Ольга Бутакова

Клиническая депрессия

04.08.2020
Направление:Психология

Депрессия имеет различные проявления, однако существуют эффективные способы лечения в каждом случае. Клиническая депрессия является большим депрессивным психическим расстройством, которое распространено среди современного населения. Клиническая форма заболевания отличается от обычной депрессии, она существенно ухудшает качество жизни больного.

Депрессивные состояния важно распознать на начальном этапе их развития, чтобы незамедлительно начать лечение. Тяжелая депрессия формируется в сложных жизненных обстоятельствах и при длительных стрессовых воздействиях, специалисты также не исключают действие других факторов. Эксперты в области психиатрии владеют максимально полной информацией о проявлениях данного заболевания и причинах его возникновения.

Причины развития психического расстройства

Бесплатный вебинар

Психоматика: как эмоции запускают болезни

Преподаватель: Ольга Бутакова

Подробнее

Врачи-психиатры связывают появление тяжелых депрессивных расстройств с физиологическими и психологическими причинами. Развитие психического расстройства может происходить у людей, которые регулярно употребляют алкоголь, наркотические вещества. У женщин причиной тяжелой депрессии может стать менопауза.

К числу физиологических причин эксперты относят также хронический стресс и переутомление, органические нарушения структур головного мозга и нарушения кровообращения. Расстройства личности, сопровождающиеся физическими изменениями головного мозга, диагностируются часто при таких заболеваниях, как болезнь Паркинсона, инфаркт, инсульт, злокачественные новообразования.

Многочисленные исследования подтверждают генетический элемент депрессии. Специалисты отмечают, что в семье люди приобретают определенный опыт того, как преодолевать негативные эмоции. Кроме этого, при наследственной природе расстройства часто в ходе диагностики выявляются функциональные или структурные нарушения головного мозга.

Психологическими причинами острого депрессивного состояния может стать психотравмирующая ситуация, при которой человек пережил насилие, катастрофу, утрату близкого человека, разрыв отношений или смену работы. У некоторых пациентов после таких ситуаций признаки депрессии проходят через два месяца, однако состояние может усугубиться и сформироваться тяжелая клиническая депрессия.

Источником постоянного стресса могут стать незначительные, на первый взгляд, обстоятельства, такие как смена места проживания, общение с неприятными людьми или недостаток денежных средств. Другой причиной развития тяжелой депрессии является фрустрация. При данном состоянии человека не покидает ощущение того, что его желания никогда не исполнятся.

Причиной и одновременно признаком депрессивного состояния может выступать экзистенциальный кризис. Он проявляется ощущением бессмысленности существования человека, утратой жизненных сил и ценностей. Склонность к тяжелой депрессии выявляется у людей с низкой самооценкой и пессимистическим отношением к жизни.

К развитию тяжелых депрессивных расстройств приводят сразу несколько факторов, поэтому для преодоления болезни требуется использование комплекса методик, направленных на устранение действия всех причин.

Симптомы клинической депрессии

Проявления депрессии у людей могут различаться, однако эксперты выделяют два базовых компонента депрессивного синдрома: подавленное настроение преобладает у людей с депрессией большую часть дня, у них отмечается сниженный интерес к моментам, которые ранее вызывали радость. Данные пункты некоторыми специалистами учитываются в первую очередь при проверке пациента.

Для клинической формы расстройства характерна постоянность симптомов:

  • плохое настроение, обусловленное недостатком серотонина, норадреналина и дофамина;

  • раздражительность и чувствительность к критическим замечаниям;

  • изменение аппетита и вкусовых предпочтений;

  • переутомление и снижение энергии, неспособность выполнять даже незначительные физические нагрузки;

  • нарушения сна: бессонница, сонливость;

  • суицидальные мысли, рискованное поведение;

  • чувство вины и негативное восприятие реальности;

  • сниженные мыслительные способности, концентрация внимания;

  • апатия, которая может ошибочно приниматься окружающими за чрезмерную лень;

  • немотивированный отказ человека от общественной жизни, привычная деятельность воспринимается как бессмысленная;

  • соматические проявления болезни, представленные головной болью, учащенным сердцебиением, нарушением дыхания.

При тяжелых формах депрессии больному сложно встать с кровати и начать активность, его постоянно сопровождает чувство тревоги, которое может приобретать маниакальные формы. Психическое расстройство данного типа диагностируется при наличии нескольких симптомов, которые сохраняются более двух недель.

Эксперты обращают внимание на то, что наибольшее числу приступов регистрируется в осенне-весенний периоды. Данное обстоятельство объясняется тем, что организму сложно адаптироваться к недостатку солнечного света.

Острые депрессивные состояния у женщин могут спровоцировать выкидыш, поэтому данная категория пациентов находится на особом учете у специалистов медицинских учреждений. Преобладание случаев депрессии у женщин объясняется гормональными факторами.

Депрессия у мужчин развивается в меньшей степени, однако они реже осознают имеющуюся проблему и обращаются в медицинские учреждения. Исследования специалистов указывают на связь депрессии клинической формы с вероятностью развития ишемической болезни. Мужчины могут прикрывать депрессивные состояния употреблением алкоголя, наркотическими веществами или полным погружением в работу.

Родители подростков склонны обвинять их в лени, чрезмерной эмоциональности, уходе от общения. Причины такого поведения могут заключаться в депрессии у подростков. Для данного возраста существует несколько вариантов нормы поведения, что осложняет диагностику. При появлении признаков, которые могут свидетельствовать о депрессивных состояниях, важно обратиться к врачу-психиатру. Родители при этом не должны стесняться вопросов о том, как выйти из данного состояния.

Депрессивное расстройство и суицид

Некоторые люди, страдающие острой депрессией, ошибочно считают, что могут самостоятельно выйти из данного состояния. Опасность клинической формы расстройства заключается в том, что у больного редуцируется инстинкт самосохранения. Суицидальные мысли могут возникать из-за постоянного чувства тоски и боли. Суицидальное поведение может быть криком о помощи или способом освобождения близких людей от человека, заслуживающего наказание.

Статистические данные указывают, что 15% пациентов с расстройствами психики принимают решение об уходе из жизни. На начальном этапе заболевания у людей, как правило, недостаточно энергии для каких-либо суицидальных попыток. Однако даже при незначительном улучшении состояния человек способен совершить членовредительство.

В состоянии тяжелой депрессии некоторые люди могут детально планировать суицид и делиться своими мыслями с близкими. Другие больные предпочитают скрывать данные действия и создавать обманчивое впечатление об улучшении психоэмоционального состояния. На подготовку к самоубийству могут указывать неожиданные дорогостоящие подарки, быстрое решение финансовых и имущественных вопросов, неожиданные визиты с целью прощания.

Многие близкие люди не знают, что делать в данной ситуации. Специалисты рекомендуют не оставлять больного без наблюдения и обратиться за неотложной помощью. Случаи суицида зачастую фиксируются у одиноких людей, которые страдали не только психическим расстройством, но и имели сопутствующие соматические заболевания.

Диагностика клинической депрессии

Депрессия как эмоция может ощущаться в периоды, когда преобладает плохое настроение. Однако для постановки диагноза требуется присутствие симптоматики острого депрессивного расстройства в течение длительного временного отрезка. Отличить клиническую форму расстройства от обычной позволяет тот факт, что больной высказывает суицидальные мысли или ранее совершал попытки ухода из жизни.

Диагностика депрессии может выполняться специалистом, оказывающим первичную медицинскую помощь, или врачом-психиатром. При сборе анамнеза организуется структурированное интервью, или специалист просит рассказать пациента о своем состоянии, ощущениях, мыслях.

Медицинское обследование предполагает на начальном этапе сдачу анализов для исключения соматических симптомов. После чего специалист организует диагностическое освидетельствование, в ходе которого изучает проявления депрессии, продолжительность сохранения симптоматики, устанавливает наличие алкогольной или наркотической зависимости. При клинической форме депрессии у больных могут быть затронуты память, речевые структуры, мыслительная деятельность.

В некоторых случаях постановка диагноза невозможна без результатов инструментальных методов исследования. Они позволяют определить структурные и функциональные изменения в головном мозге. От результатов диагностики зависит выбор методов терапии.

Лечение депрессивного расстройства

Эффективная борьба с депрессией невозможна без профессиональной помощи. Выбор методов терапии зависит от результатов диагностических исследований. При лечении пациентов с легкими формами депрессии достаточно сеансов психотерапии. Большое депрессивное расстройство требует комбинированной терапии, при которой медикаментозно специалистам удается уменьшить проявления болезни и научить пациента в ходе сеансов психотерапии справляться с жизненными трудностями.

Основу медикаментозного лечения составляют антидепрессанты. Препараты не только улучшают настроение, но и возвращают интерес к жизни, способствуют расслаблению организма и улучшают чувствительность рецепторов. При улучшении состояния некоторые пациенты считают, что им больше не нужно принимать лекарства. В данном случае важно продолжать прием медикаментов в течение установленного специалистом срока. При лечении большого депрессивного расстройства также применяются успокоительные препараты.

Одним из предпочтительных методов лечения болезни являются препараты лития. Данный компонент уменьшает колебания настроения. Только специалист способен определить оптимальную дозу и не допустить отравления организма, поэтому принимать лекарственное средство важно под наблюдением врача. Противопоказаниями к использованию препаратов, содержащих литий, являются болезни печени и щитовидной железы, эпилепсия и сердечно-сосудистые нарушения.

Лица, которым противопоказаны антидепрессанты, при тяжелой форме расстройства могут получать электросудорожную терапию. Суть данного метода заключается в том, что к определенным участкам головы прикрепляются электроды. Электрические импульсы, которые не ощущаются пациентом, вызывают непродолжительные конвульсии мозга.

Наряду с лекарственной поддержкой применяется психотерапия, которая помогает ответить на вопрос о том, как выйти из депрессивного состояния. Осознать и решить проблемы пациент может в ходе разговора с психологом, который также формирует у больного определенные навыки поведения.

Специалисты владеют различными техниками выхода из депрессии. Высокой эффективностью при лечении расстройства обладает поведенческая и когнитивная терапия. При работе с пациентами психологи особое внимание уделяют межличностным отношениям, навыкам их правильного выстраивания, привлекая для этого знакомых и членов семьи. Сосредоточиться на переживаниях пациента позволяет психодинамическая терапия. В ходе непродолжительных сеансов пациентом выявляются противоречия и формируется эмоциональный интеллект.

Психотерапевтические методики эффективно дополняют лекарственную терапию и позволяют существенно продлить ремиссию.

Профилактика повторных приступов клинической депрессии

Люди в состоянии депрессии склонны опускать руки, они охвачены негативными мыслями и эмоциями. Специалисты в ходе сеансов психотерапии помогают больному осознать, что негативное мышление является одним из симптомов депрессии, и оно не отражает объективной реальности.

Негативные мысли исчезают при комплексном лечении, однако после его завершения они могут возвращаться. Пациенты могут самостоятельно распознать эти мысли и принять меры, чтобы не допустить повторного развития болезни:

  • реальные цели и задачи, поставленные с учетом состояния, оптимальное количество обязанностей помогают предотвратить перенапряжение;

  • большие задачи разумно делить на несколько частей, определять приоритеты;

  • нахождение среди людей и эмоциональная вовлеченность являются эффективной мерой профилактики депрессивных состояний;

  • участие в интересных делах, общественных мероприятиях, занятия спортом помогают поднять настроение;

  • важные решения важно не принимать в состоянии, близком к депрессии, их также следует обсудить с человеком, имеющим объективный взгляд;

  • не следует отказываться от помощи членов семьи и друзей.

При клинических депрессивных состояниях особое значение имеет поддержка друзей и семьи. Зачастую именно эти люди помогают больному обратиться за помощью и определиться с диагнозом. В процессе лечения, как и после его окончания, важно подбадривать человека и сопровождать на некоторых мероприятиях.

Кроме эмоциональной поддержки важно обеспечить соблюдение человеком врачебных рекомендаций и исключить употребление психоактивных веществ и алкоголя. В состоянии депрессии и после выхода из него важно мягко стимулировать социальную активность человека: приглашать его на мероприятия, в гости, побуждать к занятиям спортом. Одной из профилактических мер, которую могут предпринять близкие люди, может стать аккуратный контроль его ответственности и помощь в оценке реального положения дел.

Спровоцировать повторные приступы могут обвинения человека, предъявление завышенных требований и отказ от общения до тех пор, пока человек не вылечиться. Эксперты предупреждают близких родственников о данных негативных аспектах во время занятий и информируют их о том, как бороться с предвестниками депрессии.

 

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Менопауза является неизбежной частью жизни каждой женщины. Это состояние сопровождается гормональной перестройкой, которая способна провоцировать появление неприятных физических и психических симптомов. В том числе нередкой является и депрессия при климаксе. Это расстройство может значительно ухудшить общее состояние и доставить значительный дискомфорт. Поэтому его нельзя игнорировать и пускать «на самотек». Что такое депрессия в менопаузе Согласно […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Считается, что физические упражнения благотворно влияют на настроение человека в депрессии. В разных странах проводились исследования влияния спорта на расстройство, выводы говорят о том, что есть определенное благотворное воздействие на физическое состояние больного, но влияние на депрессию не столь эффективное, как ожидалось. Депрессия характеризуется снижением настроения и ленью – одним из частых симптомов психического расстройства. […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Статистика показывает, что депрессия и тревожное состояние являются частыми проявлениями у мужчин и женщин, переживающих эмоциональное расстройство после выкидыша или прерывания беременности на поздних сроках. При этом достаточно часто подобные расстройства возникают даже у тех пар, для которых беременность не была желанной. Неглубокая депрессия после выкидыша условно считается нормальным явлением, которое сопряжено с переживанием горя […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Каждый из нас проживает в социуме, где качество жизни во многом зависит от отношений с друзьями, близкими, с окружением на работе. Исследования показали, что люди с депрессией очень часто жалуются на непонимание в семье, отсутствие нормальных отношений на рабочем месте. В результате длительного стресса, отсутствия взаимопонимания в семье или на работе развивается депрессия. Депрессия усугубляет […]

2
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессивное расстройство диагностируется у каждой 10 роженицы, в части случаев заболевание развивается до или в период беременности, симптомы становятся более выраженными после родов. Нередко первые признаки депрессии проявляются через месяц после родов. От одной до трех женщин из тысячи рожениц страдают тяжелыми формами послеродового психоза, который сопровождается различными навязчивыми идеями о причинении вреда малышу и […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Регулярно повторяющиеся атаки паники вызывают стресс, усиление тревоги, снижение устойчивости организма к болезням. Панические атаки часто скрываются за симптомами различных заболеваний, нередко больной годами ходит по врачам, пытаясь лечить несуществующие болезни. Повторяющиеся атаки паники негативно действуют на эмоциональное состояние больного, могут стать причиной развития других заболеваний психики, усугубляют течение соматических патологий. Один из методов купирования […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Послеродовая депрессия у мужчин – частый запрос пользователей интернета. По статистике, частота депрессий у мужчин после рождения ребенка одинаковая с частотой послеродового расстройства у женщин. Беременность и рождение ребенка полностью меняют уклад жизни супружеской пары. Размеренная жизнь вдвоем, полноценный сон, необременительные обязанности, регулярный секс, хобби – всё меняется с рождением малыша. А если женщина страдает […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Женщины страдают депрессией чаще мужчин в силу своей физиологии, высокой эмоциональности, склонности к тревожности и беспокойству. Мужчины чаще болеют тяжелыми депрессиями, более склонны к суициду. Депрессия развивается при различных заболеваниях, в результате стресса, ряда нарушений в работе организма: Психоэмоциональный стресс. Чем больше времени человек находится в стрессовом состоянии, тем выше риск обострения соматических заболеваний и […]

0
0
Наверх