Невротическая депрессия
В условиях современного общества и стремительного ритма жизни люди находятся в состоянии напряжения, под действием которого могут развиться нарушения эмоциональной сферы личности. Невротическая депрессия является распространенным психическим расстройством, для него характерно затяжное течение и появление фобических, астенических и ипохондрических симптомов. Человеку, страдающему данным заболеванием, не следует игнорировать болезнь и отказываться от врачебной помощи, что может усугубить психоэмоциональное состояние.
Причины возникновения заболевания
Формирование невротического депрессивного расстройства происходит во внутреннем пространстве человека, которым в данном случае выступает психика. Психическое заболевание в течение длительного времени может быть незаметно для окружающих, так как больной не всегда способен описать свои переживания и чувства.
Причиной для развития патологии может стать любая психотравмирующая ситуация на фоне особого психоэмоционального состояния, характера и акцентуаций личности:
-
хронические стрессы;
-
профессиональные трудности и адаптация в новом коллективе;
-
утрата близкого человека;
-
смена места жительства и одиночество;
-
физическое, психическое и сексуальное насилие;
-
материальные трудности;
-
семейные проблемы.
Невротической форме расстройства наиболее подвержены люди, ведущие малоактивный образ жизни, вследствие чего возникает недостаток ярких, положительных эмоций. Врачами-психиатрами отмечается, что существенная роль в формировании расстройства принадлежит личностным особенностям: чрезмерном понимании чувства долга, повышенной социальной ответственности, ригидности и прямолинейности.
Распространенным заблуждением относительно данного заболевания является то, что на развитие невротической депрессии оказывают влияние генетические факторы. Многочисленные исследования опровергают данное обстоятельство и указывают на то, что аффективные заболевания не выявляются у родственников первой степени.
Виды невротической депрессии
В настоящее время различают две формы невротической депрессии в зависимости от причин ее формирования:
-
Эндогенная депрессия взаимосвязана с генетическими и личностными особенностями больного, поэтому для нее характерно продолжительное течение. Развитие данной формы может происходить на фоне полного благополучия, а также при умеренной стрессовой ситуации или психотравмирующих событий.
-
Реактивная или экзогенная невротическая депрессия связана с психотравмирующим эпизодом. Отличие от эндогенной депрессии заключается в том, что мысли больного сосредоточены на произошедшем событии. При данной форме не отмечаются резкие колебания настроения.
Другим основанием для классификации невротического депрессивного синдрома являются особенности протекания болезни:
-
Монополярная невротическая депрессия проявляется подавленным состоянием больного, отсутствием его подъемов и спадов.
-
Биполярная форма заболевания характеризуется маниакальным состоянием, резкими колебаниями настроения. При биполярной депрессии может иметь место неадекватно приподнятое настроение, отсутствие контроля над временем и повышенная активность.
Симптомы невротической депрессии
Невротическая депрессия имеет психогенный характер. Врачами-психиатрами описана когнитивная триада, образованная тремя компонентами. Первой составляющей когнитивной триады является негативное представление больного о себе. Люди с данной патологией склонны описывать себя как неполноценных, не обладающих достаточными физическими, умственными и моральными качествами. Большинство пациентов, страдающих данным заболеванием, считают, что они не могут быть счастливыми и вести полноценную жизнь из-за недостатка некоторых качеств.
Второй компонент триады заключается в том, что больной негативно оценивает все происходящие с ним события. Распространенной жалобой пациентов с невротической депрессией является неудовлетворенность межличностным общением. Люди склонны думать, что окружающие предъявляют к ним повышенные требования и препятствуют достижению целей.
Третий компонент представлен тенденцией видеть будущее в негативном свете. Больные считают, что существующие трудности будут сопровождать их постоянно, а предстоящие дела непременно закончатся неудачей.
На первый план у больных выходят следующие симптомы невротической депрессии:
-
Подавленное психоэмоциональное состояние. При данной патологии отмечается умеренная подавленность настроения, которая является одним из отличий от невроза.
-
Снижение интереса к увлечениям и повседневной деятельности. В некоторых случаях данный признак может не проявляться, в отличии от классического депрессивного расстройства.
-
Повышенная утомляемость и заторможенность. Больных отличает медленная речь и движения, во время работы людям требуются частые перерывы. При данной форме депрессии также ухудшается мыслительная деятельность.
-
Нарушения сна. В дневное время больные могут испытывать сонливость, так как ночной сон является поверхностным.
-
Изменение отношения к работе. Некоторые больные склонны погружаться в работу, что позволяет им преодолеть переживания и почувствовать себя успешными. У других пациентов, наоборот, отмечается снижение работоспособности.
-
Вегетативные нарушения. Больные невротической депрессией могут испытывать чувство слабости, учащенное сердцебиение, расстройства пищеварения, повышение артериального давления.
Некоторые пациенты обращаются в медицинские учреждения с жалобами на вегетативные нарушения, однако в ходе диагностики у них не выявляются серьезные заболевания, а симптоматическое лечение не дает положительного эффекта. В таких случаях для установления причин нарушений могут назначаться консультации врача-психиатра, невролога, которые выявляют психическое расстройство. При тяжелых формах заболевания могут возникать суицидальные мысли и фобии, что ведет к ухудшению качества жизни больного.
Лечение невротической депрессии
Основанием для постановки диагноза являются результаты психодиагностических обследований и инструментальных методов. Современный подход к лечению психического расстройства предусматривает составление комплексной терапевтической программы, включающей прием медикаментов, методы психотерапии и социальную адаптацию больного.
Медикаментозная терапия применяется для снятия острых проявлений заболевания. Врачи-психиатры перед началом приема лекарственных средств информируют пациентов о том, что в процессе лечения может потребоваться отмена некоторых препаратов или изменение дозировок. Пациентам с невротической депрессией наиболее часто назначают:
-
Успокоительные препараты, имеющие незначительные побочные эффекты. Данные средства способствуют улучшению сна и настроения, снижению раздражительности и тревожности.
-
Антидепрессанты являются обязательным компонентом медикаментозной терапии. Современные средства, относящиеся к данной группе, имеют меньше побочных эффектов.
-
Ноотропы оказывают положительное влияние на мышление больного, уменьшают апатию. После приема ноотропов пациенты отмечают появление интереса к жизни, работе, семейным отношениям.
-
Атипичные нейролептики назначаются для нормализации психоэмоционального состояния и когнитивных процессов.
Однако даже при использовании высокоэффективных препаратов лечение невротической депрессии не будет успешным без использования психотерапевтических методов. В ходе сеансов психотерапии пациенты учатся распознавать признаки расстройства, приобретают навыки борьбы с негативными установками.
Одной из главных задач психотерапии при данном диагнозе является изменение отношения пациента к имеющейся проблеме, изучение других сторон болезни и формирование навыков решения сложных жизненных ситуаций. Специалистами могут организовываться не только психокоррекциоонные мероприятия, но и психологические консультации, в которых могут принять участие близкие родственники пациента. Такое взаимодействие направлено на осознание членами семьи состояния больного, формирование адекватных требований к нему и навыков конструктивного взаимодействия.
Прогноз и профилактические меры
Опасность невротической депрессии заключается в том, что при отсутствии адекватной терапии к данному заболеванию могут присоединиться другие патологии. При таком развитии депрессия, характеризующаяся неврозами, может преобразоваться в невротическое расстройство, требующее более длительного и серьезного лечения. В большинстве случаев при соблюдении врачебных рекомендаций прогноз благоприятен.
Врачи-психиатры рекомендуют пациентам после завершения терапии избегать стрессовых ситуаций и общения с людьми, негативно влияющими на психоэмоциональное состояние. Одной из важных профилактических мер является смена образа жизни, при котором человек не ограничивает социальные контакты, уделяет время собственному здоровью, увлечениям.
Обращение к врачу-психиатру при появлении первых признаков психического расстройства увеличивает вероятность благоприятного прогноза. В современной психиатрии регулярно появляются новые методы терапии депрессии, что позволяет врачам определить, как лечить болезнь с минимальным количеством побочных эффектов.