Ольга Бутакова

Маскированная депрессия

02.09.2020
Направление:Психология

В психиатрии и психотерапии термин «маскированная депрессия» обозначает скрытую форму депрессии. Больные обращаются за помощью к различным специалистам с симптомами заболеваний, но диагноз не подтверждается, заболевание не обнаруживается. В течение длительного времени больной может испытывать боли в области сердца, брюшной полости, в мышцах или суставах. Если врач после осмотра направляет пациента на обследование по поводу скрытой депрессии – это помогает избежать значительных трат на консультации у других специалистов, обследования в поиске заболеваний, вызывающих соматические страдания.
Маскированная депрессия – это результат пережитых драматических событий, стресса. Исследователи предполагают, что причина депрессии – это большая нагрузка на мозг во время стресса, вызванного психосоциальными или физиологическими факторами. Большинство больных со скрытым депрессивным расстройством жалуются на физическое недомогание, депрессия маскируется ипохондрической симптоматикой. Характерно, что женщины обращаются за помощью к врачу гораздо чаще, скрытая депрессия диагностируется легче, чем у мужчин. Существует несколько масок скрытой депрессии:

  • Маска в форме алгий.
  • Психопатологические расстройства.
  • Маска в форме патохарактерологических расстройств.
  • Эндокринные, соматизированные, вегетативные расстройства.
  • Нарушения сна и биологических ритмов.

Симптомы маскированной депрессии

Скрытая депрессия (соматизированная или ларвированная) не сопровождается жалобами на плохое, подавленное настроение, заболевание маскируется вегетативными, соматическими и психопатологическими симптомами, не указывающими на наличие депрессии (больной навязчив, появляются наркоманические приступы). У больного отмечаются признаки ангедонии – он чувствует себя ненужным, слабым, отсутствует активность, тяга к удовольствиям.
Симптомы маскированной депрессии – это расстройство сна, нарушение половой функции, снижение или усиление аппетита, изменение веса тела. Нарушение половой функции сопровождается снижением или полным отсутствием полового влечения, уменьшается интенсивность оргазма, нередко развивается импотенция или фригидность. Нарушение сна как самостоятельное заболевание встречается крайне редко, расстройство сопровождается отсутствием удовлетворения сном, потерей потребности во сне, постоянной слабостью и усталостью.

Наиболее часто отмечается нарушение сна в ранние утренние часы. Стойкое нарушение сна – это один из признаков скрытой депрессии. Снижение или повышение аппетита, утрата чувства насыщаемости пищей, потеря интереса к еде связаны с депрессивной анорексией или булимией. Нередко падение аппетита сопровождается потерей веса тела, атоническими запорами. Потеря веса тела связана с нарушением основного обмена веществ, неполноценным питанием. Признаки скрытой депрессии могут проявляться в виде ночных кошмаров, функциональных нарушений в работе внутренних органов, кожного зуда, эндокринных расстройств.

Больного может беспокоить головная боль, боли в области сердца, в позвоночнике, ребрах, суставах, псевдоревматические артралгии. Отмечается антисоциальное поведение, больной становится агрессивен, часто конфликтует с окружающими, не склонен договариваться, истеричен. Соматическая депрессия может сопровождаться токсикоманией, наркоманией или алкоголизмом. В то же время при ларвированной депрессии проявления могут быть незначительными, а в некоторых случаях полностью отсутствовать. Психиатры считают, что отсутствие симптомов депрессии не является показателем психического здоровья пациента – это невнимательность лечащего врача.

Нередко терапевты или другие специалисты не замечают признаки депрессии, не придают значения словам больного о безуспешности терапии и тяжести соматического состояния. При ларвированном расстройстве также высока опасность суицида, как при других видах депрессии. Пациенты с депрессивным расстройством редко соглашаются на лечение у психиатра, считая заболевание чем-то постыдным. Пациенты с ларвированной депрессией поступают в больницу с симптомами «острого живота», очень часто проводится хирургическое лечение; обращаются с приступами астмы; с подозрением на опухоли мозга из-за сильных и постоянных головных болей; с болезнями кожи, гинекологическими заболеваниями, с нарушением глотания, болью в
ушах, сердце, зубной болью, падением остроты зрения и другими симптомами. Длительное и безрезультатное лечение «внутреннего заболевания» у терапевта или другого специалиста приводит к усугублению состояния больного.

Лечение маскированной депрессии

В постановке диагноза врачу помогут не укладывающиеся в рамки соматического заболевания симптомы. Поставить диагноз помогает периодичность психических расстройств и соматовегетативных нарушений, внезапность развития приступов и их внезапное исчезновение, сезонное развитие приступов, а также отсутствие эффекта от лечения соматических заболеваний. Еще один фактор, подтверждающий скрытую депрессию, – это положительный эффект от лечения антидепрессантами. Клинические симптомы заболевания:

  • Недостаток энергии.
  • Повышенная раздражительность.
  • Трудности при принятии решений.
  • Потеря аппетита.
  • Нарушение сна.
  • Сниженная работоспособность.
  • Плохое самочувствие по утрам, улучшение состояния к вечеру.

Выбор антидепрессанта зависит от многих факторов: тяжести течения депрессии, ответной реакции организма, сопутствующих заболеваний. В некоторых случаях прием антидепрессантов может привести к повышению тревожности, усилению депрессии, появлению суицидальных мыслей. Чаще всего такой побочный эффект возникает у молодых людей и подростков.

Врач может назначить следующие препараты:

  • СИОЗС предотвращают обратный захват серотонина, обладают широким терапевтическим интервалом, почти не нуждаются в корректировке дозы, легки в применении. Препараты СИОЗС проявляют анксиолитический и антидепрессивный эффект за счет стимуляции рецепторов, в то же время они стимулируют другие рецепторы, отвечающие за повышение тревожности и бессонницу, сексуальную дисфункцию, вызывающие тошноту и головную боль. Получается, что препараты СИОЗС купируют состояние тревоги и могут вызывать усиление тревожности. С осторожностью следует принимать ингибиторы обратного захвата серотонина при лечении некоторых заболеваний сердца. Они способны ингибировать метаболизм бета-блокаторов, что приводит к развитию брадикардии и снижению артериального давления. Резкая отмена препарата СИОЗС может привести к развитию тошноты, раздражительности, повышению тревожности.
  • Модуляторы серотонина (5-HT 2 блокатор) блокируют преимущественно рецепторы, отвечающие за развитие бессонницы, сексуальной дисфункции и повышение уровня тревожности. Модуляторы серотонина также блокируют норадреналин, вызывающий увеличение сердечного выброса и повышение артериального давления. Препараты не вызывают сексуальной дисфункции, обладают антидепрессивным и анксиолитическим эффектом.
  • Ингибиторы обратного захвата серотонина-норадреналина обладают двойным механизмом действия, сходного с действием трициклических антидепрессантов. Высокие дозы антидепрессантов этого типа могут вызывать тошноту, повышение артериального давления. Резкая отмена препарата может повысить уровень тревожности, вызвать тошноту и раздражительность.
  • Ингибиторы обратного захвата норадреналина и допамина благоприятно действуют на дофаминергическую, норадренергическую и катехоламинергическую системы. Препараты приводят к неэффективности 5-ГТ системы.
  • Гетероциклические препараты имеют высокую эффективность и в то же время обладают рядом побочных действий. Их не рекомендуют пожилым людям и пациентам с хроническим запором, глаукомой или гипертрофией предстательной железы.

Лечение маскированной депрессии должно проходить по назначению и под контролем врача, который сможет своевременно заменить препарат, изменить дозу в случае необходимости. Выбор препарата зависит от реакции организма пациента на применяемые антидепрессанты, нередко врач заменяет один препарат на другой из этой же группы в случае неэффективности первого. При приеме препаратов могут возникнуть побочные эффекты, которые купируются с помощью уменьшения дозы или замены препарата. В случае развития бессонницы при приеме препаратов группы СИОЗС врач снижает или добавляет небольшими дозами другой седативный антидепрессант. При появлении стойких головных болей препарат заменяют. Замена препарата группы СИОЗС на модуляторы серотонина или ингибиторы обратного захвата допамина и норадреналина происходит при развитии импотенции или аноргазмии, снижении либидо. Препараты СИОЗС со стимулирующим действием назначают в утреннее время. На ночь назначают гетероциклические препараты, которые уменьшают риск развития побочных эффектов, улучшают течение процесса лечения, отпадает необходимость в назначении седативных препаратов. Реакция организма на большинство антидепрессантов наступает через несколько недель. При первичной депрессии легкой и средней степени лечение проходит в течение шести месяцев, затем доза препарата постепенно снижается.
Профилактический курс приема антидепрессантов занимает от шести месяцев до одного года, около двух лет продолжительность профилактики у пациентов старше 50 лет.

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Менопауза является неизбежной частью жизни каждой женщины. Это состояние сопровождается гормональной перестройкой, которая способна провоцировать появление неприятных физических и психических симптомов. В том числе нередкой является и депрессия при климаксе. Это расстройство может значительно ухудшить общее состояние и доставить значительный дискомфорт. Поэтому его нельзя игнорировать и пускать «на самотек». Что такое депрессия в менопаузе Согласно […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Считается, что физические упражнения благотворно влияют на настроение человека в депрессии. В разных странах проводились исследования влияния спорта на расстройство, выводы говорят о том, что есть определенное благотворное воздействие на физическое состояние больного, но влияние на депрессию не столь эффективное, как ожидалось. Депрессия характеризуется снижением настроения и ленью – одним из частых симптомов психического расстройства. […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Статистика показывает, что депрессия и тревожное состояние являются частыми проявлениями у мужчин и женщин, переживающих эмоциональное расстройство после выкидыша или прерывания беременности на поздних сроках. При этом достаточно часто подобные расстройства возникают даже у тех пар, для которых беременность не была желанной. Неглубокая депрессия после выкидыша условно считается нормальным явлением, которое сопряжено с переживанием горя […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Каждый из нас проживает в социуме, где качество жизни во многом зависит от отношений с друзьями, близкими, с окружением на работе. Исследования показали, что люди с депрессией очень часто жалуются на непонимание в семье, отсутствие нормальных отношений на рабочем месте. В результате длительного стресса, отсутствия взаимопонимания в семье или на работе развивается депрессия. Депрессия усугубляет […]

2
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессивное расстройство диагностируется у каждой 10 роженицы, в части случаев заболевание развивается до или в период беременности, симптомы становятся более выраженными после родов. Нередко первые признаки депрессии проявляются через месяц после родов. От одной до трех женщин из тысячи рожениц страдают тяжелыми формами послеродового психоза, который сопровождается различными навязчивыми идеями о причинении вреда малышу и […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Регулярно повторяющиеся атаки паники вызывают стресс, усиление тревоги, снижение устойчивости организма к болезням. Панические атаки часто скрываются за симптомами различных заболеваний, нередко больной годами ходит по врачам, пытаясь лечить несуществующие болезни. Повторяющиеся атаки паники негативно действуют на эмоциональное состояние больного, могут стать причиной развития других заболеваний психики, усугубляют течение соматических патологий. Один из методов купирования […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Послеродовая депрессия у мужчин – частый запрос пользователей интернета. По статистике, частота депрессий у мужчин после рождения ребенка одинаковая с частотой послеродового расстройства у женщин. Беременность и рождение ребенка полностью меняют уклад жизни супружеской пары. Размеренная жизнь вдвоем, полноценный сон, необременительные обязанности, регулярный секс, хобби – всё меняется с рождением малыша. А если женщина страдает […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Женщины страдают депрессией чаще мужчин в силу своей физиологии, высокой эмоциональности, склонности к тревожности и беспокойству. Мужчины чаще болеют тяжелыми депрессиями, более склонны к суициду. Депрессия развивается при различных заболеваниях, в результате стресса, ряда нарушений в работе организма: Психоэмоциональный стресс. Чем больше времени человек находится в стрессовом состоянии, тем выше риск обострения соматических заболеваний и […]

0
0
Наверх