Психосоматика анорексии
Анорексия – это расстройство пищевого поведения, которое проявляется в значительном ограничении человеком употребляемой пищи. Данное состояние связано с психологическими установками, среди которых выделяют боязнь набора веса. Психосоматика анорексии объясняет психоэмоциональные аспекты этого расстройства и обращает внимание на его триггеры. Таким образом, разобрав психологическую сторону проблемы, можно найти ее решение.
Характеристики анорексии
Анорексия стала огромной проблемой современности, которая затронула множество женщин во всем мире, а также не обошла стороной и мужчин. Например, в Соединенных Штатах примерно 0,9% женщин и 0,3% мужчин страдают нервной анорексией в течение всей жизни, причем возраст дебюта заболевания среди девочек составляет 15-19 лет.
Анорексия – одно из трех основных типов нарушений питания. Среди других категорий – булимия и компульсивное переедание. Люди с анорексией часто имеют искаженное представление о своем теле. Они считают себя толстыми или слишком объемными в определенных местах и испытывают сильный страх набрать вес. Ограничение питания воспринимается как «забота» о своем теле и часто носит навязчивый характер. Люди с расстройством пищевого поведения стараются избегать продуктов, которые они считают высококалорийными, и сокращают приемы пищи. Они могут выбрать для себя ограниченный список низкокалорийных продуктов, употребляя их только в небольших количествах, или тщательно взвешивая порцию пищи. Кроме того, люди с подобным психоэмоциональным расстройством могут по несколько раз в день проверять свой вес и применяют методы его снижения, такие как интенсивные упражнения или злоупотребление слабительными, клизмами и мочегонными средствами, что приводит к еще большему истощению организма.
Психосоматика анорексии часто сочетается с другими психическими расстройствами, такими как депрессия, злоупотребление психоактивными веществами, тревожные расстройства и расстройство личности. Кроме того, люди, страдающие расстройствами пищевого поведения, могут иметь широкий спектр осложнений со стороны физического здоровья, таких как потеря минеральной плотности костей, анемия, сердечные заболевания и почечная недостаточность, что в некоторых случаях может привести к смерти человека. У девочек часто наблюдается отсроченное начало первого менструального цикла или аменорея (отсутствие менструаций).
Биологические причины анорексии
Ранее считалось, что основной причиной расстройства пищевого поведения и неадекватного отношения к собственному телу является культурная парадигма, согласно которой человек должен иметь определенные параметры тела (например, 90х60х90). Многие ученые делали акцент именно на то, что подобное состояние – это культурно управляемое явление. Даже медицинские определения расстройств пищевого поведения часто сосредотачивались на внешних факторах, включая социокультурное давление, отношение родителей к весу и диете ребенка, а также стрессовые или травмирующие события, которые могут вызвать расстройство пищевых привычек. Хотя окружающая среда, безусловно, играет роль в формировании поведения, появляется все больше свидетельств того, что расстройства пищевого поведения начинаются в головном мозге.
Многие люди сидят на диете или контролируют свой рацион, но относительно небольшой процент из них заболевают анорексией или нервной булимией. Сейчас проводится множество исследований областей головного мозга и нервных цепей, которые лежат в основе расстройства пищевого поведения. Для многих людей, страдающих анорексией и булимией, это долгожданный шаг к более эффективным методам лечения заведомо трудноизлечимых болезней.
Анорексия часто возникает в подростковом или раннем взрослом возрасте и чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Данное расстройство имеет генетическую предрасположенность. Поэтому, если в семье были эпизоды анорексии или булимии (оба состояния имеют общую биологическую основу), то существует вероятность, что у следующего поколения они также проявятся. Расстройства пищевого поведения чаще развиваются у детей, для которых свойственна повышенная тревожность, одержимость, перфекционизм и ориентированность на достижения.
Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD), которые занимаются проблемами пищевого поведения, связывают анорексию со сбоем в системе обработки вознаграждений, сформированной в головном мозге. Обучение через вознаграждение – это особенность человека и животного, выработанная еще в доисторические времена. Подобный процесс особенно эффективен в управлении пищевым поведением. Когда человек съедает кусок шоколадного торта, он получает удовольствие от его вкуса и хочет съесть еще. Этот процесс нарушается при анорексии.
Для большинства людей еда – занятие, доставляющее удовольствие. Во время приема пищи в организме вырабатывается гормон дофамин, который участвует в системе поощрения и создаёт сильное ощущение предвкушения от получения результата и используется мозгом для оценки и мотивации, закрепляя важные для выживания действия (например, питание – это хорошо, без питания человек умрет). Однако люди, страдающие анорексией, часто сообщают, что, принимаясь за еду, они испытывают значительное беспокойство. Это связано с тем, что дофамин, поступая в нервную систему, вызывает скорее приступ тревоги, чем удовольствие.
Таким образом, психосоматика анорексии может объясняться не только заниженной самооценкой, чрезмерным стремлением к идеальному телу или навязыванием со стороны общественности каких-то параметров красоты, но и связана с биологическими факторами. Изучая систему вознаграждения, ученые определили несколько областей мозга, которые являются возможными виновниками в нарушении пищевого поведения. Один из них – орбитофронтальная кора, которая сигнализирует организму, когда нужно прекратить есть. Исследования показали, что у людей с анорексией и булимией присутствуют структурные и функциональные изменения в этой области.
Психосоматические факторы анорексии
Психология человека и способности головного мозга еще находятся на стадии изучения. Порой подсознание может оказывать внушительное влияние на человека, что отражается не только в его мировоззрении, поступках, но и в изменении физического состояния. Человек может убедить себя в чем угодно, и иногда это имеет негативный результат.
Влияние подсознания на физическое состояние подробно описывают популярные психологи, которые утверждают, что все болезни связаны с негативным отношением человека к себе и окружающему миру. Так, по мнению Луизы Хей анорексия связана с ненавистью к себе, отрицанием жизни. Это утверждение вполне логично, поскольку стремление к обретению идеального тела за счет отказа от еды свойственно людям, неудовлетворенным своим внешним видом.
Лиз Бурбо считает, что отказ от еды связан с тем, что человек таким образом пытается разорвать свою связь с матерью. Мать является воплощением жизни, с ее помощью человек появляется на свет, она его вскармливает, воспитывает и знакомит с окружающим миром. Еда также важна для поддержания жизни. Поэтому, когда у человека возникает отвращение к еде, это может значить, что он сам не хочет стать родителем и участвовать в продолжении рода, или в нем живет сильная обида на собственную мать. В этом случае человеку следует пересмотреть свое отношение к матери и материнству. Следует простить свою мать, отпустить обиды и жить дальше собственной жизнью, не отравляя ее негативными отголосками прошлого.
Излечение от анорексии
Нарушение питания требует комплексного лечения. Если это состояние не устранить, то оно может привести к остеопорозу, сердечным проблемам, бесплодию, самоубийству и смерти от медицинских осложнений (истощения).
В зависимости от сложности расстройства пищевого поведения комплексный план лечения может включать участие терапевта, гастроэнтеролога, кардиолога, диетолога, реабилитолога, а также психосоциальное консультирование. При необходимости назначаются соответствующие лекарственные препараты для нормализации состояния человека и улучшения его психоэмоционального самочувствия.
Терапия анорексии преследует три основные цели:
- Восстановление веса, потерянного в результате строгой диеты и очищения организма.
- Лечение психологических расстройств, связанных с искаженным представлением об идеальности собственного тела.
- Достижение либо длительной ремиссии, либо полного выздоровления.
Психотерапия является значимой составляющей лечения и необходима для выявления природы страхов по поводу приема пищи и набора веса. Также психотерапевт оказывает помощь человеку в проработке проблем, связанных с представлениями о красоте своего тела, самооценкой и перфекционизмом.
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) считается наиболее эффективной формой лечения расстройств пищевого поведения. Этот вид терапии сфокусирован на работе с сознанием, помогая человеку увидеть связи между его мыслями, убеждениями и поведением. КПТ также включает в себя расширение репертуара определенных форм поведения и формирование толерантности к дискомфорту и негативным чувствам, связанным с едой. Это помогает нормализовать режим питания и вести себя так, чтобы набрать здоровый вес. КПТ может пролить свет на дисфункциональный образ мышления и негативное отношение к еде, которые порождают стыд и неуважение к себе.
Семейная терапия также считается эффективным способом лечения нервной анорексии, а также других расстройств пищевого поведения. «Метод Модсли» – это форма семейной терапии, в которой родители интегрируются как активные агенты, играющие положительную роль на пути к выздоровлению своего ребенка. Этот подход, разработанный в больнице Модсли в Лондоне в 1985 году, подчеркивает, что родители должны быть спокойными, благосклонными и последовательными в предоставлении пищи ребенку или подростку с расстройством пищевого поведения.
Также важно позитивное отношение к себе. Необходимо прорабатывать свои переживания, негативный опыт с психотерапевтом и самостоятельно, используя аффирмации. Эти простые выражения обладают значительной эффективностью. Они наполняют душу любовью, уважением и заботой к себе, принятию окружающего мира. Для излечения можно использовать следующие аффирмации:
- «Как хорошо быть собой»;
- «Я прекрасна (прекрасен)»;
- «Я люблю жизнь и радость»;
- «Радость и любовь переполняют меня».