Психосоматика гастрита
Причиной развития заболеваний не всегда бывают физические патологии, наследственность или нездоровый образ жизни. Эмоциональный фон также влияет на здоровье, а негативные переживания сказываются на физическом состоянии человека. Психосоматика гастрита объясняет появление данного заболевания со стороны психологических аспектов, что важно учитывать для контроля данного расстройства, его лечения и прогнозирования.
Причины развития гастрита
Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка. Наиболее частой причиной появления этого заболевания является бактерия Helicobacter pylori. Однако дебюту данного заболевания могут способствовать такие негативные факторы, как:
- неправильное питание;
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- психоэмоциональные расстройства.
- Агрессивное вещество начинает повреждать слизистую оболочку.
- В ответ на данное действие активизируется иммунная система, которая направляет к месту «атаки» клетки, отвечающие за дезактивацию патогенных веществ.
- Клетки иммунной системы настолько усердно выполняют свою работу, что в результате провоцируют появление воспалительной реакции.
В результате воспаление слизистой обуславливается не только действием самого патогена, но и работой иммунных клеток.
Выделяют несколько типов острого гастрита, причинами которого могут быть различные факторы:
- Простой: возникает после проникновения в желудок несвежей пищи (пищевая токсикоинфекция), при ротавирусе, в результате воздействия пищевого аллергена, при приеме некоторых лекарств.
- Эрозивный: развивается под влиянием концентрированных кислот и щелочек, которые провоцируют химический ожог на стенках желудка.
- Флегмозный: гнойное воспаление желудка, причиной которого может стать инородное тело (например, рыбная косточка).
- Фибринозный: редкое состояние, которое развивается на фоне сепсиса.
Хронический гастрит может возникать как следствие острого гастрита, или развиваться как самостоятельное заболевание в результате постепенного заселения слизистой бактериями Helicobacter pylori, после заброса в желудок желчи из двенадцатиперстной кишки (рефлюкс-гастрит) или в результате разрушительной деятельности собственных иммунных клеток в отношении слизистой оболочки (аутоиммунный гастрит).
Бактерии Helicobacter pylori могут длительное время спокойно существовать в организме человека, не причиняя ему вреда. Однако под воздействием определенных факторов они активизируют свою деструктивную деятельность. Одним из таких факторов является нарушение психоэмоционального состояния человека (повышенный уровень тревожности и склонность к депрессивным проявлениям).
Психосоматика гастрита желудка объясняется частыми стрессовыми ситуациями, на которые организм человека не может адекватно реагировать. Поэтому стресс различного рода может стать стартовым механизмом для запуска патологических процессов в желудке. При этом стресс может вызвать одинаково серьезные негативные последствия как у взрослых, так и у детей. У ребенка ситуация может усложниться еще и тем, что родители легкомысленно относятся к его эмоциям (личностные переживания, проблемы или нагрузки в учебе, взаимодействие со сверстниками и пр.), считая их пустыми и несерьезными. В тоже время ребенок может переживать сильный стресс по, казалось бы, пустяковым вопросам. В итоге у ребенка может развиваться хроническое заболевание, требующее длительного и сложного лечения.
Влияние эмоционального фона на состояние желудка
Психосоматика повышенной кислотности, гастрита, развитие язвенных процессов в желудке объясняется длительным влиянием стрессоров различной этиологии. Ими же обусловлена психосоматика гастродуоденита (воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки) и многих других патологий ЖКТ и их обострений. Психоэмоциональные расстройства могут быть вызваны следующими обстоятельствами:
- систематический стресс;
- сильное потрясение;
- психологическое давление;
- фобия;
- трагическое событие;
- депрессия.
Если человек не может справляться с негативными эмоциями, не способен им противостоять, его организм начинает перенаправлять энергию в негативное русло и вызывать деструкцию. Поэтому гастриты достаточно часто диагностируют у людей с депрессией и нервными расстройствами.
Когда человек не может «переварить» свой стресс, это условно начинает делать желудок. Он откликается на стрессор и начинает искаженно выполнять свои функции. В результате нервное потрясение создает основу для развития негативных процессов в ЖКТ.
Дополнительным фактором нарушения пищеварения является переедание, которое свойственно людям с повышенной тревожностью. Еда для таких людей превращается в своеобразную панацею, способную пусть не решить, но немного заглушить эмоциональную проблему. Еда становится не только источником энергии, но и морального удовлетворения. Однако положительный эффект от эмоционального переедания кратковременный. В дальнейшем человека ожидает очередной приступ гастрита, и в дополнение ко всему – лишний вес (если переедание происходит систематически). В этом случае происходит очередная волна стресса, и человек оказывается в замкнутом порочном круге.
Психоэмоциональные причины гастрита
Традиционная терапия гастрита будет неэффективной, если не выявить и не устранить психосоматические факторы. В процессе излечения состояния необходимо определить, на основании чего развилась психосоматика гастрита. Важно определить факторы, влияющие на ухудшение здоровья. Например, обострение заболевания отмечается перед ответственным мероприятием, или перед экзаменом, публичным выступлением. В дополнение к болям в животе могут прибавиться озноб, тремор, повышение давления, расстройство кишечника.
Негативная эмоция также способна брать «тайм аут» и проявиться через длительный период времени после эпизода. Например, скрытая обида или вовремя нереализованная агрессия способны отразиться вздутием живота, изжогой, спазмами. Такими же свойствами обладает умалчивание дискомфорта, когда человеку неприятна определенная ситуация, но он старается переубедить себя и окружающих, что все в порядке.
Психосоматика гастрита желудка может быть обусловлена следующими обстоятельствами:
- низкая самооценка, неуверенность в себе и своих возможностях;
- потребность в заботе (при этом человек проявляет гиперопеку по отношению к окружающим);
- зависть (она способна разрушать не только душу человека, но и тело);
- перфекционизм;
- чрезмерное недоверие к окружающим и миру.
Психологическая помощь в лечении гастрита
Первостепенно гастрит требует наблюдения гастроэнтеролога, который составит план лечения и поможет снизить выраженность симптоматики. К психологу следует обратиться в том случае, если несмотря на адекватную терапию улучшение не наблюдается, или часто происходят рецидивы заболевания. Также психосоматика повышенной кислотности, гастрита и других патологий ЖКТ рассматривается, если человек жалуется на следующие дискомфортные ситуации:
- спазмы, изжога, вздутие появляются без видимых физиологических причин и без нарушения режима питания;
- в течение нескольких недель человек находится в подавленном состоянии;
- из-за болей или дискомфорта в животе наблюдаются нарушения сна;
- психосоматика гастродуоденита, гастрита, повышенная кислотность проявились после пережитого эмоционального потрясения.
Психосоматический подход позволит выявить эмоциональные причины расстройства ЖКТ и определить пути их решения.
Большой популярностью пользуются методики Луизы Хей – знаменитого американского психолога, которая разработала инструменты для изменения мышления и исцеления своего тела. Лечение заключается в том, что необходимо найти его эмоциональную первопричину. Например, вспомнить первый эпизод приступа или первые ощущения дискомфорта в желудке, и какие мысли при этом присутствовали в голове. В идеальном случае пациент должен самостоятельно найти эту причину, анализируя свои воспоминания. Но помочь ему в этом может психолог, используя направляющие вопросы. После чего необходимо принять эту причину как должное, «полюбить свою болезнь» и «договориться» с ней о ее уходе.
В дальнейшем создается аффирмация – положительное утверждение, направленное на убеждение подсознания в том, что организм здоров. Аффирмации потребуется повторять систематически, чтобы открыть внутренние резервы организма. В процессе излечения необходимо полюбить себя со всеми недостатками, комплексами и болезнями. Принять себя и «растворить» болезнь в своей любви.
Луиза Хей советует не уходить от трудностей, а искать им выход. Иначе при пребывании долгое время в подвешенном состоянии можно только усугубить ситуацию. Чтобы не допустить рецидив или появление другого заболевания, необходимо заботиться о собственном внутреннем мире, заниматься саморазвитием, стараться не совершать поступки, которые вызывают внутренние