Психосоматика курения
Большинство людей, которые курят табачные изделия, обрели эту «вредную привычку» еще в подростковом возрасте. Есть много причин, по которым человек начинает курить. Для некоторых подростков это способ взбунтоваться против родителей. Другие могут чувствовать давление со стороны своих друзей (сверстников) и начинают курить, чтобы выглядеть «крутыми». Некоторые могут моделировать поведение родителей или братьев и сестер, а кто-то считает, что это способ избавиться от стресса или скуки. Во всех этих случаях прослеживается психосоматика курения, поэтому данная привычка связана именно с эмоциональными потребностями, а не физической необходимостью. При этом во многих медицинских источниках курение приравнивается к зависимости, поскольку к никотину очень легко пристраститься.
Никотиновая зависимость
Никотин – это растительный алкалоид, который присутствует во всех формах табака. Никотин также содержится в электронных сигаретах и жидкости, используемой в ЭСДН (электронных системах доставки никотина). Никотиновая зависимость обусловлена тем, что человеку постоянно необходимо продолжать получать это химическое вещество. Организм становится зависим от никотина. Курение необходимо, чтобы чувствовать себя комфортно. И если организм получает недостаточно никотина, то возникают неприятные ощущения, которые можно ассоциировать с синдромом отмены – симптомокомплексом, который возникает при прекращении или резком сокращении употребления психоактивного вещества, ранее принимаемого в течение длительного времени (например, алкоголя, наркотиков, некоторых медикаментов).
Пристрастие к никотину может произойти очень быстро, даже после короткого периода курения или выкуривания всего нескольких сигарет. Когда человек употребляет табак (при выкуривании сигарет, при употреблении жевательного табака или при употреблении табака в другой форме), никотин проникает в организм и активирует никотиновые рецепторы в головном мозге. Чем быстрее никотин поступает в организм, тем сильнее формируется привыкание. Сигареты были разработаны так, чтобы очень быстро подавать в мозг высокий уровень никотина. Когда человек курит сигарету, никотин достигает мозга всего за шесть-десять секунд. Мозг реагирует на этот алкалоид, выделяя химические вещества, имитирующие то же влияние на настроение человека, что и амфетамины и кокаин. То есть стимулирует активную деятельность и ускоряет реакцию человека. Из-за этого курение табака быстро вызывает привыкание, и в результате от него трудно отказаться.
Через короткий промежуток времени после выкуривания очередной сигареты курильщики начинают ощущать негативное изменение настроения. Этот «недостаток» алкалоида вызывает у курильщика дискомфорт. Человек начинает испытывать тревогу, раздражительность и беспокойство. Это потому, что организм не получает того, что, по мнению мозга, необходимо для нормальной работы. Курильщики обычно избавляются от этих неприятных ощущений, как только в организм попадет очередная доза никотина.
Психосоматические факторы курения
Психосоматика курения может объясняться тем, что многим курильщикам нравится сам ритуал курения. Например, приятно выкурить сигарету после рабочего дня или после выполнения какой-либо работы. Сигарета или другое никотинсодержащее изделие становится своеобразным призом за труды или является поводом сделать перерыв и немного расслабиться. На самом деле это самообман. Работа не будет сделана лучше или хуже при наличии сигарет, а перерыв можно делать и без выкуривания сигареты.
Другой значимой стороной курения является социальный фактор. Во время перекуров нередко завязывается дружба или более доверительные деловые отношения. Курильщики как будто относят себя к какому-то клубу. Они знают, что их занятие вредно для здоровья, но тем не менее они поддерживают друг друга и относятся к друг другу с пониманием. Человек, который не курит, в коллективе курильщиков будет «белой вороной», и к нему могут относиться с недоверием. Особенно ярко это отмечается среди подростков. Дети, которые курят, создают своеобразное тайное общество. Они не всегда осознают риски для своего здоровья, но точно убеждены, что никто не должен знать об их занятии. Именно социальный фактор в некоторых случаях становится причиной, из-за которой люди начинают курить. Они не хотят быть изгоями и желают стать частью коллектива.
Еще бытует мнение, что курение доставляет удовольствие. От курильщиков нередко можно услышать, что им именно «нравится» курить. На самом деле очередная порция никотина в организм просто облегчает симптомы никотиновой отмены. И чем длительнее будет перерыв между выкуриванием сигареты, тем больше удовольствия в итоге получит курильщик.
Сила никотиновой зависимости
Физическая зависимость от никотина не у всех одинакова. Некоторые люди могут испытывать легкую зависимость, у других отмечается более выраженная необходимость в употреблении никотина. Когда человек испытывает сильное желание закурить, которое трудно игнорировать, это называется пристрастием. Если он не получает нужную дозу никотина, у него могут развиваться следующие симптомы:
- раздражительность, разочарование, гнев;
- повышенный аппетит;
- тремор;
- депрессия;
- бессонница;
- тревожность;
- проблемы с концентрацией внимания;
- неспособность получать удовольствие в привычных ситуациях.
При этом доза никотина, которая необходима для устранения симптомов отмены, может постоянно увеличиваться. И вот человек уже не замечает, как выкуривает по 2 пачки сигарет в день. И их количество может постоянно расти.
Помимо физической зависимости, многие заядлые курильщики утверждают, что курение является частью их повседневной жизни. Чтобы отказаться от этого вредного занятия, человеку нужно внести изменения в свой обычный распорядок, а это может быть сложное мероприятие. Тем не менее при должной мотивации и помощи можно добиться успеха в таком нелегком занятии, как отказ от курения.
Как бросить курить
Пристрастие человека к никотину является как физическим, так и психологическим. Понимание психологических механизмов зависимости может стать ключом к избавлению от этой вредной привычки. Следует аналитически подойти к проблеме. Изучать свой обычный день и выделить события, которые связаны с курением. Лучше всего записывать наблюдения в блокнот или на диктофон, чтобы позже можно было сделать общие выводы и использовать эти данные для будущего сравнительного анализа.
Нужно отметить, когда появляется желание выкурить сигарету, что происходит вокруг. Следует в дальнейшем в такие моменты делать что-то другое, постепенно вытесняя курение из своей жизни. Например, если человек всегда выкуривает сигарету после еды, то ему стоит попробовать сделать что-нибудь еще вместо привычного курения: сразу помыть посуду, полить цветы или выйти прогуляться. Таким образом можно постепенно сокращать количество выкуриваемых сигарет в день: не курить сразу после окончания работы, в машине и т. д. Самое сложное – отказаться от «ритуальных» сигарет, например, утром в сочетании с кофе. Но со временем и это станет под силу. Главное в процессе отказа от никотина – упорно двигаться к своей цели несмотря ни на что.
Облегчить физическую потребность в никотине могут определенные никотиносодержащие продукты, которые помогают снизить выраженность синдрома отмены. Это могут быть никотиновые пластыри или жевательные резинки. Переход на электронные сигареты или с более низким содержанием никотина и смол не помогут в решении проблемы, а только создадут иллюзию процесса отказа от курения. В некоторых случаях может помочь пассивное курение, но следует помнить, что оно также вредно, как и активное.
Для того чтобы эффективно отказаться от вредной привычки, важно решить для себя, зачем это нужно. Это может быть забота о своем здоровье, у женщин – планирование беременности, у мужчин – также забота о будущем потомстве, поскольку вредные вещества негативно влияют на репродуктивный материал. А в будущем ребенку, особенно первого года жизни, нельзя дышать сигаретным дымом.
Кроме того, мотивацией может быть забота о своем внешнем виде. Желтые зубы и ногти, неприятный запах изо рта, от одежды снижают привлекательность человека. А для кого-то мотивацией может стать спор или соревнование. Нередко бывшие курильщики, чтобы облегчить процесс отказа от никотина, организовывали «джентельменское соглашение»: кто бросит курить, например, к Новому году, тот получит денежный приз от остальных участников спора.
Поэтому в процесс отказа от курения важна поддержка. Это могут быть близкие и родные люди, психолог или команда «товарищей по несчастью». В социальных сетях сегодня существует огромное количество всевозможных групп поддержки, в которых люди делятся своими переживаниями, успехами и неудачами. Такие группы помогают человеку осознать, что он не один, и у него есть единомышленники, которые так же как и он стараются освободиться от вредного пристрастия.