемы (например, адекватные группы в социальных сетях);
- медикаментозную терапию (антидепрессанты, эстроген);
- травяные настои (зверобой, ромашка);
- нормализацию диеты согласно правилам рационального питания;
- поддержку близких.
Важно четко следовать рекомендациям лечащего врача и не заниматься самодеятельностью (в особенности, при употреблении медикаментов). Последовательное выполнение назначений врача позволит быстрее справиться с расстройством и улучшить качество жизни.