Психосоматика конъюнктивита
Конъюнктивит – это воспалительное заболевание конъюнктивы глаза, которое может быть аллергического, бактериального или вирусного происхождения. Конъюнктивит может возникнуть в любом возрасте и сопровождается очень неприятными симптомами, ухудшающими качество жизни человека. Важным явлением, которое следует учитывать в процессе лечения заболевания, является психосоматика конъюнктивита. Рецидивирующая болезнь может свидетельствовать о психоэмоциональном расстройстве или тревожном состоянии. Если его не вылечить, то воспаление будет происходить снова и снова, ухудшая здоровье.
Как проявляется конъюнктивит
Конъюнктивит характеризуется воспалением слизистой оболочки глаза. Он может развиваться на фоне контакта с аллергеном или при проникновении в слизистую оболочку вредоносного агента (бактерии или вируса). Воспаление сопровождается сильным зудом в области глаза, жжением, слезотечением и покраснением глазного яблока. Аллергический конъюнктивит может развиваться при употреблении определенных медикаментов, если на слизистую оболочку глаза попадает пыльца или другой аллерген, табачный или иной дым. Такой конъюнктивит не заразен и обычно проходит самостоятельно, после устранения аллергена или приема антигистаминных препаратов.
Бактериальный и вирусный конъюнктивит имеет более выраженную клинику. В этом случае характерные симптомы будут следующими:
- гноятся глаза;
- развивается светобоязнь;
- снижается зрительная функция;
- происходит склеивание ресниц и век;
- появляется отек нижнего и верхнего века;
- ощущение инородного тела в глазах.
Бактериальный и вирусный конъюнктивит легко передается, поэтому следует держаться на расстоянии от заразившегося человека. Такое состояние требует обязательной консультации офтальмолога, особенно, если он наблюдается у ребенка, для назначения адекватной терапии. Прогрессирование заболевания может привести к серьезным нарушениям органов зрения.
Психосоматические причины развития конъюнктивита
Внутренние конфликты имеют прямое влияние на физическое состояние человека. Когда болит душа, или она переполнена отрицательными эмоциями, это обязательно отражается на внешнем виде или здоровье. Психосоматика утверждает, что каждое заболевание может иметь психоэмоциональную основу. И без определения и устранения ментальной причины расстройства болезнь будет возвращаться вне зависимости от качества выполнения традиционного лечения.
Психосоматика конъюнктивита связана с событиями, которые человек не хочет видеть или на которые он желает закрыть глаза. Многие философы и психологи имеют на этот счет свое мнение. Например, Лиз Бурбо считает, что у взрослого конъюнктивит возникает как реакция на сильный гнев, которым переполнена душа человека. При этом гнев усиливается страхом повторения событий, которые и инициировали негативную эмоцию.
Согласно учению Владимира Жикаренцева, психосоматика конъюнктивита объясняется также гневом и разочарованием от собственной жизни. Человек не может без боли в сердце смотреть на свою жизнь, она его расстраивает и погружает в депрессию.
Луиза Хэй считает, что конъюнктивит – это следствие разочарования при виде кого-то или чего-то. Если в жизни человека произошла ситуация, которая не оправдала его надежды и разбила мечты, то он просто не хочет смотреть на все это и подсознательно блокирует собственное зрение. Тело же послушно следует просьбе души. У женщин подобное состояние чаще бывает при разочаровании в партнере или другом близком человеке, который совершил предательство или низкий поступок. У мужчин воспаление конъюнктивы может быть следствием собственных неудач, когда дело, в которое вкладывалось много труда и сил, не принесло требуемый результат и оказалось бессмысленным.
Конъюнктивит также может развиваться на фоне обиды, зависти и ненависти. Чем сильнее негативная эмоция, тем более выраженной будет симптоматика заболевания. Если рассматривать поражение глаз как отражение внутреннего конфликта, то воспаленный левый глаз свидетельствует о разочаровании в творческой сфере или отношениях с близкими людьми, а правый глаз – о проблемах на работе, разочаровании в планах на будущее.
Конъюнктивит еще называют сглазом, однако к колдовству и прочим фэнтезийным явлениям это отношение не имеет. Заболевание может появиться после неприятной беседы или напоминания о дискомфортной ситуации. В этом случае человек получает заряд негативной энергии, которая отразится на состоянии слизистой оболочки глаза.
Терапия
Конъюнктивит требует обязательного обращения к офтальмологу. Врач осмотрит глаз, определит вид заболевания и масштабы поражения и назначит соответствующее лечение. Важно вовремя начать терапию, поскольку заболевание способно прогрессировать и наносит серьезный вред органам зрения.
Психосоматика конъюнктивита должна прорабатываться с психологом. Естественно, допускается и самоанализ собственных проблем, но специалист поможет это сделать быстро и качественно. В процессе психотерапии человеку необходимо будет разобраться в собственных эмоциях и причинах их возникновения. Важно найти источник гнева, хотя под вуалью ежедневных забот и проблем это будет сделать непросто. Иногда раздражающий фактор неочевиден и действует косвенно. Например, на работе кто-то постоянно оставляет грязную чашку на столе. Казалось бы, пустяк и не стоит особенного внимания, можно закрыть на него глаза. Но этот пустяк может раздражать длительное время, накапливая в организме негативную энергию, что в один прекрасный день проявляется воспалением конъюнктивы. Поэтому не следует терпеть раздражение, и если подобные мелочи действительно доставляют дискомфорт, то стоит об этом сказать.
Если психосоматическая причина конъюнктивита кроется в пессимизме и неуверенности в завтрашнем дне, то стоит пересмотреть свое мировоззрение. Такое часто происходит на фоне прошлых неудач, которые оставили глубокий след. Однако это не означает, что в будущем подобные ситуации повторятся. Более того, имея подобный опыт, можно предпринять меры профилактики для исключения подобных событий в будущем. Важно смотреть на мир настоящий, прошлый и будущий через призму любви. Настраивать себя на позитив, а трудности принимать с улыбкой. Не следует закрываться в себе или закрывать глаза на проблему – она все равно никуда не денется. Необходимо найти в себе силы для ее решения, а если их мало, то без стеснения просить о помощи.